Вход

Проблема ценностей и правовой свободы государства переходного периода на примере РФ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Статья*
Код 220066
Дата создания 18 февраля 2017
Страниц 3
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 24 июня в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
730руб.
КУПИТЬ

Описание

Проблема ценностей и правовой свободы государства переходного периода на примере РФ
статья. юургу. 2015 защита. оценка отлично ...

Содержание

Однако, сегодняшнее состояние Российского государства оценивается по-разному. К примеру, академик Н.Н. Моисеев отмечает: "Воспринимаю все происшедшее в моей стране не как кризис, а как катастрофу. И не только личную, не только национальную" . А.И. Солженицын пишет: "Россия измучена преступлениями, грабежами национального достояния в миллиарды и миллиарды долларов - не последовало ни одного весомого уничтожения и не одного гласного суда" . Интересна и позиция американского политолога, профессора Стивена Коэна, который считает, что в России в 90-е гг. XX века "происходила кошмарная национальная трагедия" .

Введение

На данном этапе Россия в современном мире занимает особое место. В истории Российского государства были постоянные попытки утверждения ценностей либерализма, которые менялись стремлением возродить авторитарное государство и традиционализм. На данном этапе Российская Федерация выступает в качестве "застрявшей" между прошлым авторитарно-тоталитарного режима и еще несбывшимся будущим государства либерального режима. Некоторые авторы выделяют переходный характер нынешней отечественной государственности. В этот период можно выделить высокий уровень дезорганизации, слабость страны, слабость общественного признания его ценности, неразвитого по новейшим принципам правового поля, очень малым продвижением к рыночным отношениям и формированием коррупции, преступности и так далее.

Фрагмент работы для ознакомления

В конце двадцатых годов образуется политическая тоталитарная система, где право превращается в инструмент господства страны, преобладает "скорострельная юстиция", "культ личности", начинается огосударствление различных сфер общественной жизни. В 1953 г. после смерти Сталина предпринимались попытки реанимировать отдельные идеи правовой страны, однако в условиях сохранения прежнего политического режима, берет свое начало "период оттепели". При этом такие попытки изначально были провальными. После распада Советского союза и несогласием с социалистической идеологией в России правовое государство воспринималось как общемировая идея. Определения "правового государства" и "тоталитарного государства" – это антиподы. Пришло признание того, что СССР всегда было тоталитарным.Правоведение в СССР не признавало понятия "правовое государство". В сочинении "Марксистско-ленинская общая теория государства и права" писалось: "Вопрос о соотношении политической власти, государства, с одной стороны, и буржуазного права - с другой, пользуется неизменным вниманием буржуазной науки. Основная концепция данной проблемы сводится к так называемому "правовому государству", или "господству права" над государством (кроме нее имеют хождение и некоторые "этатистские" теории примата государства над правом). Именно этот подход для юридической науки СССР к категории правового государства был естествен. Так как марксистская доктрина устанавливает не только государство как "машину для подавления одного класса другим", но и право как "волю господствующего класса, возведенную в закон". М. Горбачевым начал либерализацию коммунистического режима, известную как "перестройка". Она сказалась и на юридической мысли. В различных юридических образовательных и научных институтах некоторые ученые стали говорить о неравнозначности понятий "закон" и "право", а также о том, что только в правовом государстве защищаются права гражданина.Как следствие, XIX Всесоюзная партийная конференция КПСС, которая сыграла значительную роль в либерализации режима, провозгласившую курс на построение социалистического правового государства: "Конференция, - говорилось в ее резолюции, - считает делом принципиальной важности формирование социалистического правового государства как полностью соответствующей социализму формы организации политической власти".Определение "правовое государство" входила тогда лишь в элитарный словарь. Процесс либерализации, охвативший все сферы жизни - от экономической до духовной, - обусловил и общественное отношение к определению правового государства. Он достаточно быстро стал популярным. Л.А. Морозова пишет: "Существование наряду с демократическими элементами авторитарных методов и средств. Опасность подобного симбиоза состоит в том, что может привести к восстановлению тоталитарной государственности, появлению антидемократических политических сил, нарастанию противоречия в обществе и, как следствие, к конфликтной ситуации".

Список литературы

Л.А. Морозова и т.д
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00425
© Рефератбанк, 2002 - 2024