Вход

Источники опасных природных явлений на территории Амурской области в сравнении с другими областями и регионами

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 231250
Дата создания 26 июня 2016
Страниц 34
Мы сможем обработать ваш заказ 8 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
4 080руб.
КУПИТЬ

Описание

Курсовая состоит из 34 страниц, 4 приложений, 3 глав, 22 источников литературы. Была защищена на отлично. У комиссии не было вопросов, данная работа четко и ясно написана. Актуальность работы заключена в специфическом климате Дальнего Востока, в частности Амурской области. ...

Содержание

1 Классификация природных явлений зимнего времени
2 Прогноз и комплекс опасных неблагоприятных явлений погоды на 2014-2020год
3 Меры предупреждения: наступающая зима будет суровой

Введение

Амурская область относится к Дальневосточному региону Российской федерации. Территория области располагается в зоне перехода от континента к океану. Она специфична по всему комплексу природных условий. Ведущим фактором, определяющим своеобразие этой зоны, считается климат, в частности, перераспределение влаги и тепла под влиянием морей и океана.
Противоборство климатов крупнейших по размерам континента и океана, оказывает существенное воздействие на природные условия. Широтное простирание физико-географических зон сменяется на восточной окраине Азиатского материка широтно-меридиональным или даже меридиональным.

