Вход

Социальный конфликт в Гвинеи - Бисау.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 229005
Дата создания 09 июля 2016
Страниц 27
Мы сможем обработать ваш заказ 5 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
2 570руб.
КУПИТЬ

Описание

Содержание
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика положения Гвинеи-Бисау в 1990 - начале 2000-х гг. 6
1.1. Социальная и политическая обстановка в Гвинее-Бисау в 1990-е гг. 6
1.2. Положение Гвинеи-Бисау в начале XXI в. 11
Глава 2. Социальный конфликт в Гвинее-Бисау на современном этапе 15
2.1. Государственный переворот в Гвинее-Бисау в 2012 г. 15
2.2. События в Гвинее-Бисау в 2014-2016 гг. 19
Заключение 24
Список литературы 26

...

Содержание

Глава 1. Общая характеристика положения Гвинеи-Бисау в 1990 - начале 2000-х гг.
1.1. Социальная и политическая обстановка в Гвинее-Бисау в 1990-е гг.
Республика Гвинея-Бисау является бывшей португальской колонией, которая тала независимым государством в 1974 г. На сегодняшний день Гвинея-Бисау входит в десятку самых бедных стран мира.
В 1977 г. Африканская партия независимости Гвинеи и Кабо-Верде (ПАИГК) «ввела монополию на закупки и экспорт пальмового масла, установила единые закупочные цены на рис и арахис» . Вследствие таких действий экономическое и финансовое положение Гвинеи-Бисау резко ухудшилось, накалив как социальную, так и политическую обстановку в стране.
В результате этого 14 ноября 1980 г. произошел бескровный государственный переворот, к власти пришел Ж.Б. Виейра. До 1986 г.обстановка в государстве была стабильной. Кроме того, правительство «представило обширную программу экономических реформ» , нацеленных на либерализацию государственного сектора экономики. В начале 1989 г. органы власти инициировали пересмотр Конституции. В июне 1989 г. состоялись выборы в региональные советы, где ПАИГК получила 95,8% голосов избирателей. Отметим, что «контролируемые ПАИГК региональные советы избрали депутатов Национального народного собрания» , которые затем переизбрали Виейру на пост Президента на новый срок.

Введение

После достижения независимости многие освободившиеся африканские страны пошли по пути политического и экономического развития, стремясь достигнуть социального прогресса. Большая часть из них под влиянием идей социалистической революции в России провозгласили некапиталистический путь развития. Многочисленные правительственные программы преобразований в данных государствах были нацелены на реформирование устаревшей системы. К числу таких стран относилась и Республика Гвинея-Бисау - небольшое государство, завоевавшее независимость в 1974 г.
Несмотря на заданный путь развития, Гвинея-Бисау не достигла поставленных целей. Страну охватили бескровные перевороты, продолжающиеся и в настоящее время, что подтверждает актуальность выбранной темы исследования.
Причины переворотов многообразны и отража ют различные грани политических, экономических и социальных проблем Республики, а также сложную внешнеполитическую и внешнеэкономическую ситуацию.

Фрагмент работы для ознакомления

Многочисленные правительственные программы преобразований в данных государствах были нацелены на реформирование устаревшей системы. К числу таких стран относилась и Республика Гвинея-Бисау - небольшое государство, завоевавшее независимость в 1974 г.Несмотря на заданный путь развития, Гвинея-Бисау не достигла поставленных целей. Страну охватили бескровные перевороты, продолжающиеся и в настоящее время, что подтверждает актуальность выбранной темы исследования.Причины переворотов многообразны и отражают различные грани политических, экономических и социальных проблем Республики, а также сложную внешнеполитическую и внешнеэкономическую ситуацию. В Гвинее-Бисау ни один избранный президент не смог доработать до конца отведенного ему по закону срока: трое были смещены, один убит, один умер в период исполнения своих полномочий. Армия, недовольная политикой гражданских властей, неоднократно свергала главу государства, объясняя свои действия желанием восстановить конституционный порядок и демократию. Политики и военнослужащие регулярно обвиняют друг друга в различных преступлениях, провоцируя акты насилия, порождая один социальный конфликт за другим.

Список литературы

1. Боджам, Т. Анализ факторов инвестиционной привлекательности экономики Республики Гвинея-Бисау // Вопросы экономики и управления. - 2016. - №3. – С. 31-35.
2. Дробот, Г.А. Мировая политика: учебник для бакалавров / Г.А. Дробот. - М.: Юрайт, 2015. – 464 с.
3. Лебедева, М.М. Мировая политика / М.М. Лебедева. – М.: КноРус, 2013. – 256 с.
4. Мировая политика и международные отношения: учебное пособие для вузов / под ред. Ю.В.Косова. – СПб.: Питер, 2012. – 379 с.
5. Никитина, Ю.А. Международные отношения и мировая политика: введение в специальность: Учебное пособие / Ю.А. Никитина. – 2-е изд., испр. и доп. - М.: Аспект Пресс, 2012. – 151 с.
6. Турьинская, Х.М. Гвинея-Бисау: племенная идентичность и политический процесс // Вестник Ярославского государственного университета. - 2012. - № 4/2 (22/2). - С. 26–29.
7. Филиппов, В.Р. Конфликт в Гвинее: факторы риска // Азия и Африка сегодня. - 2011. - № 8. - С. 51-57.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022