Вход

История финансового менеджмента

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 234760
Дата создания 04 июня 2016
Страниц 13
Мы сможем обработать ваш заказ 30 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
410руб.
КУПИТЬ

Описание

В работе раскрывается сущность финансового менеджмента, описываются ступени формирования и эволюция финансового менеджмента, а также современное состояние теории финансового менеджмента. ...

Содержание

Введение…………………………………………………………………...3
1 Сущность финансового менеджмента…………………………………4
2 Ступени формирования финансового менеджмента…………………4
3 Эволюция финансового менеджмента………………………………...7
4 Современное состояние теории финансового менеджмента……….10
Заключение……………………………………………………………….12
Список использованных источников…………………………………...13

1 Сущность финансового менеджмента
Финансовый менеджмент – это система методов и принципов по разработке и реализации управленческих решений, связанных с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов фирмы и организацией оборота его денежных средств.[2, с.11]
…………………………………………………………………….
2 Ступени формирования финансового менеджмента
Первые монографии по финансовому менеджменту появились в начале 60-х годов ХХ века. В этих монографиях базовые разделы теории финансов были соединены с аналитическими аспектами бухгалтерского учета в рамках методологии общей теории управления. Синтез теории финансов, теории управления и аналитического аппарата бухгалтерского учета дал новое знание, очень полезное для практики, названное финансовым менеджментом.
…………………………………………………………………….

Введение

Необходимость в сознательной деятельности людей, направленной на управление финансовыми процессами в организации появилась давно. Однако реализовываться в теоретическом и практическом плане она начала только на рубеже XIX-XX вв., когда возникли серьезные причины, потребовавшие поисков методов и форм маневрирования финансовыми ресурсами.
…………………………………………………………………….
Эволюция развития финансового менеджмента тесно взаимосвязана с развитием общества, науки о финансах, методах управления, с возникновением новых явлений в экономике, мире финансов, денег, технике, международной интеграции и т.д.
…………………………………………………………………….

