Вход

ПЛАНИРОВАНИЕ ПРИБЫЛИ НА ПРЕДПРИЯТИИ И ЕЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 231608
Дата создания 23 июня 2016
Страниц 14
Мы сможем обработать ваш заказ 30 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
650руб.
КУПИТЬ

Описание

В РАБОТЕ РАССМОТРЕНЫ ПРИБЫЛЬ И ЕЕ РОЛЬ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ, А ТАКЖЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ПРИБЫЛЬ И ЕЕ РОЛЬ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ 4
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 14

Введение

Одним из основных показателей финансовых результатов деятельности предприятия является прибыль. Реализуя свою продукцию, соизмеряя полученную выручку и с затратами на производство и реализацию продукции, предприятие получает прибыль, которая характеризует степень соответствия индивидуальных затрат предприятия на производство и реализацию продукции, лежащих в основе цен.

Фрагмент работы для ознакомления

Прибыль (убыток) от реализации основных средств, их прочего выбытия, реализации иного имущества предприятия – это финансовый результат, не связанный с основными видами деятельности предприятия. Он отражает прибыли (убытки) по прочей реализации, к которой относится продажа на сторону различных видов имущества, числящегося на балансе предприятия.
Предприятие самостоятельно распоряжается своим имуществом. Оно вправе списывать, продавать, ликвидировать, передавать в уставные фонды других предприятий здания, сооружения, оборудования транспортные средства и другие основные фонды, материальные ценности, полученные в процессе сноса и разборки зданий, продавать отдельные объекты, товарно-материальные ценности и другие виды имущества. Финансовый результат имеет место только при продаже перечисленных видов имущества, а также при прочем выбытие недоаммортизированных объектов в некоторых случаях. При реализации основных фондов финансовый результат определяется как разница между проданной ценой реализованных на сторону основных средств и их остаточной стоимостью с учетом понесенных расходов по реализации.
Под иным имуществом предприятия понимаются сырье, материалы, топливо, запчасти, нематериальные активы (патенты, лицензии, торговые марки и т.д.) валютные ценности (иностранная валюта, драгоценные металлы), ценные бумаги. Разница между продажной ценой этих видов имущества предприятия и их балансовой стоимостью (с учетом понесенных в связи с этим расходов) составляет финансовый результат, влияющий на сумму балансовой прибыли.
Финансовые результаты от внереализационных операций – это прибыль (убыток) по операциям различного характера не относящимся к основной деятельности предприятия и не связанным с реализацией продукции, основных средств, иного имущества предприятия, выполнением работ, оказанием услуг. Финансовый результат определяется как доходы (убытки) за минусом расходов по внереализационным операциям.
Перечень внереализационных прибылей (убытков) предприятия разнороден и довольно обширен. Значительный удельный вес могут составлять доходы от долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений и доходы от сдачи имущества в аренду, (они учитываются в составе внереализационных прибылей, если сдача имущества в аренду не является основной деятельностью предприятия).
Распределение прибыли на предприятии
Объектом распределения является балансовая прибыль предприятия. Под ее распределением понимается направ­ление прибыли в бюджет и по статьям использования на предприятии. Законодательно распределение прибыли регу­лируется в той се части, которая поступает в бюджеты разных уровней в виде налогов и других обязательных платежей. Определение направлений расходования прибыли, остающей­ся в распоряжении предприятия, структуры статей ее исполь­зования находится в компетенции предприятия.
Принципы распределения прибыли можно сформулиро­вать следующим образом:
прибыль, получаемая предприятием в результате произ­водственно-хозяйственной и финансовой деятельности, рас­пределяется между государством и предприятием как хозяйствующим субъектом;
прибыль для государства поступает в соответствующие бюджета в виде налогов и сборов, ставки которых не могут быть произвольно изменены. Состав и ставки налогов, по­рядок их исчисления и взносов в бюджет устанавливаются за­конодательно;
величина прибыли предприятия, оставшейся в его распо­ряжении после уплаты налогов, не должна снижать его за­интересованности в росте объема производства и улучшении результатов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности;
прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, в первую очередь направляется на накопление, обеспечиваю­щее его дальнейшее развитие, и только в остальной части - на потребление.
На предприятии распределению подлежит чистая при­быль, т.е. прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей. Из нее взыскиваются санкции, уплачиваемые в бюджет и неко­торые внебюджетные фонды.
Распределение чистой прибыли отражает процесс форми­рования фондов и резервов предприятия для финансирования потребностей производства и развития социальной сферы.
В современных условиях хозяйствования государство не устанавливает каких-либо нормативов распределения прибы­ли, но через порядок предоставления налоговых льгот сти­мулирует направление прибыли на капитальные вложения производственного и непроизводственного характера, на бла­готворительные цели, финансирование природоохранных ме­роприятий, расходов по содержанию объектов и учреждений социальной сферы и др. Законодательно ограничивается раз­мер резервного фонда предприятий, регулируется порядок формирования резерва по сомнительным долгам.
