Вход

Князь Святослав

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 224823
Дата создания 02 декабря 2016
Страниц 4
Покупка готовых работ временно недоступна.
140руб.

Описание

Доклад про князя Святослава, его походы, подвиги ...

Содержание

Святослав не любил хитрости и не нападал нежданно, а предупреждал врага, давая ему возможность подготовиться к боевой встрече. Перед началом военных действий он посылал гонца к врагу с кратким посланием: «Иду на вас!» Походы князь Святослав совершал необычайно быстро, не возил с собой никаких обозов и шатров, ел и спал, как простой воин.

Введение

Князь Киевский Святослав Игоревич являлся главой Древнерусского государства в 945-972 гг. Однако поскольку к моменту гибели его отца Святославу шел 4-й год, реальной правительницей Руси в 945-962 (964) гг. являлась его мать княгиня Ольга. Да и после возмужания Святослава, когда он начал ходить в свои знаменитые военные походы, внутренняя жизнь Руси управлялась Ольгой, вплоть до ее кончины в 969 г.
Детство и ранняя юность Святослава прошла в дружинной среде. Он был, по сути, воспитанником своей дружины.

Фрагмент работы для ознакомления

Четырехлетний Святослав Игоревич бросил в сторону противника дротик. Копье пролетело между ушей лошади и упало у ее ног это была его первая боевая команда дружине. Киевляне одержали полную победу.В 964 г. уже возмужавший Святослав отправился во главе большого войска в свой первый настоящий поход в Хазарию. Навстречу русским вышло большое хазарское войско с самим каганом. Хазары были совершенно разбиты (965 г.). Святослав взял их город Белую Вежу, разорил их землю. После этого он одержал победу над ясами и косогами, жителями Прикавказья.Плохо пришлось болгарам, жившим по Волге: поход Святослава на волжскую Болгарию закончился разорением и грабежом городов и сел.Недолго отдыхал Святослав в Киеве после череды побед, как к нему прибыло посольство от греческого императора просить помощь противдунайских болгар. В 967 г. киевский князь отправился на Дунай. Болгары были разбиты, множество городов было захвачено. Святославу очень понравились богатые болгарские земли, занимающие выгодное положение в соседстве с Византией, и он захотел перенести столицу в Переяславец.Византийский император не желал господства Святослава в Болгарии, т.к. это представляло бы опасность для Византии. Он отправил к русскому князю послов с дарами и требованием покинуть Болгарию. В ответ Святослав предложил грекам выкупить болгарские города.Началась война с греками. В результате долгой тяжелой битвы греки завладели Переяславцем, почти все русское войско погибло. Святослав в это время находился в Доростоле, куда затем переместился бой. Греки сильно превосходили по численности и вооружены были лучше.В течение 3 месяцев находился Святослав в осажденном городе, терпя со своим войском голод, нужду, болезни. В одном из боев он, раненный, едва спасся от плена. Греки тоже были изнурены продолжительными битвами.Стороны заключили договор, по которому Святослав обязался выдать всех пленных греков, уйти из Болгарии и не начинать войны с Византией, а также мешать нападению на них других племен.Пока князь воевал в Болгарии, у Руси возникли проблемы с печенегами. Хазарский каганат в течение долгого времени был как бы заслоном от набега азиатских кочевников. Разгром князем хазар открыл путь новой орде, печенеги быстро заняли степную полосу.В 968 г. печенеги воспользовались отсутствием киевского князя и окружили Киев.

Список литературы

Святослав вошел в историю, как князь-воитель. Если верить ПВЛ, то на момент гибели ему было всего 30 лет. Из них 27 лет он являлся главой Русской державы. 8 последних лет своей жизни Святослав лично водил дружины в походы. Все войны за исключением последней он выиграл. Война ради выгоды и славы была смыслом его жизни, государственные дела его не интересовали. Поэтому внутреннюю политику князь возложил на плечи княгини Ольги. Святослав первый ввёл традицию давать сыновьям особенные уделы.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022