Вход

Стратегический потенциал развития предприятий пищевой промышленности. Практическая часть: Анализ дальней внешней среды предприятия

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 234414
Дата создания 06 июня 2016
Страниц 30
Мы сможем обработать ваш заказ 3 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
370руб.
КУПИТЬ

Описание

Стратегический потенциал развития предприятий пищевой промышленности. Практическая часть: Анализ дальней внешней среды предприятия ...

Содержание

Введение 3
Задание 1 (теоретическая часть) 5
10. Стратегический потенциал развития предприятий пищевой промышленности 5
Задание 2 (практическая часть) 19
2. Анализ дальней внешней среды предприятия 19
Заключение 30

Введение

Предприятия пищевой промышленности, обладающие про¬изводственно-техническим единством, организационно-адми¬нистративной и хозяйственной самостоятельностью, произво¬дят разнообразные продукты питания для населения. На пред¬приятиях пищевой и перерабатывающей промышленности Рос¬сии вырабатываются: мясо и субпродукты, колбасные изделия, мясные консервы, жиры пищевые, масло животное, цельномо¬лочная продукция, сыры, сухое молоко, сахар, растительное масло, маргарин, крахмалопродукты, кондитерские изделия, дрожжи, чай, пищеконцентраты, спирт, ликероводочные и та¬бачные изделия, пиво, вино, безалкогольные напитки и мине¬ральные воды, плодоовощные консервы, сублимированная продукция, сушеные овощи, лекарственные средства и многие другие товары народного потребления продовольственного и непродовол ьственного назначения. Особое место в производстве занимает индустрия детского питания с более чем 40 специали¬зированными предприятиями.
В качестве сырья предприятия пищевой промышленности используют в основном продукцию сельскохозяйственного про¬изводства. Однако степень связи предприятий пищевой про¬мышленности с сельским хозяйством различна. Одни предприя¬тия перерабатывают сырье (первичное), к ним относятся пред¬приятия по переработке скота и птицы, по выработке сгущен¬ного и сухого молока, цельномолочной продукции, масла жи¬вотного, сыра; предприятия по производству муки и крупы, са¬харного песка, по переработке масличных семян; по переработ¬ке зерна и картофеля на спирт, картофеля и кукурузы на крах¬мал и патоку; по переработке овощей, чайного листа, произ¬водству виноматериалов. Другие предприятия в основном исполь¬зуют сельскохозяйственное сырье, прошедшее первичную перера¬ботку — это хлебозаводы, макаронные фабрики, сахаро-рафинадные заводы, кондитерские фабрики; предприятия по произ¬водству колбас и других изделий из мяса; спиртовые заводы, использующие в качестве сырья патоку; предприятия по произ¬водству маргарина, майонеза, ликероводочных изделий; чаераз¬весочные фабрики и винодельческие заводы, использующие в качестве сырья виноматериалы, полученные непосредственно из винограда и плодов.
Предприятия первой группы, как правило, размещаются в районах производства сельскохозяйственного сырья, а пред¬приятия второй группы тяготеют к районам потребления выра¬батываемой ими продукции.
Все предприятия пищевой промышленности, работающие на сельскохозяйственном сырье (первичном и вторичном), от¬носятся к перерабатывающим. К добывающим относятся пред¬приятия, осуществляющие добычу соли и минеральных вод.
Некоторые предприятия имеют сезонный режим работы, на¬пример свеклосахарные заводы и предприятия по производству плодоовощной продукции.
По характеру вырабатываемой продукции предприятия клас¬сифицируются на следующие группы:
предприятия, производящие скоропортящуюся продук¬цию, не подлежащую перевозке на дальние расстояния, например, цельномолочную продукцию, торты;
предприятия, производящие хотя и не скоропортящую¬ся продукцию, но тоже не подлежащую транспортиров¬ке на дальние расстояния, - хлеб, макароны;
предприятия, вырабатывающие продукцию, которая мо¬жет перевозиться на дальние расстояния - пищекон¬центраты, консервы.
Предприятия пищевой промышленности - составная часть агропромышленного комплекса (АПК), который объединяет, кроме того, сельское хозяйство, предприятия, специализирую¬щиеся на доведении готовой продукции до потребителя, а так¬же создании средств производства для всех предприятий, вхо¬дящих в комплекс.
Все вышесказанное повышает актуальность темы контрольной работы, которая посвящена изучению стратегического потенциала развития предприятий пищевой промышленности и анализу внешней среды конкретного предприятия.