Распределение чистой прибыли - одно из направлений внутрифирменного планирования, значение которого в усло­виях рыночной экономики возрастает. Порядок распределе­ния и использования прибыли на предприятии фиксируется в уставе предприятия и определяется положением, которое разрабатывается соответствующими подразделениями эконо­мических служб и утверждается руководящим органом пред­приятия. В соответствии с уставом предприятия могут составлять сметы расходов, финансируемых из прибыли, либо образовывать фонды специального назначения: фонды накопления (фонд развития производства или фонд производ­ственного и научно-технического развития, фонд социально­го развития) и фонды потребления (фонд материального по­ощрения).
Смета расходов, финансируемых из прибыли, включает расходы на развитие производства, социальные нужды тру­дового коллектива, на материальное поощрение работников и благотворительные цели,
К расходам, связанным с развитием производства, отно­сятся расходы на научно-исследовательские, проектные, кон­структорские и технологические работы, финансирование разработки и освоения новых видов продукции и техноло­гических процессов, затраты по совершенствованию тех­нологии и организации производства, модернизации оборудования, затраты, связанные с техническим перевоору­жением и реконструкцией действующего производства, расширением предприятий. В эту же группу расходов вклю­чаются расходы по погашению долгосрочных ссуд банков и процентов по ним. Здесь же планируются затраты на про­ведение природоохранных мероприятий и др. Взносы пред­приятий из прибыли в качестве вкладов учредителей в создание уставного капитала других предприятий, средства, перечисляемые союзам, ассоциациям, концернам, в состав ко­торых входит предприятие, также считаются использованием прибыли на развитие.
Распределение прибыли на социальные нужды включает расходы по эксплуатации социально-бытовых объектов, на­ходящихся на балансе предприятия, финансирование стро­ительства объектов непроизводственного назначения, организации и развития подсобного сельского хозяйства, проведения оздоровительных, культурно-массовых меро­приятий и т.п.
К затратам на материальное поощрение относятся едино­временные поощрения за выполнение особо важных произ­водственных заданий, выплата премий за создание, освоение и внедрение новой техники, расходы на оказание материаль­ной помощи рабочим и служащим, единовременные пособия ветеранам труда, уходящим на пенсию, надбавки к пенсиям, компенсация работникам удорожания стоимости питания в столовых, буфетах предприятия в связи с повышением цен и др.
Вся прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, подразделяется на две части. Первая увеличивает имущество предприятия и участвует в процессе накопления. Вторая ха­рактеризует долю прибыли, используемой на потребление. При этом не обязательно всю прибыль, направляемую на на­копление, использовать полностью. Остаток прибыли, не ис­пользованной на увеличение имущества, имеет важное резервное значение и может быть в последующие годы на­правлен для покрытия возможных убытков, финансирования различных затрат.
Нераспределенная прибыль в широком смысле как при­быль, использованная на накопление, и нераспределенная прибыль прошлых лет, свидетельствуют о финансовой устой­чивости предприятия, о наличии источника до последующе­го развития.
Заключение
В процессе исследования было определено, что прибыль как экономическая категория отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности. Результатом соединения факторов производства (труда, капитала, природ­ных ресурсов) и полезной производительной деятельности хо­зяйствующих субъектов является готовая продукция, которая становится товаром при условии ее реализации потребителю.
На стадии продажи выявляется стоимость товара, вклю­чающая стоимость прошлого овеществленного, труда и жи­вого труда. Стоимость живого труда отражает вновь созданную стоимость и распадается на две части. Первая представляет собой заработную плату работников, участву­ющих в производстве продукции. Ее величина определяется рядом факторов, обусловленных необходимостью воспроиз­водства рабочей силы. В этом смысле для предпринимателя она представляет часть издержек по производству продукции. Вторая часть вновь созданной стоимости отражает чистый доход, который реализуется только в результате продажи продукции, что означает общественное признание ее полез­ности.
На уровне предприятия в условиях товарно-денежных от­ношений чистый доход принимает форму прибыли. На рынке товаров предприятия выступают как относительно обособ­ленные товаропроизводители. Установив цену на продукцию, они реализуют ее потребителю, получая при этом денежную выручку, что не означает получение прибыли. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство и реализацию, которые принима­ют форму себестоимости продукции. Когда выручка превы­шает себестоимость, финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. Предприниматель всегда ставит своей целью прибыль, но не всегда ее получает. Если выручка равна себестоимости, то удалось лишь возместить затраты на про­изводство и реализацию продукции. При реализации без убытков, отсутствует и прибыль как источник производст­венного, научно-технического и социального развития. При затратах, превышающих выручку, предприятие получает убытки - отрицательный финансовый результат, что ставит его в достаточно сложное финансовое положение, не исклю­чающее и банкротство.
Список использованной литературы
1. Афитов Э.А. Планирование на предприятии: Учеб. Пособие. - М.: Выш. шк., 2014.

