Вход

Имущественные налоговые вычеты по НДФЛ: проблемы и пути их решения

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 232028
Дата создания 20 июня 2016
Страниц 62
Мы сможем обработать ваш заказ 1 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
4 080руб.
КУПИТЬ

Описание

Введение 3
Глава 1. Налоговые вычеты в налогообложении физических лиц в Российской Федерации 6
1.1. Понятие и правовое регулирование налога на доходы физических лиц 6
1.2. Вычеты по НДФЛ 13
Глава 2. Имущественные налоговые вычеты 21
2.1. Характеристика, размеры и порядок применения имущественных налоговых вычетов 21
2.2. Декларация, предоставляемая в налоговый орган в целях получения имущественного налогового вычета 35
Глава 3. Проблемы и перспективы применения имущественных налоговых вычетов по НДФЛ 43
3.1. Проблемы применения имущественных налоговых вычетов 43
3.2. Перспективы совершенствования имущественных налоговых вычетов 51
Заключение 58
Список литературы 60

...

Содержание

Введение 3
Глава 1. Налоговые вычеты в налогообложении физических лиц в Российской Федерации 6
1.1. Понятие и правовое регулирование налога на доходы физических лиц 6
1.2. Вычеты по НДФЛ 13
Глава 2. Имущественные налоговые вычеты 21
2.1. Характеристика, размеры и порядок применения имущественных налоговых вычетов 21
2.2. Декларация, предоставляемая в налоговый орган в целях получения имущественного налогового вычета 35
Глава 3. Проблемы и перспективы применения имущественных налоговых вычетов по НДФЛ 43
3.1. Проблемы применения имущественных налоговых вычетов 43
3.2. Перспективы совершенствования имущественных налоговых вычетов 51
Заключение 58
Список литературы 60

Введение

Актуальность темы настоящей дипломной работы обусловлена следующими аспектами.
Налогообложение личных доходов является центральным звеном многих налоговых систем. Устанавливая налог на доходы физических лиц, законодатель также стремится создать оптимальную правовую модель данного налога, обеспечивающую равномерность налогообложения различных слоев населения.
Значимость налога на доходы физических лиц в экономической политике государства обусловлена тем, что налог затрагивает интересы более 80 млн. человек - почти всего трудоспособного населения России. С помощью данного налога государство решает различные, порой трудно совместимые задачи: обеспечение достаточных денежных поступлений в бюджеты всех уровней; регулирование уровня доходов населения и соответственно структуры личного потреблени я и сбережений граждан; стимулирование наиболее рационального использования получаемых доходов; помощь наименее защищенным категориям населения.
Государство с развитой экономикой предусматривает гибкую систему налогообложения своих граждан, которая предполагает наличие системы скидок, вычетов, компенсаций. Это необходимо для того, чтобы налоговая система наилучшим и эффективным образом работала не только на благо государства, но и на интересы рядовых граждан. Применительно к НДФЛ важное значение имеет налоговый вычет, который в практическом применении следует рассматривать с двух сторон: с одной стороны - это стимулирование государственных целевых программ, а с другой - сбережение средств налогоплательщиков. К примеру, имущественный вычет регулирует такие отрасли экономики, как жилищно-строительный комплекс, рынок ценных бумаг и др., или социальный вычет, способствующий культурному развитию населения. В этом случае налоговый вычет является «ответом» государства населению по части получаемых доходов. К числу таких вычетов по НДФЛ налоговым законодательством предусмотрены, в числе прочих, стандартные и социальные налоговые вычеты. В отличие от социальных налоговых вычетов стандартные налоговые вычеты не обусловлены наличием каких-либо расходов у физического лица. Доходы, полученные по итогам каждого месяца налогового периода, могут быть уменьшены на полагающиеся налогоплательщику стандартные вычеты.
Налоговые вычеты позволяют более полно учесть имущественное положение лица при возложении на него налоговой обязанности. Посредством налоговых вычетов реализуется право налогоплательщика на оптимальное исполнение налоговой обязанности; право уменьшить размер налогового обязательства на законных основаниях.
Вместе с тем при установлении данной юридической конструкции не было закреплено ее законодательное определение, а также не регламентировано соотношение понятий «налоговый вычет» и «налоговая льгота». К тому же практическое применение налоговых вычетов осложнено рядом обстоятельств, в том числе правового характера. Данные обстоятельства являются следствием отрыва законодательства о налогах и финансово-правовой теории, финансовой науки.
С момента вступления в силу части первой Налогового кодекса Российской Федерации в статьи главы 23 «Налог на доходы физических лиц», посвященные налоговым вычетам, вносились различного рода изменения, касающиеся размеров налоговых вычетов, порядка их применения, а также дополнения новыми видами налоговых вычетов. Однако данные изменения по-прежнему не в полной мере решают указанные проблемы.
Процесс реформирования налогообложения доходов физических лиц не завершен. В настоящее время имеет место тенденция переориентации налога от фискальной к социальной составляющей. Правовой механизм налогообложения доходов физических лиц постепенно совершенствуется, в том числе посредством усиления роли налоговых вычетов. Целью такого реформирования является создание максимально гибкого механизма обложения, способного реагировать на изменения финансовой экономической ситуации как на международном, так и на внутригосударственном уровне, обеспечивая максимальную защиту интересов государства и налогоплательщиков.
Целью дипломной работы является исследование особенностей осуществления имущественных налоговых вычетов по НДФЛ.
Исходя из цели, определим задачи работы:
 рассмотрение сущности налоговых вычетов в налогообложении физических лиц в Российской Федерации;
 проведение анализа особенностей имущественных налоговых вычетов;
 исследование проблем и перспектив применения имущественных налоговых вычетов.
Объектом исследования являются имущественные налоговые вычеты по НДФЛ.
Предмет исследования – нормы законодательства о налогах и сборах, регламентирующие порядок применения налоговых вычетов при налогообложении доходов физических лиц.
Методологическую основу исследования составляют следующие методы: анализ, обобщение, абстрагирование, сравнительно-правовой и др.
Структура дипломной работы соответствует цели и задачам исследования. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, включающих в себя 6 параграфов, заключения и списка литературы.

Список литературы

1. Конституция РФ. Принята всенародным голосованием 12.12.1993, действует в ред. от 30.12.2008.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 №146-ФЗ (ред. от 28.12.2013).
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ (ред. от 28.12.2013).
4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ (ред. от 28.12.2013).
5. Авдеев В.В. Налог на доходы физических лиц: стандартные налоговые вычеты // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. - 2011. - №4.
25. Серякова С.П. К вопросу совершенствования стандартных налоговых вычетов при исчислении налога на доходы физических лиц // Власть и управление на Востоке России. - 2013. - №1.
26. Черник Д.Г. Налоги и налогообложение. Учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011.
27. Шестакова Е.В. Налоговая оптимизация. - М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2012.
28. Эстеркина Н. Имущественный вычет по НДФЛ: варианты учета // Жилищное право. - 2013. - №6.
29. Юрченкова Н.В. Налоговые вычеты по НДФЛ как элемент социализации налоговой политики // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. - 2013. - №4.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022