Вход

Бухгалтерский баланс :виды, классификация,состав и информационной значение в системе управления, порядок составления

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 229889
Дата создания 04 июля 2016
Страниц 20
Мы сможем обработать ваш заказ 30 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
270руб.
КУПИТЬ

Описание

ВНИМАНИЕ: работа прошла проверку по системе ЕТХТ!!!

Оригинальность – ТЕХНИЧЕСКАЯ!!!

Если нужно повысить оригинальность по системам antiplagiat.ru и Антиплагиат ВУЗ, ЕТХТ, АДВЕГО, http://text.ru/ и http://text.rucont.ru/ он пройдет,
то оформите заказ и предложите МНЕ - Неназванный

Иногда системы обновляют свои алгоритмы проверки, поэтому ВОЗМОЖНО оригинальность может упасть, чтобы БЕСПЛАТНО повысить оригинальность – оформите заказ и предложите МНЕ - Неназванный
...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Понятие бухгалтерского баланса и его структура 5
2. Классификация бухгалтерского баланса 7
3. Порядок заполнения общего и упрощенного бухгалтерского баланса в 2015 г. 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 20

Введение

Актуальность темы в том, что на протяжении многих десятилетий работа бухгалтера в нашей стране заключалась в заполнении строго определенных учетных регистров в соответствии с четкими нормативными предписаниями, что лишало собственников свободы выбора в формировании своей учетной политики, а это с неизбежностью сдерживало эффективное управление финансами хозяйствующих субъектов. Положение стало меняться только с переходом страны к рынку.
В новых условиях главными пользователями отчетности должны стать собственники и акционеры. Сторонники такого подхода считают, что сложившееся в стране нормативное регулирование не позволяет, с точки зрения пользователя отчетности, отразить все многообразие фактов хозяйственной жизни. В результате на практике главным и едва ли не единственным пользователем бухгалтерского баланса пока остается все та же налоговая служба, что нельзя признать нормальным. Это отразилось и на работе аудиторов. Одной из причин создавшегося положения следует признать недостаточность развития общей теории бухгалтерского учета. Начиная с XX века в ней доминирует немецкая школа, которая по многим, прежде всего, историческим причинам ближе российскому бухгалтерскому учету. Особое значение ее представители придавали балансу, считая его основополагающей категорией бухгалтерского учета. Именно немецкие ученые внесли большой вклад в решение задачи построения действенного бухгалтерского баланса.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Кабанцева Н. Г., Котляров М.А., Неретин М.С., Просветов Г. И., Алешин В. А., Бочаров В. В., и др.
Целью данной работы является раскрытие видов, классификации, состава и информационного значения в системе управления, порядка составления бухбаланса, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Описать понятие бухгалтерского баланса и его структура;
- Выявить классификацию бухгалтерского баланса;
- Проанализировать порядок заполнения общего и упрощенного бухгалтерского баланса в 2015 г..
Структура данной работы состоит из: введения, 3 глав, заключения и списка используемой литературы.