Фрагмент работы для ознакомления

Что касается кадрового потенциала, то сегодня он ограничен как в части притока свежих сил в предпринимательскую среду, так и рабочих в производство. В последние годы складывается тенденция перетока квалифицированных кадров в органы государственной власти всех уровней. Единственный источник пополнения бизнес-среды – переселенцы из северных регионов страны и подрастающая молодежь.
Вывод.
Выход малого предпринимательства «из тени» при сохранении и повышении его конкурентоспособности возможен только при снижении общего налогового бремени, введении льготного налогообложения на региональном уровне, щадящих тарифов по теплу и электроэнергии, аренде помещений для субъектов бизнеса, работающих в приоритетных направлениях и реализующих противозатратную политику. Малое предпринимательство должно откликнуться на это совершенствованием своей деятельности, расширением сети саморегулируемых общественных объединений и отраслевых ассоциаций, уменьшением теневой сферы.
Все это вкупе позволит дать новый импульс развитию малого предпринимательства, включив его широкие потенциальные возможности в процесс восстановления и развития экономики Республики Башкортостан.
Так как объектом исследования является малое предприятие, то оно испытывает большую зависимость от макроокружения, чем крупные.
При изучении макроокружения, мы определили, какие из внешних факторов, относящихся к каждой из компонент макро­окружения, оказывают значительное влияние на деятельность объекта исследования. Кроме того, составили список тех внешних факторов, которые являются потенциальными носителями угроз для организации. Также имеется список тех внешних факторов, изменения в которых могут открыть дополнительные возможности для организации.
Вышеизложенное позволяет сделать следующие выводы:
рынок пивобезалкогольной продукции в настоящее время характеризуется высокой насыщенностью, однако, несмотря на это, существует неудовлетворённый спрос на пивобезалкогольную продукцию, доступную по цене для категорий населения с низкими доходами;
ключевыми факторами успеха, относящиеся к реализации продукции, и часть КФУ, относящихся к производству будут:
оперативность доставки;
культура обслуживания;
конкурентоспособность цен;
продолжительность срока реализации;
качество продукции;
надежность и стабильность поставщика;
давние связи с поставщиком;
удобство способа оплаты продукции;
ассортимент;
свежесть изделий;
внешний вид;
вкус и запах;
упаковка продукции.
Макроокружение создает общие условия среды нахождения организа­ции. В большинстве случаев макроокружение не носит специфического харак­тера по отношению к отдельно взятой организации. Наиболее существенные тенденции внешней среды, имеющие пер­востепенное значение для стратегии организации сведем в таблицу 1.
Таблица 1. Наиболее существенные тенденции внешней среды, имеющие пер­востепенное значение для стратегии организации.
Политика
Р
Экономика
Е
1
Стабилизация политической системы общества
1.
Продолжения курса экономи­ческих реформ
2
Низкая вероятность смены политического курса отсутствие ре­альной возможности возврата к старому
2.
Тенденция роста ВНП поднимаются доходы населе­ния (наиболее важный фактор)
3.
Стабилизация банковской системы
4.
Уход от бартерных опера­ций
Социум
S
Технология
Т
1
Социальная стабилизация общества
1.
Разработка более прогрес­сивных технологий производ­ства пива
2.
Культивация здорового образа жизни
Главными конкурентами Амстара по выпуску слабоалкогольной и алко­гольной продукции являются такие крупные кампании как:
Пивоваренная кампания «Балтика»
Кампания «Шихан»
Маркетологи делят пивной рынок на пять групп. Дешевые сорта - «Ши­хан», «Белый медведь», «Бадаевское», «Москворецкое», «Красный восток». Средняя цена товара составляет 9-13 рублей за 0,5 литра. Недорогое пиво, сред­няя цена 13 руб. (Клинское, Хамовническое). Российское пиво класса «премиум» средняя цена - 15 руб. Это «Старый мельник», «Золотая бочка», «Бочкарев», «Балтика» № 3,4,5,6,7,8,9, «Клинское-люкс», «Афанасий»
За небольшой срок своего существования новые производители смогли охватить солидную часть рынка. По данным «Business Analyticа» в Москве «Старый мельник» занимает более 5 %, а «Золотая Бочка» и «Бочкарев» - более 4 %. В целом по России а «Бочкарева», «Старого мельника» И «Золотую бочку» приходится соответственно более чем по 5,3 и 2 % рынка. Эти марки стоят не так уж и дешево, в среднем все они на несколько рублей дороже многих сортов «Балтики», не говоря уже о массовом дешевом пиве.
Сегодня, по оценкам «Business Analyticа», на каждого жителя в России приходится примерно 30 литров. России есть куда стремиться. Потребление пива в России запросто можно довести дл среднеевропейского. Конечно, до уровня Чехии, где пьет очень много, России дойти трудно, но Англию, где на каждого жителя приходится примерно 80 литров пива в год, достигнуть можно.
Некоторые эксперты, правда, считают, что рост пивного рынка в России не будет продолжаться бесконечно, и призывают производителей не переоце­нивать свои возможности.
Что же касается пива «Балтика» то, хотя в ряде регионов оно по-прежнему занимает первое место по объему продаж среди высококачественной продукции, доля его несколько сократилась.
