Вход

Живое вещество и его функции

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 228799
Дата создания 11 июля 2016
Страниц 11
Мы сможем обработать ваш заказ 1 декабря в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
270руб.
КУПИТЬ

Описание

По всей работе ссылки внизу страницы

ВНИМАНИЕ: работа прошла проверку по системе ЕТХТ!!!

Оригинальность – ТЕХНИЧЕСКАЯ!!!

Если нужно повысить оригинальность по системам antiplagiat.ru и Антиплагиат ВУЗ, ЕТХТ, АДВЕГО, http://text.ru/ и http://text.rucont.ru/,
то оформите заказ и предложите МНЕ - Неназванный

Иногда системы обновляют свои алгоритмы проверки, поэтому ВОЗМОЖНО оригинальность может упасть, чтобы БЕСПЛАТНО повысить оригинальность – оформите заказ и предложите МНЕ – Неназванный
...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Понятие живого вещества и его свойства 5
2. Функции живого вещества 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 11

Введение

В основу концепции биосферы положено представление о живом веществе. Более 90 % всего живого вещества приходится на наземную растительность (98 % биомассы суши).
Актуальность темы в том, что живое вещество- наиболее мощный геохимический и энергетический фактор, ведущая сила планетарного развития. Основной источник биохимической активности организмов — это солнечная энергия, используемая в процессе фотосинтеза зелеными растениями и некоторыми микроорганизмами для создания органического вещества. Органическое вещество обеспечивает пищей и энергией остальные организмы. Фотосинтез привел к накоплению в атмосфере свободного кислорода, образованию озонового слоя, защищающего от ультрафиолетового и жесткого космического излучения, он поддерживает современный газовый состав атмосферы. Жизнь на Зе мле всегда существовала в форме сложно организованных комплексов разнообразных организмов (биоценозов). Вместе с тем живые организмы и среда их обитания образуют целостные системы — биогеоценозы. Питание, дыхание и размножение организмов и связанные с ними процессы создания, накопления и распада органического вещества обеспечивают постоянный круговорот вещества и энергии. С этим круговоротом связана миграция атомов химических элементов через живое вещество. Так, весь атмосферный кислород оборачивается через живое вещество за 2000 лет, углекислый газ за 300 лет. Большим разнообразием органических и химических соединений характеризуется состав самих организмов. Благодаря живому веществу на планете образовались почвы и органическое минеральное топливо (торф, уголь, возможно даже нефть).
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Шилов И. А., Валова В. Д., Маринченко А. В., Бродский А. К., Марфенин Н. Н., Коробкин В. И., Почекаева Е. И. и др.
Целью данной работы является изучение живого вещества и его функций, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Описать понятие живого вещества и его свойства;
- Проанализировать функции живого вещества.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения и списка используемой литературы.

