Вход

Система связи понятий и категорий теории государства и права. Место и роль понятий и категории теории государства и права в общей системе правовых пон

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 235100
Дата создания 02 июня 2016
Страниц 17
Мы сможем обработать ваш заказ 8 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Описание

Контрольно-курсовая работа по ТГП ...

Содержание


Введение 3
1. Теория государства и права в системе юридических наук 5
2. Сущность и логическое соотношение понятий и категорий теории государства и права, их роль в общей системе правовых отношений 8
3. Взаимосвязь понятий и категорий теории государства и права. 14
Заключение 16
Список литературы 17

Введение

Введение

С древних времен людей интересовал вопрос, что такое право и что такое государство. Философы, мыслители и в Древнем Риме, и на Древнем Востоке так или иначе касались этих вопросов, выдвигали свои суждения, свои теории о роли и месте права и государства в жизни каждого человека и общества в целом. Этот вопрос интересовал их прежде всего потому, что право и государство и в древних, и в современном обществах затрагивают каждого из нас.
Законы развития общества и человеческого бытия изучаются философией, историей, экономическими науками, этикой, социологией и другими общественными науками.
В число общественных наук входит и юридическая наука. Она раскрывает закономерности существования, функционирования и развития права и государства, политического и правового сознания, политических и правовых отношений. Юридическая наука призвана объективно отражать исследуемые явления и вооружать человека знаниями о природе и сущности правовых явлений.
Среди юридических наук особое место принадлежит общей теории государства и права, которая изучает закономерности функционирования и развития государственно-правовых явлений, которые являются общественными явлениями.
Поэтому исследование данной темы является актуальным.
Основная цель работы изучить систему связи понятий и категорий теории государства и права, место и роль понятий и категорий государства и права в системе правовых отношений.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
- рассматривается теория государства и права в системе юридических наук;
- определяется сущность и соотношение понятий и категорий теории государства и права, их роль в общей системе правовых отношений;
- раскрывается взаимосвязь понятий и категорий теории государства и права.
Объект исследования – понятия и категории теории государства и права.
Предмет исследования - система связи понятий и категорий теории государства и права, место и роль понятий и категорий государства и права в общей системе правовых отношений.

