Вход

Отто фон Бисмарк, как государственный деятель.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 232797
Дата создания 16 июня 2016
Страниц 3
Мы сможем обработать ваш заказ 1 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
370руб.
КУПИТЬ

Описание

В данном эссе, нам предстоит оценить политическую деятельность одной из интереснейших личностей своего времени, культовой персоны для немецкой истории - Отто фон Бисмарка. ...

Содержание

В данном эссе, нам предстоит оценить политическую деятельность одной из интереснейших личностей своего времени, культовой персоны для немецкой истории - Отто фон Бисмарка.

Введение

В данном эссе, нам предстоит оценить политическую деятельность одной из интереснейших личностей своего времени, культовой персоны для немецкой истории - Отто фон Бисмарка. Расчетливый и прозорливый политик, обладатель весьма импульсивного и взрывного характера, он снискал уважение не только среди своих соотечественников, но и на всеобщей мировой политической арене.
Мы не будем заострять внимание на фактах биографии Бисмарка, отметив лишь несколько интересных фактов из его жизни. Рожденный в семье аристократов средней руки, в юношестве Отто фон Бисмарк был классическим представителем «золотой молодежи» того времени: кутил, дрался на дуэлях, чему крайне способствовал бурный темперамент и вспыльчивость, не отличался особыми успехами в учебе, имел склонность к истории и иностранным языкам. Т алант руководителя и управленца проявится в его деятельности..

Фрагмент работы для ознакомления

В мае 1851 года Бисмарк назначается королем представителем Пруссии в союзном сейме во Франкфурте на Майне. Именно там Отто фон Бисмарк приходит к нескольким выводам: во-первых, германская конфедерация не дееспособная цель для Пруссии до тех пор, пока Австрия находится на господствующих позициях; во-вторых, война с Австрией видится ему категорически неизбежной, в том случае, если лидирующие позиции в объединенной Германии займет Пруссия. Чем глубже он исследовал и постигал науку дипломатии, тем менее он разделял политику короля и его камарильи, в ответ теряя доверие и расположение короля. В1859 году Вильгельм - брат короля, будучи в то время регентом, освободил Бисмарка от его обязанностей и направил посланником в Санкт-Петербург. Там Бисмарк сблизился с российским министром иностранных дел князем А.М.Горчаковым, который оказывал мощную поддержку Бисмарку в его усилиях, направленных на дипломатическую изоляцию сначала Австрии, а затем и Франции.
Однако, в 1861 году, после смерти короля (место которого занимает Вильгельм I), Бисмарка переводят послом в Париж. Вскоре, Вильгельм I, несмотря на множественные сомнения, решает предоставить Бисмарку роль министра-председателя правительства Пруссии с практически не ограниченными полномочиями. Отто фон Бисмарк формирует крайне консервативный кабинет министров, и в последствии выступает со знаменитой речью о том, что все ключевые решения должны приниматься “Blut und Eisen” (нем. «кровью и железом»), без отсылок к мнению противоборствующих политических сил. Основной целью Бисмарка становится непоколебимость его позиции на политической арене и доминантность проводимых им политических мер. Он начинает мастерски играть на противоречиях с Австрией в борьбе за первенство среди всех немецких государств. В 1866 году вспыхивает неизбежная война между Австрией и Пруссией, на стороне последней выступает Италия, и конфликт заканчивается мирным соглашением совсем не в пользу Австрии. По итогам договора, Бисмарк получает в свое распоряжение целый ряд стратегически важных земель.
Блестящий политик неукоснительно следует цели объединить независимые немецкие государства в единую империю, с центром в Пруссии. Чтобы достичь этой цели, он провоцирует войну с Францией, победа в которой в 1871 году позволяет присоединить и южные немецкие земли к недавно сформированному Северогерманскому союзу. Бисмарк провозглашает создание Второго Рейха, в котором занимает роль канцлера, а Вильгельм I становится императором (кайзером) Германии.
Теперь основная целью и задачей Бисмарка становится укрепление молодой немецкой империи. Следуя плану, ради могущества и процветания государства ему приходится ослабить влияние католической церкви, принятие гражданской регистрации брака тут сыграло решающую роль. Бисмарк также прикладывает множество усилий для предотвращения болезни нового времени «социализма».
Прозвище «Железный канцлер» получено Бисмарком за умелые манипуляции во взаимоотношениях с Россией, Великобританией и Францией, позволившие избежать нескольких крупных военных конфликтов того времени, и значительно упрочить положение новой объединенной Германии на мировой политической арене. Смерть императора Вильгельма I, и приход к власти его приемника Вильгельма II в итоге вынуждает Отто фон Бисмарка уйти в отставку в силу непримиримых разногласий с действующим правителем.
Последние годы свое блистательной долгой (84 года) жизни Бисмарк проводит беспристанно критикуя деятельность своего преемника (Лео фон Каприви) в публицистических статьях и личных мемуарах. В 1898 году экс-канцлер умирает.
Значение деятельности Отто фон Бисмарка для мировой истории и истории непосредственно Германии колосально велико. Его выдающийся талант и дар политического предвидения, удивительным образом сочетался с великолепной дипломатической деятельностью. Учитывая харизматичность и целеустремленность данной исторической личности, он в полной мере реализовал множество своих замыслов и целей. Для одних “железный канцлер” – национальный герой, объединивший мелкие немецкие государства, выведший Германскую империю на мировую арену и заложивший основы процветания немецкого государства. Другие, признавая немалый вклад Бисмарка, не могут простить ему нападок на демократию и военизацию общества, поскольку все это способствовало развитию социально-политических предпосылок, которые в итоге привели к сокрушительным для Германии мировым войнам.

Москва 2014
Список использованной литературы:
1. «О всемирной истории» Баткин Л.М.
2. Интернет портал historic.ru/‎ (избранные статьи)

Список литературы

Список использованной литературы:


1. «О всемирной истории» Баткин Л.М.
2. Интернет портал historic.ru/‎ (избранные статьи)
3. Интернет портал www.gumer.info (избранные статьи)
4. «Мировая история в лицах» (антология) А.Грузинский и соавторы
5. Интернет ресурс http://www.krugosvet.ru
6. Интернет версия журнала «Вокруг света» (избранные статьи)
7. Интернет ресурс http://ru.wikipedia.org
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022