Вход

Философия древнего Рима

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 229503
Дата создания 2019
Страниц 22 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 11
Файлы
DOCX
Философия древнего Рима.docx[Word, 114 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
290руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (22)

Философия древнего Рима Образец 68754
Философия древнего Рима Образец 68755
Философия древнего Рима Образец 68756
Философия древнего Рима Образец 68757
Философия древнего Рима Образец 68758
Философия древнего Рима Образец 68759
Философия древнего Рима Образец 68760
Философия древнего Рима Образец 68761
Философия древнего Рима Образец 68762
Философия древнего Рима Образец 68763
Философия древнего Рима Образец 68764
Философия древнего Рима Образец 68765
Философия древнего Рима Образец 68766
Философия древнего Рима Образец 68767
Философия древнего Рима Образец 68768
Философия древнего Рима Образец 68769
Философия древнего Рима Образец 68770
Философия древнего Рима Образец 68771
Философия древнего Рима Образец 68772
Философия древнего Рима Образец 68773
Философия древнего Рима Образец 68774
Философия древнего Рима Образец 68775

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Краткая характеристика философии Древнего Рима ... 5
2 Сенека как крупнейший представитель стоической школы ... 10
3 Философские идеи Цицерона ... 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 22

Введение

Актуальность темы в том, что философия Древнего Рима представляет интерес, прежде всего, потому, что кроме Древней Греции высокоразвитым рабовладельческим государством в Европе был Древний Рим — страна, в которой классовые противоречия рабовладельческого строя достигли высшей степени своего развития, вылились в ногочисленные ожесточенные битвы между рабами и рабовладельцами, плебеями и патрициями. В области философии в Древнем Риме, как и в других древних рабовладельческих государствах, шла борьба материализма, который получил здесь распространение главным образом в форме древнегреческой атомистики, с идеализмом.

Ключевыми фигурами в древнеримской философии по праву считаются Марк Туллий Цицерон (106 до н.э. — 43 н.э.), Луций Анней Сенека (4 до н.э. — 65 н.э.), Тит Лукреций Кар (около 99— 55 гг. до н. э.), Плотин (204—270) и др. Лукреций — самый известный древнеримский философ-материалист, атеист и приверженец Эпикура. Его основные философские воззрения изложены в стихотворном произведении — поэме «О природе вещей». В этой поэме Лукреций пересказал и дал характеристику философскому учению Эпикура и далее развил некоторые положения его теории.

В III веке н.э. рабовладельческая Римская империя испытывала глубокий как экономический, так и политический кризис. Он стал причиной упадка Рима во всех культурных сферах, в том числе и в философии. Материалистический воззрения сменились эклектическим идеализмом, одним из которых стал неоплатонизм, основателем и самым ярким представителем которого был Плотин. Он очень много сделал для апологетики учения Платона, при этом развил и продолжил некоторые его идеи, кроме того, создал в Риме свою собственную философскую школу в 244 году н.э., в которой и распространял идеи неоплатонизма среди своих учеников.

Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Горбачев В. Г., Чиненов М. В., Касьянов В. В., Мамедов А. А., Кузнецов В. Н., Бессонов Б. Н., Алексеев П. В., Кулик С. П. и др.

Целью данной работы является раскрытие философии древнего Рима, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:

  • описать кратко философию Древнего Рима;
  • выявить Сенека как крупнейший представитель стоической школы;
  • проанализировать философские идеи Цицерона.

Фрагмент работы для ознакомления

1 Краткая характеристика философии Древнего Рима

К I веку до н.э. Римская республика становится самой мощной державой в Средиземноморье. Греция уже почти полвека как находится под ее владычеством, но парадокс в том, что и Рим находится под своеобразным владычеством Греции, — это владычество греческой культуры и философии. Римляне ездят в Грецию учиться, римские философы продолжают развивать философские учения классического и эллинистического периодов: платонизм, аристотелизм, стоицизм, эпикурейство, скептицизм.

...

2 Сенека как крупнейший представитель стоической школы

Люций Анней Сенека был крупнейшим из стоиков Древнего Рима. Он родился в Испании, в Кордубе (Кондова), в знатной семье ритора Марка Аннея Сенеки, сначала сам обучался специальности ритора, но затем — философии, в которой оказался последователем греческого стоика Посидония. При императоре Нероне Сенека возвысился до крупных должностей, которые дали ему возможность составить огромное состояние, удивлявшее его современников. При дворе Нерона он домогался подарков — деньгами, имениями, садами и дворцами, проповедуя при этом бедность. Впав в опалу, он просил Нерона взять обратно все эти подарки, говоря что с него «достаточно его философии». Он покончил самоубийством (65 г. н. э.).

...

3 Философские идеи Цицерона

Цицерон, родившийся в 106 г. до н.э. и убитый по приказу Антония в 43 г. до н.э. как участник заговора против Цезаря, обычно известен широкому кругу образованных людей как знаменитый оратор. В действительности Цицерон был также крупным философом стоической школы и учеником стоика Посидония (11-1 вв. до н.э.). Цицерон в совершенстве знал греческий язык и читал в оригинале труды греческих философов. Многие фрагменты из утерянных греческих философских трудов VI-V вв. до н.э. дошли до нас благодаря Цицерону. В частности, в своем произведении "О государстве", дошедшем до нас неполностью, Цицерон упоминает эпизод, связанный с греческим философом Анаксагором (речь шла о том, что Перикл, ссылаясь на своего учителя Анаксагора, объяснил как естественное явление солнечное затмение, испугавшее афинян накануне Пелопоннесской войны). Цицерон также перевел на латинский язык отрывки из диалога Платона "Тимей", озаглавив свой перевод "De universo" ("О вселенной"). Этот перевод авторизированный, он не повторяет слово в слово, но лишь передает суть космологических воззрений Платона. Фрагмент из этого перевода, который мы приведем ниже, показывает нам, что, как и большинство крупных философов античности, Цицерон верил в единого Бога :

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, философия Древнего Рима находилась под сильным влиянием греческой традиции. Собственно идеи античной философии были в последующем восприняты европейцами именно в римской транскрипции.

Историю Римской империи можно трактовать как «борьбу всех против всех»: рабов и рабовладельцев, патрициев и плебеев, императоров и республиканцев. Все это происходило на фоне непрерывной внешней военно-политической экспансии и борьбы с нашествиями варваров. Общефилософская проблематика здесь отходит на второй план (аналогично философской мысли др. Китая). В качестве первоочередных выступают задачи сплочения римского общества.

...

Список литературы [ всего 11]

  1. Алексеев П. В. История философии / П. В. Алексеев. - М.: Проспект, 2010. - 240 с.
  2. Бессонов Б. Н. История философии / Б. Н. Бессонов. - М.: Юрайт, Юрайт, 2010. - 288 с.
  3. Горбачев В. Г. История философии / В. Г. Горбачев. - М.: Курсив, 2006. - 336 с.
  4. Дудина И. А. История философии / И. А. Дудина. - М.: Феникс, 2011. - 736 с.
  5. История философии / Под редакцией А. С. Колесникова. - М.: Питер, 2010. - 656 с.
  6. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022