Вход

Методы оценки имущества фирмы

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 231352
Дата создания 25 июня 2016
Страниц 9
Мы сможем обработать ваш заказ 12 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
340руб.
КУПИТЬ

Описание

В работе описаны методы оценки имущества фирмы, используемые при затратном подходе, доходном подходе и сравнительном подходе ...

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
1 Методы оценки имущества фирмы, используемые при
затратном подходе………………………………………………………..4
2 Методы оценки имущества фирмы, используемые при
доходном подходе………………………………………………………..5
3 Методы оценки имущества фирмы, используемые при
сравнительном подходе…………………………………………………6
Заключение………………………………………………………………...8
Список использованных источников……………………………………9

1 Методы оценки имущества фирмы, используемые при затратном подходе
Затратный подход рассматривает стоимость фирмы с точки зрения понесенных издержек (по сути рассчитывается либо размер рациональных затрат на создание оцениваемой фирмы в ее текущем состоянии и в существующей рыночной среде, либо выручка от реализации имеющихся активов) [3, c. 122-127].
Данный подход представлен двумя основными методами: методом чистых активов и методом ликвидационной стоимости.
………………………………………………………………………..

Введение

Существует несколько базовых подходов к оценке стоимости имущества фирмы – доходный, затратный и сравнительный. В рамках каждого из них имеется несколько методов, учитывающих определенные особенности объекта оценки и цели оценки.
Применение этих подходов является достаточно важным, так как они дают возможность учитывать ограниченность времени реализации объекта оценки по сравнению со временем экспозиции (характерным средним периодом реализации) подобных объектов на рынке.
………………………………………………………………………..

