Вход

Криминалистика - контрольная

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 215021
Дата создания 11 марта 2017
Страниц 46
Мы сможем обработать ваш заказ 27 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
450руб.
КУПИТЬ

Описание

Структурно работа состоит согласно поставленным целям и задачам. ...

Содержание

нет содержания

Введение

Задание 1

В одном из коттеджей дачного поселка, где проживал президент страховой компании, раздался выстрел, а затем пронзительный женский крик. Соседи, прибежавшие на крик, увидели на полу комнаты труп хозяина дома с огнестрельным ранением в области головы. Рядом рыдала женщина, которая приходилась погибшему дальней родственницей и занималась ведением его домашнего хозяйства. О происшедшем было сообщено в милицию. На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа. В ходе осмотра было установлено, что окно комнаты, защищенное металлической решеткой, выходит на лужайку с клумбой. В стекле было видно два небольших отверстия, от которых расходилась тонкая сетка мелких трещин. С внешней стороны диаметр отверстий был несколько меньше, чем с внутренней. Перед окном стояли письменный стол и кресло, рядом с которым на полу лежал труп. При осмотре кресла в его спинке обнаружили застрявшую там пулю, другая пуля была извлечена из головы потерпевшего при судебно-медицинском вскрытии. В ходе осмотра участка перед окном на мягкой земле клумбы были обнаружены два объемных следа обуви, похожие на те, которые оставляют кроссовки. Цветы на клумбе оказались помятыми. С помощью металлоискателя в траве обнаружили две стреляные гильзы, которые, как и пули, были предположительно от оружия калибра 9-мм.
1. Составьте протокол осмотра места происшествия.
2. Выдвиньте общие версии о событии и субъекте преступления.
3. Определите виды экспертиз, которые должны быть назначены.
4. Сформулируйте вопросы по каждому виду экспертиз.
5. Определите круг лиц, подлежащих допросу, и то, какие обстоятельства следует выяснить в ходе допросов.
............................

Задание 2

В управление внутренних дел одного из административных округов г. Москвы поступило сообщение от родственников Сидорова, страдающего алкоголизмом, о его неожиданном исчезновении и о проживании в его квартире посторонних лиц. В ходе проверки этого заявления выяснилось, что в квартире проживает Гургенов, который заявил, что Сидоров дал ему доверенность на право продажи квартиры, а сам, получив деньги, ушел к своей сожительнице. В ходе осмотра помещения квартиры были обнаружены документы и паспорт на имя Сидорова, а также его личные вещи. Как пояснила сожительница Сидорова, она уже год с ним не встречается.
Решение:
......................

Задание 3


В торговой палатке АОЗТ Лилия произошел пожар и она полностью сгорела. В ходе осмотра места пожара были установлены две независимые зоны наибольшего выгорания, одна из которых находилась непосредственно под местом расположения оплавленных электропроводов, а другая в подсобном помещении.
Руководитель АОЗТ Айваров в своих показаниях высказал предположение, что причиной пожара явилось неосторожное обращение с огнем продавца Семенова, которого он часто видел в помещении курящим. Говоря об убытках, Айваров заявил, что накануне в торговую палатку было завезено 60 ящиков водки.
Допрошенный продавец Семенов показал, что он с окурками обращается очень осторожно и не бросает их, пока не убедится, что они потушены.
Кроме того он заявил, что в подсобное помещение палатки было невелико, поставить в него 60 ящиков водки нельзя.
1. Постройте общие следственные версии.
2. Составьте план расследования по делу.
3. Составьте планы допросов руководителя АОЗТ Айварова и продавца Семенова.
4. Определите виды экспертиз, которые должны быть назначены по данному делу, сформулируйте вопросы по каждому из них.
Решение:
.......................
Задание 4


