Вход

Системный метод анализа политической жизни общества

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 233422
Дата создания 11 июня 2016
Страниц 24
Мы сможем обработать ваш заказ 12 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
270руб.
КУПИТЬ

Описание

Системный подход к политике впервые был детально разработан в 50-60-х гг. нынешнего века известными американскими учеными Т. Парсонсом и особенно Д. Истоном. Суть этого метода состоит в рассмотрении политики как целостного, сложно организованного организма, как саморегулирующегося механизма, находящегося в непрерывном взаимодействии с окружающей средой через вход (воспринимающий требования граждан, их поддержку или неодобрение) и выход (принятые политические решения и действия) системы. Политической системе принадлежит верховная власть в обществе. Она стремится к самосохранению и выполняет, по Д. Истону, две важнейшие функции:
1) распределение ценностей и ресурсов;
2) обеспечение принятия гражданами распределительных решений в качестве обязательных. За сравнительно ограниченный срок сист ...

Содержание

"Введение 3
1. Системность политической науки 5
2. Суть системного анализа 8
3. Понятие политической системы и история проблемы 10
4. Структура и типы политических систем 16
3. Типы политических систем 19
Заключение 23
Список использованной литературы 24"

Введение

В одной из своих ранних работ молодой К. Маркс пришел к выводу, что в науке важен не только результат исследования, но и путь, к нему ведущий, то есть средства, методы и инструменты научного познания, а также сам процесс их применения, составляющие его процедуры и операции .
Очевидно, что все науки, как естественные, так и социальные и гуманитарные, невозможно поставить в один ряд, связав их неким универсальным методом, основанным на монистическом законе в смысле регулярного постоянства явлений. Это относится и к политологии. Она призвана охватить и исследовать мир политического во всей его тотальности. Основополагающим его принципом является разграничение не факта и ценности или средства и цели, а части и целого. Чтобы соотнести часть с целым, необходимо рассматривать различные части в ра мках целого. Например, отдельного индивида невозможно понять в собственных терминах, если не учесть, что индивидуальные цели и идентичность конструируются его участием в семейных отношениях; семью в свою очередь нужно рассматривать в более широком контексте социальных и политических отношений.
Любая функциональная политическая система испытывает на себе влияние со стороны других политических систем. К примеру, городское правительство не может игнорировать существование национального правительства, национальные правительства должны приспосабливаться к факту существования других национальных правительств, союзов, коалиций, международных организаций и т.д.
Политическое имеет системный, структурный и функциональный аспекты. Растущая дифференциация на всех уровнях и во всех сферах общественной жизни ведет к тому, что различные социальные организации, феномены и процессы, такие, как семья, труд, образование, культура и т.д., получают все большую автономию. Но это не означает, что они отгораживаются друг от друга и функционируют сами по себе. Скорее наоборот. Эволюция современного общества представляет собой двуединый процесс. С одной стороны, это возрастание дифференциации, а с другой - увеличение, расширение, появление новых форм взаимозависимости различных сфер, институтов, организаций, заинтересованных групп и т.д. Последние становятся более специализированными, но в то же время они в большей степени нуждаются в ресурсах друг друга. В современном мире разворачиваются более сложные и многосторонние процессы взаимного обмена и взаимного стимулирования в самом широком значении слова как в позитивном, так и негативном аспектах.
Все это говорит о том, что арсенал исследовательских методов, средств и инструментов политической науки должен включать системный анализ, что и определяет актуальность темы контрольной работы.
В соответствии с поставленной целью контрольной работы в ней поставлены и решены следующие основные задачи:
- рассмотрены причины возникновения системного анализа в политической науке, взгляды различных политологов на системность в политической науке и цели системного анализа;
- изучена суть и задачи системного анализа в политической науке;
- рассмотрено понятие политической системы и трансформация взглядов на суть этого понятия,
- определено понятие структуры политической системы, изучены различные взгляды политологов на типологизацию политических систем в современном мире.






Список литературы

1. Алмонд Г., Верба С. Гражданская культура и стабильность демократии//Политические исследования. 1992. № 4. С. 122-134.
2. Гаджиев К.С. Введение в политическую науку. /Издание второе, переработанное и дополненное, М.- «Логос» - 1999. – 456 с.
3. Дегтярев А.А.Основы политической теории /Издательство «Высшая школа», М.-2000. – 237 с. Almond G., Verba S. The Civic Culture. Princeton, 1963.
4. Дербишайр Дж. Д. Политические системы мира: в 2-х т. / Дербишайр Дж.Д., Дербишайр Я. – М.:РИПОЛ КЛАССИК Т 1. – 2004.
5. Краснов Б. И. Политическая система. //Политические исследования. 2002. № 7. С. 102-114.
6. Кабаченко А.П. Политический процесс и политическая система: источники саморазвития // Вестник МГУ. Сер. 12. Политические науки.-2001.
7. Политология: Учебник/Под ред. В.А. Ачкасова, В.А. Гуторова.-М.: Юрайт-Издат, 2004.-С. 692
8. Панарин АС. Политология: Учебное пособие. 2000. —480 с.
9. Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию./ Издание третье, переработанное и дополненное/АСПЕКТ ПРЕСС, М. – 2000. –С. 56
10. Almond G., Verba S. The Civic Culture. Princeton, 1963
11. Kuhenelt Ledtlin E. Konservative Intellectulle in der english-sprechender International. Stuttgart, 1973.
12. Шабров О.Ф. Политическая система: структура, типология, устойчивость.-М., 1993.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022