Вход

принятие на учет и отказ в улучшении жилищных условий

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 231875
Дата создания 22 июня 2016
Страниц 15
Мы сможем обработать ваш заказ 28 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
650руб.
КУПИТЬ

Описание

Исследовав тему контрольной работы «Принятие на учет и отказ принятии на граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий», с учетом оценки действующего законодательства, регулирующего предоставление гражданам жилых помещений в Российской Федерации, мы пришли к выводу о том, что жилищное законодательство имеет ряд пробелов, отсутствие единого представления о нормах права, произвольное трактование их органами власти, несовершенный механизм зашиты нарушенных прав граждан, требующий обновления посредством внесения изменений с целью исключения двойных значений.
Также, в работе мы выяснили основания для признания граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий, их учет, подробно проанализировав законодательство, регулирующего жилищные правоотношения, а также проблемы при принятии н ...

Содержание

Оглавление:
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Основания признания граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий…………………………………………………………………………….4
2. Принятие на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий…………………………………………………………………………….6
3. Основные проблемы при принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и их решение……………………………9
Заключение……………………………………………………………………....13
Список используемой литературы……………………………………………..14

Введение

Темой настоящей контрольной работы избрана «Принятие на учет и отказ принятии на граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий».
Целью данной работы является комплексное исследование прав граждан на улучшение жилищных условий, с учетом оценки действующего законодательства, регулирующего предоставление гражданам жилых помещений в Российской Федерации. Для достижения поставленной цели будет выполнен ряд задач:
Целью данной было дать ответы на следующие основные вопросы:
Основания для признания граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий, их учет, а также выявление и анализ проблем при их принятии на учет, а также пути решения данных проблем.
Актуальность темы исследования заключается в значимости, важности и приоритетности принятии на граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий среди других тем и событий, поскольку вопросы улучшения жилищных условий наиболее распространены и злободневны.
Предметом исследования являются нормативные акты, регламентирующие порядок реализации прав граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Работа состоит из введения, основной части, включающей в себя три главы, заключения и списка используемой литературы.