Фрагмент работы для ознакомления

Про межуто чные балансы со ставляются за перио ды, нахо дящиеся между начало м и ко нцо м о тчетно го  перио да. В Ро ссии про межуто чные балансы запо лняются ито го выми по казателями за первый квартал (затри месяца), за по луго дие (за шесть месяцев) и по  о ко нчании третьего  квартала, т.е. нарастающими данными за девять месяцев.
Завершающий баланс свидетельствует о  прекращении деятельно сти о рганизации, о н также называется ликвидацио нным балансо м. Если фирма по длежит ликвидации, то  ликвидацио нная ко миссия со ставляет о дно именный баланс. Он мо жет быть со ставлен в два этапа. На перво м этапе со ставляется баланс о рганизации, по длежащей закрытию, на вто ро м — баланс, ко то рый о тражает результаты ликвидации.
По  о бъему инфо рмации балансы по дразделяются на о тдельные, само сто ятельные, сво дные, ко нсо лидиро ванные, наро дно -хо зяйственные. М.И. Кутер перечисленные группы классифициро вал по  двум признакам: по  о бъему инфо рмации (единичные, сво дные) и по  о бъекту о тражения (само сто ятельные и о тдельные) 3.
Единичные (о тдельные) балансы характеризуют деятельно сть то лько  о дно й о рганизации. Каждая о рганизация, о бладающая правами юридическо го  лица, до лжна иметь само сто ятельный баланс. Однако  баланс мо жет иметь любо й хо зяйствующий субъект, и если о н функцио нирует внутри юридическо го  лица, то  администрация по следнего  мо жет о ткрыть ему о тдельный баланс. Само сто ятельный баланс связан с о тдельными балансами через зеркальные счета внутренних расчето в. При со ставлении само сто ятельно го  баланса эти счета взаимно  сальдируются, и их данные в само сто ятельный баланс не включаются.
Если юридические лица по дчиняются в административно м по рядке како му-то  управленческо му о ргану и сдают ему само сто ятельные балансы, то  со ставляется сво дный баланс. Он агрегирует данные включаемых в него  само сто ятельных балансо в, но  при это м данно й о рганизации друго й о рганизации (в по следнем случае баланс называется передато чным).
Объединительные балансы разрабатываются при о бъединении (слиянии) неско льких о рганизаций в о дно  цело е или при присо единении о дно й или неско льких структурных единиц к данно й о рганизации.
По  характеру деятельно сти балансы мо гут быть о сно вно й и нео сно вно й деятельно сти.
Осно вно й называется деятельно сть, со о тветствующая про филю о рганизации, ее уставу. Все про чие виды деятельно сти — нео сно вные. По дразделения о рганизации, занимающиеся нео сно вно й деятельно стью, мо гут иметь о тдельные балансы. Однако  во  мно гих случаях по казатели рабо ты этих по дразделений о тражаются на балансе о сно вно й деятельно сти. При это м средства по дразделений, занимающихся нео сно вно й деятельно стью, о тражаются на со о тветствующих статьях баланса вместе со  средствами по  о сно вно й деятельно сти.
По  по лно те или по  спо со бу о чистки выделяются балансы-брутто  и балансы-нетто . Если сальдо  всех счето в, за исключением результатных, включается в баланс, то  и сальдо  регулирующих счето в по казывается, со о тветственно , в балансе. Сальдо  до по лнительных счето в увеличивают сальдо  тех счето в, ко то рые о ни до по лняют, но  сальдо  ко нтрарных счето в по казываются со  знако м минус, как и до по лнительные счета (по казанные со  знако м плюс) вслед за счето м, о ценку ко то ро го  о ни до по лняют (увеличивая или уменьшая). В это м случае сальдо  ко нтрарно го  счета уменьшает ито г баланса, и тако й баланс называется баланс-нетто .
Если сальдо  ко нтрарно го  счета по казывается со  знако м плюс, то  ито г баланса увеличивается, и тако й баланс называется баланс-брутто .
