Вход

токсикологическая химия

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 220552
Дата создания 17 февраля 2017
Страниц 23
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 24 июня в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
950руб.
КУПИТЬ

Описание

№ 9
Определение понятий «яд», «ядовитое вещество», «отравление». Виды отравлений
24.Использование метода ТСХ для разделения смеси веществ. Типы пластин, используемых в методе тонкослойной хроматографии. Факторы, влияющие на величину Rf.
№ 32
Сущность метода перегонки с водяным паром, виды перегонки. "Летучие" яды, исследуемые при специальных заданиях.

...

Содержание

Сбор дистиллята
1-ю порцию дистиллята в количестве 3 мл собирают в 2 мл 5% раствора гидроксида натрия. Исследованиями И.В.Герасимова показано, что для сбора 1-й порции дистиллята лучше использовать в качестве поглощающего раствора смесь 2% растворов карбоната и гидрокарбоната натрия (1:1). При этом синильная кислота переходит в ее соль, и, таким образом, предотвращается ее потеря за счет высокой летучести:
HCN + NaOH = NaCN + Н20.
Весь объем первой порции дистиллята исследуют только на синильную кислоту.
2-ю порцию дистиллята отгоняют в объеме 25-50 мл. Она содержит вещества сред¬ней степени летучести (спирты, ацетон, алкилгалогениды и др.).
3-ю порцию дистиллята также собирают в объеме 25-50 мл. В ней содержатся труднолетучие вещества (формальдегид, этиленгликоль и др.).
Выделение некоторых алкалоидов перегонкой с водяным паром
Метод используется для изолирования в виде оснований жидких алкалоидов - анаба¬зина, никотина, пахикарпина. Измельченный и смешанный до кашицеобразной массы с водой объект подщелачивают 20% раствором карбоната натрия и подвергают перегонке с водяным паром. Дистиллят собирают в 5% раствор хлороводородной кислоты, который по окончании перегонки подщелачивают раствором аммиака до рН=9-10 и алкалоиды- основания экстрагируют органическим растворителем (хлороформом).
Одной из групп токсикологически важных веществ, подлежащих обязательному исследованию, являются «летучие яды», или вещества, изолируемые дистилляцией. Все они изолируются из биологического объекта одним из наиболее старых и широко используемых методов дистилляцией - перегонкой с водяным паром.
В группу «летучих ядов» входят вещества, различные по своей химической природе:

Введение

Прибор для перегонки «летучих» ядов с водяным паром: 1 - парообразователь; 2 - колба с исследуемым объектом; 3 - водяная баня; 4 - шариковый холодильник; 5 - приемник для сбора дистиллята.
Таким образом, в токсикологической химии используются такие условия, при которых «летучие» яды изолируются в процессе перегонки при более низких значениях температуры, чем температура кипения каждого индивидуального вещества. Это особенно важно, так как при высокой температуре исследуемый объект может подгорать, что иногда приводит к образованию некоторых ядовитых соединений (например, синильной кислоты) и к ложно-положительным результатам анализа.
Перегонку с водяным паром проводят в специальном приборе, состоящем из несколь¬ких частей (см. рис. 1).
Методика проведения перегонки с водяным паром
Навеску объекта тщательно измельчают, смешивают с водой до густоты кашицы и помещают в колбу для перегонки. Соединяют колбу с приемником через холодильник. Конец холодильника опускают в жидкость, которая находится в приемнике при сборе первой порции дистиллята. С другой стороны присоединяют к колбе парообразователь. Парообразующую трубку погружают в кашицеобразную массу объекта в колбе почти до дна. Все соединения должны быть герметичны. Парообразователь с водой предвари-тельно нагревают для выделения «сухого» пара.
Объект подкисляется до рН=2-2,5 раствором щавелевой кислоты. Подкисление необходимо, так как вещества кислотного характера перегоняются из кислой среды (например, фенол, синильная кислота). Применение для подкисления объекта минеральных кислот нежелательно, так как под влиянием минеральных кислот синильная кислота и ее соли разлагаются:

Список литературы

1. Синильная кислота HCN
2. Алкилгалогениды. СНСlз, С13С-СН(ОН)2, CCl4, C2H4Cl2, C2Cl6
3. Альдегиды и кетоны алифатического ряда. СН2О, СНз-СO-СНз
4. Алканолы. СН3ОН, С2Н5ОН, С3Н7ОН, С4Н9ОН, C5H11OH. Диолы. СН2OH-СН2OH
5. Сложные эфиры алифатического ряда. Амилнитрит, амилацетат.
6. Карбоновые кислоты алифатического ряда. СНзСООН, СНз-СНOH-СООН.
7. Сероуглерод CS2
8. Элементоорганические соединения жирного ряда. (C2H5)4Pb (тетраэтилсвинец)
9. Ароматические углеводороды. С6Н6 (бензол), Н3С-C6H5 (толуол), ксилолы
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00471
© Рефератбанк, 2002 - 2024