Основными конкурентами пива, производимого ОАО «Амстар» являются марки: «Балтика», «Шихан», «Бочкарев», «Золотая бочка», «Старый мельник», «Арсенальное», «Афанасий».
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что если товар аналогичен товарам основного конкурента, он назначает цену близкую к цене товара того конкурента. В противном случае предприятие может потерять сбыт. Если товар ниже по качеству, предприятие не сможет запросить на него цену такую же, как и у конкурентов. Запросить больше, чем конкурент, предприятие может тогда, когда его товар выше по качеству. Конкурентоспособность определяется только теми свойствами, которые представляют заметный интерес для покупателя, и естественно гарантируют удовлетворение данной потребности.
Таблица 2. Емкость (годовая) рынка пива г. Уфы
Пиво бутылочное (баночное)
Абсол. тыс. руб.
%
Амстар
78000
10
Шихан
117000
15
Балтика
195000
25
Красный Восток
39000
5
Арсенальное
54600
7
Ярпиво
70200
9
Другие производители
226200
29
Емкость рынка пива была рассчитана по базовому сегменту (город Уфа) расчет был произведен исходя из данных среднестатистического потребления пива на душу населения в настоящее время составляет 30 литров в год.
Таблица 3.Анализ конъюнктуры рынка
Вопрос
Ответ
1. Какова степень насыщенности рынка
1. Рынок насыщен (в среднем реализу­ется около 40 различных сортов пива) степень насыщенности рынка высокая.
2. Каковы тенденции изменения емкости и насыщенности рынка на ближайшие 2-5 лет.
2. По прогнозам аналитиков емкость рынка за 2 - 5 лет должна увеличится на 520 000 000 рублей насыщенность рынка останется очень высокой, сохра­нятся тенденции выпуска 2-5 новых сортов пива в год которые будут агрес­сивно рекламироваться в центральных средствах массовой информации
3. Какие признаки указывают на падение либо рост емкости рынка
3. Увеличения потребления пива на 20 литров на душу населения
4. Что будет происходить с долей исследуемой организации по мере расширения рынка?
4. На наш взгляд возможны два вариан­та, развитие по каждому из вариантов будет происходить согласно стратегии выбранной предприятием, при первом варианте доля предприятия будет воз­растать пропорционально расширению рынка, второй вариант более перспек­тивный при нем доля предприятия бу­дет возрастать больше чем расширения рынка это будет происходить за счет вытеснения основного конкурента «Шихан»
5. Относится данный рынок к чис­лу конкурентных или нет? Поче­му?
5. Данный рынок конкурентный так как на пивном рынке большое количество производителей в среднем за 5 лет ко­личество производителей возросло на 25 %. Так же конкурентность рынка выражена в большом количестве сортов пива на рынке.
6. Какова общая тенденция спроса на продукт данной организации?
6. Спрос растет. Характерной особен­ностью спроса является то что спрос в летние жаркие месяцы резко возрастает
7. Какие имеются возможности для сегментирования рынка?
7. Пивной рынок Уфы сегментирован по различным группам потребителей (молодежь 18-25 лет, средний возраст 25 - 45 лет, старший возраст 45 - 60 лет. Также возможна сегментация по уровню дохода и по социальному по­ложению
8. Экономическая ситуация в важ­нейших потребляющих регионах.
8. Основным потребляющим регионом является Башкирия ситуация в регионе стабильная.
Таблица 4. Анализ конкурентов
Вопрос
Ответ
Кто основные конкуренты
1. ОАО «Шихан» г. Стерлитамак
организации
2. ОАО «Балтика» г. Санкт Петербург
3. ОАО «Красный Восток» г. Казань
4. ОАО «Золотой Урал» г. Челябинск
5. ОАО «Вена» г. Санкт Петербург
6. ОАО «Ярпиво» г. Ярославль
Каковы их сильные и слабые
Сильные стороны
стороны
1. Низкая цена: Шихан, Красный Восток
2. Ассортиментная политика: Балтика,
Ярпиво, Вена
3. Рекламные компании: Балтика, Вена
Слабые стороны:
1. Низкое качество: Шихан, Красный
Восток.
2. Высокая цена: Балтика, Вена
Какие стратегии используют конкуренты
1. ОАО «Шихан» и ОАО «Красный Восток» проводят стратегию низких издержек.
2. ОАО «Балтика» стратегия расширения рынка.
В каком состоянии дела конкурентов
ОАО «Шихан» - стабильно развивается
ОАО «Балтика» - продолжается подъем
ОАО «Красный восток» - незначительный спад
ОАО «Ярпиво» - стабильно развивается.
Каковы стратегические намерения
ОАО «Шихан» - удержать долю рынка Башкирии
конкурентов
ОАО «Балтика» расширение рынка
ОАО «Вена» - выпуск новых сортов пива,
проведение рекламных компаний, цель захва-
тить и удержать 5 % рынка пива РФ
Таблица 5. Конкурентные преимущества организации
Запросы потребителей
Что может предложить конкурент
Что может предложить Ваша организация
Качество продукта (пи­во)
Несколько компаний предлагают продукцию с очень высокими ка­чественными характе­ристиками: Балтика, Вена, Золотой Урал.
Повышение уровня ка­чества: на данный мо­мент уровень качества выше среднего для дальнейшего повышения необходимо модернизи­ровать технологический процесс, пивоваренное оборудование чешского производства
Исключительность про­дукта
Оригинальные по вку­су и качеству сорта пи­ва: Балтика №5,7,2,0; Ярпиво «Ледяное»; Вена- Невское «Осо­бенное»
Разработка оригиналь­ных сортов пива
Уровень цен
Шихан 10-12 рублей Балтика 13-22 рубля Ярпиво 11-16 рублей Вена 16-25 рублей
Основной наиболее по­пулярный сорт выпус­каемого пива «Белый медведь» цена 11 рублей
Формы обслуживания

