Вход

Денежные рынки

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 215102
Дата создания 10 марта 2017
Страниц 25
Мы сможем обработать ваш заказ 27 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
370руб.
КУПИТЬ

Описание

Работа написана на хорошо. ...

Содержание

Развитие ремесел и особенно плавки металлов несколько упростило дело. Роль посредников в обмене прочно закрепляется за слитками металлов. Первоначально это были медь, бронза, железо. Эти обменные эквиваленты расширяют сферу действия и стабилизируются, превращаясь тем самым в подлинные деньги в современном смысле.
Факт появления и распространения денег не ведет непосредственно к росту потребления товаров и услуг в обществе. Потребляют лишь то, что производится, а производство есть результат взаимодействия труда, земли и капитала. Опосредованное положительное влияние денег на производство, несомненно. Их использование сокращает общие издержки, время, необходимое для нахождения партнера, способствует дальнейшей специализации труда, развитию творчества. По мере увеличения общественного богатства роль всеобщего эквивалента закрепляется за драгоценными металлами (серебром, золотом), которые в силу своей редкости, высокой ценности при малом объеме, однородности, делимости и прочих полезных качествах были, можно сказать, обречены выполнять роль денежного материала в течение длительного периода человеческой истории

Введение

Разрешая противоречия, человечество прошло путь от первобытной экономики, базировавшейся на примитивных орудиях труда, до высокоразвитых современных хозяйственных структур с мощными техническими и информационными системами, от уравнительного распределения до сложнейших форм экономических и социальных отношений.
Время, в которое мы живём, - эпоха перемен. Наше общество осуществляет исключительно трудный, во многом противоречивый, но исторически неизбежный и необходимый процесс перехода к рыночной экономике. В этих условиях разрушаются привычные стереотипы восприятия мира, происходит глубокое переосмысление базовых, концептуальных постулатов в теории общественного развития. Экономическая наука РБ, как и других стран СНГ, вырывается из объятий догматизма и схоластики, выходи на дорогу мирово й экономической мысли.

