Вход

Конкуренция и монополия

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 233123
Дата создания 13 июня 2016
Страниц 29
Мы сможем обработать ваш заказ 30 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 480руб.
КУПИТЬ

Описание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. СУЩНОСТЬ И ЭЛЕМЕНТЫ РЫНОЧНОГО МЕХАНИЗМА 5
1.1 Понятие и компоненты рыночного механизма 5
1.2 Вмешательство государства в процесс рыночного ценообразования 12
2. СТРУКТУРЫ РЫНКА: КОНКУРЕНЦИЯ И МОНОПОЛИЯ 17
2.1 Конкуренция и структуры рынка 17
2.2 Сущность, виды монополий и антимонопольная политика 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 29

...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. СУЩНОСТЬ И ЭЛЕМЕНТЫ РЫНОЧНОГО МЕХАНИЗМА 5
1.1 Понятие и компоненты рыночного механизма 5
1.2 Вмешательство государства в процесс рыночного ценообразования 12
2. СТРУКТУРЫ РЫНКА: КОНКУРЕНЦИЯ И МОНОПОЛИЯ 17
2.1 Конкуренция и структуры рынка 17
2.2 Сущность, виды монополий и антимонопольная политика 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 29

Введение

Актуальность темы настоящей курсовой работы обусловлена следующими аспектами.
Рыночная экономика представляет собой сложный механизм координации людей, разных видов деятельности и производств посредством системы цен и рынков; это средство коммуникации для объединения знаний и действий миллиардов отдельных людей. Без какой бы то ни было централизованной информации или специальных расчетов рынок решает проблемы производства и распределения миллиардов неизвестных переменных и зависимостей – проблем, которые далеки от разрешения даже самыми быстрыми современными суперкомпьютерами. Никто не создавал рынок, и все же он действует. В рыночной экономике ни один человек или организация не несут ответственность за производство, потребление, распределение и цены.
Важной исторической особенностью Росси и является доминирующее положение государства в экономике. Так как вмешательство государства в экономику в советский период достигло максимально высокого уровня, для перехода к рынку и усиления позиций частной собственности была необходима либерализация. Тем не менее, степень государственного контроля над хозяйственными процессами в стране в обозримом будущем будет оставаться довольно высокой.
Государственное вмешательство в экономику при всех неизбежных его недостатках, связанных с бюрократизмом и лоббированием при принятии решений, неэффективностью и расточительностью государственного сектора и т.д. может играть важную и позитивную роль в развитии производства, направлении и инвестиций в реальный сектор, подъеме социальной сферы. В то же время в России не исчерпан потенциал либеральных реформ: необходимо снизить нагрузку на бюджет путем закрытия неконкурентоспособных предприятий, развития негосударственных форм социального обеспечения и т.д.
В настоящее время немаловажной проблемой становится соотношение монополии и конкуренции. Решающим фактором стало функционирование монополистических объединений различного рода. Реакция на их появление - подавление со стороны государства, борьба множества мелких производителей с одним монополистом. Рынок на всех уровнях, как международном, так и внутриотраслевом превратился в настоящее «поле брани» для государств и производителей с разнообразными возможностями. Это породило несколько основных типов конкурентной борьбы: совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия и монополия.
Целью курсовой работы является исследование рыночного механизма и его элементов, а также конкуренции и монополии.
Исходя из цели, определим задачи работы:
 рассмотрение сущности и элементов рыночного механизма;
 изучение основных рыночных структур: конкуренции и монополии.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Фрагмент работы для ознакомления

