Вход

сельскохозяйственные районы российской федерации принципы выделения и динамика

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 233636
Дата создания 11 июня 2016
Страниц 10
Мы сможем обработать ваш заказ 5 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
510руб.
КУПИТЬ

Описание

сельскохозяйственные районы российской федерации принципы выделения и динамика ...

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Состав сельского хозяйства России…………………………………………...4
2. Сельскохозяйственные районы России……………………………………….5
3. Динамика сельского хозяйства………………………………………………..7
Заключение………………………………………………………………………...9
Список литературы………………………………………………………………10

Введение

Сельское хозяйство - отрасль народного хозяйства, которая занимается
выращиванием растений (растениеводство) и разведением животных (Животноводство).
Сельское хозяйство связано со многими отраслями промышленности (пищевой, химической и др.), образуя агропромышленный комплекс, основной задачей которого является надежное обеспечение страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.
Целью данной работы является изучение сельскохозяйственных районов России.

Фрагмент работы для ознакомления

Природной основой сельского хозяйства являются сельскохозяйственные угодья - земли, используемые в сельскохозяйственном производстве. Из 17,1 млн. кв. км всей территории России сельскохозяйственные угодья составляют только 2,22 млн. кв. км, или 222,1 млн. га, - 13% всех земель (без оленьих пастбищ, к которым относится значительная часть зоны тундры).Сельскохозяйственные угодья бывают следующих видов: пашня, сенокосы,пастбища. Очень небольшую территорию занимают многолетние насаждения (сады, виноградники). Из 222 млн. га сельхозугодий на пашню приходится 132 млн. га (около 60%), сенокосы - 23 млн. га (10%) и пастбища - 65 млн. га (около 30%). Сельскохозяйственная освоенность территории закономерным образом меняется с севера на юг. В зоне тундры, как уже говорилось, из всех сельхозугодий представлены лишь оленьи пастбища, покрытые ягелем. В северной части лесной зоны появляются уже отдельные очаги земледелия по долинам рек (где почва более плодородна и лучше дренирована), но их площадь очень невелика.Например, в Архангельской области доля сельхозугодий в общей площади составляет только 1,5%, а пашни - 0,5%, т.е.2\3 сельхозугодий составляют сенокосы и пастбища. В Вологодской области доля сельхозугодий возрастает до 10% (а пашни - до 6%), а в Ярославской - уже 32% и 22%, здесь земледельческое освоение не очаговое (как северное), а выборочное.В лесостепной зоне доля сельхозугодий возрастает до 50 - 60%, а пашни - до 35 - 45% (Брянская, Рязанская области).Максимум распашки приходится на степные районы: Курганская, Липецкая,Саратовская, Ростовская и другие области имеют долю сельхозугодий более 80%, а пашни - более 60%. Столь высокая сельскохозяйственная нагрузка на ландшафт, особенно при пересеченном рельефе (как в условиях Среднерусской возвышенности), уже чрезмерна, поскольку ведет к эрозии почв (водной и ветровой) и снижению их плодородия.В более южных районах доля пашни уменьшается: в одних случаях из-за засушливости климата (например, в Калмыкии в зоне сухих степей и полупустынь пашня составляет лишь 13% площади, зато пастбища - 73%), в других - из-за горного рельефа (например, в Дагестане пашня составляет лишь 10% территории).3. Динамика сельского хозяйстваУсиление темпов роста городского населения приводит к постоянным изменениям территориальной организации сельского хозяйства и в пределах этой зоны. Дальнейший рост крупных городов с населением свыше 250 тыс. И особенно свыше 500 тыс. Жителей - важный экономический фактор территориальной организации сельского хозяйства.

Список литературы

1. Гуськов Н. С., Зенякин В. Е., Крюков В. В. Экономическая безопасность регионов России. М., 2000.
2. Добрынин В.П. О концепции развития сельского хозяйства России. – М.: МСХ, 2006.
3. Сергеев Д.В. Институциональные особенности сельского хозяйства в постперестроечной России – М.: 2003.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022