Вход

Маргинальность как социальное явление. Процесс маргинализации в России, его сущностные черты и особенности.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 231556
Дата создания 24 июня 2016
Страниц 43
Мы сможем обработать ваш заказ 1 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
4 080руб.
КУПИТЬ

Описание

Работа состоит из введения, 2-х глав, в каждой главе по 3 подпункта + заключение,библиографический список и приложения!
В приложениях исследование ,с описанием результатов!А так же опрос на тему "уровень маргинальности в городе Саратове и отношение горожан к ней, как к социальному явлению" (город подставить можно любой,от этого чуть не изменится)
Сама работа немного требует корректировки по оформлению, в связи с этим цена ниже.
Работа очень ёмкая!!!
Защищалась работа в ноябре 2015 года, в городе Саратове, защита прошла на отлично!)) ...

Содержание

Глава 1.Сущность и основные аспекты маргинальности как социального явления……………………………………………………………5
1.1.Основные подходы к определению понятия маргинальность…………………………………....................................................5
1.2.Основные концепции маргинальности и ее виды………………………….7
1.3.Структура маргинальности и индикаторы проявления……………………………………………………………………….10
Глава 2.Процесс маргинализации в России, его сущностные черты и особенности ……………………………………………………………………..11
2.1. Понятие маргинализация и ее отличия от понятия маргинальность…….
2.2.Сущность процесса маргинализации. Достоинства и недостатки………..
2.3.Процесс маргинализации в России : основные черты и особенности……
Заключение……………………………………………………………………...
Библиографический список…………………………………………………..
Приложения……………………………………………………………………..

Введение

Глобализация современного мира сопровождается исключительно напряженными и противоречивыми социокультурными явлениями, обусловленными в значительной мере ростом социальных и культурных контактов, взаимодействий, взаимопроникновений. Эти процессы, в свою очередь, вызывают усложнение социальной структуры, социокультурную полярность, внутреннюю дифференциацию.
Особенно актуальной представляется проблема коммуникации в условиях современного, многомерного социокультурного пространства. Потребность в понимании, адекватном и эффективном взаимодействии делает необходимым изучение тех явлений, элементов социальной структуры, которые содержат в себе дополнительный, не раскрытый до конца коммуникативный потенциал. В качестве носителей таких способностей ярко проявляются маргинальные образования.
Под маргинальностью следует понимать состояние индивида или группы, занимающих промежуточное положение между какими-либо социальными группами или крайнее положение в обществе, что приводит к неполному включению в данные социальные образования, изменению или утрате прежнего социального статуса и сопровождается изменением ценностно-нормативной ориентации и поведения индивида.
Современный многополярный мир богат на разного рода источники, стимулирующие развитие. Характер инноваций, возникающих в обществе, их интенсивность и направленность прямо связаны с наличием социальных структур, готовых принимать новое. Непременно возникает вопрос о социальных группах или отдельных личностях, которые стоят у истоков изменений. Обращает на себя внимание то, что многие из них обладают чертами или признаками, выводящими их за рамки определенной социокультурной среды в пограничную, маргинальную среду. Совершенно определенно можно сказать, что особенно четко фактор маргинальности проявляется при росте политической и экономической нестабильности. Особенно это касается России.
Итак, можно утверждать, что концепция маргинальности на современном этапе является востребованной теоретической моделью для анализа состояния российского общества и может сыграть важную роль в исследовании его социальной структуры.

Фрагмент работы для ознакомления

e

Список литературы

Библиографический список:
1.Беккер Г. Девиантности как следствие "наклеивания ярлыков" / / Контексты современности - II: Хрестоматия / Сост и ред С А Ерофеев - К, 2001 - С 144-146.
2.Беляева Л. А. Средний слой российского общества. Проблема обретения социального статуса // Социологические исследования. 1993. - № 12.-С.13-22.
3.Бутенко А. П. Пятнадцать лет перемен в России: Достижения и разочарования //Социально-гуманитарные знания. 2000. - №1. - С. 223-234.
4.Васильева Э. П., Фреске К. Социальная маргинальность: за пределами принципа взаимности // Социальные и гуманитарные науки. Социология. 2003. - №2. - С. 90-94.
5.Волков Ю. Г., Мостовая И. В. Социология: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.И. Добренькова. М: Гардарики, 2000.-432 с.
6.Данилова Е. Н. Изменения в социальных идентификацияхроссиян // Социологический журнал. 2000. - №3-4. - С. 76-86.
7. Иконников О. А. Эмиграция научных кадров из России: сегодня и завтра. М.: Компас, 1993. - 123 с.
8. Красильников С. А. На изломах социальной структуры: Маргиналы в постреволюционном российском обществе (1917- конец 30-х гг.) Новосибирск: НГУ, 1998. - 197 с.
9.Мертон Р. К. Социальная теория и социальная структура // Социологические исследования. — 1992. — № 2—4. – С. 118—124.
10. Ноэль-Нойман Э. Общественное мнение: Открытие спирали молчания. М., 1996. С. 199-200.
11. Попова И. П. Маргинальность и особенности ее проявления в современном российском обществе: Дис. к. соц. н. М. 1994. - 134 с.
12.Сергеева О. Роль этнокультурной и социокультурной маргинальности в трансформации цивилизационных систем // Общественные науки и современность. 2002. №5. с.104-114.
13.Советский энциклопедический словарь/ А.М. Прохоров.-М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1987. -1599 с.
14.Фарж А., Рашковский Е. Маргиналы // 50/50: Опыт словаря нового мышления. М., 1989
15. Шапиро Б.Ю . Общее и особенное в социальной работе в России / Куда идет Россия? Общее и особенное в современном развитии. М.: МВШСЭН, Интерцентр. 1997.
16.Шибутани Т. Социальная психология. М., 1969.
17.Энциклопедический социологический словарь / Под общ. ред. академика РАН Осипова Г.В. М.: ИСПИ РАН, 1995.- 387 с.
Интернет-источники:
1.http://www.sociologyzone.ru/sogos-405-1.html.
2. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_culture/497-1.html
3. http://cyberleninka.ru/article/n/marginalizatsiya-i-ee-dinamika-v-sovremennom-rossiyskom-obschestve
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022