Вход

Основы деятельности финансовых и кредитных институтов

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 231896
Дата создания 21 июня 2016
Страниц 21
Мы сможем обработать ваш заказ 8 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
650руб.
КУПИТЬ

Описание


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине
«Основы деятельности финансовых и кредитных институтов»
Вариант 30
Тема: Организаторы торговли на рынке ценных бумаг
...

Содержание

Содержание
Введение……………………………………………………………...……..3
Организаторы торговли на рынке ценных бумаг……………………..….5
Заключение………………………………………………………………..16
Список литературы ……………………………………………………....

Введение

Введение
С активным переходом российской экономики к рыночной структуре, к формированию новых видов собственности в последние годы все большее внимание уделяется ценным бумагам, рынку ценных бумаг, фондовым операциям.
Фондовые биржи заменяют громоздкую, затратную и неэффективную иерархическую, вертикальную систему отраслевого перераспределения финансовых ресурсов. Поэтому фондовая биржа представляет собой постоянно действующий регулируемый рынок ценных бумаг. Она создаёт возможности для мобилизации финансовых ресурсов и их использования при долгосрочном инвестировании производства, государственных программ и долга.

Фрагмент работы для ознакомления

Д) информировать о правах, закрепленных ценными бумагами, и о способах и порядке осуществления этих прав;
E) строго соблюдать порядок передачи системы ведения реестра при расторжении договора с эмитентом.
 
4) Депозитариями называются организации, которые оказывают услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и\или учету прав собственности на ценные бу­маги. Счета, предназ­наченные для учета ценных бумаг, называются “счетами депо”. Появление депозитариев и как следствии обезналичивание оборота ценных бумаг постепенно привело к тому, что ценная бу­мага в виде бумажного документа ис­пользуется все реже и реже. Роль документа, удостоверяю­щего права собственника на ценную бумагу, начинает играть запись на счете депо и выписка с него (сертификат). Таким обра­зом, к функциям депозитария относятся: ведение счетов депо по до­говору с клиентом; хранение сертификатов ценных бумаг; выполнение роли посредни­ка между эмитентом и инвестором; кроме этого могут выполнять сопутствую­щие работы, например, перевозка сертификатов, про­верка их на подлинность и пла­тежность.
Депозитарием может быть только юридическое лицо. Лицо, пользующееся услугами депозитария по хранению ценных бумаг или учету прав на ценные бумаги, именуется депонентом.
Договор между депозитарием и депонентом, регулирующий их отношения в процессе депозитарной деятельности, именуется депозитарным договором (договором о счете депо).
Депозитарный договор должен быть заключен в письменной форме. Депозитарий обязан утвердить условия осуществления им депозитарной деятельности, являющееся неотъемлемой составной частью заключенного депозитарного договора.
Заключение депозитарного договора не влечет за собой перехода к депозитарию права собственности на ценные бумаги депонента. Депозитарий не имеет права распоряжаться ценными бумагами депонента, управлять ими или осуществлять от имени депонента любые действия с ценными бумагами. Депозитарий несет гражданско-правовую ответственность за сохранность депонированных у него сертификатов ценных бумаг.
Депозитарий несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по учету прав на ценные бумаги, в том числе за полноту и правильность записей по счетам депо.
 5) Расчетно-клиринговые организации. Это специализированные организации банковского типа, которые осущест­вляют клиринговую деятельность.
Клиринговая деятельность – это деятельность по определению взаимных обязательств (сборка, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетов по ним.
Организации, осуществляющие клиринг по ценным бумагам, принимают к исполнению договора участников рынка ценных бумаг, и производят расчеты для них.
Ее главными целями являются: ми­нимальные издержки по расчетному обслуживанию участников рынка; сокращение времени расчетов; снижение до минимального уровня всех видов рисков, которые имеют место при рас­четах. Расчетно-клиринговая организация может обслуживать какую-либо одну фон­довую биржу или сразу несколько фондовых бирж или рынков ценных бумаг. Членами расчетно-кли­ринговых организаций обычно являются крупные банки и крупные фи­нансовые компании, а также фондовые и фьючерсные биржи.
Клиринговая организация, осуществляющая расчеты по сделкам с ценными бумагами, обязана формировать специальные фонды для снижения рисков неисполнения сделок с ценными бумагами. Минимальный размер специальных фондов клиринговых организаций устанавливается Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг по согласованию с Центральным банком РФ.
 
