Вход

Версальский мирный договор как стержневой документ новой системы международных отношений

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 232796
Дата создания 16 июня 2016
Страниц 3
Мы сможем обработать ваш заказ 5 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
370руб.
КУПИТЬ

Описание

Версальский мирный договор как стержневой документ новой системы международных отношений ...

Содержание

Многие исторические источники склоняются к мнению, что Версальская система имела антисоветскую направленность. Она отражала стремление западных держав задушить революционное движение и поставить в подчиненное положение побежденные страны. Версальская система не привела к ослаблению, смягчению основных противоречий, вызвавших начало первой мировой войны, что в конечном счете привело к возникновению второй мировой.
Державы-победительницы поделили между собой германские колонии, однако, стремясь замаскировать циничный передел мира, создатели Версальской системы ввели систему "мандатов", т. е. формально бывшей колонией государство-мандатарий управляло по поручению Лиги наций.

Введение

Версальский мирный договор является одним из важнейших международных документов начала ХХ века, поставивший итоговую точку в первой мировой войне и учредивший образование международной организации, призванной поддерживать баланс сил и мира, предотвращать крупнейшие военные конфликты - Лигу Наций.
7 мая 1919 года немецкая делегация была вызвана в Версаль. "Час расплаты настал", — завидев своих врагов, заявил Клемансо...

Фрагмент работы для ознакомления

, Трианонский от 4 июня 1920 г. и Севрский от 10 августа 1920 г., Лозанский, подписанный двумя актами - от 30 января и от 24 июля 1923 г.), договор с Германией составляет так называемую Версальскую систему послевоенного устройства мира. Напомним суть договора скомпилировав их в основные пункты, интересующие нас в рамках заданной темы:Германия подписала мир на условиях предоставленных странами Антанты. Вся ответственность за развязывание войны была возложена на Германию (несмотря на официальное отрицание самой Германии). Все последствия репараций, ограничений и оккупации так же вменялась Германии.«Договор предусматривал выплату Германией репараций в течение 30 лет. К 1 мая 1921 года Германия обязана была выплатить союзникам 20 млрд марок золотом, товарами, ценными бумагами и т.д., передатьсоюзникам все свои торговые суда водоизмещением более 1600 т, половину судов водоизмещением свыше 1000 т, четверть рыболовных судов и пятую часть речного флота. В течение 10 лет Германия обязывалась поставить Франции до 140 млн т угля, Бельгии — 80 млн т, Италии — 77 млн т, а также передать победителям половину своего запаса красящих и химических веществ».Все колонии Германии в Африке и Азии отходили странам Антанты.Признание самостоятельными субъектами международного права Канады, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и Индии стали причиной децентрализации Британской империи, лишившейся возможности формирования военной мощи посредством колоний. Таким образом новые государства становились полноправными участниками европейских политических процессов. Учреждение Лиги Наций как первой международной организации, призванной поддерживать мир и наделение ее полномочиями на санкции против агрессора.Интересы России, находящейся на тот момент в состоянии гражданской войны, были фактически не учтены. Распределение восточных границ государств Польши, Чехословакии, Румынии в конечном итоге не устраивали ни одну из сторон. Репараций Российской стороне так же не предполагалось. Многие исторические источники склоняются к мнению, что Версальская система имела антисоветскую направленность. Она отражала стремление западных держав задушить революционное движение и поставить в подчиненное положение побежденные страны. Версальская система не привела к ослаблению, смягчению основных противоречий, вызвавших начало первой мировой войны, что в конечном счете привело к возникновению второй мировой. Державы-победительницы поделили между собой германские колонии, однако, стремясь замаскировать циничный передел мира, создатели Версальской системы ввели систему "мандатов", т. е. формально бывшей колонией государство-мандатарий управляло по поручению Лиги наций. Подписание Версальского мирного договора послужила причиной цепочки последствий, что в конечном итоге вылилось во Вторую мировую войну.

Список литературы

Список использованной литературы:

1. Портал www.gumer.info

2. Энциклопедия www.krugosvet.ru

3. Портал www.первая-мировая.рф

4. Марк Алданов «Пещера» (выдержки о подписании Версальского мирного договора)

5. Портал www.wikipedia.ru

6. Портал www.vokrugsveta.ru

7. Портал www.istoriarusi.ru

8. Роберт Л. Хейлбронер «Философы от мира сего»
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022