Вход

Неклассическая наука и её особенности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 230386
Дата создания 2016
Страниц 28 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 7
Файлы
DOCX
Неклассическая наука и её особенности.docx[Word, 51 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
290руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (28)

Неклассическая наука и её особенности Образец 60907
Неклассическая наука и её особенности Образец 60908
Неклассическая наука и её особенности Образец 60909
Неклассическая наука и её особенности Образец 60910
Неклассическая наука и её особенности Образец 60911
Неклассическая наука и её особенности Образец 60912
Неклассическая наука и её особенности Образец 60913
Неклассическая наука и её особенности Образец 60914
Неклассическая наука и её особенности Образец 60915
Неклассическая наука и её особенности Образец 60916
Неклассическая наука и её особенности Образец 60917
Неклассическая наука и её особенности Образец 60918
Неклассическая наука и её особенности Образец 60919
Неклассическая наука и её особенности Образец 60920
Неклассическая наука и её особенности Образец 60921
Неклассическая наука и её особенности Образец 60922
Неклассическая наука и её особенности Образец 60923
Неклассическая наука и её особенности Образец 60924
Неклассическая наука и её особенности Образец 60925
Неклассическая наука и её особенности Образец 60926
Неклассическая наука и её особенности Образец 60927
Неклассическая наука и её особенности Образец 60928
Неклассическая наука и её особенности Образец 60929
Неклассическая наука и её особенности Образец 60930
Неклассическая наука и её особенности Образец 60931
Неклассическая наука и её особенности Образец 60932
Неклассическая наука и её особенности Образец 60933
Неклассическая наука и её особенности Образец 60934

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Сущность науки ее роль и ее становление ... 5
2 Общее представление о неклассической науке ... 9
3 Специфика неклассической науки ... 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 28

Введение

В современном научном познании сосуществует множество методологических стратегий исследования, которые тем более дифференцированы, чем конкретнее масштаб рассмотрения познавательного процесса. В связи с этим стоит отметить, что методология неклассического познания рассматривает науку в целом.

Наука – это система сознания и деятельности людей, направленная на достижение объективно-истинных знаний о мироустройстве и их систематизацию. Современная наука охватывает огромную область знаний – около 15 тысяч дисциплин. Более 90% всех важнейших достижений научно-технического уровня приходится на последние 100 лет. Современная наука имеет очень сложную систему структуризации. Ее дисциплины объединяются как комплексы естественных, общественных, технических, гуманитарных, антропологических наук. Она непрерывно развивается и меняется, усложняется, сопровождается переплетением новых знаний.

Всякая наука основана на фактах. Она собирает факты, сопоставляет их и делает выводы - устанавливает законы той области деятельности, которую изучает. Способы получения этих фактов называются методами научного исследования. Основные методы научного исследования в психологии - наблюдение и эксперимент.

Актуальность темы в том, что эффективность научного поиска во многом обусловливается последовательностью шагов, т. е. логикой исследования, которое должно привести к истинным результатам. Организация и проведение исследования зависит от его содержания, но структура, как правило, основывается на логике действий.

Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Болдин А. П., Кузнецов И. Н., Кожухар В. М., Шкляр М. Ф., Анисимов Г. М., Кононюк А. Е., Первушина О.В. и др.

Целью данной работы является раскрытие неклассической науки и её особенностей, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:

  • описать сущность науки ее роль и ее становление;
  • выявить общее представление о неклассической науке;
  • проанализировать специфику неклассической науки.

Фрагмент работы для ознакомления

1 Сущность науки ее роль и ее становление

На протяжении всей истории человеческой цивилизации люди выработали несколько способов познания и освоения окружающего их мира. Одним из таких важнейших способов является наука.

Наука – сфера исследовательской деятельности, направленная на производство новых знаний о природе, обществе и мышлении и включающая в себя все условия и моменты этого производства. Она отражает мир в форме понятий, гипотез, теорий, разного рода учений. При этом она прибегает к таким способам познания, как опыт, моделирование, мыслительный эксперимент и др. Наука включает и ученых с их знаниями и способностями, квалификацией и опытом, с разделением и кооперацией научного труда; научные учреждения, экспериментальное и лабораторное оборудование; методы научно-исследовательской работы, понятийный и категориальный аппарат, систему научной информации, а также всю сумму наличных знаний, выступающих в качестве либо предпосылки, либо средства, либо результата научного производства. Эти результаты могут также выступать как одна из форм общественного сознания.

...

2 Общее представление о неклассической науке

Неклассическая наука была связана с преобразованием этого стиля и становлением нового, неклассического естествознания. Она охватывает период с конца XIX до середины XX столетия. В эту эпоху происходит своеобразная цепная реакция революционных перемен в различных областях знания: в физике (открытие делимости атома, становление релятивистской и квантовой теории), в космологии (концепция нестационарной Вселенной), в химии (квантовая химия), в биологии (становление генетики). Возникает кибернетика и теория систем, сыгравшие важнейшую роль в развитии современной научной картины мира.

...

3 Специфика неклассической науки

Итак, отсчет неклассической науки, как правило, ведут с того парадокса, когда М. Планк в 1900 г. открыл элементарный квант действия, согласно которому излучение света происходит не непрерывно, а минимальными порциями, квантами, оно состоит из частиц-квантов света, фотонов.

Второй парадокс был связан со сформулированным в электродинамике Х. Лоренцем принципом постоянства скорости света относительно эфира. Последний рассматривался как абсолютно неподвижная по отношению к пространству материальная среда. Поэтому эфир можно принять в качестве привилегированной системы отсчета, что противоречило классическому принципу относительности, утверждавшему равноправность всех систем отсчета.

Эти парадоксы квантовой теории и электродинамики вызвали цепную реакцию других парадоксов. Принцип постоянства скорости привел к еще более парадоксальным утверждениям об изменении массы тела в зависимости от скорости его движения, о кривизне пространства, замедлении времени, расширяющейся Вселенной. Это свидетельствовало о начале кризиса оснований физики. Он совпал по времени с кризисом оснований математики, который обнаружился с появлением известных парадоксов теории множеств. Примером парадоксов теории множеств может служить знаменитый «парадокс цирюльника» («сельского парикмахера») английского философа, математика и логика Бертрана Рассела (1872-1970). Парадокс Рассела, равно как и другие парадоксы теории множеств, фактически пошатнули основания не только теории множеств, но и формальной логики.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, исходный пункт неклассической науки (конец XIX – первая половина XX в.) связан с разработкой релятивистской и квантовой теории. Он отбрасывает представления о реальности как чего-то не зависящего от средств ее познания, субъективного фактора. Наука описывает связи между знаниями объекта и характером средств и операций деятельности субъекта. Объяснение и формулирование этих связей рассматривается в качестве объективного и истинного описания и объяснения мира.

Важные открытия: 


...

Список литературы [ всего 7]

  1. Анисимов Г. М. Основы научных исследований лесных машин / Г. М. Анисимов, А. М. Кочнев. М.: Лань, 2010. 528 с.
  2. Болдин А. П. Основы научных исследований / А. П. Болдин, В. А. Максимов. М.: Академия, 2012. 336 с.
  3. Кожухар В. М. Основы научных исследований / В. М. Кожухар. М.: Дашков и Ко, 2012. 216 с.
  4. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022