Вход

Выживание в условиях автономного существования

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 232430
Дата создания 2019
Страниц 14 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 3
Файлы
DOCX
Выживание в условиях автономного существования.docx[Word, 31 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
290руб.
Покупка временно недоступна

Образцы страниц
развернуть (14)

Выживание в условиях автономного существования Образец 59149
Выживание в условиях автономного существования Образец 59150
Выживание в условиях автономного существования Образец 59151
Выживание в условиях автономного существования Образец 59152
Выживание в условиях автономного существования Образец 59153
Выживание в условиях автономного существования Образец 59154
Выживание в условиях автономного существования Образец 59155
Выживание в условиях автономного существования Образец 59156
Выживание в условиях автономного существования Образец 59157
Выживание в условиях автономного существования Образец 59158
Выживание в условиях автономного существования Образец 59159
Выживание в условиях автономного существования Образец 59160
Выживание в условиях автономного существования Образец 59161
Выживание в условиях автономного существования Образец 59162

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Ориентирование ... 6
2 Как организовать ночлег ... 8
3 Как добыть огонь ... 9
4 Добывание пищи и воды ... 10
5 Как подать сигнал бедствия ... 13
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 14

Введение

Способность человека успешно преодолевать суровые условия природной среды – одно из древнейших его качеств. Ещё в незапамятные времена он научился защищать себя от холода и зноя, строить себе жилище из снега и ветвей деревьев, добывать огонь трением, отыскивая съедобные плоды и коренья, охотиться на птиц и зверей и т. п. Но прошли столетия, и человек, вкусив блага цивилизации, стал постепенно отдаляться от природы и утрачивать навыки, приобретённые многими поколениями предков. Являясь членом общества, он привык к мысли, что многие его потребности обеспечивают окружающие люди, что кто-то постоянно заботится об удовлетворении его нужд, что в той или иной неблагоприятной ситуации он всегда может рассчитывать на чью-то помощь. И действительно, в повседневной жизни человеку не приходится ломать себе голову над тем, как укрыться от жары или холода, чем и где утолить жажду и голод. Заблудившись в незнакомом городе, он без труда получить нужную информацию. Заболев, обратиться за помощью к врачам.

Однако и в наши дни нередки случаи, когда человек, в результате сложившихся обстоятельств, попадает в условия автономного существования, благоприятный исход которого во многом зависит от его психофизиологических качеств, прочных знаний основ выживания и других факторов. При кратковременной внешней угрозе человек действует на чувственном уровне, подчиняясь инстинкту самосохранения: отскакивает от падающего дерева, цепляется при падении за недвижимые предметы, пытается держаться на поверхности воды при угрозе утопления. О какой-то воле к жизни в таких случаях говорить не приходится.

...

Как вести себя человеку, оказавшемуся в экстремальных условиях природной среды? Если нет твёрдой уверенности в возможности быстро выйти из создавшейся ситуации, а обстановка не требует немедленного ухода с места происшествия, лучше остаться на месте, развести костёр, построить укрытие из подручных материалов. Это поможет хорошо защитится от непогоды и в течение длительного времени сохранять силы. Кроме того, в условиях стоянки значительно легче добывать пищу. В ряде случаев эта тактика облегчит действия поисково-спасательной службы, получившей информацию о происшествии в конкретном районе.

Приняв решение «остаться на месте», нужно составить план дальнейших действий, в котором предусмотреть следующие мероприятия:

  • определение своего местонахождения;
  • защиту от неблагоприятного воздействия факторов окружающей природной среды;
  • разведение костра;
  • подачу сигналов бедствия; добывание пищи и воды;
  • оказание самопомощи и профилактику заболеваний.

Фрагмент работы для ознакомления

1 Ориентирование

Ориентирование на местности – это определение своего положения относительно сторон горизонта и местных предметов. В зависимости от характера местности, наличия технических средств и видимости стороны горизонта можно определить по положению Солнца, Полярной звезды, по признакам местных предметов и др. В северном полушарии направление не север можно определить, став в местный полдень спиной к Солнцу. Тень укажет направление на север, слева будет запад, справа – восток. Местный полдень определяют с помощью вертикального шеста длиной 0,5 – 1,0 м по наименьшему значению длины тени от него на поверхности Земли. Момент, когда тень была самой короткой по отметкам на Земле, соответствует прохождению Солнца через данный меридиан.

...

3 Как добыть огонь

Костер в условиях автономного существования – это не только тепло, это сухая одежда и обувь, горячая вода и пища, защита от гнуса и отличный сигнал для поискового вертолета. И главное, костер – аккумулятор бодрости, энергии и активной деятельности. Для получения огня надо воспользоваться огнивом, куском кремня. Огнивом может служить любой стальной предмет, в крайнем случае, тот же железный колчедан. Огонь высекают скользящими ударами по кремню так, чтобы искры попадали на трут – сухой мох, измельченные сухие листья, газета, вата, и т.п.

...

5 Как подать сигнал бедствия

Костер остается одним из самых эффективных средств аварийной сигнализации. Чтобы своевременно подать сигнал поисковому вертолету, костер заготавливают заранее. Сухие ветви, стволы, мох и пр. складывают на открытых местах – поляне, вершине холма, просеке, иначе деревья будут задерживать дым и сигнал останется незамеченным. Чтобы столб дыма был гуще и чернее, в разгоревшийся костер подбрасывают свежую траву, зеленую листву деревьев, сырой мох и т.п.

...

Список литературы [ всего 3]

  1. Джон Уайзман, Полное руководство по выживанию, Москва АСТ Астрель,2011.
  2. Сергей Баленко, Учебник выживания спецназа ГРУ. Опыт элитных подразделений, Москва Яуза Эксмо, 2013.
  3. ...
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.01666
© Рефератбанк, 2002 - 2024