Фрагмент работы для ознакомления

Обычно этот метод используют, когда фирма обладает значительными материальными активами; есть возможность выявления и оценки нематериальных активов, если они имеются; ожидается, что фирма будет по-прежнему действующей; у фирмы нет ретроспективных данных о прибылях, или нет возможности надежно оценить ее прибыли или денежные потоки в будущем; фирма сильно зависит от контрактов либо отсутствует постоянная предсказуемая клиентура; значительную часть активов фирмы составляют финансовые активы (дебиторская задолженность, денежные средства и т.д.).
Метод ликвидационной стоимости применяется, если фирма находится в ситуации банкротства или существуют серьезные сомнения в способности фирмы оставаться действующей приносить собственнику приемлемый доход[1, c. 81].
Особенностью этого метода является тот факт, что на величину рассчитываемой стоимости активов фирмы значительное влияние оказывает вынужденность продажи, а также то, что в этом случае речь идет о продаже фирмы по частям. Это приводит к тому, что ликвидационная стоимость фирмы оказывается существенно ниже рыночной.
2 Методы, используемые при доходном подходе к оценке имущества фирмы
Доходный подход представляет собой процедуру оценки стоимости, исходя из того, что стоимость бизнеса имеет непосредственную связь с текущей стоимостью будущих чистых доходов, которые принесет данный бизнес. Текущая стоимость суммы будущих доходов служит ориентиром того, насколько много готов заплатить за оцениваемую фирму потенциальный инвестор.
При пересчете ожидаемых доходов в стоимость обычно требуется определить величину коэффициента капитализации или ставки дисконтирования.
В качестве дохода в оценке бизнеса может выступать прибыль фирмы, выручка, денежный поток, потенциальные или выплачиваемые дивиденды. В зависимости от того, что выбрано оценщиком в качестве дохода, различают соответствующие методы [4, c. 46-48]:
1 Метод дисконтирования прибыли, метод дисконтированного денежного потока, метод дисконтированных дивидендных выплат;
2 Метод капитализации нормализованной прибыли, метод капитализации выручки, метод капитализации нормализованного денежного потока, метод капитализации дивидендных выплат.
Методы дисконтирования предполагают составление четкого прогноза динамики развития фирмы, как правило, на ближайшие 3-7 лет, т.е. вплоть до момента, когда колебаниями в темпах роста можно пренебречь. Все спрогнозированные доходы затем дисконтируются, т.е. их будущая величина приводиться к стоимости этих денег на дату оценки. Таким образом, основные задачи при использовании этих методов состоят в правильном прогнозировании будущих доходов компании и учете факторов риска в ставке дисконтирования [2, c. 38-41].
В отличие от метода дисконтирования, метод капитализации предполагает, что в будущем все доходы компании будут либо одного размера, либо будут иметь постоянную величину среднегодовых темпов роста. Этот подход по сравнению с методом дисконтирования более прост в определенной степени, т.к. не требует составления средне- и долгосрочных прогнозов доходов.
3 Методы оценки, используемые при сравнительном подходе
Сравнительный подход базируется на рыночной информации и учитывает текущие действия потенциальных продавцов и покупателей. Данный подход предусматривает использование информации о сделках купли - продажи фирм (частичных интересов в них в виде пакетов акций или долей участия).
В рамках данного подхода используются следующие методы оценки имущества фирмы[5, c. 40-42]:
1 Метод фирмы-аналога (рынка капитала) базируется на ценах, по которым происходили сделки купли-продажи по акциям сходных фирм на фондовых рынках. Данные о сопоставимых фирмах при использовании соответствующих корректировок могут послужить ориентирами для определения стоимости оцениваемой фирмы. Преимущество данного метода заключается в использовании фактической информации, а не прогнозных данных, имеющих известную неопределенность. Для реализации этого метода необходима достоверная и детальная финансовая и рыночная информация по группе сопоставимых фирм и оцениваемой фирмы. Выбор сопоставимых фирм осуществляется исходя из анализа сходных фирм по продукции, отрасли, диверсификации товаров (услуг), жизненному циклу, размерам, географии, стратегии деятельности, финансовым характеристикам (темпам роста, рентабельности и пр.). Метод определяет уровень стоимости неконтрольного (миноритарного) пакета акций.
2 Метод сделок (продаж) основан на анализе цен приобретения контрольных либо существенно значимых пакетов акций сходных фирм (в т.ч. полного права собственности). Результатом является оценка стоимости мажоритарного пакета акций, позволяющего полностью или в значительной степени управлять фирмой.
3 Метод отраслевых коэффициентов (метод отраслевых соотношений) основан на использовании рекомендуемых соотношений между ценой и определенными финансовыми параметрами. Отраслевые коэффициенты рассчитываются на основе статистических наблюдений за ценой продажи фирмы и его основными производственно-финансовыми характеристиками.
Заключение
В рамках исследования методологических основ оценки стоимости имущества фирмы были проанализированы 3 подхода: затратный, доходный и сравнительный.
Затратный подход представлен двумя основными методами оценки имущества:
1 Метод чистых активов – активы и обязательства фирмы оцениваются по рыночной или иной (в общем случае – скорректированной) стоимости;
2 Метод ликвидационной стоимости – применяется, когда фирма находится в состоянии банкротства, либо существуют серьезные сомнения в способности фирмы оставаться действующей и приносить собственнику приемлемый доход.
В рамках доходного подхода в зависимости от того, что было выбрано оценщиком в качестве дохода, различают следующие методы:
- метод дисконтирования – предполагает составление четкого прогноза динамики развития фирмы обычно на ближайшие 3-7 лет, т.е. вплоть до того момента, когда колебаниями в темпах роста можно пренебречь;

Список литературы

1 Касьяненко Т. Г. Оценка бизнеса: Учебное пособие / Т. Г. Касьяненко, Г. А. Маховикова – М.: Феникс, 2009. – 436с.
2 Оценка бизнеса: Учебное пособие / Под ред. О. С. Красовой. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 305 с.
3 Оценка бизнеса: Учебное пособие / Под ред. Есипова В. Е. – СПб.: Питер, 2011. – 470 с.
4 Оценка стоимости предприятия (бизнеса): Учебное пособие / Под ред. Сычева В. А. – М.: Феникс, 2011. – 342 с.
5 Чеботарев Н. Ф. Оценка стоимости предприятия (бизнеса): Учебник / Н. Ф. Чеботарев. – М.: Дашков и ко, 2009. – 256 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022