Вход

Человек как субъект личности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 234147
Дата создания 09 июня 2016
Страниц 14
Мы сможем обработать ваш заказ 28 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Описание

Работа выполнена хорошо.Оценка 5 ...

Содержание

Субъектом в психологии называют человека, представляющего совокупность психических характеристик, позволяющих ему ставить перед собой цели и производить в соответствии с этими целями действия и поступки. В тоже время существует и понимание субъекта с точки зрения его участия в историческом процессе .
Едва ли не самым распространенным считают подход к человеку с позиции его как субъекта деятельности. В психологических концепциях понятие субъекта деятельности зачастую связывается с содержанием деятельности, разрабатываемым в конкретной концепции.
При этом разница в концептуальных позициях по вопросу деятельности, по большей части, сводят к разным значениям цели и процедурам целеполагания как составляющим деятельности.
С позиции целеполагания, субъекта деятельности определяют как человека, который способен к самостоятельному целеполаганию. Таким образом, критерий самостоятельности в генерировании целей - главный критерий, используемый для определения человека как субъекта деятельности.

Введение

Введение
1. Понимание человека как субъекта деятельности
2. Человек как индивидуальность
3. Личность и ее свойства
4. Соотношение субъектного, индивидуального и личностного в человеке
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Вторая группа факторов, которые формируют индивидуальность человека, состоит из факторов, проистекающих из человеческого окружения. Сильное воздействие на человеческую индивидуальность оказывает культура, семья, а также принадлежность к определенной группе или организации. Кроме того, на развитие индивидуальности влияет жизненный опыт, отдельные обстоятельства, случайные события и т.п.
Третья группа факторов, которые влияют на формирование индивидуальности, состоит из черт и особенностей характера, его индивидуальность. Таким образом, получается, что индивидуальность сама влияет на свое собственное развитие, так как человек активно участвует в собственном развитии.
Наиболее полно понятие индивидуальности раскрывает в своих трудах Б.Г.Ананьев. Индивидуальность имеет следующие компоненты: свойства индивида, личности и субъекта деятельности. Каждая эта группа открыта для внешнего мира, социальной жизни, которая создана людьми в процессе общественного развития искусственной среды обитания, географической среды и биогеносферы в целом7.
Критерием сформированной индивидуальности служит вклад человека в культуру общества, в котором он живет, и человечества в целом.
Таким образом, исходный пункт в анализе сформированной индивидуальности - более или менее - зрелая личность, т.е. человек, который интегрирован в общество и является полноценным субъектом деятельности, обладает развитым интеллектом.
3. ЛИЧНОСТЬ И ЕЕ СВОЙСТВА
Понятие «личность» используют в различных научных дисциплинах, но общий смысл определений остается схожим. Личностью называют конкретного человека, который взят в системе его устойчивых социально обусловленных психологических характеристик, проявляющихся в общественных отношениях, определяющих его нравственные поступки и имеющих большое значение и для него и для окружающих.
Понятием «личность» характеризуется наиболее значимый уровень человеческой организации, а точнее особенности его формирования как общественного существа8.
Педагогик интересуется личностью как объектом и субъектом педагогического процесса. Психология же личностью интересуется с позиции ее внутренних составляющих, закономерностей развития, особенностей социально-психологических явлений.
На развитие личности влияют различные факторы. Ведущая роль принадлежит социальным обстоятельствам, к которым относят в первую очередь:
- макросоциосреду, которая представлена общественным строем, уровнем развития общества и его возможностями обеспечивать жизнедеятельность людей и т.д.;
- микросоциосреду, которая включает семью, дружескую компанию, школьный класс, студенческую группу;
- воспитание, представляющее специально организованный процесс развития человека.
- деятельность, в процессе которой человек овладевает общественным опытом, развивает свой потенциал;
- социальное взаимодействие во всем его многообразии.
Вместе с социальными факторами большая роль в развитии личности принадлежит биологическому фактору.
Основные свойства личности представлены направленностью, способностями, характером, темпераментом.
Направленность – это психологическое свойство личности, система ее взглядов, которая выражается в потребностях, жизненных целях и деятельности личности.
Способностями называют свойство личности, которое связано с качествами личностями, благоприятствующими овладению каким-либо делом. Выделяют частные способности и способности к определенным видам деятельности9.
Характером называют свойство личности, которое определяет линию человеческого поведения, сложившуюся систему устойчивого отношения к другим людям, к окружающему и к самому себе. Подобные отношения находятся в зависимости от направленности личности, однако являются связанными и со специальными знаниями, ценностями, умениями, навыками.
Темперамент, как свойство личности, характеризует динамическую сторону протекания психических процессов. Определенное сочетание основных свойств высшей нервной деятельности дает четыре общих типа темперамента: холерика, меланхолика, сангвиника и флегматика.
Таким образом, личность является активно осваивающим и целенаправленно преобразующим природу, общество и себя человеком, который обладает уникальным соотношением пространственно-временных ориентации, направленностей, уровней и форм реализации деятельности, обеспечивающей свободное самоопределение и степень ответственности за его последствия.
4. СООТНОШЕНИЕ СУБЪЕКТНОГО, ИНДИВИДУАЛЬНОГО И ЛИЧНОСТНОГО В ЧЕЛОВЕКЕ
Важнейшей теоретической задачей является определение объективных оснований для психологических свойств, характеризующих человека с позиции индивида, индивидуальности и личности.
Личность каждого человека имеет только ей присущее сочетание черт и особенностей, которые образуют ее индивидуальность. Понятия «личность» и «индивидуальность» во многом едины, но не тождественны. Если индивидуальность не представлена в межличностных отношениях, то ее черты могут оказаться несущественными при оценке личности индивида10.
Тот факт, что понятия индивидуальность и личность не совпадают, не дает показать строение личности лишь в виде некой конфигурации индивидуально-психологических свойств и качеств человека. Структура человеческой личности существенно шире структуры его индивидуальности. Различия данных понятий проявляются, в частности, в том, что существуют два отличающихся процесса становления личности и индивидуальности.
Становление личности - процесс социализации человека, состоящий из освоения им родовой, общественной сущности. Становление личности связано с принятием индивидом выработанных в обществе социальных функций и ролей, социальных норм и правил поведения.
Развитие индивидуальности является процессом индивидуализации объекта. Индивидуализация - это самоопределение и обособление личности, ее выделение из сообщества, оформление ее уникальности и неповторимости. Личность, которая стала индивидуальностью, представляет собой самобытного, активно и творчески проявившего себя в жизни человека11.
Кроме того, нужно различать понятия «индивид» и» индивидуальность». Понятием «индивид» обозначают отдельного человека, рассматриваемого с позиции его родовой принадлежности, в то время как индивидуальностью характеризуют своеобразие человека, его психические и физиологические особенности, которые отличают данного человека от другого. Понятие индивидуальности определяет человека как целостное существо, в единстве его свойств и называет его конкретным индивидом12.
В отличие от индивида и индивидуальности, сущность которых базируется главным образом на биологической природе человека, сущность личности базируется преимущественно на её социальных качествах.
Понятие «субъект» является менее разработанным по сравнению с понятием «личность». Перед понятием субъекта не ставят главную проблему личности - соотношение биологического и социального. Для понятия личности не характерна проблема сознательного и бессознательного, остро стоящая перед субъектом.
При сравнении понятий индивидуальности и субъекта можно найти большое сходство. Для начала эти понятия реализуют в отечественной психологии интегрирующие функции. Кроме того, многие авторы считают данные категории составляющими внутренней стороны человеческой структуры, которая характеризуется известной автономностью от внешней. Обеим категориям свойственно понимание их как уровней развития человека, как высшего этапа утверждения его творческой сущности.
Таким образом, мы видим, что представленные понятия имеют как общие черты, так и специфические, отличающие их одно от другого.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список литературы

