Вход

Основы экологического права и иобязанности человека

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 233581
Дата создания 11 июня 2016
Страниц 20
Мы сможем обработать ваш заказ 1 декабря в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Описание

Основы экологического права и иобязанности человека ...

Содержание

Введение……………………………………………………………………...3
1. Экологические права человека…………………………………………..4
1.1 Понятие и общая характеристика экологических прав……………4
1.2 Виды экологических прав……………………………………………7
2. Экологические обязанности человека…………………………………...11
2.1 Понятие и общая характеристика экологических обязанностей...11
2.2 Виды экологических обязанностей………………………………..14
Заключение…………………………………………………………………..18
Библиография………………………………………………………………..20


Введение

Актуальность темы заключается в том, что состояние окружающей среды существенно влияет на здоровье человека и продолжительность его жизни. По данным ООН, здоровье человека на 50% зависит от образа жизни, на 25% - от качества окружающей среды, на 12% - от самого организма и на 8-12% - от качества медицинского обслуживания. Проблема экологических прав человека и гражданина является первоочередной в национальном и международном экологическом праве. Она тесно взаимосвязана с правом на жизнь и здравоохранение населения.
Природные ресурсы - главное богатство человечества. Именно это является причиной все большего внимания, уделяемого их разумному и рациональному использованию. Разрешение этих вопросов в настоящее время приобрело глобальный, межнациональный характер.
Объектом исследования в рабо те выступают общественные отношения, регулируемые экологическим правом, то есть экологические права и обязанности человека.
Предметом исследования является правовое регулирование экологических прав и обязанностей человека.
Цель исследования – изучить экологические права и обязанности человека.