Фрагмент работы для ознакомления

2) сис­те­ма кре­дит­ных и бу­маж­ных де­нег, раз­лич­ных мо­нет, ко­то­рые яв­ля­ют­ся за­кон­ны­ми пла­теж­ны­ми сред­ст­ва­ми в на­лич­ном обо­ро­те;
3) сис­те­ма эмис­сии де­нег, т. е. за­ко­но­да­тель­но за­кре­п­лен­ный по­ря­док вы­пус­ка де­нег в об­ра­ще­ние;
4) го­су­дар­ст­вен­ные ор­га­ны, ве­даю­щие во­про­са­ми ре­гу­ли­ро­ва­ния де­неж­но­го об­ра­ще­ния.
В за­ви­си­мо­сти от ви­да об­ра­щае­мых де­нег мож­но вы­де­лить два ос­нов­ных ти­па сис­тем де­неж­но­го об­ра­ще­ния:
1) сис­те­мы об­ра­ще­ния ме­та­лли­че­ских де­нег, ко­гда в об­ра­ще­нии на­хо­дят­ся пол­но­цен­ные зо­ло­тые и (или) серебреные мо­не­ты, ко­то­рые вы­пол­ня­ют все функ­ции де­нег, а кре­дит­ные день­ги мо­гут сво­бод­но об­ме­ни­вать­ся на де­неж­ный ме­талл (в мо­не­тах или слит­ках);
2) си­сте­мы об­ра­ще­ния кре­дит­ных или бу­маж­ных де­нег, ко­то­рые не мо­гут быть об­ме­ня­ны на зо­ло­то, а са­мо зо­ло­то вы­тес­не­но из об­ра­ще­ния.
Вы­пуск как бумажных, так и кре­дит­ных де­нег ока­зал­ся в со­вре­мен­ных ус­ло­ви­ях мо­но­по­ли­зи­ро­ван го­су­дар­ст­вом. Национальным банк, на­хо­дя­щий­ся в соб­ст­вен­но­сти го­су­дар­ст­ва, ино­гда пы­та­ет­ся ком­пен­си­ро­вать не­хват­ку де­неж­ных на­ко­п­ле­ний пу­тем уве­ли­че­ния де­неж­ной мас­сы, эмис­сии из­бы­точ­ных зна­ков стои­мо­сти. Де­неж­ная мас­са - это со­во­куп­ность на­лич­ных и без­на­лич­ных по­ку­па­тель­ных и пла­теж­ных средств, обес­пе­чи­ваю­щих об­ра­ще­ние то­ва­ров и ус­луг в на­род­ном хо­зяй­ст­ве, ко­то­рым рас­по­ла­га­ют ча­ст­ные ли­ца, ин­сти­ту­цио­наль­ные соб­ст­вен­ни­ки и го­су­дар­ст­во. В струк­ту­ре де­неж­ной мас­сы вы­де­ля­ет­ся ак­тив­ная часть, к ко­то­рой от­но­сят­ся де­неж­ные сред­ст­ва, ре­аль­но об­слу­жи­ваю­щие хо­зяй­ст­вен­ный обо­рот, и пас­сив­ная часть, вклю­чаю­щая де­неж­ные на­ко­п­ле­ния, ос­тат­ки на сче­тах, ко­то­рые по­тен­ци­аль­но мо­гут слу­жить рас­чет­ны­ми сред­ст­ва­ми.
Та­ким об­ра­зом, струк­ту­ра де­неж­ной мас­сы дос­та­точ­но слож­на и не сов­па­да­ет со сте­рео­ти­пом, ко­то­рый сло­жил­ся в соз­на­нии ря­до­во­го по­тре­би­те­ля, счи­таю­ще­го деньгами, пре­ж­де все­го на­лич­ные сред­ст­ва - бу­маж­ные день­ги и мел­кую раз­ме­н­ную мо­не­ту. На де­ле до­ля бу­маж­ных де­нег в де­неж­ной мас­се весь­ма низ­ка (ме­нее 25%), а ос­нов­ная часть сде­лок ме­ж­ду пред­при­ни­ма­те­ля­ми и ор­га­ни­за­ция­ми, да­же в роз­нич­ной тор­гов­ле, со­вер­ша­ет­ся в раз­ви­той ры­ноч­ной эко­но­ми­ке пу­тем ис­поль­зо­ва­ния бан­ков­ских сче­тов. В ре­зуль­та­те на­сту­пи­ла эра бан­ков­ских де­нег-че­ков, кре­дит­ных кар­то­чек, че­ков для пу­те­ше­ст­вен­ни­ков и т. п. Эти ин­ст­ру­мен­ты рас­че­тов по­зво­ля­ют рас­по­ря­жать­ся де­неж­ны­ми де­по­зи­та­ми, т. е. без­на­лич­ны­ми день­га­ми. При оп­ла­те то­ва­ра и ус­лу­ги по­ку­па­тель, ис­поль­зуя чек или кре­дит­ную кар­точ­ку, при­ка­зы­ва­ет бан­ку пе­ре­вес­ти сум­му по­куп­ки со сво­его де­по­зи­та на счет про­дав­ца или вы­дать ему на­лич­ные.
Деноминация. Истории деноминации.
В мировой истории деноминация – дело нередкое и в подавляющем большинстве случаев малоинтересное. Только после Второй мировой войны в мире было проведено более 600 деноминаций. Точное число назвать трудно.
В нормальной экономике деноминация – чисто техническое и скучное мероприятие.
Интересным процесс обмена одних денежных знаков на другие становится в двух случаях: в комплекте с гиперинфляцией и при коммунистическом правительстве. Но, как писал замечательный поэт Николай Глазков, “чем приятнее эпоха для историка, тем она для современников печальней”.
Деноминация (от латинского denominato) – это уменьшение (в 10, 100, 1000 и т.д. раз) номинального выражения вновь выпускаемых денежных знаков. Иногда деноминацией называют также замену одних денежных знаков на другие без изменения их нарицательной стоимости. Деноминации бывают полные (обмениваются все денежные знаки всех существующих номиналов) и частичные (обмениваются банкноты одного или нескольких номиналов). По скорости проведения процесса обмена денег деноминации могут быть быстрыми (в течение нескольких дней или недель – популярная советская забава), медленными (от нескольких месяцев до года), длительными (несколько лет), и, наконец, бессрочными («спящими»), которые рассчитаны на неограниченный или необъявленный срок. Последний тип характерен для США.
Но сильнее всего, с точки зрения простого гражданина, различаются «мягкие» и «жесткие» деноминации. Ведь купюры можно менять всем и любое количество, а можно и не так.
1.2 Денежная система и ее элементы.
1.2.1 Типы и структура денежных систем.