Фрагмент работы для ознакомления

В городах улицы посыпают специальными химикатами, чтобы не образовывался снежный накат. В результате даже в умеренный мороз проезжая часть может быть покрыта снежно-водяной кашей, которую в виде взвеси поднимают в воздух колеса проезжающего транспорта. Взвесь оседает на ветровых стеклах автомобилей, мешая водителям следить за дорожной обстановкой. В такой ситуации водителю еще сложнее заметить пешехода!
Яркое солнце, как ни странно, тоже помеха. Яркое солнце и белый снег создают эффект бликов, человек как бы «ослепляется». Поэтому нужно быть крайне внимательным. В снежный накат или гололед повышается вероятность «юза», заноса автомобиля, и, самое главное – непредсказуемо удлиняется тормозной путь. Поэтому обычное (летнее) безопасное для перехода расстояние до машины нужно увеличить в несколько раз. В оттепель на улице появляются коварные лужи, под которыми скрывается лед. Дорога становится очень скользкой! Поэтому при переходе через проезжую часть лучше подождать, пока не будет проезжающих машин. Ни в коем случае не бежать через проезжую часть, даже на переходе! Переходить только шагом и быть внимательным. Количество мест закрытого обзора зимой становится больше. Мешают увидеть приближающийся транспорт: сугробы на обочине; сужение дороги из-за неубранного снега: стоящая заснеженная машина.
Не стойте рядом с буксующей машиной! Не пытайся ее толкать! Из-под колес могут вылететь куски льда и камни. А главное – машина может неожиданно вырваться из снежного плена и рвануть в любую сторону.
Как известно, зимняя дорога требует от каждого участника дорожного движения – и пешехода, и водителя особой осторожности и повышенного внимания.
Частые причины ДТП – наиболее частой причиной гибели и ранения участников дорожного движения (неопытных водителей, пешеходов, велосипедистов, мотоциклистов и пассажиров) является нарушение ими требований правил дорожного движения, к которым, в первую очередь, относятся:
- управление транспортным средством в нетрезвом состоянии;
- превышение водителями установленной скорости движения, несоблюдение правил пользования ремнями безопасности либо мотошлемами;
- не обозначение пешеходами себя в темное время суток свет возвращающими элементами.
Основными причинами ДТП по вине пешеходов являются:
- переход дороги в неустановленном месте;
- неожиданный выход на проезжую часть дороги из-за транспорта или других препятствий перед близко идущим транспортом;
- отсутствие свет возвращающих элементов на одежде в условиях сумерек;
- игнорирование сигналов светофора;
- алкогольное опьянение [4, 12, 17, 18, 19].
Правила поведения в период гололедицы
Гололед – слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на деревьях, проводах, при замерзании воды. Гололеду обычно сопутствуют близкая к нулю температура воздуха, высокая влажность, ветер. Толщина льда при гололеде может достигать нескольких сантиметров. Гололёд – редкое явление природы по сравнению с гололедицей – скользкой дорогой.
Гололедица – это лед или слой снега, утрамбованный до твердого состояния, который образует скользкую поверхность. Гололедица возникает там, где перед заморозками стояла вода, или там, где вследствие движения транспорта либо большого количества пешеходов выпавший снег уплотняется. Чаще всего это происходит на проезжей части дорог и тротуарах.
Гололед и гололедица являются причинами чрезвычайных ситуаций. Чрезвычайными они могут быть не только для пешеходов, но и для транспорта.
При гололеде значительно увеличивается количество уличных травм: ушибы, вывихи и переломы. По данным медиков, в такие дни количество пострадавших увеличивается в 2 раза.
Чтобы не попасть в число пострадавших, надо выполнять следующие правила:
- Обратите внимание на свою обувь: подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе. Модницам рекомендовано отказаться от высоких каблуков.
- Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.
- Будьте предельно внимательным на проезжей части дороге: не торопитесь, и тем более не бегите.
- Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.
- Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях.
- Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах – это увеличивает вероятность падения.
Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несёте в руках. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь тебе [7, 8, 10, 13].
Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.
Правила поведения на водоемах и меры безопасности в зимний период.
Особенно опасно оказаться в ледяной воде. Наш организм теряет тепло, если температура воды ниже 33 градусов. У человека в ледяной воде перехватывает дыхание, голову будто сдавливает железный обруч, сердце бешено колотится. Чтобы защититься от смертоносного холода, организм включает резервную систему теплопроизводства – начинается сильная дрожь. За счет сокращения мышц организм согревается, но через некоторое время и этого тепла становится мало. Когда температура кожи понижается до 30 градусов, дрожь прекращается и организм стремительно охлаждается. Дыхание становится все реже, пульс замедляется, давление падает.
Смерть человека, неожиданно оказавшегося в холодной воде, наступает чаще всего из-за шока, развивающегося в течение первых 5-15 минут после погружения в воду или нарушения дыхания.
