Вход

Личностные особенности лиц, переживающих экзистенциальный кризис середины жизни

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 229962
Дата создания 03 июля 2016
Страниц 81
Мы сможем обработать ваш заказ 30 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
4 080руб.
КУПИТЬ

Описание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты изучения личности в ситуации экзистенциального кризиса середины жизни 6
1.1. Сущность и особенности кризиса развития 6
1.2. Кризисы взрослости: психологические особенности 12
1.3. Экзистенциальная составляющая кризисных периодов жизни 21
Глава 2. Анализ личностных особенностей лиц, переживающих экзистенциальный кризис середины жизни 29
2.1. Организация и методы исследования 29
2.2. Анализ особенностей и интерпретация компонентов экзистенциального кризиса середины жизни 38
2.3. Анализ результатов исследования психологических особенностей личности в период экзистенциального кризиса середины жизни 45
Глава 3. Программа психологической поддержки лиц, переживающих экзистенциальный кризис середины жизни 56
Заключение 77
Список литературы 80

...

Содержание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты изучения личности в ситуации экзистенциального кризиса середины жизни 6
1.1. Сущность и особенности кризиса развития 6
1.2. Кризисы взрослости: психологические особенности 12
1.3. Экзистенциальная составляющая кризисных периодов жизни 21
Глава 2. Анализ личностных особенностей лиц, переживающих экзистенциальный кризис середины жизни 29
2.1. Организация и методы исследования 29
2.2. Анализ особенностей и интерпретация компонентов экзистенциального кризиса середины жизни 38
2.3. Анализ результатов исследования психологических особенностей личности в период экзистенциального кризиса середины жизни 45
Глава 3. Программа психологической поддержки лиц, переживающих экзистенциальный кризис середины жизни 56
Заключение 77
Список литературы 80

Введение

Актуальность темы дипломной работы обусловлена следующими аспектами.
В условиях социальной нестабильности проблема кризисов, в которые погружается человека на протяжении всей жизни и в отдельные периоды, все чаще становится предметом пристального внимания представителей различных отраслей знания - политической, психологической, экономической, юридической, социальной, педагогической и других наук. Помещение в центр всякого кризиса человека с его видением мира и себя в нем, с насущными потребностями и проблемами, интересами и стремлениями, переживаниями и реакциями на окружающую действительность приводит к возрастанию интереса психологов к проявлениям и последствиям кризисных явлений.
К настоящему времени изучены психологические особенности различных видов кризисов, с которыми сталкивается л ичность: кризисов, порожденных социальными катаклизмами - безработицей, инфляцией, военными конфликтами, а также психодуховных кризисов и т.д.
Несмотря на широкий спектр исследований, проблема кризисов и кризисных состояний остается достаточно неизученной и неоднозначно трактуемой. Их понимание и объяснение усложняется тем, что симптоматика критических возрастов является слабо выраженной, не обладает должной наглядностью и однозначностью. Можно констатировать, что личностные кризисы, с которыми сталкивается человек, все еще не получили всестороннего рассмотрения, позволяющего воссоздать целостную картину происходящих личностных изменений.
Одна из особенностей развития взрослого человека состоит в том, что он в процессе жизненного пути реализует себя в различных сферах и видах деятельности, в разной степени являясь их субъектом. Развитие человека как индивида, личности, субъекта деятельности и индивидуальности неизбежно содержит в себе периоды стабильности и периоды трансформации, изменения системы — кризисы. В кризисные периоды развития осуществляются уровневые и структурные перестройки в различных подструктурах человека, отражающиеся в его эмоциональном состоянии, поведении, системе отношений, самосознании в целом — возникает особая симптоматика возрастного кризиса, составляющая его психологическое содержание. Кризисы развития в подавляющем большинстве концепций характеризуются тем, что изменения, происходящие в них, являются не парциальными, а тотальными, затрагивающими личность и ее жизненный путь в целом.
Многочисленные кризисные явления, проявляющиеся у человека на современном этапе социального развития в возрасте 40-45 лет, обусловливают заметное распространение нервно-психических расстройств и возрастание числа самоубийств. Это связано с тем, что к данному возрасту завершается значительный период социального развития человека, связанный с формированием семьи, воспитанием детей, устройством карьеры. Переосмысливая свое место в мире, пожалуй, впервые после отрочества, человек ставит перед собой значительный перечень экзистенциальных проблем - о смысле, ценности жизни, о своих успехах, о полноте взаимоотношений с окружающими. Возникают мысли о неизбежности смерти и связанные с этим страхи. От того, насколько адекватными будут найденные ответы, зависит дальнейшее развитие человека: его движение вперед, остановка или движение вспять. Вместе с тем, современное российское общество не готово оказать помощь своим представителям, переживающим состояние социального вакуума, неудовлетворенности собой, занятым положением в обществе, складывающимися отношениями с близкими и коллегами.
Не вызывает сомнений необходимость работы психологов с людьми данного возраста, переживающими различные по содержанию и степени выраженности экзистенциальные кризисы. Очевидно, что им необходима помощь по восстановлению адекватной картины мира и нахождению в нем места для себя, по возращению радости и полноты жизни, по построению перед собой новых жизненных перспектив. Это требует эффективного психологического инструментария, построенного на точных научных данных в отношении соответствующей психологической феноменологии. В то же время данные о психологическом наполнении экзистенциального кризиса, переживаемого людьми данного возраста, весьма неполны и противоречивы. Исходя из вышесказанного, существует объективная потребность в исследовании личностных изменений, вызванных кризисом середины жизни.
Целью настоящей дипломной работы является исследование личностных особенностей лиц, переживающих экзистенциальный кризис середины жизни.
Исходя из цели, определим задачи работы:
 рассмотреть теоретические аспекты изучения личности в ситуации экзистенциального кризиса середины жизни;
 разработать программу психологической поддержки лиц, переживающих экзистенциальный кризис середины жизни.
Объектом исследования является экзистенциальный кризис середины жизни.
Предмет исследования - психологические условия развития личности в ситуации преодоления экзистенциального кризиса.
В ходе обследования использовались следующие методы: беседа, опрос, тестирование (тест смысложизненных ориентаций, тест «Кризисы развития», самоактуализационный тест, методика исследования системы жизненных смыслов).
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.

Список литературы

1. Выготский Л.С. Психология. - М.: Эксмо, 2000.
2. Выготский Л.С. Проблема возраста. - М., 2009.
3. Гальперин П.Я. Введение в психологию: учебное пособие для вузов. – М.: Книжный дом «Университи», 2000.
4. Грановская Р.М. Элементы практической психологии. – М.: Академия, 2008.
5. Думинская М.В. Проблема эстетизации повседневного уровня существования // Известия Томского политехнического университета. - 2013. - №6.
21. Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология развития человека: Развитие субъективной реальности в онтогенезе: Учеб. пособие для вузов. - М., 2000.
22. Стайн М. В середине жизни. Юнгианский подход. - М.: Когито-Центр, 2009.
23. Стадниченко М.В. Гендерные различия протекания кризиса середины жизни // В мире научных открытий. - 2010. - №4.
24. Труженикова Н.С. Психологические условия развития личности в процессе преодоления экзистенциальных кризисов середины жизни. Дисс. … к.п.н. – Сочи, 2006.
25. Хухлаева О.В. Психология развития: молодость, зрелость, старость. – М.: Академия, 2009.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022