Вход

Договор купли-продажи и особенности его разновидностей в гражданском законодательстве РФ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 230247
Дата создания 01 июля 2016
Страниц 76
Мы сможем обработать ваш заказ 9 декабря в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
4 080руб.
КУПИТЬ

Описание

Введение 3
Глава 1. Договор купли-продажи согласно современному российскому законодательству 7
1.1. Предмет, признаки и форма договора купли-продажи 7
1.2. Заключение и обязательные условия договора купли-продажи 11
1.3. Права и обязанности сторон. Ответственность за нарушение обязательств по договору купли-продажи 15
Глава 2. Анализ видов договоров купли-продажи 25
2.1. Договор розничной купли-продажи 25
2.2. Договор поставки 31
2.3. Договор купли-продажи недвижимости 34
2.4. Иные виды договоров купли-продажи 40
Глава 3. Международный опыт правового регулирования договора купли-продажи 44
3.1. Международная купля-продажа. Понятие, сущность, значение 44
3.2. Особенности заключения договора международной купли-продажи 54
3.3. Содержание договора международной купли-продажи 60
3.4. Особеннос ...

Содержание

Введение 3
Глава 1. Договор купли-продажи согласно современному российскому законодательству 7
1.1. Предмет, признаки и форма договора купли-продажи 7
1.2. Заключение и обязательные условия договора купли-продажи 11
1.3. Права и обязанности сторон. Ответственность за нарушение обязательств по договору купли-продажи 15
Глава 2. Анализ видов договоров купли-продажи 25
2.1. Договор розничной купли-продажи 25
2.2. Договор поставки 31
2.3. Договор купли-продажи недвижимости 34
2.4. Иные виды договоров купли-продажи 40
Глава 3. Международный опыт правового регулирования договора купли-продажи 44
3.1. Международная купля-продажа. Понятие, сущность, значение 44
3.2. Особенности заключения договора международной купли-продажи 54
3.3. Содержание договора международной купли-продажи 60
3.4. Особенности ответственности сторон по договору международной купли-продажи 64
Заключение 71
Библиография 74

