Вход

Этические аспекты в онкопсихологии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 230452
Дата создания 2016
Страниц 28 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 15
Файлы
DOCX
Этические аспекты в онкопсихологии.docx[Word, 47 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
290руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (28)

Этические аспекты в онкопсихологии Образец 18198
Этические аспекты в онкопсихологии Образец 18199
Этические аспекты в онкопсихологии Образец 18200
Этические аспекты в онкопсихологии Образец 18201
Этические аспекты в онкопсихологии Образец 18202
Этические аспекты в онкопсихологии Образец 18203
Этические аспекты в онкопсихологии Образец 18204
Этические аспекты в онкопсихологии Образец 18205
Этические аспекты в онкопсихологии Образец 18206
Этические аспекты в онкопсихологии Образец 18207
Этические аспекты в онкопсихологии Образец 18208
Этические аспекты в онкопсихологии Образец 18209
Этические аспекты в онкопсихологии Образец 18210
Этические аспекты в онкопсихологии Образец 18211
Этические аспекты в онкопсихологии Образец 18212
Этические аспекты в онкопсихологии Образец 18213
Этические аспекты в онкопсихологии Образец 18214
Этические аспекты в онкопсихологии Образец 18215
Этические аспекты в онкопсихологии Образец 18216
Этические аспекты в онкопсихологии Образец 18217
Этические аспекты в онкопсихологии Образец 18218
Этические аспекты в онкопсихологии Образец 18219
Этические аспекты в онкопсихологии Образец 18220
Этические аспекты в онкопсихологии Образец 18221
Этические аспекты в онкопсихологии Образец 18222
Этические аспекты в онкопсихологии Образец 18223
Этические аспекты в онкопсихологии Образец 18224
Этические аспекты в онкопсихологии Образец 18225

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Деонтология и онкопсихология ... 6
1.1 Медицинская деонтология ... 6
1.2 Типы высшей нервной деятельности и поведенческие реакции больного. ... 9
1.3 Психологическая модель развития заболевания ... 11
2 Этика онкопсихологии на разных этапах заболевания ... 16
2.1 Этика психологической помощь на этапе принятия диагноза ... 16
2.2 Лица, условно излеченные от рака ... 19
2.3 Этика лечения больных, подлежащих радикальному лечению ... 22
2.4 Мотивы отказов больных от лечения ... 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ... 28

Введение

Онкопсихология – довольно молодое направление в клинической психологии. Оно берет свое начало в 70х годах 20 века, когда психиатры/психотерапевты стали обращать внимание на то, что у онкологических больных – свой, особый взгляд на мир и свои, особые ожидания от мира.

Часто, обычным людям такой взгляд, такие ожидания кажутся непривычными. Хотя, это скорее от растерянности. Потому что здоровые люди затрудняются понять чувства и переживания тех, кто болен раком. А точнее, здоровые люди боятся. Боятся даже думать о раке. Так что же тогда происходит в душе у больных?! И тогда им наверняка нужна помощь со стороны для того, чтобы справиться с такой сильной не только физической, но и психической нагрузкой.

Но больные раком люди – не сумасшедшие, им не требуется помощь психиатра. Более того, есть данные, что те, кому нужен психиатр, не болеют или не имеют рецидива опухоли. Ну а если у психиатрического пациента есть обострение опухолевого процесса, то он – в состоянии ремиссии (относительного здоровья) с точки зрения душевного здоровья.

Больным раком людям нужна специализированная помощь психолога, который поможет адаптироваться в ситуации болезни, не сойти с ума и даже (что оказалось важным!) помочь выйти в длительную, многолетнюю, даже десятилетнюю ремиссию.

Онкопсихолог имеет хорошую подготовку и в медицинской части лечения онкологических заболеваний, и в психологической. У онкологических больных есть свои особенности восприятия жизни. Они были до болезни, они есть или появились и после начала болезни. И для здоровых людей эти особенности не являются чем-то, что мешает жить, их не надо корректировать. Но если уж заболел, то эти особенности могут «добить». Эти особенности «оттягивают» жизненные силы, не давая организму справиться с болезнью. Именно поэтому онкологические заболевания так трудно лечатся: все силы у человека идут на то, чтобы поддерживать неэффективные способы реагирования на жизненные ситуации, а на борьбу с болезнью их не остается. Онкопсихолог помогает для начала найти резервы жизненных сил, о которых сам человек забыл. И когда он уже окрепнет, то онкопсихолог помогает пациенту «взять» силу там, где он ее раньше терял.