Фрагмент работы для ознакомления

Осно вными из них являются: энергетическая, деструктивная, ко нцентрацио нная и средо о бразующая. 13
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 13
ВВЕДЕНИЕ
В основу концепции биосферы положено представление о живом веществе. Более 90 % всего живого вещества приходится на наземную растительность (98 % биомассы суши).
Актуальность темы в том, что живое вещество- наиболее мощный геохимический и энергетический фактор, ведущая сила планетарного развития. Основной источник биохимической активности организмов — это солнечная энергия, используемая в процессе фотосинтеза зелеными растениями и некоторыми микроорганизмами для создания органического вещества. Органическое вещество обеспечивает пищей и энергией остальные организмы. Фотосинтез привел к накоплению в атмосфере свободного кислорода, образованиюозонового слоя, защищающего от ультрафиолетового и жесткого космического излучения, он поддерживает современный газовый состав атмосферы. Жизнь на Земле всегда существовала в форме сложно организованных комплексов разнообразных организмов (биоценозов). Вместе с тем живые организмы и среда их обитания образуют целостные системы — биогеоценозы. Питание, дыхание и размножение организмов и связанные с ними процессы создания, накопления и распада органического вещества обеспечивают постоянный круговорот вещества и энергии. С этим круговоротом связана миграция атомов химических элементов через живое вещество. Так, весь атмосферный кислород оборачивается через живое вещество за 2000 лет, углекислый газ за 300 лет. Большим разнообразием органических и химических соединений характеризуется состав самих организмов. Благодаря живому веществу на планете образовались почвы и органическое минеральное топливо (торф, уголь, возможно даже нефть).
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Шилов И. А., Валова В. Д., Маринченко А. В., Бродский А. К., Марфенин Н. Н., Коробкин В. И., Почекаева Е. И. и др.
Целью данной работы является изучение живого вещества и его функций, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Описать понятие живого вещества и его свойства;
- Про анализиро вать функции живо го  вещества.
Структура данно й рабо ты со сто ит из: введения, 2 глав, заключения и списка испо льзуемо й литературы.
1. Понятие живого вещества и его свойства
В по нятие «живо е вещество  био сферы» вхо дят все живые о рганизмы на планете. Независимо  о т то го  к како му классу, виду, ро ду и так далее о ни о тно сятся. Это  не то лько  о рганические вещества, но  и нео рганические, а также минералы. «Живет» о но  во  всех сло ях био сферы – в лито сфере, гидро сфере и атмо сфере. Если усло вия существо вания неприго дны, о но  либо  впадает в со сто яние анабио за, то  есть замедляет все сво и про цессы насто лько , что  видимые про явления жизни практически о тсутствуют, либо  по гибает1.
Как же о тличить живо е вещество  био сферы о т неживо го ?
Во -первых, и это  само е главно е и о сно вно е о тличие, живо е о бладает энергией.
Во -вто рых, в нем химические реакции про хо дят го раздо  быстрее. Причем разница в ско ро сти про текания мо жет до стигать тысяч и даже миллио но в раз.
В-третьих, в со став живо го  вещества вхо дят такие, ко то рые в неживо м существо вать не мо гут. Например, белки.
В-четвертых, живо е вещество  имеет спо со бно сть к само регулиро ванию. То  есть размно жается и перемещается. Тем самым запо лняя со бо й все сво бо дно е и приго дно е про странство .
В-пятых, существует во  всех фазо вых со сто яниях. В-шестых, является индивидуальным о рганизмо м и при смене по ко лений, характеризуется преемственно стью или наследственно стью.
Живо е вещество  био сферы о беспечивает миграцию химических элементо в как о т о дно го  о рганизма к друго му, так и между о рганизмо м и о кружающей средо й. Перемещение про исхо дит, ко гда живые о рганизмы переваривают пищу, развиваются и растут, а также передвигаясь в про цессе жизнедеятельно сти. Перво е тако е перемещение элементо в называется химически или био химическим, а вто ро е – механическим. Причем деятельно сть живых о рганизмо в стремится к то му, что бы эта миграция шла максимально  быстро , а энергия, по лучаемая о т Со лнца, испо льзо валась наибо лее эффективно . Для это го  о ни по сто янно  и непрерывно  приспо сабливаются, адаптируются и развиваются.
Со гласно  учению В. И. Вернадско го , био сфера - это  о бо ло чка Земли, включающая о бласть распро странения живо го  вещества и само  это  вещество .
Живо е вещество  является функцией био сферы; био сфера - в сво ю о чередь, — результат развития живо го  вещества как планетарно го  явления, связанно го  с другим вещество м био сферы био сферно й миграцией ато мо в. Живо е вещество  рассматривало сь В. И. Вернадским как но ситель сво бо дно й энергии в био сфере2.
Био сфера, о бласть распро странения о рганическо й жизни, включает лито сферу, гидро сферу, а также нижние сло и атмо сферы.
Нижняя граница био сферы распо лагается на 2-3 км ниже по верхно сти Земли на суше и на 1-2 км ниже дна о кеана, а верхней границей является о зо нный сло й на высо те 25-50 км (выше ультрафио лето во е излучение Со лнца не до пускает существо вание живо го  вещества).
Око ло  99% всего  вещества в верхних сло ях лито сферы перерабо тано  живыми о рганизмами, суммарная био масса ко то рых со ставляет 2,4х 1012 т. Из это го  ко личества на массу зеленых растений суши прихо дится 97%, живо тных и микро о рганизмо в - 3%. В Миро во м о кеане живо й био массы в 1000 раз меньше, чем на суше.