Список литературы

1. Афитов Э.А. Планирование на предприятии: Учеб. Пособие. - М.: Выш. шк., 2014.
2. Бабич А.М. Финансы: Учебник / А.М. Бабич, Л.Н. Павлова. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2013.
3. Бородина Е.И. Финансы предприятий / Е.И. Бородина, Ю.С. Голикова, Н.В. Колчина. – М.: Банки и биржи, 2012.
4. Грибанова Н.Н., Солодков В.Т. Планирование и прогнозирование деятельности предприятия. - М.: Иркутск: Изд-во ИГЭА, 2013.
5. Ковалев А.М., Лапуста М.Г., Скамай Л.Г. Финансы фирмы. – М.: ИНФРА-М, 2014.
6. Количественные метода финансового анализа / Под ред. С. Дж. Брауна и М. П. Крицмена. – М.: ИНФРА-М, 2013.
7. Куксов А. Планирование деятельности предприятия // Экономист. – 2015. - № 6. – С. 61-67.
8. Кукукина И.Г. Управление финансами / И.Г. Кукукина. – М.: Юристъ, 2014.
9. Николаева О., Шишкова Т. Управленческий учет: учебное пособие. Изд-во «УРСС», 2013.
10. Репин В.В. Технологии управления финансами предприятия / В.В. Репин. – М.: «Издательский дом «АТКАРА», 2014.
11. Рухалков М.И. Внутрифирменное планирование. М.: ИНФРА-М, 2013.
12. Управление финансами предприятия / Под ред. Л.В. Тереховой. – М.: ЗАО «Издательский дом «Логос-Развитие», 2014.
13. Управление организацией: Учебник / Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2013.
14. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ В.Я. Горфинкель, Е.М. Купряков и др. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2014.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022