Фрагмент работы для ознакомления

Например, судебная медицина – использование медицинской науки в судебной деятельности, а криминалистика опирается на достижения технических наук.
Государственно-правовая теория связана с практикой не только через отраслевые и специальные дисципли­ны, но и непосредственно. Вместе с тем, если отраслевые науки делают упор на современную государственную практику, на дей­ствующее право, то общая теория права и государства отнюдь не ограничена в пространстве и во времени в своих исследованиях.
Поэтому интеграция данных всех юридических наук приводит к их взаимному обогащению, а картина государственно-правовой действительности становится более верной и целостной.
В конеч­ном счете решение многочисленных проблем юридической прак­тики, реформирование общественных отношений, обеспечение за­конности действий разнообразных субъектов права, совершенст­вование работы механизма правового регулирования - а видимо, в этом и состоит задача любой науки - получают адекватное, объ­ективно-научное обоснование.
Рис. 1. Место общей теории права и государства в системе юридических наук3
Таким образом, теория права и государства - это обществен­ная наука о закономерностях возникновения, развития и функ­ционирования права, правосознания и государства вообще, о типах права и государства, в частности об их классово-полити­ческой и общечеловеческой сущности, содержании, формах, функциях и конечных судьбах.
2. Сущность  и   логическое   соотношение  понятий  и  категорий   теории  государства  и  права, их роль в общей системе правовых отношений
Теория государства и права - одна из наиболее сложных дисциплин. Она насыщена обобщениями, абстрактными научными положениями, понятиями (категориями).
Правовые понятия - это понятия, которыми оперирует юридическая наука, законодательство и правоприменительная практика. Они отражают и закрепляют наиболее существенные признаки предметов и явлений.
Понятие отражает и закрепляет характерные признаки, свойства предметов или явлений. Именно в понятиях как способах отражения государственно-правовых явлений теория права и государства концентрирует накопленные знания.
Специфика предмета теории государства и права заключается в том, что теория государства и права разрабатывает систему понятий не только для "себя", но и для всей юриспруденции, выступая своего рода ее азбукой, фундаментом.
Теория государства и права, изучая и определяя основные государственно-правовые явления и процессы, такие, как государство, право, государственная власть, государственный орган, правотворчество, правоприменение, правонарушение, юридическая ответственность, правоспособность, дееспособность и т.п., выступает теоретической базой иных юридических наук, в том числе науки уголовного права, дает этим наукам ряд теоретических отправных положений.
Именно в понятиях, т.е. способах отражения государственно-правовых реалий, в обобщениях практики, теория государства и права концентрирует накопленные знания.
Эти понятия должны быть содержательными научными абстракциями. Подлинно научными они становятся, когда верно отражают общие и необходимые признаки таких сложнейших, многосторонних и динамичных явлений, как государство и право.
Особенность понятий, вырабатываемых теорией государства и права, по сравнению с частными или структурными юридическими науками, состоит в том, что они имеют категориальный характер.
В этих понятиях, отражающих государственно-правовую действительность, содержится теоретически обобщенный по содержанию и краткий по форме изложения ответ на вопросы, что представляет собой то или иное государственно-правовое явление, характеризующее государство и право в целом, каковы определяющие, сущностные признаки данного явления.
Теория государства и права вырабатывает и формулирует, например, понятия государства и права, типа, формы, функций, органа и механизма государства, правосознания, нормы права, формы (источника) права, отрасли и института права, правоотношения, субъективного права и юридической обязанности, законности и правопорядка, применения и толкования норм права, юридической ответственности и т.д. Эти понятия даются как данность, на них основываются частные или структурные науки.
Теория государства и права широко использует философские категории и всеобщие понятия, выработанные в течение многих столетий представителями этой науки.
В свою очередь, философия в процессе своего развития и совершенствования постоянно опирается на тот материал, который вырабатывается теорией государства и права вместе с другими юридическими науками и который помогает ей формулировать общие принципы государственно-правового развития общества.
Среди философских категорий и понятий, которые активно используются в теории государства и права, в качестве примеров можно назвать такие, как "отношение", "функция", "прогресс", "свобода", "развитие", "эволюция", "связь", "целое", и др.
Широкое использование философских категорий и понятий в рамках теории государства и права имеет не только сугубо теоретическое, но и огромное методологическое значение.
Понятия правовых и государственных явлений выражаются в научных определениях, разрабатываются и формируются теорией права и государства.
Научные государственно-правовые определения – это краткое и точное раскрытие политико-правовых понятий. Они имеют большое значение и для теории, и для правоприменительной практики. Нередко вопрос о существенных признаках какого-либо юридического понятия и его законодательной дефиниции (определения) решает сам законодатель.