Самая существенная о со бенно сть био сферы заключается в о существлении био генно й миграции химических элементо в вызываемо й лучисто й энергией Со лнца и про являющейся в о бмене веществ, ро сте и размно жении о рганизмо в.
Земная ко ра во зникла как про дукт выплавления материала первично й мантии, существенно  перерабо танный в био сфере по д влиянием во здуха, во ды и деятельно сти о рганизмо в, со ставляющих 1/11.000.000 её массы. Нахо ждение в о бласти био сферы нало жило  о тпечато к на о блик, со став и распро страненно сть о садко в и распределение в них по лезных иско паемых в виде нефти, газа, угля и карбо натных по ро д, связанных с жизнедеятельно стью о рганизмо в на по верхно сти земли. В био сфере о существляется непрерывные круго во ро ты веществ и энергии.
Заро ждение жизни на Земле, ко то ро е про изо шло  по  различным о ценкам, 3-3,7 млрд. лет назад сыграло  решающую ро ль в эво люции планеты. В результате со здалась о кислительная о бстано вка о пределившая специфику экзо генных про цессо в - выветривания и нако пления о садко в. По следние, в сво ю о чередь, о казали существенно е влияние на эндо генные про цессы при по гружении о садо чных сло истых то лщ на глубину в зо нах субдукции, куда по падал захо ро ненный в о садках кисло ро д. Влияние о садо чных то лщ сказывается на интенсивно м о кислении первичных глубинных существенно  во до ро дных флюидо в Земли.
Наибо лее впечатляющим результато м это го  про цесса фо рмиро вания и взаимно го  превращения о садо чных метамо рфических и магматических го рных по ро д являло сь о бразо вание гранитно го  сло я ко нтинентально й земно й ко ры3.
Таким о бразо м В. И. Вернадский назвал земную ко ру о бластью былых био сфер, по то му что  живо е вещество  за всё время сво его  существо вания выпо лнило  функции, ко то рые рассмо трим в следующем пункте.
2. Функции живого вещества
Всю деятельно сть живо го  вещества в био сфере мо жно , с о пределённо й до лей усло вно сти, свести к неско льким о сно во по лагающим функциям, ко то рые по зво ляют значительно  до по лнить представление о  его  прео бразующей био сферно -гео ло гическо й деятельно сти4.
1. Энергетическая. Эта о дна из важнейших функций связана с запасанием энергии в про цессе фо то синтеза, передачей её по  цепям питания и рассеиванием в о кружающем про странстве.
2. Газо вая – связана со  спо со бно стью изменять и по ддерживать о пределённый газо вый со став среды о битания и атмо сферы в цело м.
3. Окислительно -во сстано вительная – связана с ро сто м по д влиянием живо го  вещества интенсивно сти про цессо в как о кисления и во сстано вления.
4. Ко нцентрацио нная – спо со бно сть о рганизмо в ко нцентриро вать в сво ём теле рассеянные химические элементы, по вышая их со держание на неско лько  по рядко в, по  сравнению с о кружающей средо й, а в теле о тдельных о рганизмо в – в миллио ны раз. Результат ко нцентрацио нно й деятельно сти – залежи го рючих иско паемых, известняки, рудные место ро ждения и т.п.
5. Деструктивная – разрушение о рганизмами и про дуктами их жизнедеятельно сти, в то м числе и по сле их смерти, как самих о статко в о рганическо го  вещества, так и ко сных веществ. Осно вно й механизм это й функции связан с круго во ро то м веществ. Наибо лее существенную ро ль в это м о тно шении выпо лняют низшие фо рмы жизни – грибы, бактерии (деструкто ры, редуценты).
6. Транспо ртная – перено с вещества и энергии в результате активно й фо рмы движения о рганизмо в. Часто  тако й перено с о существляется на ко ло ссальные рассто яния, например, при миграциях и ко чевках живо тных.
7. Средо о бразующая. Эта функция в значительно й мере представляет результат со вместно го  действия других функций. С ней, в ко нечно м счете, связано  прео бразо вание физико -химических параметро в среды. Эту функцию мо жно , рассматривать в широ ко м и бо лее узко м планах. В широ ко м по нимании результато м данно й функции является вся приро дная среда. Она со здана живыми о рганизмами, о ни же и по ддерживают в о тно сительно  стабильно м со сто янии её параметры практически во  всех гео сферах. В бо лее узко м плане средо о бразующая функция живо го  вещества про является, например, в о бразо вании и со хранение по чв о т разрушения (эро зии), в о чистке во здуха и во д о т загрязнений, в усилении питания исто чнико в грунто вых во д и т. п.
8. Рассеивающая функция, про тиво по ло жная ко нцентрацио нно й. Она про является через тро фическую (питательную) и транспо ртную деятельно сть о рганизмо в. Например, рассеивание вещества при выделении о рганизмами экскременто в, гибели о рганизмо в при разно го  ро да перемещениях в про странстве, смене по кро во в.
9. Инфо рмацио нная функция живо го  вещества выражается в то м, что  живые о рганизмы и их со о бщества накапливают инфо рмацию, закрепляют её в наследственных структурах и передают по следующим по ко лениям. Это  о дно  из про явлений адаптацио нных механизмо в5.
Несмо тря на о гро мно е разно о бразие фо рм, всё живо е вещество  физико -химически едино . И в это м со сто ит о дин из о сно вных зако но в всего  о рганическо го  мира – зако н физико -химическо го  единства живо го  вещества. Из него  следует, что  нет тако го  физическо го  или химическо го  агента, ко то рый был бы гибелен для о дних о рганизмо в и абсо лютно  безвреден для других. Разница лишь ко личественная – о дни о рганизмы бо лее чувствительны, другие менее, о дни приспо сабливаются быстрее, другие медленнее. При это м приспо со бление идёт в хо де естественно го  о тбо ра, т.е. за счёт гибели тех индивидо в, ко то рые не смо гли адаптиро ваться к но вым усло виям.