Фрагмент работы для ознакомления

Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет принимается по результатам рассмотрения заявления о принятии на учет и иных представленных или полученных по межведомственным запросам органом, осуществляющим принятие на учет, не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня представления документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, в данный орган и не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о принятии на учет выдает или направляет гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, документ, подтверждающий принятие такого решения.
Порядок ведения органом местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях устанавливается законом соответствующего субъекта Российской Федерации.
Приказом Минрегиона РФ7 утверждены рекомендации, на основании которых каждым субъектом РФ разрабатываются свои регламенты по определению учета граждан.
Следует также остановиться и на норме предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, которая согласно ст.50 ЖК РФ является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма и устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.
Также в указанной статье идет речь и об учетной норме, которая устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.
Согласно ст.50 ЖК РФ, учетной нормой площади жилого помещения (далее - учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Подробнее о нюансах этих двух понятий и проблемах при подсчете площадей заявителей мы рассмотрим в следующем пункте.
3. Основные проблемы при принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и их решение
При принятии на учет граждан в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, для исчисления жилых площадей и определения обоснованности принятия на учет в качестве нуждающихся суммируются все площади «жилья», которые имеются у заявителя, как в собственности, так и на условиях социального найма.
Если у заявителя суммарно их окажется больше учетной нормы, то состоять на учете будет отказано. При этом суммируются общие площади помещений, которые в разы превышают жилые. Чтобы определить, что такое учетная норма, обратимся к примеру. В г.Москве по состоянию на 2016 года учетная норма составляет 10,0 кв.м.8 (в различных регионах различается). Например, в случае, если у гражданина стандартная двухкомнатная квартира 46 кв.м. общей площади и в ней зарегистрировано 4 человека, посредством расчета определяем квадратные метры, приходящиеся на данного заявителя. Их оказывается более, чем достаточно, что послужит основанием для отказа в принятии на учет администрацией в лице Жилищного Управления.
Следующая проблема – определение членов семьи гражданина. Согласно пп.1 ч.1 ст.51 ЖК РФ, нуждающимися гражданами признаются: не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.
Например, в рассматриваемом выше примере в составе 4 человек - две семьи: проживают молодожены и родители одного из них. Вышеизложенную норму трактуют как правило к указанному примеру применительно как к членам одной семьи, хотя фактически членами одной семьи они не являются. При этом еще берется во внимание наличие иных жилых помещений, находящихся у них в собственности, и (или) на условиях социального найма.
Такой подход является ошибочным, произвольным, и всегда приводит заявителей в суд, поскольку нарушает их права.
Данную норму закона разъяснил Верховный Суд РФ в Постановлении9 из п.11 которого следует, что вопрос о признании лица членом семьи собственника, а также нанимателя жилого помещения судам следует разрешать исходя из следующего: наличие брака, ведение общего хозяйства и иных заслуживающих внимание обстоятельств.
Стоит отметить, что признание гражданина нуждающимся необходимо для участия в ряде Федеральных Целевых Программ (молодая семья, улучшение жилищных условий на селе и пр.), направленных на улучшение жилищных условий, получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства.
Данные отказы органов власти, осуществляющие учет нуждающихся имеет два негативных последствия:
А) не каждый заявитель обжалует такой отказ;
Б) время рассмотрения в суде затягивается порой на год, а то и более, а если учесть, в ряде Федеральных Целевых Программ учитывается возраст (как правило до 35 лет), то опять же, не каждая семья сможет уложиться в необходимый срок.
Что касается нормы предоставления, то согласно ст.50 ЖК РФ, нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее - норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.
Категория граждан, которая рассматривается в указанной статье не относится к льготной очереди, т.е. имеет общий порядок. Норма предоставления по РФ составляет 15 – 18 кв.м.
Жилые помещения, согласно ст.57 ЖК РФ предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.
Частью 2 установлено, что вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:
1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;
2) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.
С 01.01.2013 г. перечень граждан, имеющих право на внеочередное получение жилья сократили.
Но если жилой дом является непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, это не значит, что гражданам в составе все тех же 4-х человек предоставят квартиру площадью 60 кв.м. (15 кв.м. расчет нормы предоставления), поскольку в данном случае администрация применяет норму ст.89 ЖК РФ, согласно которой предоставляемое жилье носит компенсационный характер.
Показательным является решение Заднепровского районного суда г.Смоленска10, которым удовлетворены требования заявителей: постановление администрации г. Смоленска от 09.09.2014 г. за № 1627-адм в части предоставления заявителям. однокомнатной квартиры № 95 общей площадью 37,2 кв. м. недействительным; возложена обязанность на администрацию г. Смоленска предоставить заявителям по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям, общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления, равной 15 кв. м.
Иными словами, заявители оспорили отказ о предоставлении им на семью из 6 человек квартиры в 37 кв.м. и добились получения квартиры площадью 90 кв.м.
Самой главной проблемой является отсутствие денежных средств в регионах на софинансирование Федеральных Целевых программ, направленных на улучшение жилищных условий граждан, поскольку большинство регионов являются дотационными, урезание объемов финансирования из Федерального Бюджета, по состоянию на февраль 2016 г. привело к «сворачиванию» программ, так как бюджет «верстали» из цен на нефть в совокупности со стоимостью доллара, что привело к экономии бюджета на цели финансирования.
Также проблемой является отсутствие единого подхода органов власти и судов в принятии граждан на учет, а также юридической неграмотности граждан по вопросам в области жилищного законодательства.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список литературы

Список используемой литературы

1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от от 21.07.2014 N 11-ФКЗ).
2."Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 31.01.2016 N 7-ФЗ).
3. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об образовании в Российской Федерации".
4. Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред. от 22.12.2014) "О ветеранах".
5. Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1 (ред. от 22.12.2014) "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".
6. Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 24.11.2014) "О статусе военнослужащих».
7. Приказ Министерства регионального развития регионов РФ от 25.02.2005 N 18 «Об утверждении Методических рекомендаций для субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по определению порядка ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и по предоставлению таким гражданам жилых помещений по договору социального найма».
8. Закон города Москвы от 15 января 2003 года N 22 «Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы» (п. 4,5 ст. 2 с изм. на 2016 г.
9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации".
10. Крюков Р.В. Жилищное право: Учебное пособие М: Приор-издат, 2009.
11.Решение Заднепровского районного суда г. Смоленска от 23.01.2015 г. по делу № 2-94 www.zadnepr.sml.sudrf.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022