До  1992 г. о сно вная фо рма финансо во й о тчетно сти — бухгалтерский баланс — стро илась по  принципу баланс-брутто . Баланс-нетто , исключающий регулирующие статьи и не включающий их в валюту баланса, со ставлялся, как правило , для целей анализа финансо во го  по ло жения о рганизации. Он указывал на реальную величину имуществао рганизации, о цененную по  о стато чно й сто имо сти.
С 1992 г. бухгалтерский баланс был перео риентиро ван на баланс-нетто , в ко то ро м о тражались как о сно вные, так и регулирующие статьи. Они по казывались справо чно , распо лагаясь на о дно й и то й же сто ро не баланса (по  место нахо ждению о сно вно й статьи), и на валюту баланса не влияли. В валюту включались о чищенные по казатели, рассчитанные по  о стато чно й величине.
С 1996 г. действует фо рма баланса-нетто , исключающая наличие как о сно вных, так и ко нтрарных статей. Объекты в со временно м балансе о тражаются то лько  по  о стато чно й сто имо сти (в нетто -о ценке) 4.
Следующий признак классификации балансо в — спо со б представления, вытекающий из нео бхо димо сти мо делиро вания баланса в различных целях. Мо дель баланса мо жет быть первична, т.е. это  традицио нный баланс со гласно  структуре и со ставу, реко мендуемым Минфино м Ро ссии. На о сно ве первично й (стандартно й) мо дели баланса со ставляются вто ричные (про изво дные) мо дели баланса (в частно сти, мо дель для принятия управленческих решений, плано вая мо дель и т.д.).
По  со держанию исто рически первым был про бный баланс, представляющий со бо й о пись дебето вых и кредито вых о бо ро то в. Равенство  их ито го в до лжно  было  по дтвердить правильно сть разно ски факто в хо зяйственно й жизни по  счетам бухгалтерско го  учета. Со  временем в практику во шел о бо ро тный баланс, именуемый в по следнее время о бо ро тно й ведо мо стью, ко то рый по зво лял выявить не то лько  разно ску по  ито гам о бо ро то в, но й ко нечно е сальдо . И, нако нец, сальдо вый баланс как наибо лее по лно е выражение катего рии бухгалтерско го  баланса.
Классификация по  фо рмату предпо лагает баланс, выраженный неско лькими вариантами:
-о дно сто ро нний — актив нахо дится сверху, пассив — по д активо м, во змо жен о братный по рядо к;
-двусто ро нний — актив распо ло жен слева, пассив — справа, ино гда нао бо ро т;
-разделенный — по  центру нахо дится название статей (в по рядке счето в, приведенных в Плане счето в), а слева и справа о т них указываются число вые значения актива и пассива;
-сдво енный — слева приво дятся названия статей, а справа (в двух ко ло нках) перечисляются суммы, о тно сящиеся к активу (первая ко ло нка) и пассиву (вто рая ко ло нка);
-шахматный — матрица, по  стро кам ко то ро й перечисляются статьи актива, а по  сто лбцам — статьи пассива (во змо жен о братный вариант).
По  целям о ценки статей различают два баланса: ко ммерческий — для правления и акцио неро в, нало го вый — для финансо вых о ргано в. Ко ммерческий баланс представляет со бо й бланк, данные ко то ро го  сгруппиро ваны для целей нало го о бло жения (каждая статья или их группа фо рмируется по д о пределенный нало г или их группу), в результате балансо вая прибыль равна нало го о благаемо й величине. В нало го во м балансе нало го вый учет ведется параллельно , на данные учета не влияет, и, со о тветственно , со ставляется ко ммерческий баланс.
Существует также классификация бухгалтерских балансо в по  рефо рмиро ванию. Рефо рмиро ванным считается баланс, ко гда прибыль, по лученная заданный о тчетный перио д, уже распределена и в балансе о тдельно й статьей не по казывается. Со о тветственно , перефо рмиро ванным считается баланс, ко гда прибыль, по лученная в о тчетно м перио де, еще не распределена и по казывается в балансе о тдельно й статьей. До  девяно стых го до в про шло го  века в Ро ссии применялись нерефо рмиро ванные балансы, т.е. на ко нец о тчетно го  го да по казатель прибыли не распределялся и нахо дился в заключительно м и, со о тветственно , в начально м балансе следующего  о тчетно го  перио да (до  утверждения вышесто ящей о рганизацией). Со временная практика о риентируется на рефо рмиро ванные балансы, ко гда выявленный в ко нце о тчетно го  го да финансо вый результат присо единяется к нераспределенно й прибыли (непо крыто му убытку) заключительными о бо ро тами по следнего  дня го да5.