Введение

Актуальность темы дипломной работы обусловлена следующими аспектами.
Договор купли-продажи представляет собой основной вид гражданско-правовых обязательств, применяемых в имущественном обороте. Поэтому не случайно положения, регулирующие отношения, связанные с куплей-продажей, открывают часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации.
Договор купли-продажи является правовой формой отношений между участниками экономического оборота и основанием возникновения их взаимных обязанностей и прав. Договор наполняет эти связи конкретным содержанием и должен обеспечивать их практическую реализацию, а также ответственность за исполнение взаимных обязательств. На его основе осуществляются отношения по обмену созданных природой и производимых человеком имущественных ценностей, выступающих в тор говом обороте в качестве товаров.
Развитие общественных отношений в современной действительности требуют своевременного совершенствования нормативно-правовых актов, регулирующих общественные отношения, в том числе отношения в сфере торгового оборота. Гражданский кодекс Российской Федерации закрепляет семь поименованных видов договора купли-продажи, однако практика сегодняшних дней знает гораздо большее количество видов договоров купли-продажи, не поименованных в законе. Следует оговориться, что при принятии части второй ГК РФ законодатель и не стремился закрепить всевозможные виды данного договора, а только лишь урегулировать отдельные виды с учетом существующих особенностей соответствующих договоров купли-продажи.
Договор купли-продажи относится к договорам передачи имущества в собственность. В общей системе договорного права это один из самых распространенных и значимых в российском гражданском праве договоров. На его основе осуществляются отношения по обмену созданных природой и производимых человеком имущественных ценностей, выступающих в торговом обороте в качестве товаров. Почти пятая часть всех статей ГК РФ, посвященных отдельным видам гражданско-правовых договоров, приходится на долю договора купли-продажи.
Более того, основная схема организации обязательственных правоотношений между продавцом и покупателем, заложенная законодателем в договоре купли-продажи (товар в обмен на встречное предоставление), применяется практически во всех возмездных гражданско-правовых договорах.
Правовое регулирование различных видов договоров купли-продажи содержит много противоречий, которые создают трудности в гражданском обороте. В этой сфере возникает много острых, дискуссионных проблем, которые представляют большой интерес ввиду того, что позиция законодателя по этому вопросу не всегда безупречна.
Целью настоящей дипломной работы является исследование специфики договора купли-продажи и особенностей его разновидностей в гражданском законодательстве РФ.
Исходя из цели, определим задачи работы:
 характеристика договора купли-продажи согласно современному российскому законодательству;
 проведение анализа отдельных видов договоров купли-продажи;
 рассмотрение международного опыта правового регулирования договора купли-продажи.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие между субъектами договора купли-продажи при его заключении, исполнении и прекращении.
Предмет исследования – нормы законодательства, регулирующие правовые аспекты договора купли-продажи.
При написании работы использовались методы системного, сравнительно-правового, формально-логического, логико-правового, историко-правового анализа.
Научная новизна исследования состоит в системном изучении специфики и разновидностей договора купли-продажи согласно гражданскому законодательству РФ. Основные положения:
1. Законодатель выделяет семь видов договора купли-продажи, которые регулируются специальными параграфами главы 30 ГК РФ (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных или муниципальных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия). Каждый вид договора купли-продажи характеризуется специфическими признаками (субъектный состав, предмет), которые обусловили необходимость его специального регулирования. Следует подчеркнуть, что выделенные законодателем виды не исчерпывают все многообразие отношений купли-продажи (например, договор купли-продажи недвижимости, заключенный между гражданами, регулируется специальным параграфом; если же граждане заключают договор купли-продажи мебели, то он регулируется общими положениями о купле-продаже). Кроме того, некоторые виды являются разновидностью других видов договора купли-продажи (например, контрактация — это разновидность поставки).
2. Договор розничной купли-продажи является самой частой сделкой и подразумевает передачу продавцом товара покупателю, который будет использовать этот товар в личных, семейных или других, но не предпринимательских целях. Сторонами договора могут выступать: в качестве продавца - физическое или юридическое лицо, наделенное правами осуществлять предпринимательскую деятельность; в качестве покупателя выступает в основном физическое лицо.
3. Договор поставки - это хозяйственный договор, который является одной из разновидностей договора купли-продажи и аналогичен ему по форме. Согласно этому договору поставщик обязуется в назначенные сроки (срок), не совпадающие с моментом заключения договора, передать товар в собственность (полное хозяйственное ведение либо оперативное управление) покупателю, который обязуется принять товар и уплатить за него определенную денежную сумму.
4. Договор купли-продажи недвижимости - это соглашение, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать в собственность другой стороне (покупателю) недвижимое имущество, а покупатель, в свою очередь, обязуется уплатить за него обговоренную в соглашении цену. Договор купли-продажи в силу своей природы является возмездным договором, предполагающим взамен передаваемой вещи уплату денежной суммы. При этом денежная сумма - цена договора не всегда эквивалентна стоимости передаваемой вещи. Действующее законодательство не требует соответствия между ценой продаваемого имущества и его действительной стоимостью.
5. Договор международной купли-продажи товаров — наиболее широко применяемый вид сделок во внешнеэкономических отношениях. На его основе осуществляются экспортные и импортные операции, число и объемы которых возрастают с развитием экономического сотрудничества хозяйствующих субъектов различных государств. Особенности договора международной купли-продажи связаны с его субъектным составом: участием в договоре иностранных юридических или физических лиц; перемещением товаров через государственные (таможенные) границы; использованием в качестве средства платежа валюты, которая является иностранной для обеих или по крайней мере для одной из сторон.
Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.). // РГ - Федеральный выпуск №4831 от 21 января 2009 г. (с учетом поправок, внесенных законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. №6-ФКЗ и от 30 декабря 2008 г. №7-ФКЗ).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 №14-ФЗ // Собрание законодательства РФ.- 1996.- №5.- Ст. 410 (ред. от 14.06.2012).
3. Федеральный закон от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» // Собрание законодательства РФ. - 1997.- N 30.- Ст. 3594 (ред. от 28.07.2012).
Монографии, учебники, учебные пособия:
4. Абрамова Е.Н, Аверченко Н.Н, Байгушева Ю.В. Гражданское право. В 3-х томах. - М.: 2010.
5. Асаул А.Н. Экономика недвижимости. 3-е изд. - Санкт-Петербург: Питер, 2011.
25. Прозванченков А.В. Особенности правового регулирования заключения договора международной купли-продажи товаров // Вестник Санкт-Петербургской юридической академии. - 2012. - №3.
26. Свеженцева Н.П. К вопросу о существенных условиях договора поставки // Пробелы в российском законодательстве. - 2011. - №1.
27. Семушина О.В. Основные права и обязанности сторон маклерского договора в сфере недвижимости // Закон. - 2010. - №1.
28. Усачев И.В. Особенности правовой регламентации международного контракта купли-продажи // Евразийский юридический журнал. - 2012. - №48.
29. Фролова Н.К. Некоторые правовые проблемы совершенствования договора поставки // Бизнес в законе. - 2011. - №1.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022