Если цена товара ниже равновесной (P < Pe), то величина спроса на товар больше величины его предложения (Qs < Qd), на рынке образуется дефицит товара и его цена начнет повышаться.
Рис. 5 - Дефицит товара на рынке
Рыночная цена не может оставаться долгое время неизменной. Изменение спроса и предложения будет проявляться в сдвигах кривых спроса и предложения, что неминуемо приведет к изменению рыночного равновесия, а значит и равновесной цены.
1.2 Вмешательство государства в процесс рыночного ценообразования
1. Установление фиксированной цены.
В этом случае государство назначает цену, по которой товар будет продаваться на рынке. В зависимости от соотношения установленной цены Рфиксир.) и равновесной цены Ре) на рынке сложится ситуация равновесия (если Pфиксир. = Pе), либо неравновесия,приводящая к возникновению дефицита товара на рынке (если Pфиксир. < Pе) или излишка (если Pфиксир. > Pе).
Однако возникновение неравновесных ситуаций невыгодно ни продавцам, ни покупателям, ни государству. Установление фиксированной цены - мера слишком жесткая для регулирования рынка, что делает ее малопривлекательной. Поэтому государство зачастую стремится поддержать желаемый уровень цен с помощью товарных интервенций (покупка или продажа государством товаров на рынке с целью поддержания определенного уровня цены.
2. Товарные интервенции.
Чтобы удержать рыночную цену на уровне P1, государство должно скупить излишки продукции (Qs - Qd), которые могли бы возникнуть на рынке при этой цене.
Рис. 6 - Удержание рыночной цены
Чтобы поддержать рыночную цену на уровне P2, государству необходимо удовлетворить возникающий при этой цене избыточный спрос (Qd - Qs) путем продаж этого товара из государственных запасов.
Рис. 7 - Поддержание рыночной цены
3. Установление пределов (границ) цены.
Устанавливая верхний предел (границу) цены Pmax, государство определяет таким образом уровень, выше которого цена не должна подниматься.
Рис. 8 - Установление верхнего предела цены
Устанавливая нижний предел (границу) цены Pmin, государство определяет такой уровень цены, ниже которого она не может опускаться.
Рис. 9 - Установление нижнего предела цены
Если Pe > Pmin, то равновесная цена является разрешенной и действует на рынке. Товар будет продаваться по цене Pe в количестве Qe.
Если Pe < Pmin, то равновесная цена запрещена, и товар будет продаваться по цене Pmin в количестве Qd при этом на рынке возникнет излишек товара7.
4. Введение налогов и субсидий.
Введение налогов на продавцов товара ведет к уменьшению предложения.
Рассмотрим, как повлияет на рынок некоторого товара введение налога на продавцов величиной t денежных единиц за каждую проданную единицу товара (абсолютный потоварный налог). Этот налог сдвигает кривую предложения параллельно вверх из положения S1 в S2.
Рис. 10 - Введение налога на продавцов
В результате равновесная цена повысится с Pe1 до Pe2, а равновесное количество снизится с Q1 до Q2. Общая сумма налоговых поступлений в государственный бюджет в этом случае составит: T=(tQ2).
Если первоначальная функция предложения линейна, т.е. имеет вид Qs=a+bP, где a и b - это параметры, то после введения налога новая функция предложения будет выглядеть так: Qs=a+b (P-t).
Введение субсидий (дотаций) для продавцов товара ведет к увеличению предложения. Рассмотрим, как повлияет на рынок некоторого товара введение субсидий для производителей, реализующих товар на рынке, в размере g денежных единиц за каждую проданную единицу товара. Эта субсидия сдвигает кривую предложения параллельно вниз из положения S1 в S2.
Рис. 11 - Введение субсидий для продавцов
Соответственно равновесная цена понизится с Pei до Pe2, при этом равновесное количество повысится с Q1 до Q2. На выплату субсидий из государственного бюджета должно быть выделены денежные средства в размере G=(gQ2).
Если первоначальная функция предложения линейна, т.е. имеет вид Qs=a+bP, где a и b - это параметры, то после введения субсидий новая функция предложения будет выглядеть так: вид Qs=a+b(P+g)8.
2. СТРУКТУРЫ РЫНКА: КОНКУРЕНЦИЯ И МОНОПОЛИЯ
2.1 Конкуренция и структуры рынка
Когда предприятие выходит на рынок, оно сталкивается с другими производителями продукции, вступает с ними в конкурентную борьбу.
Конкуренция - соперничество между участниками рыночных отношений за лучшие условия производства (конкуренция производителей), продажи (конкуренция продавцов) и купли товаров (конкуренция покупателей).
Выделяют две формы конкуренции продавцов:
ценовая, когда продавцы стремятся привлечь покупателя более низкими ценами, установлением скидок и премий, проведением широких распродаж по сниженным ценам;
неценовая, когда продавцы стремятся привлечь покупателей, обеспечивая высокое качество продукции, проводя широкую рекламу своей продукции, организуя лучшую систему продажного и послепродажного обслуживания9.
Конкуренция является главным стимулом активности предпринимателя, заставляя его расширять производство и заботиться о повышении эффективности.
Рынок, на который выходит предприятие, может быть рынком совершенной или несовершенной конкуренции.
Отличительные черты рынка совершенной конкуренции (идеальная модель рынка):
