Вход

Следственные и судебные действия: сходства и различия в порядке производства

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 231085
Дата создания 27 июня 2016
Страниц 31
Мы сможем обработать ваш заказ 30 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 480руб.
КУПИТЬ

Описание

Введение 3
1. Особенности регламентации судебно-следственных действий 5
2. Основания производства следственных и судебных действий 14
3. Протоколы следственных и судебных действий как документальный вид доказательств 24
Заключение 30
Список литературы 31

...

Содержание

Введение 3
1. Особенности регламентации судебно-следственных действий 5
2. Основания производства следственных и судебных действий 14
3. Протоколы следственных и судебных действий как документальный вид доказательств 24
Заключение 30
Список литературы 31

Введение

Актуальность темы настоящей курсовой работы обусловлена следующими аспектами.
На современном этапе развития Российской Федерации одной из основополагающих общегосударственных задач являются укрепление правопорядка и борьба с преступностью. Несмотря на растущий потенциал органов правопорядка, криминогенная обстановка продолжает оставаться сложной, растет доля тяжких и особо тяжких преступлений. В связи с этим в современных условиях требуется использовать более эффективные комплексные меры, преимущественно упреждающего антикриминогенного характера.
В действующем Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (УПК РФ), принятом 22 ноября 2001 г. Государственной Думой Российской Федерации, серьезному обновлению подвергся институт следственных действий, нашедший отражение в ст. 171-207 и некоторых других, фрагментарно размещенных во второй части Кодекса «Досудебное производство». По мнению ряда ученых, изначально УПК РФ в большей степени, чем УПК РСФСР, был ориентирован на радикальную защиту прав и законных интересов граждан, вовлекаемых в сферу уголовно-процессуальных правоотношений, что обусловливалось наличием ряда дополнительных гарантий (например, в форме судебного контроля за законностью и обоснованностью производства следственных действий, затрагивающих конституционные права и свободы граждан).
Вместе с тем УПК РФ содержит ряд пробелов, касающихся института следственных действий. Например, в отличие от аналогичной нормы УПК РСФСР в ст. 38 УПК РФ «Следователь» отсутствует прямое указание на то, что все решения следователя, облеченные им в форму постановления и выносимые в ходе производства по уголовному делу, являются обязательными для государственных органов, должностных лиц и граждан, в то время как практическое выполнение любого «процессуального действия познавательного характера» предполагает возможность, а в ряде случаев и необходимость применения к тем или иным участникам уголовного процесса конкретных мер принуждения, правовой режим осуществления которых правоприменителям приходится домысливать. В результате подобной практики нередко интересы органов уголовной юстиции вступают в противоречие с интересами участников уголовного процесса.
Целью курсовой работы является исследование сходств и различий в порядке производства следственных и судебных действий.
Исходя из цели, определим задачи работы:
 рассмотрение особенностей регламентации судебно-следственных действий;
 изучение оснований производства следственных и судебных действий;
 характеристика протоколов следственных и судебных действий как документального вида доказательств.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.). // РГ - Федеральный выпуск №4831 от 21 января 2009 г.
2. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 №63-ФЗ (с изменениями и дополнениями).
3. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 №174-ФЗ (с изменениями и дополнениями).
4. Азаренок Н.В. Институт розыска в уголовном процессе // Уголовное право. - 2011. - №5.
5. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). - М.: КноРус, 2012.
7. Гельдибаев М.Х., Вандышев В.В. Уголовный процесс. Учебник. – М., 2012.
8. Давлетов А.А. Уголовное судопроизводство Российской Федерации. Особенная часть. Курс лекций. - Екатеринбург, 2011.
9. Меремьянина О.В. К вопросу о фактических основаниях производства следственных действий // Вестник Сибирского юридического института ФСКН России. - 2013. - №2.
10. Уголовный процесс: Учебник/Под ред. К.Ф. Гуценко. - 5-е изд., перераб. и доп. - М., 2011.
11. Хайдаров А.А. Следственно-судебные действия: проблемы регламентации // Актуальные проблемы экономики и права. - 2013. - №2.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023