Фрагмент работы для ознакомления

3. Право на возмещение вреда окружающей среде. Права и интересы можно признавать экологическими в том исключительном случае, когда сохранение качества окружающей природной среды и ее объектов - цель единственная и конечная [9]. С.51. УК РФ предусматривает ответственность за нарушение правил охраны окружающей среды при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации промышленных, сельскохозяйственных, научных и иных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло существенное изменение радиоактивного фона, причинение вреда здоровью человека, массовую гибель животных либо иные тяжкие последствия3.
4. Право граждан на принятие экологически значимых решений. Законодательством определены права граждан на участие в оценке воздействия на окружающую среду, право оказывать содействие органам государственной власти, органам местного самоуправления в решении вопросов охраны окружающей среды и др. Например, определение мест нового строительства, предоставление земельного участка, утверждение проектов и т.д. [9]
5. Право требовать в судебном порядке ограничения, приостановления, прекращения деятельности юридических и физических лиц, осуществляемой с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды [2].
6. Права, способствующие реализации прав граждан в области охраны окружающей среды (создавать общественные объединения, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды, принимать участие в акциях по охране окружающей среды и др.).
Таким образом, существует множество различных видов экологических прав человека. Основные классификации: по уровню правового регулирования эти права подразделяются на основные и иные права в области окружающей среды; по видам регулируемых ими интересов или сторон деятельности разделяются на гражданские (личные) права, политические права, культурные права, социальные и экономические права; в области охраны окружающей среды выделяются право на благоприятную окружающую среду, право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды, право на возмещение вреда окружающей среде, право граждан на принятие экологически значимых решений, право на возмещение ущерба, причиненному здоровью или имуществу экологическим правонарушением, право требовать в судебном порядке ограничения, приостановления, прекращения деятельности юридических и физических лиц, осуществляемой с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, права, способствующие реализации прав граждан в области охраны окружающей среды.
Вывод. В Российской Федерации существует огромный разрыв между реальным общественным мнением и его представлением во власти. В связи с кризисом и другими трудностями, которые не дают заострять внимание на экологических проблемах, население страны безразлично к состоянию окружающей природной среды, и не только в глобальном масштабе, но и относительно своего собственного места жительства. В стране мало укоренившихся традиций участия общества в решении экологических вопросов, поэтому трудно приживаются прогрессивные нормы, созданные по западному образцу. Эколого-правовой нигилизм развит настолько, что граждане даже не замечают ущемления свои прав. Это является причиной того, что общественный экологический интерес остается на неоправданно низком уровне. Можно сделать вывод, что принятие экологических прав граждан стимулирует рост их самосознания, экологического сознания и культуры, вовлекает в охрану окружающей среды, стимулирует деятельность государства в экологической сфере, так как осуществление и реализация права на благоприятную окружающую среду предполагает возможность требовать соответствующего поведения от других субъектов, таких как государственные органы. Признав экологические права, государство может рассчитывать на быстрые результаты при их реализации. Граждане будут способствовать решению проблем обеспечения наиболее рационального природопользования и охраны окружающей среды, так как поймут и осознают важность проблемы. Граждане, которые обладают правами, стараются их реализовать, становятся активными союзниками государства в достижении поставленных целей в отношении экологического права.
2. Экологические обязанности человека
2.1 Понятие и общая характеристика экологических обязанностей
Под обязанностями в юридической науке понимается установленные законом вид и мера должного, общественно необходимого поведения, обеспечивающего право другой стороны, гарантированное государством. В отличие от прав граждан, которые реализуются по своему усмотрению, обязанности, предусмотренные Конституцией и экологическим законодательством носят обязательный характер и предполагают, в случае их неисполнения, применение государственного принуждения [8].
Наличие и осуществление гражданами своих экологических прав всегда связано с наличием определенных обязанностей. Другими словами не существует субъективного права, которое не обеспечено какой-либо обязанностью.
Данный принцип единства прав и обязанностей следует из ст. 29 Всеобщей Декларации прав человека, в соответствии с которой «каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности, осуществление прав и свобод гражданином требует должного признания и уважения прав и свобод других, удовлетворения справедливых требований в демократическом обществе». В Преамбуле Международного пакта о гражданских и политических правах (принят 16 декабря 1966 г. Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-0М пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН), также закреплено, что «отдельный человек имеет обязанности в отношении других людей и того коллектива, к которому он принадлежит». Отсюда следует, что право на благоприятную окружающую среду также реализуется через права и обязанности как органов публичной власти, так и самих граждан и их объединений4.
Большинство обязанностей, которые предусмотрены нормами гражданского права, направлены на реализацию интересов отдельных граждан. Экологические обязанности, предусмотренные ст. 11 Закона об охране окружающей среды и другими нормативно-правовыми актами, устанавливаются в интересах всего общества. Невыполнение, а так же ненадлежащее выполнение юридической обязанности является правонарушением, которое в свою очередь влечет меры государственного принуждения. Согласно ст. 58 Конституции каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. Положения других нормативных актов конкретизируют указанную выше статью.
Обязанность беречь окружающую среду лежит на каждого человека, и на граждан Российской Федерации, и на лиц без гражданства, и на иностранных лиц, в отличии от многих других обязанностей, отраженных в российском законодательстве. Например, защита отечества – обязанность, возложенная исключительно на граждан страны5.
В области охраны окружающей среды конституционно установлены обязанности граждан:
- сохранять природу и окружающую среду;
- бережно относиться к природным богатствам.
Основной перечень общих экологических обязанностей закреплен в первую очередь в Федеральном законе "Об охране окружающей среды" (ст.11), Федеральном законе "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (ст. 10) и ряде других нормативных правовых актов, регулирующих сферу обеспечения качества окружающей среды.
Согласно ст. 11 Закона "Об охране окружающей среды" граждане обязаны:
- сохранять природу и окружающую среду;
- бережно относиться к природе и природным богатствам;
- соблюдать иные требования законодательства.
В соответствии со ст. 10 Закона" О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" граждане обязаны:
- выполнять требования санитарного законодательства, а также
постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических
заключений должностных лиц, осуществляющих государственный
санитарно-эпидемиологический надзор;
- не осуществлять действий, влекущих за собой нарушение прав
других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
Специальные экологические обязанности представляют собой определенный круг закрепленных в законодательстве экологических требований, предъявляемых к определенным категориям граждан - природопользователей. Они содержатся как в природоохранном, так и природоресурсном законодательстве. Так, граждане, использующие химические вещества в сельском хозяйстве, обязаны выполнять правила, хранения, транспортировки и применения таких веществ, а также принимать меры по предупреждению негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидации вредных последствий такой деятельности (ст. 49 Закона "Об охране окружающей среды"). Кроме того, ст. 73 Закона "Об охране окружающей среды" устанавливает экологическую обязанность работников – иметь профессиональную экологическую подготовку. В соответствии с указанной статьей, руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности [7].
Таким образом, граждане обязаны соблюдать требования законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования, осуществлять мероприятия по охране окружающей среды, возмещать в установленном законом порядке вред окружающей среде, а также выполнять иные обязанности, установленные законодательством. Экологические обязанности граждан заключаются как в совершении действий по охране окружающей среды, так и в том, чтобы воздерживаться от совершения действий, оказывающих вредное воздействие на природу, в том числе нарушающих экологические права других граждан.
2.2 Виды обязанностей в сфере экологического права
Пользуясь экологическими правами, каждый гражданин должен выполнять и определенные ответные обязанности в сфере экологических интересов общества и государства. Он должен быть готов к активному личному участию в осуществляемых природоохранных мероприятиях, выполнять обязанности не только по охране и рациональному использованию природных ресурсов, но и по предупреждению экологических правонарушений, а также выполнять иные обязанности, предусмотренные экологическим законодательством.
Рассматривая экологические обязанности необходимо, во-первых, разграничивать экологические обязанности граждан и юридических лиц (к последним примыкают граждане-предприниматели). Во-вторых, следует различать экологические обязанности в различных сферах взаимодействия человека и природы (строительство, размещение отходов, водопользование, лесопользование и т.д.).
Другая классификация экологических обязанностей граждан и их объединений, предусмотренных ст. 58 Конституции и различными актами экологического законодательства, предполагает их подразделение на экологические обязанности общего и специального характера.
Так, п. 1 ст. 77 Закона об охране окружающей среды предусматривает общую обязанность граждан, причинивших вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи и иного вредного воздействия возместить его в полном объеме6.
В соответствии со ст. 13 ЗК на собственников, владельцев, пользователей и арендаторов земельных участков возложена специальная обязанность по охране земель от различных видов вредного воздействия, а также бережному отношению к земле как природному объекту, вытекающая из наличия прав на земельный участок Аналогичные специальные природоохранные требования содержаться в лесном, водном, горном и ином природоресурсовом законодательстве. Эти нормы отраслевых законов корреспондируют с положениями ст. 36 Конституции, в которой выделяется обязанность не наносить ушерба окружающей среде при владении, пользовании и распоряжении землей и другими природными ресурсами [8].
Отдельная группа специальных экологических обязанностей предусмотрена экологическим законодательством для граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также для граждан, занимающих определенную должность. Так, п. 1 ст. 73 Закона об охране окружающей среды предусматривается, что руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.
По своему содержанию экологические обязанности граждан подразделяются на два основных вида экологических обязанностей:
1. Позитивные
2. Запретительные
Позитивные обязанности предписывают совершать определенные действия. Примерами их являются обязанности рационально использовать природные объекты в соответствии с их целевым назначением; применять экологически совместимые технологии; своевременно производить плату за пользование природными ресурсами и за загрязнение окружающей среды и т.д.
Запретительные обязанности состоят в запретах осуществлять определенные действия. Примерами их могут быть запрещение ухудшения состояния окружающей среды в процессе осуществления хозяйственной и иной деятельности, запрет нарушать права и законные интересы третьих лиц и др.
В соответствии с Конституцией, а также законами «Об охране окружающей среды», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» и рядом других законодательных актов, граждане, в частности, обязаны [7]:
— личным трудом оберегать и приумножать природные богатства;
— соблюдать установленные нормативы качества окружающей среды;
— сохранять природный ландшафт;
— не допускать уничтожения или порчи деревьев и кустарников, засорения лесов, уничтожения или разорения мест обитания животных, птиц, рыб, насекомых и иных живых организмов;
— соблюдать стандарты, регламентирующие условия охраны атмосферного воздуха, земель, поверхностных и подземных вод, лесов, недр;
— соблюдать правила пожарной безопасности в лесах;
— выполнять соответствующие экологические предписания
постановления государственных природоохранных органов и х должностных лиц;