большое количество покупателей и продавцов;
товар, продаваемый на рынке, однороден;
во взаимоотношениях между продавцами и покупателями отсутствуют предпочтения временного, пространственного и личностного характера, т.е. не имеет значения когда, где и у кого покупать товар;
рынок полностью прозрачен, т. е. все участники имеют возможность получать необходимую им информацию.
В реальности хотя бы одно условие, как правило, нарушается, и на практике чаще всего приходится иметь дело с рынком несовершенной конкуренции.
Принципиальное различие этих рынков состоит в том, что на рынке совершенной конкуренции участники не в состоянии контролировать цены на продукцию, на рынке же несовершенной конкуренции участники в той или иной степени могут контролировать цены, оказывая на них влияние.
В экономической теории рассматривают следующие основные типы структур рынка: рынок совершенной конкуренции, рынок монополии, рынок олигополии и рынок монополистической конкуренции.
Рынок совершенной конкуренции - рынок, на котором действует большое количество мелких фирм, реализующих однородную продукцию. Как уже отмечалось, это идеальная модель рынка. Доля каждого продавца на рынке очень мала, он не может оказывать ощутимого воздействия на цену10.
Преимущества:
средние издержки производства стремятся к минимуму. Поскольку продавцы не имеют возможности повлиять на рыночную цену, то единственным способом увеличения прибыли для них является снижение средних издержек;
на рынке устанавливаются цены ниже, чем на рынке несовершенной конкуренции;
выпускается большое количество продукции по сравнению с другими рыночными структурами;
высокая скорость внедрения достижений НТП.
Недостатки:
нет разнообразия продукции, что может не устраивать покупателей, вкусы которых заметно различаются;
поскольку преобладают небольшие фирмы, то их финансовые возможности в проведении науч- но-исследовательскихработ ограничены.
Рынок монополии - рынок, на котором действует только один продавец. Хотя продавец и диктует цену на этом рынке, тем не менее у него нет абсолютной свободы в назначении цены, так как приходится учитывать спрос на продукцию11.
Преимущества:
монополия в некоторых отраслях обеспечивает снижение средних затрат (положительный эффект масштаба производства), а потому она может быть более эффективна;
у монополиста имеется больше средств для проведения научно-исследовательских работ и внедрения достижений научно-технического прогресса в производство.
Недостатки:
в погоне за сверхприбылью монополисты искусственно ограничивают производство и поднимают цены, что приводит к нерациональному распределению ресурсов с точки зрения общества;
монополисты увеличивают неравенство в распределении доходов в обществе, так как обеспечивают себе получение сверхприбылей;
в условиях монополии возможен застой и замедление научно-технического прогресса, так как монополист непосредственно не испытывают давления конкурентов и без необходимости не будет нести дополнительные затраты, связанные с разработкой и внедрением новых технологий;
монополисты, обладая экономической властью, могут оказывать активное влияние на политику в своих интересах, добиваясь принятия нужных для себя решений, получения налоговых льгот и т.д.
Отметим, что монополия, с одной стороны, может способствовать развитию НТП, а с другой - служить препятствием для его развития.
Рынок олигополии - рынок нескольких крупных продавцов, каждый из которых имеет большое влияние на количество предлагаемой продукции и цену. В этих условия продавцам довольно часто бывает невыгодно конкурировать друг с другом, и они стремятся достигнуть взаимных соглашений об установлении цен.
Этот рынок очень близок к рынку монополии и обладает всеми его преимуществами и недостатками, исключая утверждения относительно невысоких темпов НТП, поскольку конкуренция на этом рынке есть. Некоторые исследователи считают, что на практике рынок олигополии даже хуже, чем монополистический, так как там очень сильны стимулы к сговору, в результате чего фактически образуется монополия. Но поскольку законом такие соглашения между олигополистами запрещены, то возникшая монополия будет нелегальной и, значит, ее регулирование государством будет затруднено.
Рынок монополистической конкуренции - рынок, характеризующийся большим количеством мелких фирм, производящих дифференцированную продукцию, т. е. продукцию, удовлетворяющую одну и ту же потребность, но имеющую качественные отличия12.
Преимуществом монополистической конкуренции является то, что производится большое количество видов продукции, удовлетворяющих самые разные вкусы и потребности покупателей.
Недостатком является следующее: предприятия недостаточно эффективны (по сравнению с рынком совершенной конкуренции), так как, работая на узкий сегмент рынка, удовлетворяя потребности небольшой группы покупателей (например, одежда для полный людей, предпочитающих спортивный стиль), они не могут получить достаточно выгод от действия положительного эффекта масштаба производства.
2.2 Сущность, виды монополий и антимонопольная политика
