Вход

Механизм финансирования науки в России на современном этапе

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 230125
Дата создания 02 июля 2016
Страниц 68
Мы сможем обработать ваш заказ 2 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
4 080руб.
КУПИТЬ

Описание

Введение 3
Глава 1. Бюджетное финансирование науки в России: сущность и особенности 6
1.1. Сущность бюджетного финансирования науки 6
1.2. Этапы государственной научно-технической политики 9
1.3. Новая бюджетная классификация и финансирование науки 13
Глава 2. Анализ форм финансирования научной деятельности 19
2.1. Статистика государственного финансирования науки в РФ 19
2.2. Вопросы целевого финансирования науки 26
2.3. Финансирование научной деятельности вузов в рамках грантов 33
Глава 3. Проблемные вопросы финансирования науки на современном этапе 39
3.1. Опыт финансирования научных исследований в зарубежных вузах 39
3.2. Проблемы стимулирования и финансирования развития научной деятельности 45
Заключение 62
Список литературы 64
Приложения 67

...

Содержание

Введение 3
Глава 1. Бюджетное финансирование науки в России: сущность и особенности 6
1.1. Сущность бюджетного финансирования науки 6
1.2. Этапы государственной научно-технической политики 9
1.3. Новая бюджетная классификация и финансирование науки 13
Глава 2. Анализ форм финансирования научной деятельности 19
2.1. Статистика государственного финансирования науки в РФ 19
2.2. Вопросы целевого финансирования науки 26
2.3. Финансирование научной деятельности вузов в рамках грантов 33
Глава 3. Проблемные вопросы финансирования науки на современном этапе 39
3.1. Опыт финансирования научных исследований в зарубежных вузах 39
3.2. Проблемы стимулирования и финансирования развития научной деятельности 45
Заключение 62
Список литературы 64
Приложения 67

Введение

Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена рядом аспектов. Научная деятельность в Российской Федерации в недалеком прошлом находилась в очень непростом положении. В результате перехода к рыночным отношениям в начале 90-х годов XX века сворачивались или откладывались на неопределенный срок многие перспективные научные программы и разработки. Имел место массовый отток исследовательских кадров с утратой преемственности поколений и авторитетных научных школ. Наука почти перестала быть востребованной государством, что значительно снизило ресурсную базу ее поддержки.
И все же, несмотря на непростые испытания, отечественная наука сумела сохранить свой потенциал, и в этом огромная заслуга научного сообщества и, в первую очередь, тех, кто продолжал в то трудное время работать в научно-исследовательских институтах.
Финансирование науки является важнейшим фактором, определяющим состояние научного потенциала и, в конечном итоге, результативность научной и научно-технической деятельности. Во всех развитых странах проводится поощрительная политика в отношении национальной науки, включая систематическую поддержку из государственных бюджетов научных исследований и технологических разработок.
В Российской Федерации в настоящее время финансирование науки заметно выросло по сравнению с тем временем, когда в институтах не было средств на элементарные расходы, когда нередки были задержки выплат зарплат. Сейчас средства из федерального бюджета на финансирование науки выделяются на регулярной основе и практически без задержек. Государственной целевой финансовой поддержкой охвачены приоритетные направления развития науки и техники, НИОКР, выполняемые в рамках федеральных целевых программ. Появились гранты, размеры которых позволяют вести серьезные исследования.
Вместе с тем, еще не все проблемы финансирования отечественной науки успешно решены. В настоящее время решение данных проблем остается важнейшей государственной задачей. Сценарии Концепции долгосрочной стратегии до 2020 г. предусматривают рост внутренних затрат на исследования и разработки до 3% ВВП. Это, в свою очередь, должно быть увязано с повышением эффективности использования имеющегося научного потенциала и качества научных исследований и разработок.
Если прикладные науки, обслуживая производство, могут надеяться на долю в распределении его финансовых ресурсов, то фундаментальные науки напрямую связаны с объемом бюджетного финансирования и наличием тех планов и программ, которые утверждены государственными структурами.
Ученые открыто говорят о том, что практический выход фундаментальных исследований непредсказуем и не может быть гарантирован и непосредственно связан с его успешным технологическим применением. Кроме того, фундаментальные науки требуют огромных капиталовложений, отдача от которых возможна лишь через несколько десятилетий. Это нерентабельная отрасль производства, сопряженная с высокой степенью риска. Отсюда вытекает проблема определения наиболее приоритетных сфер государственного финансирования.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование механизма финансирования науки в России на современном этапе. Исходя из цели, определены задачи работы:
 рассмотрение сущности и особенностей бюджетного финансирования науки в России;
 проведение анализа форм финансирования научной деятельности;
 исследование проблемных вопросов финансирования науки на современном этапе.
Объектом исследования является научная деятельность.
Предмет исследования – механизмы финансирования науки.
Информационной основой исследования послужили нормативные правовые акты, монографии и публикации в научно-практических изданиях.

Список литературы

1. Бюджетный кодекс РФ. – М., 2012.
2. Гражданский кодекс РФ. Часть 1, Часть 2. – М., 2012.
3. Налоговый кодекс РФ. Часть 1, Часть 2. – М., 2012.
4. Федеральный закон от 23.08.1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике».
5. Постановление Правительства Российской Федерации от 15.07.2009 г №602 «Об утверждении перечня российских организаций, получаемые налогоплательщиками гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные для поддержки науки, образования, культуры и искусства в Российской Федерации не подлежат налогообложению».
30. Осипова И.В. Повышение эффективности финансирования и реализации государственных программ, содержащих НИОКР. - М.: Финансовый ун-т, 2011.
31. РФФИ: наука ориентируется на инженерную и инфокоммуникационную отрасли // Нанотехнологии.Экология. Производство. - 2012. - №4(17).
32. Савельева С.Г. О государственном финансировании науки в РФ // IDO Science. - 2010. - №1.
33. Шахнов В.А. Российскому фонду фундаментальных исследований - 20 лет // Вестн. Рос. акад. наук. - 2012. - №4.
34. Шульгина И.В. Экономико-статистический анализ ресурсного обеспечения деятельности РАН // Вопросы статистики. - 2011. - №7.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022