Инструментами рынка ценных бумаг являются ценные бумаги.
Ценная бумага- это особая форма существования капитала, отличная от его товарной, произ­водительной и денежной форм, которая может передаваться вместо него самого, обра­щаться на рынке как товар и приносить доход.
В части II п.1 ст.142 ГК РФ ценная бумага ха­рак­теризуется как документ, удостоверяющий имущественные права, виды которых определяются законом и реализуются в установлен­ном порядке.
Ценная бумага выполняет следующие функции:
1) перераспределяет денежные средства между : отраслями и сферами экономики; тер­риториями и странами; группами и слоями населения; населением и сферами экономики;
2) предоставляет определенные дополнительные права ее владельцу помимо права на капитал (на участие в управлении, соответствующую информацию);
3) обеспечивает получение дохода на капитал или возврат самого капитала.
 Все ценные бумаги подразделяются на основные и производные.
Основные ценные бумаги – это ценные бумаги в основе которых лежат имущественные права на какой-либо актив, обычно на товар, деньги, капитал и др.
Основные ценные бумаги в свою очередь подразделяют на:
- первичные ценные бумаги - те, которые основаны на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги - это акции, облигации, векселя, закладные;
- вторичные ценные бумаги - те, кото­рые выпускаются на основе первичных ценных бумаг - варранты, депозитраные расписки.
К производным ценным бумагам относятся - фьючерсные контракты и свободнооб­ращающиеся опционы. Это бездокументарная форма выражения имущественного права, возникающего в связи с изменением цены актива.
Акция - это ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя (акционера) на получения части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, участие в управление делами акционерного общества и часть имущества, оставшегося после его ликвидации.
Особенности акций:
1) акционер не имеет права потребовать у общества вернуть внесенную сумму;
2) акция - это бессрочная бумага, жизнь которой обрывается, когда акционерное об­ще­ство перестает существовать;
3) дает право голоса участвовать в управлении акционерного общества;
4) акционерное общество не берет на себя обязательство производить регулярные вы­платы по акциям, и т.к. акционеры являются совладельцами компании, то они берут на себя все риски, которые возможны с деятельностью этой компании;
Акции подразделяются на:
1. обыкновенные - удостоверяют факт передачи акционерному обществу части капитала, дают право на участие в распределении чистой прибыли после выплаты дивидендов по привилегированным акциям, а также гарантирует право на участие в управлении обществом;
2. привилегированные - приносят фиксированный дивиденд и имеют преимущество перед обыкновенными акциями при распределении прибыли. Однако данные акции не дают право голоса в управлении обществом;
В свою очередь привилегированные акции подразделяются на:
а) кумулятивные - по которым невыплаченный дивиденд накапливается и выплачива­ется впоследствии;
б) конвертируемые - когда должна существовать возможность и условия обмена таких акций в обыкновенные или такие же акции другого типа;
в) гарантиро­ванные - их могут выпускать дочерние предприятия, а дивиденд гаранти­руется репутацией вы­шестоящей организации;
г) с плавающей ставкой дивиденда, ориентирующейся на доходность каких-либо об­щепризнанных ценных бумаг (например, ГКО).
 
3. именные - в них указывается имя или наименование держателя акции, которое заносится в реестр акционерного общества. Продажа данных акций должна осуществляться с отражением в соответствующем реестре акционеров.
4. Предъявительские.
5. Ордерные.
 
Для оценки акций используются различные виды стоимости акций: номинальную стоимость, бухгалтерскую стоимость, рыночную стоимость.
Понятие номинальной стоимости появляется в момент учреждения акционерного общества. Уставной капитал равен сумме номинальных стоимостей акций, распределенных между учредителями. Стоимость имущества изначально равна величине уставного капитала.
С течением времени реальная стоимость имущества АО будет отличаться от величины уставного капитала за счет реинвестирования прибыли, переоценки основных фондов, использования заемных средств, размещения дополнительной эмиссии акций и др. В связи с этим возникает понятие бухгалтерская стоимость акций.
Бухгалтерская стоимость рассчитывается по следующей формуле:
 
С аб = Сча / N
 где
С аб – бухгалтерская стоимость акции
Сча – стоимость чистых активов (т.е. без задолженности)
N – число размещенных акций
По данной формуле можно определить, какая доля имущества реально стоит за каждой акцией без учета кредиторской задолженности предприятия.
Цена, по которой акции продаются на вторичном рынке называется рыночной или курсовой ценой. Эта цена формируется под влиянием рыночной конъюнктуры и определяется спросом и предложением, уровнем доходности на смежных сегментах финансового рынка, инфляционными ожиданиями, прогнозируемым ростом фирмы, ее будущей доходностью и другими факторами.
Для определения цены акции используются несколько методов, каждый из которых отражает влияние того или иного фактора на цену акции.
Заключение

Список литературы

Список литературы
1. Банковское дело: учебник / О.И. Лаврушин [и др.]; под ред. О.И. Лаврушина.—11-е изд., стер. —М. : Кнорус, 2014.(ЭБС Book.ru)
2. Андрюшин С.А. Банковские системы: учебноепособие / С.А. Андрюшин. -М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2011, 2013.(ЭБС znanium.com)
3. Федеральный закон Российской Федерации «О Центральном Банке РФ (Банке России) от 10 июля 2002 года №86-ФЗ
4. Федеральный закон Российской Федерации «О банках и банковской деятельности» от 01.12.1990 года №395-1-ФЗ; от 13.07.2015 N231-ФЗ, от 13.07.2015 N259-ФЗ)
5. Федеральный закон Российской Федерации «О залоге» от 29 мая 1992 года №2872-1
6. Федеральный закон Российской Федерации от 2 июля 2010 г. N 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (с изменениями и дополнениями)
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022