Денежная система - это форма организации денежного обращения в стране, сло­жившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством. Ее составной частью является национальная валютная система, которая в то же время относительно самостоятельна. Денежные системы сформировались в Европе в XVI-XVII вв. в период укрепления государственной власти и формирования национальных рынков, хотя отдельные их элементы появились в более ранний период. Объективную необходимость в единой, стабильной и эластичной денежной системе обусловили следующие причины: феодальная раздробленность, в том числе в монетном деле, которая препятствовала образованию национального рынка; товарно-денежные отношения периода капитализма свободной конкуренции, кото­рые требовали устойчивости денежной системы, относительного постоянства стоимости денежной единицы. В зависимости от того, в какой форме функционируют деньги: как товар - всеоб­щий эквивалент или как мера стоимости, различают два типа денежных систем: системы металлического обращения, при которых денежный товар (благородные металлы) непосредственно обращается и выполняет все функции денег, а кредитные деньги разменны на металл; системы обращения денежных знаков, когда золото и серебро вытеснены из обра­щения неразменными на них кредитными и бумажными деньгами. При металлическом обращении в зависимости от металла, который в данной стране принят в качестве всеобщего эквивалента, и базы денежного обращения различают би­металлизм и монометаллизм. Биметаллизм - это денежная система, при которой государство законодательно за­крепляет роль всеобщего эквивалента за двумя благородными металлами (обычно за золотом и серебром), предусматривая свободную чеканку монет из обоих металлов и их неограниченное обращение. Существовали три разновидности биметаллизма: система параллельной валюты, когда соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно на рынке; система двойной валюты, когда соотношение между золотыми и серебряными моне­тами устанавливалось государством в зависимости от спроса на металлы, от экономи­ческой и политической ситуации в стране и мире; система "хромающей" валюты, при которой золотые и серебряные монеты служили законными средствами платежа, но не на равных основаниях, так как чеканка серебря­ных монет производилась в закрытом порядке в отличие от свободной чеканки золотых монет. Это фактически система двойной валюты, "хромающая" на серебряную ногу, т.е. золото имеет более свободное обращение, чем серебряные деньги. Биметаллизм был широко распространен в XVI-XVII вв., а в ряде стран Западной Европы - и в XIX в. В Англии биметаллизм господствовал с середины XIV в. до конца XVIII в. Однако при использовании двух металлов в качестве денег возникала труд­ность установления стоимостного соотношения между золотом и серебром. В 1865 г.
Франция, Бельгия, Швейцария и Италия попытались сохранить биметаллизм путем подписания международного соглашения о поддержании твердого соотношения между золотыми и серебряными монетами. Так возник Латинский монетный союз - первая попытка межгосударственного регулирования денежной системы. В заключенной Мо­нетной конвенции была предусмотрена свободная чеканка монет из обоих металлов достоинством от 5 фр. и выше с установлением законного ценностного соотношения между золотом и серебром 1:15,5. Биметаллическая денежная система была противоречива и неустойчива. Она не со­ответствовала потребностям развитого товарного хозяйства, так как использование в качестве меры стоимости одновременно двух металлов - золота и серебра - противоре­чит природе этой функции денег. Всеобщей мерой стоимости может служить только один товар. Кроме того, устанавливаемое государством твердое стоимостное соотношение меж­ду золотом и серебром не соответствовало их рыночной стоимости. Рыночное соотно­шение золотых и серебряных монет составляло 1:20, 1:22. В результате удешевления производства серебра в конце XIX в. и его обесценения золотые монеты стали уходить из обращения в сокровище. В этом проявилось действие закона Грешэма: монеты из обесценившегося металла вытесняют из обращения монеты из другого металла («"плохие" деньги вытесняют из обращения "хорошие"»). В 1878 г. в странах - членах Латинского монетного союза была прекращена сво­бодная чеканка серебряных монет, хотя серебряные монеты достоинством в 5 фр. про­должали некоторое время сохранять неограниченную платежную силу. В итоге всеоб­щим стоимостным эквивалентом стал служить один металл - золото, несмотря на фор­мальное равноправие обоих металлов. Развитие товарного хозяйства требовало устойчивых денег, единого всеобщего экви­валента, поэтому биметаллизм уступил место монометаллизму. Монометаллизм - это такая денежная система, при которой один денежный металл (золото или серебро) служит всеобщим эквивалентом и одновременно в обращении присутствуют другие знаки стоимости (банкноты, казначейские билеты, разменная мо­нета), разменные на этот денежный металл (золото или серебро). Серебряный монометаллизм существовал в России в 1843-1852 гг., в Индии - в 1852-1893 гг., в Голландии - в 1847-1875 гг. Золотой монометаллизм был впервые ус­тановлен в Великобритании фактически в конце XVIII в., законодательно - в 1816 г.; а в последней трети XIX в. большинство стран перешло к монометаллической денежной системе на золотой основе. Золотой монометаллизм был введен в Германии в 1871-1873 гг., в Швеции, Норвегии и Дании - в 1873 г., во Франции - в 1876-1878 