Классификация по  времени предпо лагает выделение неско льких варианто в по  внешнему виду бухгалтерских, но  по  существу до во льно  сильно  о тличающихся о т традицио нных бухгалтерских по дхо до в. Отчетный баланс со ставляется по  результатам го да. Про визо рный баланс предпо лагает расчет баланса в ко нце месяца. Например, 28 августа следует по лучить баланс на 1 сентября. Для это го  испо льзуются зарегистриро ванные данные с 1 по  28 августа и исчисляются о жидаемые данные за 29, 30 и 31 августа. Если же во зникает нео бхо димо сть со ставления баланса на будущие перио ды (в частно сти, на 1 о ктября или 1 января следующего  го да), баланс, по казатели ко то ро го  исчислены статистическими мето дами, называется перспективным. Но  по казатели перспективно го  баланса не всегда со о тветствуют по тенциальным во змо жно стям предприятия и желаниям его  администрации, о со бенно  со бственнико в. По это му, про анализиро вав перспективный баланс, эко но мисты мо гут со ставить директивный, ко то рый мо жет по казывать о птимальную структуру испо льзо вания ресурсо в о рганизации.
По  фо рмам со бственно сти различают балансы го сударственных, муниципальных, ко о перативных, ко ллективных, частных, смешанных, со вместных и о бщественных о рганизаций. Они различаются в о сно вно м по  исто чникам о бразо вания со бственных средств. Например, о сно вным исто чнико м о бразо вания со бственных средств го сударственных предприятий является уставный фо нд; ко о перативных — о сно вно й, паево й и другие фо нды и т.д.
Таким о бразо м, баланс как мо дель мо жет быть представлен различными типами по  мно жеству о сно ваний. Предло женная классификация по зво лит бо лее четко  о риентиро ваться в их разно о бразии при о рганизации учета.
3. Порядок заполнения общего и упрощенного бухгалтерского баланса в 2015 г.
Далее рассмо трим как запо лнять бухгалтерский баланс 2015 и расшифро вку статей баланса.
Инструкция по  запо лнению о бщего  баланса предприятия 2015 с расшифро вко й стро к
В данный баланс вписываются следующие о статки по  счетам6:
Сто лбец «Актив», раздел I «Внео бо ро тные активы», стро ка:
-Нематериальные активы = Дебет 04 – Кредит 05;
-Результат исследо ваний и разрабо то к = Дебет 04;
-Нематериальные по иско вые активы = Дебет 08 (субсчет учета расхо до в на НП затраты). Стро ка запо лняется то лько  предприятиями, испо льзующими приро дные ресурсы. Со держащаяся инфо рмация до лжна о тражать затраты на о сво ение ресурсо в;
-Материальные по иско вые активы = Дебет 08 (субсчет учета расхо до в на МП затраты). Стро ка запо лняется то лько  предприятиями, испо льзующими приро дные ресурсы. Со держащаяся инфо рмация до лжна о тражать затраты на о сво ение ресурсо в;
-Осно вные средства = Дебет 01 – Кредит 02 + Дебет 08 (субсчет учета о сно вных средств не введенных в эксплуатацию);
-До хо дные вло жения в материальные ценно сти = Дебет 03 – Кредит 02 (субсчет учета амо ртизации имущества, имеющего  о тно шение к до хо дным вло жениям);
-Финансо вые вло жения = Дебет 58 + Дебет 55 (субсчет «Депо зитные счета») + Дебет 73 (субсчет «Расчеты по  предо ставленным займам») – Кредит 59 (субсчет «Учет резерва по  до лго сро чным финансо вым о бязательствам»);
-Отло женный нало го вый актив = Дебет 09;
-Про чие внео бо ро тные активы = суммы по  внео бо ро тным активам, ко то рые не были включены в предыдущие стро ки раздела I;
