Вход

Проблемы власти и демократии в трудах М. Вебера

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 234112
Дата создания 09 июня 2016
Страниц 3
Покупка готовых работ временно недоступна.
780руб.

Описание

Оригинальность антиплагиат. ру - 85%. Может использоваться как параграф курсовой или дипломной работы. ...

Содержание

Одна из проблем демократического типа власти связана с бюрократизацией. Бюрократия – это организационный слой профессиональных служащих, созданный для отлаженной циркуляции государственного управления. Представители бюрократии называются чиновниками. Вебер, разрабатывая теорию бюрократии, приходит к выводу о том, что чем эффективнее функционирует бюрократия, тем больше она склонна к автоматизации, которая ведет к нивелированию (т.е. сглаживанию, искоренению отличий), безличному господству и формализму. Данные последствия представляют собой угрозу для демократических ценностей.

Введение

-

Фрагмент работы для ознакомления

Демократия как понятие «власти народа» по Веберу эфемерна. «Демос в смысле массы людей никогда не управляет в больших социальных образованиях самостоятельно, наоборот, является объектом управления и определяет лишь вид господствующей элиты-управленцев и степень влияния на нее.» Демократия возможна только в ограниченных условиях как по массовости, так и по специализации.Реальная власть находится во владении бюрократического аппарата всегда в рациональном обществе, что в принципе противоречит демократическому волеизъявлению народа. Следовательно, демократия и бюрократия являются антагонистическими понятиями. В связи с этим Вебер утверждает, что «современная демократия в массовом государстве является бюрократической демократией».Одно время Вебер думал о том, чтобы представить демократию какотдельный тип господства, но впоследствии от этой идеи отказался. Как утверждает Д.Штернбергер это связано с тем, что теория типов господства базируется на анализе структуры приказа и подчинения, а демократическая легитимность инородна для господства, так как является результатом антиавторитарных, революционных преобразований.Веберовскую демократию можно классифицировать по критериям наличия структуры управления и характеру управленческих решений на следующие виды:1. Непосредственное демократическое управление. Данная форма, согласно М.Веберу, подразумевает принципиально одинаковую квалификацию участников, минимизацию командной власти и отсутствие аппарата управления.2.

Список литературы

1. Катаев Д.В. Типы демократического управления в социологии М. Вебера // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2009 г. - №8 – С. 72 – 75
2. Масловский М.В. Легитимность плебисцитарной демократии как теоритическая проблема социологии политики. // Вестник Вятского гуманитарного университета. - № 4, Т. 1, 2009. – С. 15
3. Weber M. Economy and society: An outline of interpretive sociology. Berkley: University of California Press, 1978. P. 267.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022