Вход

Согласны ли Вы с Сократом ,что человек сам устанавливает для себя ценности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 230363
Дата создания 01 июля 2016
Страниц 3
Мы сможем обработать ваш заказ 28 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
470руб.
КУПИТЬ

Описание

Оригинальное эссе на указанную тему. ...

Содержание

Эссе.

Введение

Сократ вошел в историю философии как её верный рыцарь, как образец философа. Он совершил антропологический поворот в философии, то есть поворот философии в сторону человека. Это так, однако, следует сказать, что и в досократической философии было место для рассуждений о человеке. Но если у философов-досократиков человек занимал подчиненное место в иерархии бытия, был лишь частью природы, то у Сократа человек стоит на первом месте. Неслучайно поэтому, что именно в этике более всего раскрылась сократовская мысль и именно в этике более всего проявили себя ученики Сократа, такие как Платон и прочие сократические школы (киники, киренаики и др.).
Сократ был первым среди античных философов, кто

Фрагмент работы для ознакомления

Мораль (ценности) человек избирает сам, и в этом нельзя не согласиться с Сократом. Однако здесь важно то, из чего человеку дано выбирать и как он выбирает. Если, например, у тех же софистов в ситуации выбора заранее отсутствует верный выбор, а есть только выбор более или менее выгодный или полезный, или сулящий большее или меньшее удовольствие, то для Сократа всегда имеется верный или неверный выбор. Причем верный моральный выбор, т.е. сам моральный поступок, по Сократу, совпадает с процессом познания морали как таковой. Сократ считает, что если я знаю, что такое добродетель, то я уже добродетелен. Платон, величайший ученик Сократа и вообще величайший древнегреческий философ, от которого мы знаем о Сократе, в одном из своих диалогов так и постулирует, что знать, что такое мужество, и бытьмужественным – это одно и то же. Отсюда видно, что Сократ крайне оптимистично смотрит на природу человека. Он считает, что если человек будет обладать знанием о том, что такое добро и что такое зло, то в ситуации выбора между добром и злом он уже не выберет зло. Человек, с точки зрения Сократа, по своей природе добр, и потому, обладая знанием о добре, он естественно потянется к добру. Отстаивая эту точку зрения, Сократ как бы уничтожает свободную волю человека, ведь человек может избрать подлинное добро только в том случае, если он может избрать также и зло! Если же человек просто не способен выбрать зло, то и добро он не выбирает. В конце концов, человек ради утверждения своей собственной свободы может даже намеренно выбрать зло (как об этом писал Достоевский). Однако для Сократа природа человека проста и добра, и потому свободно избирая себе ценности, она непременно должна будет выбрать себе в качестве верховной ценности подлинную добродетель, при том условии, конечно, что человек при этом будет обладать мудростью о добре и зле. С Сократом можно не соглашаться, однако следует признать, что его точка зрения была необходимым восстанием против софистического релятивизма с одной стороны, и против полисной морали с другой.

Список литературы

Эссе.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022