Покупатели сами вы­езжают за продукцией
Согласно заявок разво­зит по крупным опто­вым покупателям
Местонахождение
Различные города РФ расстояние до Уфы от 100 км. Стерлитамак до 2500 км. Санкт - Пе­тербург
Уфа
Полнота информации
Недостаточность инфор­мации в основном инфор­мация из специализиро­ванных изданий таких как «Напитки»
Доступность информа­ции о предприятие для основных потребителей
Своевременность поставок
Срывов сроков поставок не выявлено
Согласно договоров

Список литературы

2. Азоев Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика. - М.: Центр эко¬номики и маркетинга, 1998.
3. Абросимов И.Д. Менеджмент, как система управления хозяйственной дея¬тельностью -М.: Знание, 1999.
4. Афанасьев М.П. Маркетинг: Стратегия и практика фирмы - М.: Финстат, 1997.
5. Ансофф И. Стратегическое управление: пер. с английского Е.Л. Леон¬тьева, 1996.
6. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы - М.:Финансы и ста¬тистика, 1999.
7. Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент. - Киев: МП "Итем" ЛТД, 2001.
8. Боумэн К. Основы стратегического менеджмента: пер. с английского - М: Юнити, 2000.
9. Виханский О.С., Науцмов А.К. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс. – М.: Изд-во МГУ, 2000.
10. Казанцев А.К., Рабинович М.Г. Производственный менеджмент и контроллинг. – СПб.:Изд-во СПбГИЭА, 2000.
11. Мазур И.И., Шапиро В.Д. и др. Реструктуризация предприятий и компаний: Справочное пособие. – М.: Высшая школа, 2002.
12. Стратегическое планирование / Под ред. Уткина Э.А. – М.: Изд-во ЭКМОС, 1999.
13. Токарская Н. М., Солодова Н. Г. Стратегия фирмы. Зарубежный опыт. — Иркутск, 2000.
14. Уроки организации бизнеса / Под ред. А.А.Демина, В.С. Катькало. – СПб.: Спец. Литература, 2003.
15. Экономика предприятия пищевой промышленности. Учеб¬ник. А. В. Гордеев, О. А. Масленникова, С. В. Донскова, Н. К. Долгушкин, А. X. Заверюха, Е. В. Ульянов 2-е изд., испр. и доп. — М.: Агроконсалт, 2003.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023