История развития онкопсихологии.

Во II веке новой эры, римский врач Гален обратил внимание на то, что жизнерадостные женщины реже заболевают раком, чем женщины, часто находящиеся в подавленном состоянии. И после Галена многие врачи связывали первопричину рака с жизненными невзгодами, неприятностями и горем. В русской медицинской литературе XVIII века указывалось, что «дальняя причина рака есть долгая печаль». Французский физиолог Дизей-Джендрон в 1701 году предполагал, исходя из собственных наблюдений, что «рак развивается после несчастья, которое вызывает много забот». В 1783 году Джон Барроуз описал первопричину рака как «…неприятные переживания души, долгие годы терзающие пациента».Известный психиатр и психолог Карл Юнг полагал, что в некоторых случаях причиной рака могут быть психологические явления.

Одно из исследований, рассматривающих связь эмоциональных состояний и рака, описано в книге последовательницы Карла Юнга Элиды Эванс «Исследование рака с психологической точки зрения», в предисловии к которой Юнг написал, что Эванс удалось разрешить многие тайны рака, включая непредсказуемость течения этого заболевания, то, почему болезнь иногда возвращается после долгих лет отсутствия каких-либо из её признаков и почему это заболевание ассоциируется с индустриализацией общества.[15]

Эти примитивные концепции психического происхождения раковых заболеваний были полностью опровергнуты современными исследованиями.

Современный период

Онкопсихология как академическое направление зародилась, по словам доктора Северо-Западного университета, клинического психолога Timothy Pearman, в начале 1990х, благодаря научным исследованиям, которые начали проводиться с середины 1980-х годов. К 1995 году в некоторых институтах уже были специалисты по онкопсихологии, например, в Институте изучения рака им. Густава-Русси.

С 1990х годов издается 2 научных издания психоонкологического профиля — англ. Journal of Psychosocial Oncology («Журнал психосоциальной онкологии» ) и англ. Journal of Psycho-Oncology («Журнал психоонкологии»).

Фрагмент работы для ознакомления

1.1 Медицинская деонтология

Медицинская деонтология (от греч. deon - долг, должное; logos - слово, учение) - наука о долге медика перед больными, их родственниками, коллегами, перед обществом.

Онкопсихолог, как и любой медицинский работник, должен в своей работе придерживаться этических принципов «Женевской декларации ВОЗ» (1994), «Международного кодекса медицинской этики» (1983), «Этического кодекса российского врача» (1994). В этих документах подчеркнуто, что главное в деятельности врача - это служение идеалам гуманизма. Нет ни одной специальности, где бы еще столь высокой была ответственность перед обществом, как в деятельности врача.

...

1.2 Типы высшей нервной деятельности и поведенческие реакции больного.

Различают 4 основных типа высшей нервной деятельности, от которых в значительной степени зависят психические и поведенческие реакции больного на проводимое обследование и лечение:

Тип высшей нервной деятельности дается человеку от рождения. Однако многочисленные жизненные ситуации, особенно болезнь, могут значительно повлиять на степень выраженности признаков, свойственных тому или иному типу. Иными словами, в холерике могут проявиться признаки меланхолика, сангвиника или флегматика, и наоборот. Редко встречаются представители какого-то типа «в чистом виде».

...

1.3 Психологическая модель развития заболевания

1. Психологический стресс. Как уже было показано в четвёртой и пятой главах, у нас есть убедительные доказательства того, что стресс является фактором, способствующим возникновению болезней, в том числе и рака. Основываясь на количестве стрессовых ситуаций, с которыми человек сталкивается за определённый период времени, стало возможным предсказывать вероятность появления у него тяжёлых заболеваний через какое-то время после этого. Наши наблюдения тоже подтверждают роль такого наложения стрессовых ситуаций в жизни больных. Но мы заметили, что особенно пагубно эти ситуации влияют на человека, если в результате он лишается каких-то важных для него межличностных отношений или роли, являющихся главной частью его представления о себе, или же если он попадает в положение, кажущееся ему безвыходным. Более того, судя по различным данным, эти критические стрессовые события обычно происходят в период от полугода до полутора лет, предшествующих обнаружению у этого человека онкологического заболевания.