Существование монополии определяется наличием достаточно высоких барьеров, препятствующих проникновению на рынок других предприятий.
Рассмотрим барьеры для вступления в отрасль:
1. Юридические барьеры, т.е. барьеры, установленные законодательством той или иной страны. Некоторые фирмы получают от государства монопольные права и привилегии на производство и реализацию своих товаров и услуг, приобретая лицензии. Лицензия - это право на осуществление определенного вида деятельности.
Роль барьеров, ограничивающих проникновение на отраслевой рынок конкурентов, играют также авторские права и патенты. Патент - это свидетельство, удостоверяющее исключительные права на использование разработанной автором технологии.
Положительный эффект от предоставления государством указанных исключительных прав обеспечивает дополнительное стимулирование деловой и творческой активности изобретателей.
2. Собственность на уникальные источники сырья для производства продукции.
3. Экономические барьеры. Вследствие положительного эффекта масштаба производства в некоторых отраслях крупные фирмы достигают низких издержек производства, что приводит к вытеснению конкурентов. Значительные размеры эффективно функционирующего капитала делают невозможным вхождение в отрасль новых фирм. Обычно такими предприятиями являются предприятия общественного пользования (предприятия водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения, метрополитен и т.п.). Они являются естественными монополиями.
Естественная монополия - это такое предприятие, которое удовлетворяет рыночный спрос с меньшими издержками, чем если бы его обеспечивали несколько конкурирующих между собой предприятий.
Естественные монополии часто находятся в собственности государства или контролируются государством. Это связано с тем, что, хотя естественные монополии объективно выгодны обществу в целом, их монополистическая природа все равно требует контроля со стороны общества.
4. Искусственные барьеры - барьеры, создаваемые конкурентами. К ним относятся, например, методы нечестной конкуренции: промышленный шпионаж, блокирование доступа на рынок новых предприятий криминальными методами, антиреклама и пр.
Ситуация чистой монополии на рынке - довольно редкое явление. Поэтому правомерно здесь говорить о таком явлении, как монополизация рынка.
Монополизация рынка - занятие предприятием или группой предприятий такой позиции на рынке, которая позволяет им диктовать свои условия.
Монополизация рынка одним предприятием может происходить как за счет концентрации производства, укрупнения размера существующего предприятия в результате расширения его мощностей, так и за счет централизации капитала в результате слияния и поглощения конкурирующих предприятий.
Монополизация рынка выгодна предприятию, так как создает возможность единоличного контроля рыночных цен. Кроме того, концентрация производства обеспечивает производственные выгоды - снижаются издержки производства продукции из-за действия положительного эффекта масштаба производства. Централизация же капитала дает внепроизводственные выгоды, т.е. снижаются издержки, непосредственно не связанные с производством продукции. В результате слияния и поглощения устанавливается единый финансовый контроль, создается единая бухгалтерия, юридический отдел, организуется единая реклама торговой марки, происходит мобилизация денежного капитала, используется единая сбытовая сеть.
Усиление позиций предприятия на рынке может происходить вследствие интеграции и диверсификации. Интеграция - это объединение технологически связанных производств.
Различают:
горизонтальную интеграцию - объединение технологически однородных производств;
вертикальную интеграцию - объединение производств, образующих единую технологическую цепочку, начиная с добычи сырья и кончая производством готовых продуктов.
Горизонтальная интеграция позволяет получить экономию на НИОКР, использовании совместных сбытовых и ремонтных служб, организации рекламы.
Вертикальная интеграция, кроме того, дает экономию от сокращения расходов на ведение рыночных операций, обеспечивает надежность сбыта и поставок.
Диверсификация - это объединение технологически разнородных производств, часто близких, родственных отраслей.

Список литературы

1. Белоусов В.М. Макроэкономика. Учебник. – Ростов – н/Д., 2009.
2. Богданова Т.А. Экономическая теория: Макроэкономика. Учебное пособие. — СПб.: СПбГТУ, 2012.
3. Веселая Л.С., Буфетова А.Н. Основы экономической теории. Учебное пособие. - Новосибирск, 2011.
4. Ермишин П.Г. Основы экономической теории. – М., 2012.
5. Козырев В.М. Основы современной экономики: учебник. - 5-е изд., нерераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2013.
8. Соболев Л.Б. Лекции по макроэкономике. – М., 2011.
Материалы периодических изданий:
9. Агафонова М.С., Свиридова И.Н. Рыночный механизм и его элементы // Современные наукоемкие технологии. - 2013. - №10.
10. Буцкая Н.Г. Сравнительный анализ концепций конкуренции // Экономика и управление: проблемы, решения. - 2013. - №11.
Электронные ресурсы:
11. URL: http://www.elibrary.ru
12. URL: http://www.aup.ru
13. URL: http://www.grandars.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022