Вход

Собор Парижской Богоматери как романтический исторический роман

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 231600
Дата создания 23 июня 2016
Страниц 3
Мы сможем обработать ваш заказ 30 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
470руб.
КУПИТЬ

Описание

Контрольная работа состоит из ответов на два вопроса:
1) Какие новые черты приобретает романтический исторический роман в творчестве В. Гюго? (на примере «Собора»)
2) Какова роль авторских рассуждений в романе?
...

Содержание

Помимо этого, мы видим в романе и другие черты романтизма: например, борьбу двух начал – добра и зла, которые символизируют двойственность мира, и романтический рок - трагическую предопределённость событий.

Введение

Роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» имеет следующие черты романтического исторического романа:
- в первую очередь, он, конечно, историчен

Фрагмент работы для ознакомления

Героями руководит судьба, а не их собственные действия, что хорошо видно, например, в сцене сражения бродяг и Квазимодо за спасение Эсмеральды. Мне кажется, эту ситуацию можно рассматривать и как пример романтической иронии Гюго.Пожалуй, к романтической традиции можно отнести и яркие карнавальные мотивы в романе – праздник крещения и праздник шутов. Романтическое начало связано и с гротеском, доведённым до какого-то абсурда, который проявляется, например, в описании внешности Квазимодо: «У бедного малыша на левом глазу оказалась бородавка, голова глубоко ушла в плечи, позвоночник изогнут дугой, грудная клетка выпячена, ноги искривлены; но он казался живучим, и хотя трудно было понять, на каком языке он лепечет…Квазимодо одноглазый, горбатый, кривоногий, был лишь “почти” человеком».Что жекасается новых черт романтического исторического романа, то здесь стоит сказать о том, что родоначальником исторического романа как такового был Вальтер Скотт. Поэтому говоря об изменениях жанра, нам следует сравнить Гюго именно со Скоттом.Если Вальтер Скотт – сторонник исторической правды, для него важно передать политический конфликт, исторический кризис, переломный момент в жизни народа и страны, то Гюго намного важнее и интереснее движения человеческой души, кризис не столько исторический, сколько культурный, который проявляется в смене культурных эпох и представляет собой переломную эпоху в истории всего человечества, а не просто отдельной страны.Художественная правда для Гюго важнее правды факта. Вымысел вообще может быть правдивее исторического факта, если с его помощью воссоздаётся дух эпохи, по мнению романтиков.Скотту интересен конкретный исторический момент, особенность определенной эпохи. Гюго же рассматривает связь между прошлым и настоящим. Скотт подчеркивает дистанцию, различия между двумя эпохами, Гюго - сходство и взаимосвязь между ними.2. Какова роль авторских рассуждений в романе?Различные исторические отступления, раздумья о смысле истории, судьбах героев, а в целом и человечества играют важную роль в романе. Виктор Гюго за счет этих отступлений как бы сам становится героем произведения и в то же время находится над героями и суетой их жизни, он знает больше и видит дальше, чем они. Выражает свою точку зрения, выражает симпатии или антипатии к героям и их поступкам. Обличает средневековую Францию. Демонстрирует читателям свое трепетное отношение к архитектуре (Гюго за сохранение исторических памятников). Показывает и утверждает вечные ценности человечества: добро, милосердие и любовь.

Список литературы

Работа написана самостоятельно
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022