Вход

Алколоиды пуринового ряда

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 224822
Дата создания 02 декабря 2016
Страниц 5
Покупка готовых работ временно недоступна.
190руб.

Описание

Доклад про алкалоиды пурина (кофеин, теобромин, теофиллин). Их общая характеристика, свойства, получение, применение. ...

Содержание

Введение
Пурин. Общая характеристика
Пуриновые алкалоиды
Заключение

Введение

Редко кто из нас утром не выпивает чашку чая или кофе. После выпитой чашки чая или кофе – поднимается настроение, происходит прилив жизненных сил. Что такого необычного содержится в обычных продуктах, я расскажу в своём докладе. Опишу алкалоиды, содержащиеся в этих продуктах, их строение и значение.

Фрагмент работы для ознакомления

Поэтому пуриновых веществ больше в постоянно, активно работающих или  травмирующихся, быстро изнашивающихся  тканях. И в молодых организмах. Так для человека со склонностью к подагре лучше съесть куриную грудку, чем ножку - в бегавшей ножке пуринов больше. Пуриновые алкалоидыКофеин впервые открыт Рунге в 1819 году. Он содержится (до 2%) в зернах кофе (Coffea Arabica), семейство мареновых – Rubiaceae, листьях чая (Thea sinensis), семейство чайные – Theaceae и в других растениях (в основном семейства стеркулиевых – Sterculiaceae). В небольших количествах в чае содержится теофиллин, который был открыт Косселем в 1889 году. «Coffeinum - кофеин – Это три-метил-ксантин. В чистом виде получают Из какао, кофе, чая. Возбуждает сильно сердце, Увеличивая в нём Систолический объём, Повышает диурез.Пробуждает Ц.Н.С.» Этот немудреный стишок помогал студентам запомнить самое главное о кофеине. Знать, что кофеин именно триметилксантин, нужно, дабы отличить его от теофиллина и теобромина, которые тоже содержатся в чае и какао, но являются диметилксантинами. Отсутствие одной метильной группы резко сказывается на активности вещества. Разницы в действии между кофеином и кофеин-бензоат натрием нет, но натрий-бензойная соль быстрее всасывается в стенку кишечника и быстрее выделяется из организма. По химической природе кофеин является триметилксантином. Кофеин в чае находится главным образом в связанном состоянии с танином — таннатом кофеина (вещество, обладающее приятным, без горечи вкусом, участвующим в формировании букета чая). Больше всего танина и кофеина накапливается в листовой почке, первом и втором листьях флеша, в стебле и черенках их мало. Кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы, сердца и почек, повышает давление. Алкалоиды чая не накапливаются в организме подобно кокаину, поэтому опасность их вредных воздействий при повышенном потреблении чая исключается. В кофе содержание кофеина составляет до 1500 мг/л.Теофиллин - гетероциклический алкалоид растительного происхождения, содержится в камелии китайской, из которой готовят чай, в какао. Впервые он был извлечен именно из чайных листьев. Однако само его название никак не связано с чаем. Первая часть слова - «тео» - возникла вовсе не от латинского «теа» - чай, а от греческого «теос» - бог. Поскольку «фило» по-гречески «люблю», то название вещества можно было бы, очевидно, перевести как «любимец богов». Теобромин(Theobrominum) 3,7-Диметилксантин (от латинского названия какао - Theobroma cacao) - изомерен теофиллину.Бесцветные кристаллы горького вкуса, нерастворимые в воде. Впервые выделен А. А. Воскресенским в 1841 г. из семян какао. Точный состав и гомология с кофеином была установлена Глассоном в 1847 г. Синтетически был получен Фишером в 1882 г. Кроме какао, где теобромин (1,5 %) содержится вместе с кофеином, он находится также в небольших количествах в орехах кола и в некоторых видах падубовых.

Список литературы

Пуриновые алкалоиды (кофеин, теобромин и теофиллин) при систематическом употреблении их на уровне 1000 мг в день вызывают у человека постоянную потребность в них, напоминающую алкогольную зависимость. При этом продукты, содержащие пуриновые алкалоиды способны поднимать настроение, придавать чувство бодрости и сил на весь день. Пурины содержатся почти во всех продуктах, и они крайне необходимы. Но людям, склонным к подагре следует ограничивать потребление этих продуктов, так как они могут осложнить течение болезни.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022