Фрагмент работы для ознакомления

Канадскими учеными В. Джогом, А. Ридингом, Г. Леви, М. Сорнатом были выделены четыре важных этапа в научных исследованиях и практических разработках финансовых проблем, при которых произошло расширение функций финансового менеджмента на всех уровнях хозяйствования:
1 Первая половина 50-х годов – были созданы теоретические основы применения дисконтных методов для оценки эффективности инвестиционных проектов, модели финансовых инвестиций (формирование портфеля ценных бумаг), позволяющие положительно влиять на уменьшение степени риска. В то же время получили обоснование типовые модели управления оборотным капиталом, способствующие более рациональному использованию денежных ресурсов, средств в расчетах и материальных запасов.
2 Первая половина 60-х годов – стали применяться новые методы анализа активов (имущества) предприятия, внимание акцентировалось на операциях с ценными бумагами.
3 70-е годы – для при выбора и реализации инвестиционных проектов стали привлекаться новые инструменты фондового рынка, в первую очередь, опционы.
4 80-е годы – были введены различные новшества в формах и методике кредитования и финансирования хозяйствующих субъектов, в аккумулировании капитала и его расходовании, а также в методах страхования предприятий от риска потерь, последствий усиливающейся конкуренции.
Повысившаяся на верхних ступенях эволюционной таблицы роль знаний в экономике, потребовала переосмыслить иерархию факторов бизнеса и необходимость учета данного феномена в моделях оценки бизнеса, его эффективности и финансовом управлении компанией в целом.
3 Эволюция финансового менеджмента
Базой для эволюции финансового менеджмента является ряд связанных между собой фундаментальных концепций, развитых в рамках теории финансов.
Концептуальные основы финансового менеджмента представляют собой совокупность теоретических построений, которые определяют структуру, принципы и логику функционирования системы управления финансовой деятельностью хозяйствующего субъекта в контексте окружающей политико-экономической среды.[3, с. 71]
Процесс эволюции финансового менеджмента шел в трех направлениях: развитие представлений о результативности финансовой деятельности фирмы и совершенствование методов управления этими результатами; эволюция технологии и техники диагностики финансового состояния компании; становление и развитие теории и практики оценки рисков и методов управления рисками (риск-менеджмент). Некоторые исследователи представляют эти три направления в виде «теоретического четырехугольника» финансового менеджмента. Другими словами, базой финансового менеджмента служат четыре поколения финансовой теории, образующие замкнутый четырехугольник.
В углу «А» (конец 50-х годов ХХ века) стоят теории Линтнера и Гордона; в углу «Б» (начало 60-х годов) – революционные открытия Модильяни и Миллера; в углу «В» (1964 год) – модель Шарпа (модель САРМ), впервые использующая в анализе фактор риска; в углу «Д» –новейшая модель оценки опционов 1973 года.
Центральное место среди концепций финансового менеджмента первого направления принадлежит концепции денежных потоков, предопределившей истоки многих последующих концепций и выступающей методологической основой систематизации финансовых операций, которая обеспечивает концептуальную базу для решения наиболее широкого круга задач и объясняет природу входящих и исходящих денежных потоков фирмы.
На втором направлении эволюции финансового менеджмента долго шло совершенствование коэффициентного анализа, включающего анализ таких групп показателей как ликвидность (финансовая устойчивость, платежеспособность), деловая активность (риски), рентабельность (доходность) в качестве основы принятия финансовых решений.
По окончании Второй мировой войны финансовый менеджмент в области оценки финансового состояния компаний занялся поиском ключевых факторов, которые предопределяют экономическую несостоятельность компаний, их количественным выражением и определением корреляционной зависимости между ними. Основой для этих исследований послужила огромная база эмпирических данных о банкротствах организаций, которые накопились после депрессии и войны.[8, с. 32]
В этот период были разработаны известные на весь мир и получившие широкое распространение в дальнейшем на практике методики диагностики банкротства компании, и в первую очередь: модель Чессера; модели Олтмэна; диагностика банкротства, основанная на анализе финансовых потоков; системы критериев для определения неплатежеспособных компаний.
Переход от коэффициентного анализа к рейтинговому и к диагностике финансового состояния организаций произошел в начале 80-х годов XX века. Наибольшую известность среди концепций рейтингового анализа завоевала модель CAMEL, которую разработала в 1978 году Бостонская консалтинговая группа.
Важное место в рамках второго направления занимают концепции оценки стоимости бизнеса. Считается, что основой истоков этих концепций послужила мощная теоретическая база Фишера, показавшего в 1930 году, что, независимо от различий в предпочтениях акционеров при определенных допущениях (совершенной конкуренции), оптимальной стратегией управления является максимизация чистой приведенной стоимости фирмы.[9, с. 21]
Все это послужило отправной точкой исследованиям таких замечательных экономистов как Ф. Модильяни и М. Миллер, которые стали создателями классических моделей оценки основных активов.
Третье направление эволюции финансового менеджмента связанно с исследованием рисков и способов их измерения и пролегает через рынок ценных бумаг.
В 60-х годах ХХ в. американский ученый Уильям Ф. Шарп, лауреат Нобелевской премии по экономике разработал модель САРМ, которая в ряде интерпретаций с успехом применяется и в настоящее время, например при исчислении ставки дисконтирования кумулятивным методом.[7, с. 38]
Значительно чаще на практике применяется другая известная концепция под названием «модель опциона Блека-Шолса», определяющая равновесную стоимость опциона, разработанная в 1973 г. Ф. Блеком и М. Шолсом. При помощи этой модели можно определить: текущую цену акции; краткосрочную ставку процента; цену использования опциона; срок окончания опциона. При этом необходимо знать, что единственной неизвестной в модели является стандартное отклонение, определяемое за прошлые периоды по данным колебания прибыли на акцию. Полученное значение стандартного отклонения принимается на будущее. Однако именно в этом и кроется основная слабость модели и именно из-за этого модель не смогла уловить новые риски, которые вдруг проявились в Юго-Восточной Азии в 1997 году.
4 Современное состояние теории финансового менеджмента
В современном финансовом менеджменте признанным авторитетом является Майерс, который опубликовал в 1984 году концепцию последовательности действий, объясняющую взаимосвязь финансовой, инвестиционной и дивидендной политики как единой финансово-экономической политики, а также поведение бизнес-системы.
Венчают эволюцию финансового менеджмента новейшие модели оценки конкурентоспособности компании, основанные на сбалансированной системе показателей.[4, с. 51]
Концепцию ССП (Системы сбалансированных показателей) в 1992 году разработали Д. Нортон и Р. Каплан. Основой данной концепции служат пять ключевых принципов: руководство изменениями, которое осуществляет топ-менеджмент; выражение стратегии в операционных терминах; реорганизация предприятия в соответствии со стратегией; реализация стратегии – обязанность каждого сотрудника; превращение стратегии в непрерывный процесс.
Несмотря на большую популярность данной концепций, у нее есть серьезный недостаток. Главной проблемой является то, что сбалансированная система показателей, широко применяющаяся в американских компаниях, не может решить фундаментальных проблем измерения эффективности, а даже, наоборот, может обострить эти проблемы, т.к. данная система показателей не дает указаний относительно совмещения разнородных показателей в общую оценку эффективности. Эта и некоторые другие проблемы ССП вынудили ученых искать альтернативные пути решения концептуальных проблем, на которые направлена сама идея ССП.
Такая новейшая концепция, как процессно-ориентированный анализ рентабельности (АВРА), разработанная в 2002 году М. Мейером, представляется наиболее успешной концепцией. Она представляет собой аналитический подход, позволяющий разбить компанию на сегменты в соответствии с процессами, видами деятельности и обслуживаемыми клиентами. По сравнению с рассмотрением компании в разрезе элементов организационной подчиненности аналитическое сегментирование в разрезе клиентов и процессов дает ряд преимуществ для измерения и улучшения эффективности. По мнению М. Мейера, концепция АВРА успешно раскроет свои возможности в бизнес-структурах с невысокими рисками. Это говорит о том, что под воздействием рисков даже самые продвинутые модели теряют свои преимущества. С другой стороны, снижая риски, фирмы уходят от необходимости применять дорогостоящие сложные системы оценки эффективности, т.к. в данном случае компании будет достаточно финансовых показателей.[6, с. 38].
Таким образом, успешная система оценок эффективности, которую разработают в будущем, наверняка, будет системой, имеющей целью снижение рисков на всех уровнях бизнес-модели, во всей системе бизнеса.
Заключение
Финансовый менеджмент – это наука, посвященная методологии и технике управления финансами компании.