Например, собираясь на зимнюю рыбалку, стоит вспомнить об элементарных правилах поведения на водоеме. Прежде всего, нужно научиться определять прочность льда по его внешнему виду, толщине и различным приметам. Непрочный лед может быть вблизи кустов, камышей, под пристанями и мостами, а также там, где бьют ключи или в водоем впадает ручей. Прочным считается чистый прозрачный лед толщиной не менее 5 см. Он может выдержать человека, а лед толщиной 15 см уже выдерживает легковой автомобиль. Прочность льда зависит от его строения, но поскольку он часто покрыт снегом, то определить его качество и толщину не всегда бывает легко. Наиболее надежный способ – сделать пробные лунки пешней: если лед пробивается одним ударом нетяжелой пешни, выходить на него опасно! Проверять прочность льда ни в коем случае не следует ударом ноги, иначе сразу можно провалиться. Во время ловли по первому льду необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности:
* не выходить на лед в одиночку;
* иметь пешню и прочную веревку длиной 10-15 м на группу из трех-пяти человек;
* брать с собой два специальных ледовых шила - «спасалки» (вместо них можно использовать крупные гвозди, нож);
* не пробивать лунки на перекатах;
* не скапливаться группами в одном месте;
* не пробивать рядом много лунок.
Как действовать в аварийной ситуации:
Если вы все же провалились под лед, то действуйте решительно и уверенно, не давая страху и панике овладеть вами. Вспомните, что тысячи людей проваливались до вас и спаслись.
* Широко раскиньте руки по кромке льда и старайтесь удержаться от погружения с головой. Сухая одежда на какое-то время придаст вам плавучесть, выбираться следует, пока она не намокла полностью.
* Не делая резких движений, навалитесь грудью на лед и вбейте в него подальше от себя ледовые шила - «спасалки». Зацепившись на льду, подтянитесь и ложитесь на него грудью, поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Если не оказалось «спасалок», то на лед можно выбраться следующим образом: перевернуться с груди на спину и раскинуть руки на льду; стараясь отталкиваться ногами от противоположной кромки льда или производя плавательные движения ногами, постепенно выползать на лед из воды.
* Выбравшись на поверхность льда, откатитесь, а затем ползите в сторону берега (туда, откуда пришли) – здесь прочность льда уже проверена. Оказавшись на более прочном льду, не бегите, поскольку ваш вес с мокрой одеждой стал значительно больше и вероятность повторного провала очень высока. Когда вы доберетесь до берега, прежде всего оцените обстановку и решите – бежать ли вам до первого населенного пункта (если он находится рядом), где есть тепло и помощь, или разжечь костер и попытаться согреться собственными силами.
Как спасти провалившегося под лед:
Услышав крик о помощи, спасатель должен немедленно ответить, дав понять, что сигнал принят и помощь идет. Прежде всего надо удержать провалившегося под лед человека на поверхности, подав ему палку, веревку, пешню с лямкой, связанные брючные ремни или шарфы и т.п. При этом спасатель подбирается к полынье ползком, подкладывая по возможности под себя доски, фанеру, лыжи и т.п., увеличивая тем самым площадь опоры.
Подползать к самому краю полыньи – недопустимо!
Подав пострадавшему подручные средства спасения, надо попытаться вытащить его на лед и ползком выбираться из опасной зоны. На ноги можно становиться только в 10-15 м от полыньи, где, по вашему мнению, уже надежный лед. Когда вы оказались на берегу, следует немедленно доставить пострадавшего в теплое помещение или помочь ему согреться.
Первая помощь:
Холодная вода, ветер, мороз, мокрые одежда и обувь на пострадавшем могут привести к сильному переохлаждению и обморожению. При любой степени обморожения необходимо спасенного человека срочно доставить в медицинский пункт. Если пострадавшему помогают спасатели, то их действия по оказанию первой помощи сводятся к следующему:
* Необходимо соорудить заслон от ветра из воткнутых в снег пешни, коловорота и плаща или веток.
* Разжечь жаркий костер в защищенном от ветра месте.
* Рядом с костром расстелить теплую одежду и помочь пострадавшему переодеться в сухое.
* Переохлажденные конечности растирают и массируют руками, обмотав их сухой и чистой шерстяной одеждой. Растирание снегом обмороженных участков не рекомендуется из-за опасности повредить кожу и занести микробы!
* В укрытом от ветра месте или в помещении можно обмороженный участок растереть водкой (но не спиртом, так как при испарении он сильно охлаждает поверхность кожи!) или отогреть его в теплой воде. Для этого нагретую в ведре (на костре, печи) до комнатной температуры воду опускают обмороженную руку или ногу и в воде осторожно растирают конечность чистыми руками. В ведро подливают более теплую воду, и постепенно, в течение 20-30 мин доводят температуру воды до +35-37°С, продолжая растирание в воде, пока кожа не покраснеет. Затем на пострадавший участок накладывают стерильную повязку. При появлении на обмороженном участке пузырьков растирать кожу не рекомендуется. В этом случае первая помощь заключается в наложении на обмороженное место стерильной повязки и доставки пострадавшего в медучреждение.