...

2.1 Этика психологической помощь на этапе принятия диагноза

Принятие онкологического диагноза неизбежно сопряжено с рядом факторов, влияющих на дальнейшую психологическую адаптацию больного.

Само понятие «принятие диагноза» в нашем контексте подразумевает способность человека не только принять тот факт, что на определенный период жизни, возможно длительный, ему придется получать тяжелое лечение или перенести операцию, но и готовность к тому, что, с одной стороны, исход лечения может быть неудовлетворительным, а с другой – необходимо сохранять позитивный настрой, который в итоге может быть оправдан положительной динамикой в лечении или качественной ремиссией.

...

2.2 Лица, условно излеченные от рака

В послеоперационном периоде пациент может отрицательно воспринять сообщение о необходимости проведения химиолучевой терапии. Это может снижать в глазах больного ценность оперативного вмешательства, его уверенность в эффективности проводимого лечения. Роль психолога заключается в умении выслушать, объяснить, успокоить.

После выписки из стационара, даже после радикально проведенного лечения, у пациентов часто наблюдаются длительное астеническое состояние, чувство тревоги, подавленности, повышенная мнительность. Лечение рака не избавляет от страха перед ним. Повышенная мнительность, онкофобия ведут к тому, что всякое нарушение самочувствия человек склонен расценивать как признак рецидива заболевания, появления метастазов. Легкое недомогание, подкожные липомы или фибромы, уплотнение послеоперационного рубца, кожные высыпания трактуются как развитие болезни. С другой стороны, к предъявляемым больным жалобам необходимо относиться в высшей степени серьезно, так как высказываемые страхи могут быть обоснованны. Следует произвести тщательный осмотр, обследование пациента и при необходимости направить его на консультацию к специалистам, чтобы не пропустить рецидива злокачественной опухоли или ее метастазирования.

...

2.3 Этика лечения больных, подлежащих радикальному лечению

Подтверждение у больного злокачественного новообразования решительно меняет положение, и рано или поздно пациент может поставить вопрос о своем диагнозе и прогнозе заболевания. В последние годы в отечественной литературе обострилась дискуссия по поводу целесообразности информирования больных об их «истинном диагнозе». Настораживает категоричность суждений в этом непростом, психологически тонком вопросе.

...

2.4 Мотивы отказов больных от лечения

Несмотря на показания к лечению, в некоторых случаях больные отказываются от него. Зачастую это связано со сложным психологическим барьером, который становится препятствием для проведения своевременного специального лечения. Можно выделить следующие наиболее часто встречающиеся мотивы отказа.

1. Страх перед предстоящим лечением. Больной понимает необходимость лечения, но страх операции настолько велик, что он не находит смелости решиться на нее.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ВОЗ дает определение здоровью как «состоянию полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов» [6]. Но в настоящее время, когда произошла значительная специализация и дифференциация, это привело к сосредоточению врачей на отдельных локальных патологических процессах, в связи с чем стал утрачиваться больной, как личность, что ведет в некоторой степени к деформации этического поведения врачей. Психология восприятия человека в целом нарушается, а ответственность за его здоровье как бы расчленяется между всеми специалистами, которые за ним наблюдают. При этом теряется целостное восприятие личности больного, на второй план уходит лечение не только физических, но и душевных заболеваний.

...

Список литературы [ всего 15]

  1. http://vmede.org/sait/?page=10&id=Onkologiya_davudov_2010&menu=Onkologiya_davudov_2010
  2. Петровский Б.В. «Деонтология в медицине»
  3. Белорусов О.С,, Бочков Н.П, Бунятян А.А. «Деонтология в медицине. В 2-х томах. Том I. Общая деонтология» - Москва: Медицина, 1998 - с.352
  4. Репина Н.В., Воронцов Д.В., Юматова И.И. «Основы клинической психологии» 2003г.
  5. https://www.b17.ru/article/3623/
  6. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022