Список литературы

1 Белолипецкий В. Г. Финансовый менеджмент: Учебное пособие / В. Г. Белолипецкий. – 2-е изд. – М.: КНОРУС, 2014. – 450 с.
2 Бланк И. А. Финансовый менеджмент: Учебное пособие / И. А. Бланк. – 2-е изд., перераб. и доп. – К.: Ника, 2010. – 665 с.
3 Ковалев В. В. Основы теории финансового менеджмента: Учебное пособие / В. В. Ковалев – М.: Проспект, 2008. – 544 с.
4 Лукасевич И. Я. Финансовый менеджмент: Учебник / И. Я. Лукасевич. – 2-е изд. – М.: ЭКСМО, 2013. –786 с.
5 Основы финансового менеджмента: Учебное пособие / Под ред. Е. Ф. Киреевой – Мн.: Перспектива, 2013. – 460 с.
6 Поляк Г. Б. Финансовый менеджмент: Учебное пособие / Г. Б. Поляк [и др.]; 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юнити-Дана, 2014. – 582 с.
7 Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика / Е. С. Стоянова. – Мн.: Перспектива, 2008. – 656 с.
8 Финансовый менеджмент: Учебник / Под ред. Б.Т. Кузнецова. – М.: ЮНИТИ, 2012. – 426 с.
9 Финансовый менеджмент: Учебное пособие / Под ред. Павловой Л. Н., – М.: ЮНИТИ, 2013.– 296 с
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022