гг., в Австрии - в 1892 г., в России и Японии - в 1897 г., в США - в 1900 г. В зависимости от характера обращения и обмена денежных знаков на золото в тео­рии денег различают три разновидности золотого монометаллизма: золотомонетный, золотослитковый и золотодевизный стандарты. Золотой монометаллизм существовал до первой мировой войны (1914-1918 гг.) в форме золотомонетного стандарта. Золотомонетный стандарт характеризуется тем, что исчисление цен товаров осуществляется в золоте; во внутреннем обращении стра­ны находятся полноценные золотые монеты, золото выполняет все функции денег; производится свободная чеканка золотых монет для частных лиц с фиксированным содержанием золота; находящиеся в обращении денежные знаки (банкноты, металличе­ская разменная монета) свободно и неограниченно размениваются на золотые монеты по нарицательной стоимости (например, в России 5-рублевый кредитный билет обме­нивался на 5 руб. золотом); допускаются свободный вывоз и ввоз золота, и функциони­рование свободных рынков золота. Все это обеспечивало относительную устойчивость и эластичность денежной систе­мы. Излишние по сравнению с требованиями закона денежного обращения золотые монеты уходили из обращения в сокровище. При расширении потребности хозяйствен­ного оборота в деньгах золото поступало из сокровища в обращение. Поэтому золотомонетный стандарт в наибольшей степени соответствовал требованиям народного хо­зяйства, способствовал развитию производства, кредитной системы, международной торговли и кредита, вывозу капитала. Вместе с тем функционирование золотомонетного стандарта требовало наличия оп­ределенных золотых запасов у центральных банков, которые служили резервом монет­ного обращения, обеспечивали размен банкнот на золото. Следует отметить, что даже в период расцвета золотомонетного стандарта обмен банкнот на золото часто приостанавливался в периоды войн, когда государство вынуж­дено было финансировать военные расходы за счет бумажной эмиссии. Так было в Ве­ликобритании в период наполеоновских войн, в Америке в период гражданской войны 1861-1865 гг. Первая мировая война, потребовавшая больших финансовых затрат на военные ну­жды, вызвала рост дефицита бюджетов воюющих государств и привела к отмене золо­томонетного стандарта. Во всех воевавших странах (кроме США) был прекращен раз­мен монет на золото и запрещен вывоз его за границу; золотые монеты ушли из обра­щения в сокровище. После первой мировой войны ни одно развитое государство не смогло вернуться к золотомонетному стандарту. В условиях послевоенной стабилизации экономики в 20-е гг. в ряде стран был установлен золотослитковый стандарт. При золотослитко­вом стандарте в отличие от золотомонетного в обращении отсутствуют золотые монеты и их свободная чеканка. Обмен банкнот и других неполноценных денег производился только на золотые слитки весом около 12,5 кг, для чего требовалось предъявить в банк довольно крупную сумму денег. Так, в Великобритании цена стандартного золотого слитка весом 12,4 кг равнялась 1700 ф. ст., во Франции цена золотого слитка весом 12,7 кг стоила 215 тыс. фр. Золото оказалось вытесненным из обращения в крупный оптовый и международный оборот. В большинстве стран непосредственный обмен неполноценных денег на золото не был восстановлен даже в такой форме, а применялся обмен кредитных денег на ино­странную валюту (девизы), так называемый золотовалютный (золотодевизный) стан­дарт. При золотодевизном стандарте также отсутствуют свободное обращение золо­тых монет и свободная чеканка. Обмен неполноценных денег на золото производится с помощью обмена на валюту стран с золотослитковым стандартом. Таким путем сохра­нялась косвенная связь денежных единиц стран с золотодевизным стандартом с золо­том. После первой мировой войны золотодевизный стандарт, базирующийся на золоте и ведущих валютах мира, был положен в основу денежных систем 30 стран, в том числе Австрии, Германии, Дании, Норвегии. В Германии, например, золотодевизный стандарт был введен в 1924 г. и просуществовал до середины 1931 г. Официальный курс рейхс­марки с прежним довоенным золотым содержанием поддерживался к доллару США на уровне паритета 4,2 марки за 1 долл.

Список литературы

1. Л. Л. Любимов, И. В. Липсиц "Основы экономики", Москва "Просвещение", 1994 г.

2. Кэмпбелл Р. Макконнелл, Стэнли Л.Брю "Экономикс" т.1. Баку, "Азербайджан", 1992 г.

3. Максимова В.Ф., Шишов А.Л. "Теория рыночной экономики" т.1. ч.2., Москва, Соминтэк, 1992г.

4. Эдвин Дж. Долан "Деньги, банки и денежно-кредитная политика". Санкт-Петербург "Санкт-Петербург Оркестр" 1994г.
5. "Деньги, кредит, банки". Справочное пособие. Под редакцией Г. И. Кравцовой, 1994г.

6. Национальная экономическая газета, информбанк, Деньги (в. за 1999-2001 г.)

6. Национальный реестр правовых актов. (за 1998-2000г.)

6. «Основы экономической теории», Минск . Под редакцией Клюни В.Л. «Экоперспектива», 1997 г.

6. Официальный сайт НацБанка РБ. Раздел «Денежно-кредитная политика». http://www.nbrb.by/ , 2001г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021