* Когда человек теряет сознание, необходимо, по возможности, снять или разрезать промерзшую одежду и начать растирание водкой. Растирание проводить до покраснения кожи, появления нормальной температуры и восстановления подвижности конечностей. Если после интенсивного растирания замерзший не приходит в сознание, нужно дать ему понюхать нашатырный спирт. Нельзя поить пострадавшего, пока он не придет в сознание. Когда человек пришел в себя, следует дать ему теплое питье (чай, кофе), обеспечить покой и обратиться за врачебной помощью [14, 15, 20, 22].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Последний месяц осени на Дальнем Востоке России обернулся природными катаклизмами: в ноябре пошел дождь. В Приморье непогода обесточила несколько районов, в Приамурье стала причиной массового опоздания на работу.
 Мощный циклон, обрушившийся на все территорию Дальнего Востока и Северо-Восток Китая, не спешит терять силу. Во власти стихии оказались Приамурье, Еврейская автономная область, Хабаровский и Приморский края, а также провинция Хэйлунцзян.
До конца недели на всей территории Дальнего Востока прогнозируется усиление ветра, осадки в виде мокрого снега и дождя. В отдельных районах Дальнего Востока – метель.
В Амурской области третьи сутки практически непрерывно идет снег – введен режим повышенной готовности экстренных служб. Температура, близкая к нулю, способствует образованию снежного наста. На дорогах – гололед, который привел к повышению количества ДТП и замедлил транспортное движение. Дорожные пробки и изменение пригородных маршрутов привели к массовому опозданию на работу жителей Благовещенска.
«В целом по области ситуация напряжённая, – говорит начальник отделения пропаганды амурского управления ГИБДД Евгений Шайдуров. – По всему Приамурью идёт то снег, то снег с дождём, и нельзя сказать, что где-то хорошо».
По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни на всей территории Амурской области ожидается ухудшение погодных условий в виде дождя и мокрого снега. В результате возможно обледенение проезжей части. При таких погодных условиях водителям и пешеходам следует быть крайне внимательными и аккуратными.
В Хабаровском крае из-за гололеда на дорогах уже закрыто движение автобусов по междугородным трассам из Хабаровска в Приморье, ЕАО, Комсомольск-на-Амуре.
В Приморском крае, где из-за штормового ветра без электроэнергии уже остались несколько районов, ожидается подъем уровня воды в реках на 0,5-1,0 м с подтоплением пойменных участков. Здесь прошли дожди, максимальное количество зафиксировано на юго-западе Приморья. В связи с этим, ГУ МЧС России по Приморскому краю прогнозирует кратковременное подтопление пониженных участков местности и увеличение количества ДТП на трассах федерального и местного значения, нарушения в работе системы ЖКХ.
В граничащем с Приамурьем Китае из-за продолжающихся снегопадов из строя выведены 23 ЛЭП. Мощные снегопады, обрушившиеся на Северо-Восток страны, вынудили власти провинции Хэйлунцзян прекратить занятия в школах и закрыть скоростные шоссе. Прерваны энергоснабжение и подача воды, передают китайские СМИ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Акимов В.А., Дурнев Р.А., Миронов С.К. Основы безопасности жизнедеятельности. Защита от чрезвычайных ситуаций: энциклопедический справочник. 5 – 11 классы / В.А. Акимов, Р.А. Дурнев, С.К. Миронов. – М.: Дрофа, 2008. – 285 с.
2. Амурская область [Электронный ресурс] – Режим доступа. – http://www.amurobl.ru/wps/wcm/connect/Web+Content/AMUR/Main_site_area/siteArea_gov/Iogv/Iogv_GZPB/gzpb_novosti/news_gzpp_ppp?presentationTemplate=print_news_pt.
3. Амуринфо [Электронный ресурс] – Режим доступа. – http://www.amur.info/news/2010/12/16/139.
4. Безопасное поведение на улицах и дорогах. 1-4 классы: Пособие для учащихся / П.В. Ижевский, Б.О. Хренников, И.В. Александрова и др. // Под ред. П.В. Ижевского. – М.: Просвещение, 2007. – 64 с.
5. Безопасность жизнедеятельности: Программы для общеобразовательных учреждений среднего профессионального образования // Р.Л. Палтиевич, А.Т. Смирнов. – М.: Дрофа, 2006. – 32 с.
6. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов / Под ред. Л.А. Михайлова. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2008. – 462 с.
7. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования // Э.А. Арустамов, Н.В. Косолапова, Н.А. Прокопенко и др. 5-е изд., стер. – М.: Изд. центр «Академия», 2006. – 176 с.
8. Гайсумов, А.С. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования / А.С. Гайсуиов. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 416 с.
9. Мастрюков, Б.С. Безопасность в чрезвычайных ситуациях: Учебник для студентов вузов. 3-е изд., перераб. и доп. / Б.С. Мастрюков. – М.: Изд. центр «Академия», 2006. – 336 с.
10. Мастрюков, Б.С. Безопасность в чрезвычайных ситуациях: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. 4-е изд., стер. / Б.С. Мастрюков. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 336 с.

Список литературы

1. Акимов В.А., Дурнев Р.А., Миронов С.К. Основы безопасности жизнедеятельности. Защита от чрезвычайных ситуаций: энциклопедический справочник. 5 – 11 классы / В.А. Акимов, Р.А. Дурнев, С.К. Миронов. – М.: Дрофа, 2008. – 285 с.
2. Амурская область [Электронный ресурс] – Режим доступа. – http://www.amurobl.ru/wps/wcm/connect/Web+Content/AMUR/Main_site_area/siteArea_gov/Iogv/Iogv_GZPB/gzpb_novosti/news_gzpp_ppp?presentationTemplate=print_news_pt.
3. Амуринфо [Электронный ресурс] – Режим доступа. – http://www.amur.info/news/2010/12/16/139.
4. Безопасное поведение на улицах и дорогах. 1-4 классы: Пособие для учащихся / П.В. Ижевский, Б.О. Хренников, И.В. Александрова и др. // Под ред. П.В. Ижевского. – М.: Просвещение, 2007. – 64 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022