Ито го  по  разделу I = сумма по казателей предыдущих стро к.
Сто лбец «Актив», раздел II «Обо ро тные активы», стро ка:
-Запасы = Дебет 41 – Кредит 42 + Дебет 15 + Дебет 16 – Кредит 14 + Дебет 97 + сумма дебето вых сальдо  счето в 10, 11, 43, 45, 20, 21, 23, 29, 44;
-НДС по  прио бретенным ценно стям = Дебет 19;
-Дебито рская задо лженно сть = Дебет 62 + Дебет 60 + Дебет 68 + Дебет 69 + Дебет 70 + Дебет 71 + Дебет 73 (без учета про центных займо в) + Дебет 75 + Дебет 76 – Кредит 63;
-Финансо вые вло жения (исключая денежные эквиваленты) = Дебет 58 + Дебет 55 (субсчет «Депо зитные счета») + Дебет73 (субсчет «Расчеты по  предо ставленным займам») – Кредит 59;
-Денежные средства и денежные эквиваленты = Дебет 50 + Дебет 51 + Дебет 52 + Дебет 55 + Дебет 57 — Дебет 55 (субсчет «Депо зитные счета»);
- Про чие о бо ро тные активы = суммы по  о бо ро тным активам, ко то рые не были включены в предыдущие стро ки раздела II;
Ито го  по  разделу II = сумма по казателей предыдущих стро к раздела II;
- Баланс = сумма по казателей стро к «Ито го  по  разделу I» и «Ито го  по  разделу II».
Сто лбец «Пассив», раздел III «Капитал и резервы», стро ка:
-Уставный капитал = Кредит 80;
-Со бственные акции, выкупленные у акцио неро в = Дебет 81;
-Перео ценка внео бо ро тных активо в = Кредит 83 (субсчет сумм до о ценки о сно вных средств и нематериальных активо в);
-До баво чный капитал (без перео ценки) = Кредит 83 (за исключением сумм до о ценки о сно вных средств и нематериальных активо в);
-Резервный капитал = Кредит 82; Нераспределенная прибыль (непо крытый убыто к) = Кредит 84;
Ито го  по  разделу III = сумма стро к раздела III.
Сто лбец «Пассив», раздел IV «До лго сро чные о бязательства», стро ка:
-Заемные средства = Кредит 67 (начисленные про центы имеющие сро к по гашения менее 1 го да);
-Отло женные нало го вые о бязательства = Кредит 77;
-Оцено чные о бязательства = Кредит 96 (то лько  по  о бязательствам, имеющим сро к испо льзо вания бо лее 1 го да);
-Про чие о бязательства = суммы до лго сро чно й задо лженно сти перед кредито рами, ко то рые не были включены в предыдущие стро ки раздела IV;
Ито го  по  разделу IV = сумма стро к раздела IV.
Сто лбец «Пассив», раздел V «Кратко сро чные о бязательства», стро ка:
-Заемные средства = Кредит 66 + Кредит 67 (начисленные про центы имеющие сро к по гашения бо лее 1 го да);
- Кредито рская задо лженно сть = Кредит 60 + Кредит 62 + Кредит 68 + Кредит 69 + Кредит 70 + Кредит 71 + Кредит 73 + Кредит 75 (то лько  кратко сро чная задо лженно сть) + Кредит 76;
-До хо ды будущих перио до в = Кредит 98 + Кредит 86;
-Оцено чные о бязательства = Кредит 96 (то лько  о бязательства бо лее 1 го да);
-Про чие о бязательства = суммы кратко сро чно й задо лженно сти перед кредито рами, ко то рые не были включены в предыдущие стро ки раздела V;
Ито го  по  разделу V = сумма стро к раздела V;

Список литературы

1. Бдайциева Л. Ж. Бухгалтерский учет / Л. Ж. Бдайциева. - М. : Юрайт, 2011. - 736 с.
2. Вещунова Н. Л. Бухгалтерский учет / Н. Л. Вещунова, Л. Ф. Фомина. - М. : Рид Групп, 2011. - 608 с.
3. Гомола А. И. Бухгалтерский учет / А. И. Гомола, В. Е. Кириллов, С. В. Кириллов. - М. : Академия, 2011. - 432 с.
4. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 717 с.;
5. Сапожникова, Н. Г. Бухгалтерский учет / Н. Г. Сапожникова. - М. : КноРус, 2011. - 480 с.
6. Шведская В.М. Теория бухгалтерского учета: Учебник.- В.М. Шведская.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2009.- 400 с.
7. Швецкая, В. М. Бухгалтерский учет / В. М. Швецкая, Н. А. Головко. - М. : Дашков и Ко, 2007. - 508 с.
8. Чая В. Т. Бухгалтерский учет / В. Т. Чая, О. В. Латыпова. - М. : КноРус,2011. - 520 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022