Список литературы

I. Нормативные правовые акты.
1. Конституция Российской Федерации. Принята на референдуме 12 декабря 1993 года // «Российская газета», N 237, 25.12.1993.
2. ФЗ от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 25.06.2012 с изменениями, вступившими в силу 01.01.2013) "Об охране окружающей среды"// «Российская газета», 12.01.2002, N 2874
3. Закон РФ от 21.07.1993 N 5485-I (ред. от 08.11.2011) "О государственной тайне"// «Российская газета», N 21.07.1993, N 234
4. ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 25.06.2012 с изменениями, вступившими в силу 01.01.2013) "О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения"// «Российская газета», 06.04.1999, N 64-65
II. Научная, учебная и специальная.
5. Экологическое право. Учебник для вузов/ под ред С.А. Боголюбова . - М., 2010. -С. 70-76.
6. Экологическое право. Курслекций и практикум / Под ред. Ю.Е.Винокурова. - М.: Издательство "Экзамен", 2003. - с. 36.
7. Петров В. В. Окружающая среда и здоровье человека//Вести. МГУ. Сер. 11. Право. 2012. # 120
8. Гончарук Е.В., Альхименко В.В. Конституционная обязанность человека и гражданина Российской Федерации сохранять природу и окружающую среду и роль органов внутренних дел в ее обеспечении //Журнал "Право: Теория и Практика" – 2012. - №11
9. Васильева М.И. Проблемы защиты общественного интереса в экологическом праве. /Государство и право. - 1999. - №8.
10. Мухамет-Ирекле А. Формула «должного» в праве как метод осуществления государственных функций в отношениях природопользования. /Государство и право . - 2003. - №2. - С. 109.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022