В отделение милиции поступило заявление о разбойном нападении на Андреева в его квартире. Около 12.30 раздался звонок, хозяин от крыл дверь. В квартиру вошли двое муж чин и под угрозой предмета, похожего на пистолет, приказали пройти в комнату, где связали потерпевшего обрывком электропровода и стали требовать валюту. Так как потерпевший вначале заявил, что валюты у него нет, то его стали пытать, накинув на шею провод от настольной лампы. После Андреев указал мучителям место, где прятал валюту, - на кухне, в металлической банке из-под чая. Преступники забрали 5 тыс. долларов и ушли, приказав ему помалкивать. Потерпевший также сообщил, что когда его связывали, он укусил одного из преступников за палец до крови.
В ходе осмотра места происшествия установлено, что дверь и два врезных замка повреждений не имеют. В кухне на дверце навесного шкафа, где стояла банка из-под чая, обнаружены следы пальцев рук. В комнате возле стола найден обрывок электропровода, на шнуре электролампы имеется пятно бурого цвета. Кроме того, под столом найдена записная книжка, по заявлению потерпевшего, ему не принадлежащая.
1. Составьте протокол осмотра места происшествия.
2. Выдвиньте и обоснуйте версии о субъекте (-ах) преступления.
3. Составьте план первоначальных следственных действий и розыскных
мероприятий.
4. Определите виды экспертиз, которые могут быть назначены по данному делу, сформулируйте соответствующие вопросы.
Решение:
..............
Задание 5


Жительница поселка Голыгино Тишкова каждое утро отправлялась на работу в Москву на электричке. До станции она шла пешком через лес. Как-то вечером Тишкова не вернулась домой, через два дня ее тело было обнаружено в глубоком овраге с множественными телесными повреждениями, нанесенными колюще-режущим орудием. Труп был замаскирован срезанными ветками.
Через несколько дней в отделение милиции на железнодорожном транспорте обратилась студентка Алексеева с заявлением, что в лесу, недалеко от места обнаружения трупа, ее преследовал мужчина, которого она смогла бы опознать. Вскоре был задержан некий Курбашов, в котором Алексеева опознала преследовавшего ее мужчину.
В ходе задержания, при личном обыске, у Курбашова были изъяты большой охотничий нож и куртка с помарками вещества бурого цвета. Возникла версия, что он может быть причастен к убийству Тишковой. Сам Курбашов отрицал факт встречи с Тишковой и причастность к ее убийству.
1. Составьте план расследования по делу.
2. Составьте протокол личного обыска Курбашова.
3. Определите виды экспертиз, которые должны быть назначены по делу.
4. Сформулируйте вопросы по каждому виду экспертиз.
Решение:
План расследования по делу:
1) осмотр места происшествия, отдельных участков местности, помещений и предметов;
2) допрос свидетелей;
3) определить время причинения смерти;
4) установить место и обстоятельства совершения преступления;
6) установить факт пребывания лица на месте происшествия (по наличию на его одежде вещества бурого цвета);
7) определить путь движения преступника;
8) установить способ и механизм совершения преступного посягательства, характер и последовательность действий;
9) установить орудие совершения преступления.
..................

Задание 6


Видновским районным отделом УФСНП РФ по Московской области на основании оперативно-розыскных данных о сокрытии прибыли в особо крупных размерах акционерным обществом закрытого типа (ЗАО) «Интрудер» возбуждено уголовное дело.
В ходе расследования выяснилось, что основным видом хозяйственной деятельности этого ЗАО являлось строительство и, в соответствии с действующим законодательством, оно имело льготы по налогу на прибыль.
В нарушение существующих правил ЗАО заключило с Министерством по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РФ контракт на поставку автомобильных шин, получило соответствующее материальное вознаграждение, однако при расчетах неправомерно использовало свои льготы как строительной организации и не уплатило налог на прибыль. Таким образом, государству был причинен существенный материальный ущерб.
Президент ЗАО Кошкин, используя свое служебное положение, принудил главного бухгалтера предприятия Постнову подписать фиктивные документы, в частности, письмо в Министерство по налогам о праве ЗАО на льготы по уплате налогов, а также бухгалтерскую отчетность с указанием заниженного объема выручки.
Постнова, указав Кошкину на неправомерность его действий, с работы уволилась.
Сотрудники ЗАО Котов, Шерстнев и Ложкин заявили, что Кошкин единолично осуществлял руководство и контроль всей финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Известно, что Кошкин с целью сокрытия своих преступных действий не только подписал бухгалтерскую отчетность и письмо о предоставлении льгот по налогу на прибыль, но и обратился к аудитору с просьбой дать заключение о правильности ведении бухгалтерского учета и составления бухгалтерских отчетов.
Решение:
.......................
Задание 7