1. Васягина Н.Н. Человек как субъект социокультурного пространства / Н.Н. Васягина // Педагогическое образование в России. – 2013. - №4. – С. 7-14.
2. Дружилов С.А. Основы практической психологии и педагогики для бакалавров / С.А. Дружилов. – М.: ФЛИНТА, 2013. – 240 с.
3. Знаков В.В. Психология субъекта как методология понимания человеческого бытия / В.В. Знаков // Психологический журнал, 2003. – Т. 24, № 2. - С. 95-106.
4. Крылов А.А. Психология. - 2-е изд. / А.А. Крылов. - М.: Проспект, 2005. - 744 с.
5. Маклаков А.Г. Общая психология: Учебник для вузов / А.Г. Маклаков. – СПб.: Питер, 2012. – 583 с.: ил.
6. Психология и педагогика: учебник / под ред. П.И. Пидкасистого.– 2-е изд., перераб. и доп.– М.: Издательство Юрайт, 2011.– 714 с.
7. Психология и педагогика: Учебное пособие / Николаенко В.М., Залесов Г.М., Андрюшина Т.В. и др. — М.: ИНФРА-М, 2000. - 175 с.
8. Рогов Е.И. Психология человека / Е.И. Рогов. – М.: Владос, - 1999. – 320 с.
9. Сластенин В.А. Психология и педагогика: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / В.А. Сластенин, В.П. Каширин.– М.: Издательский центр «Академия», 2008.– 480 с.
10. Столяренко A.M. Психология и педагогика: Учеб. пособие для вузов. – 3-е изд. — М.: Юнити-Дана, 2010. — 544 с.
11. Тлеужанова Г.К. Теоретико-прикладные основы субъекта этнокультуры / Г.К. Тлеужанова // European Researcher. – 2013. - № 2-2. – С. 383-388.
12. Философия: Учебник для вузов / Под общ. ред. В. В. Миронова.— М.: Норма, 2005. — 673 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022