Вход

Политкорректность как форма табуирования в СМИ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 215067
Дата создания 11 марта 2017
Страниц 5
Мы сможем обработать ваш заказ 21 сентября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
650руб.
КУПИТЬ

Описание

Небольшое эссе обязательно с примерами из современных СМИ - эфир и публикации не позднее, чем за год
Уникальнось на Антиплагиат.ру - 96% ...

Содержание

Основная часть

Введение

В данном эссе мы рассмотрим понятие «политкорректность», ее применение в российском и западном СМИ, а также приведем наглядные примеры ее проявления. Кроме того, необходимо определить какую же роль (позитивную, негативную) играет она в наше время.
Что же такое политкорректность? Кто-то считает, что это некое проявление толерантности. Другие же будут утверждать, что это одно из самых худших изобретений человека и способ табуирирования СМИ, опираясь на аргумент «необходимо называть вещи своими именами». Кто из них прав? Именно это мы и рассмотрим в данной работе.

Фрагмент работы для ознакомления

Слово «бомж», которое в свое время было изобретено Лужковым и пустило корни в СМИ в целях смягчения или прикрытия негативного, неприятного смысла, таящегося в самой сути этого слова, теперь стало казаться уничижительным. В связи с этим, стали появляться слова-заменители, такие как «бездомный» или «либо без определенного места жительства». Получается, политкорректная терминология может эволюционировать и «совершенствоваться». Главной проблемой политкорректности, конечно же, является то, что она начинает обретать форму табуирирования в СМИ. Журналисты, чтобы не загонять себя в угол, пытаются в своих новостных сводках максимально размыто представлять портреты виновных людей. Как я уже говорил ранее, это чаще проявляется на Западе, нежели в России. Все чаще в ущемленном положении оказываетсяучитывающее специфику меньшинств большинство. Нашей стране эти проблемы вроде еще не грозят: здесь политкорректность всегда на стороне большинства. Однако существует опасность того, что СМИ, которое должно выражать независимое мнение, станет узником «политкорректности». Хотя это сложно назвать политической корректностью, ведь общего с ней практически ничего нет – это самое настоящее табуирование: рамки, ограничения, запрещающие высказывать свободно свое мнение. Подобная ситуация была в СССР: только под запрет ставилось не свободное высказывание в адрес меньшинств, а любая неугодное государству речь.Для комплексного анализа данной темы, необходимо выявить последствия полного игнорирования политкорректности, а также ее превращения в некую форму табуирирования в СМИ. Для этого необходимо рассмотреть конкретные примеры, которые к тому же являются ультрасовременными. Современность является важным фактором, ведь в наше время информация очень быстро устаревает. Начнем с примера, который выставляет политкорректность как нечто необходимое. Французский сатирический ежедневник Charlie Hebdo публиковал весьма провокационные материалы у себя в изданиях. Среди них были карикатуры на различные религиозные конфессии, в том числе на Ислам и пророка Мухаммеда. Подобные выпуски, где игнорировались все постулаты политкорректности, выпускались довольно часто и служили подовом для недовольства для многих религиозных людей. Без сомнения можно утверждать, что именно это послужило причиной нападения вооруженных боевиков на редакцию Charlie Hebdo, в результате чего погибло 12 человек. Как мы видим, полное игнорирование политической корректности может привести не просто к негативным последствиям, а даже к смерти людей. Конечно же, как и в любой ситуации, и здесь есть обратная сторона. К чему же может привести одержимость и слепое следование политкорректности? Как мне кажется, самым ярким примером является сложившаяся сейчас ситуации в таких странах Европы, как Германия и Франция.

Список литературы

1. Погорелый Д.Е., Филиппов К.В. Фесенко В.Ю. Политическому словарю-справочнику Д: ООО«Наука-Спектр», 2008. — 320 с.
2. http://www.kommersant.ru/doc/3182435 - новость «В Москве захвативший заложницу покончил с собой».
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021