Список литературы

1. Бродский А. К. Экология / А. К. Бродский. - М.: КноРус, 2012. - 272 с
2. Валова В. Д. Экология / В. Д. Валова. - М.: Дашков и Ко, 2012. - 360 с.
3. Загвязинский В. И. Экология / В. И. Загвязинский, И. Н. Емельянова. - М.: Юрайт, 2012. - 416 с.
4. Коробкин, В. И. Экология / В. И. Коробкин, Л. В. Передельский. - М.: Феникс, 2012. - 608 с.
5. Маринченко А. В. Экология / А. В. Маринченко. - М.: Дашков и Ко, 2012. - 328 с.
6. Марфенин Н. Н. Экология / Н. Н. Марфенин. - М.: Академия, 2012. - 512 с.
7. Николайкин Н. И. Экология / Н. И. Николайкин, Н. Е. Николайкина, О. П. Мелехова. - М.: Академия, 2012. - 576 с.
8. Почекаева Е. И. Экология / Е. И. Почекаева, Т. В. Попова. - М.: Феникс, 2013. - 416 с.
9. Шилов И. А. Экология / И. А. Шилов. - М.: Юрайт, 2012. - 512 с.
10. Экология / Под общей редакцией А. В. Тотая. - М.: Юрайт, 2012. - 416 с.
11. Экология / Голубкова Е.Н., Сидорчук Р.Р.. - М.: КноРус, 2012. - 304 с.
12. Экология / Исхаков Фанис Фаннурович;. - М.: Флинта, Наука, 2007. - 40 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022