Краткость научных определений – их достоинство и недостаток одновременно. Поэтому чем сложнее то или иное государственно-правовое явление, тем с меньшим успехом можно выразить в кратком его определении все существенное. Определение в таком случае приобретает характер лишь некоторого средства первоначальной ориентации в предмете, но раскрыть полностью все конкретное данного явления не может. В подобных случаях применяется несколько взаимосвязанных дефиниций, образующих понятийный ряд.
Возникнув, понятия не остаются неизменными, они постоянно развиваются, наполняются новым содержанием. Многие юридические понятия закрепляются в законодательстве.
Наиболее общие предельно широкие правовые понятия называются правовыми категориями.
Они представляют собой результат обобщения существующей государственно-правовой действительности, результат обобщения существующих юридических понятий.
Они создаются за счет устранения второстепенных, детализирующих признаков, образующих конкретные видовые понятия, и их логического объединения на основе общих, сущностных свойств в общие (родовые) понятия или категории.
Так, категория «государство» формируется на основе объединения таких родственных видовых понятий, как рабовладельческое, феодальное и другие государства, а категория «правонарушение» - на основе синтеза административного, дисциплинарного и подобных разновидностей правонарушений.
Например, в уголовном, административном, гражданском праве и т. д. сформулированы отраслевые понятия уголовной, административной, гражданской и иной ответственности.
Теория права и государства, обобщив понятия отраслевых наук, отвлекаясь от признаков, свойственных отдельным видам отраслевой ответственности, формулирует правовую категорию юридической ответственности, которой присущи наиболее общие признаки
Совокупность фундаментальных категорий и понятий образует ту или иную отрасль права, науку о ней и соответствующую учебную дисциплину.
В гражданском праве – это понятия “право собственности”, “договор”, “обязательство”, “исковая давность” и т.д., в уголовном праве – “преступление”, “наказание”, “соучастие”, “лишение свободы” и др., в административном – “проступок”, “штраф”, “управление” и др4.
Содержание понятий теории государства и права объективно задано государственно-правовыми закономерностями, поэтому понятие – это аналог, мыслительный образ закономерностей государственно-правовой жизни общества.
Следует различать научные категории и понятия, категории и понятия нормативных правовых актов.
При этом если юридические понятия обозначены точными определениями, то они несколько связывают научные формулировки, не допуская их вольного толкования.
Например, такие понятия, как “доказательство”, “сделка”, “договор”, “преступление” и др., должны употребляться в том же значении, в каком их использует законодатель.
В юриспруденции как науке употребляются и такие категории и понятия, которые не фиксируются в нормативных правовых актах: фактический состав, правонарушение, система права, фикция, форма правления, политический (государственный) режим и т.д.
К научным категориям и понятиям следует предъявлять те же требования, что и к понятиям нормативных правовых актов, — это требование единства, общепризнанности, устойчивости.
Следует избегать, чтобы одно понятие имело несколько определений, выражающих различные значения или одно правовое или государственное явление обозначалось разными понятиями.
Чтобы раскрыть сложное государственно-правовое явление, применяют несколько взаимосвязанных дефиниций, образующих понятийный ряд.
Следует отметить непрерывное развитие, корректировку понятийно-категориального аппарата юридической науки. Особенно это коснулось основных понятий “право”, “государство”, “политическая система”, “гражданское общество”, “правовое государство” и др.
По сфере действия и значимости правовые понятия делятся на:
- общеправовые, имеющие значение для всей системы юридических наук, всех отраслей права и законодательства (“государство”, “право”, “законность”),
- межотраслевые, имеющие значение для нескольких отраслей права и наук («проступок”, “материальная ответственность”),
- отраслевые, пределы действия которых определяются границами той или иной отрасли (“трудовое соглашение”, “обвиняемый”).
Существует и другая классификация юридических категорий и понятий:
- категории, связанные с методологией теории права и государства;
- основные категории о праве и правовых явлениях;
- основные категории о государстве и государственных явлениях5.
Юридические категории, понятия, определения публикуются в энциклопедических словарях, юридических словарях, других изданиях. Общие первичные знания о праве, государстве, которые содержатся в данных изданиях, весьма полезны и необходимы всем гражданам, особенно будущим юристам.
3. Взаимосвязь  понятий  и   категорий  теории   государства  и  права.
Между    понятиями  и  категориями   теории  государства  и  права  прослеживается  тесная   взаимосвязь, которую   видно уже  из единства  самой  науки   теории  государства    и  права.
Государство и право нерасторжимо связаны друг с другом.

Список литературы

Список литературы

1. Вересов И.Н. Теория государства и права. – М.: Инфра-М, 2014. – 379с.
2. Клименко С.В., Чичерин А.Л. Основы государства и права. - М.: Зерцало, 2011. – 398с.
3. Комаров С.А., Малько А.В. Теория государства и права. – М.: Норма, 2010. - 510с.
4. Матузов Н.И. Теория государства и права. – М.: Юристъ, 2011. – 776с.
5. Основы государства и права: Учебное пособие для поступающих в юридические вузы./Под ред. О.Е. Кутафина. - 8-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрист, 2013. – 447с.
6. Сырых В.М. Теория государства и права. - М.: Былина, 2011. – 416с.
7. Теория государства и права. Курс лекций. /Под ред. М.Н. Марченко. - М.: Зерцало, 2011. - 416с.
8. Теория государства и права/под ред. А.В. Николаева. – СПб.: Питер, 2013. – 410с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022