9 августа в 11 часов утра в отделение милиции обратился гражданин Рахманинов и заявил о краже носильных вещей, совершенной у него на квартире в ночь с 8 на 9 августа.
Следственно-оперативная группа вместе с заявителем выехала на место происшествия.
В ходе осмотра места происшествия было установлено:
а) дверь, ведущая в квартиру, никаких повреждений не имеет, замки (врезной и прирезной), на которые она запирается, исправны и никаких следов их взлома преступником не имеется;
б) внутри квартиры беспорядок: ящики столов выдвинуты, створки дверок серванта, книжного шкафа и платяного шкафа раскрыты, на полу разбросаны бумаги, книги и некоторые носильные вещи;
в) в месте расположения ригелей замков, на торцевой стороне дверей платяного шкафа, обнаружены два вдавленных следа трапециевидной формы, напоминающие форму конца отвертки. Размеры следов: узкая часть 6 мм, боковые стороны по 8 мм; ширина следа в 8 мм от узкой его части 7 мм, а глубина 1 мм. Ригели замков полуутоплены, на их наружных плоскостях выделяются светлые царапины, идущие вдоль ригеля;
г) в спальной комнате выбиты стекла двойной рамы окна. Осколки стекла лежат внутри комнаты. На шести осколках обнаружены высохшие капли и мазки бурого цвета, а на одном из них два малозаметных потожировых следа пальцев рук. Высохшие капли бурого цвета обнаружены на полу около серванта и шкафа;
д) в одном метре от этого окна, на наружной стене дома, укреплена пожарная лестница, идущая от поверхности земли до крыши дома;
е) в ходе осмотра участка двора под выбитым окном и около пожарной лестницы никаких видимых следов и других вещественных доказательств не обнаружено.
Рахманинов на допросе показал, что живет в квартире с женой и десятилетним сыном, которые с 1 августа находятся на даче. Квартира, состоящая из двух комнат, расположена на 2-м этаже.
Работает Рахманинов врачом в железнодорожной больнице. В ночь с 8-го на 9 августа он был на дежурстве и вернулся домой в 8.30. Открыв запертую на врезной и прирезной замки дверь, он обнаружил, что в квартире побывали преступники: вещи были разбросаны по полу комнат, ящики стола выдвинуты, двери шкафа открыты, стекла окна в спальной комнате выбиты.
Проверив наличие вещей, он обнаружил, что часть из них отсутствует. В краже никого заподозрить не может.
Похищенными оказались: видеомагнитофон фирмы «Панасоник», обручальные кольца супругов Рахманиновых, деньги в сумме 2300 долларов и 1600 рублей, карманные старинные часы «Павел Бурэ» из белого металла, циферблат желтый, цифры римские, около цифры III эмаль циферблата отбита. Документы на видеомагнитофон и обручальные кольца у Рахманинова имеются.
Установлено, что следы рук на осколке стекла пригодны для идентификации, однако по учетам в милиции не значатся. Бурые высохшие капли и мазки, найденные на осколках и на полу, являются человеческой кровью третьей группы.
Оперативными работниками в ломбарде найден залоговый билет, по которому 11 августа Горбачевым (адрес указан) сданы карманные часы «Павел Бурэ», приметы которых совпадают с приметами, указанными Рахманиновым.
В этот же день на одном из рынков задержана Фурашова, продававшая два обручальных кольца.
Решение:
.....................



Фрагмент работы для ознакомления


Список литературы

1. Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.// СПС Консультант Плюс.
2. Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. №137-ФЗ// СПС Консультант Плюс.
3. Балашов Д.Н., Балашов Н.М., Маликов С.В. Криминалистика: Учебник. - М.: ИНФРА М, 2005. - 503 с.
4. Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: Учебник./Под ред. Е.П. Ищенко – М.: Юридическая фирма "Контракт": "Инфра-М", 2008. – 748 с.
5. Криминалистика: Учеб. для вузов/И.Ф. Герасимов, Л.Я. Драпкин, Е.П. Ищенко и др.; Под ред. И.Ф. Герасимова, Л.Я. Драпкина - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Высш. шк., 2000.- 672 с
6. Осмотр места происшествия: Практическое пособие / Под ред. А.И. Дворкина. - М.: Юристъ, 2001. - 336 с.
7. Осмотр места происшествия. Учебное пособие / Хижняк Д.С. - Саратов: Научная книга, 2005. - 80 c.
8. Расследование убийств// Шошин С. В. Ростов на Дону. Феникс. 2007 г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021