Вход

Акцизы как вид косвенных налогов на товары

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 214723
Дата создания 12 марта 2017
Страниц 23
Мы сможем обработать ваш заказ 28 сентября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
470руб.
КУПИТЬ

Описание

ВВЕДЕНИЕ
1. ПЛАТЕЛЬЩИКИ. ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА В РАМКАХ ДОГОВОРА ПРОСТОГО ТОВАРИЩЕСТВА. ОБЪЕКТ ОБЛОЖЕНИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ
1.1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ
2. ВИДЫ СТАВОК, ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ АКЦИЗОВ. НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД, СРОКИ УПЛАТЫ
2.1 ВИДЫ СТАВОК, ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ АКЦИЗОВ
2.2 НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД, СРОКИ УПЛАТЫ
2.3 НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ В ОТНОШЕНИИ ПОДАКЦИЗНОЙ ПРОДУКЦИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ПЛАТЕЛЬЩИКИ. ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА В РАМКАХ ДОГОВОРА ПРОСТОГО ТОВАРИЩЕСТВА. ОБЪЕКТ ОБЛОЖЕНИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ
1.1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ
2. ВИДЫ СТАВОК, ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ АКЦИЗОВ. НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД, СРОКИ УПЛАТЫ
2.1 ВИДЫ СТАВОК, ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ АКЦИЗОВ
2.2 НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД, СРОКИ УПЛАТЫ
2.3 НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ В ОТНОШЕНИИ ПОДАКЦИЗНОЙ ПРОДУКЦИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

ВВЕДЕНИЕ
1. ПЛАТЕЛЬЩИКИ. ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА В РАМКАХ ДОГОВОРА ПРОСТОГО ТОВАРИЩЕСТВА. ОБЪЕКТ ОБЛОЖЕНИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ
1.1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ
2. ВИДЫ СТАВОК, ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ АКЦИЗОВ. НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД, СРОКИ УПЛАТЫ
2.1 ВИДЫ СТАВОК, ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ АКЦИЗОВ
2.2 НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД, СРОКИ УПЛАТЫ
2.3 НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ В ОТНОШЕНИИ ПОДАКЦИЗНОЙ ПРОДУКЦИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Порядок применения налоговых вычетов.
Налоговые вычеты. Налогоплательщик имеет право уменьшить сумму акциза по подакцизным товарам на установленные НК налоговые вычеты.
Вычетам по подакцизным товарам (за исключением нефтепродуктов) подлежат суммы акциза:
предъявленные продавцами и уплаченные налогоплательщиком при приобретении подакцизных товаров либо уплаченные налогоплательщиком;
при ввозе подакцизных товаров на таможенную территорию Российской Федерации;
выпущенных в свободное обращение, в дальнейшем использованных в качестве сырья для производства подакцизных товаров.
В случае безвозвратной утери указанных подакцизных товаров (за исключением нефтепродуктов) в процессе их хранения, перемещения и последующей технологической обработки суммы акциза также подлежат вычету. При этом вычету подлежит сумма акциза, относящаяся к части товаров, безвозвратно утерянных в пределах норм естественной убыли, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти для соответствующей группы товаров.
Вычетам подлежат суммы акциза, уплаченные:
собственником давальческого сырья (материалов) при его приобретении либо при ввозе этого сырья (материалов) на таможенную территорию Российской Федерации, выпущенного в свободное обращение;
собственником давальческого сырья (материалов) при его производстве;
на территории Российской Федерации по спирту этиловому, произведенному из пищевого сырья, использованному для производства виноматериалов, в дальнейшем использованных для производства алкогольной продукции;
налогоплательщиком, в случае возврата покупателем подакцизных товаров (в том числе возврата в течение гарантийного срока) или отказа от них;
в виде авансового платежа при приобретении акцизных марок и специальных региональных марок.
По нефтепродуктам вычетам подлежат суммы акциза, начисленные:
при получении нефтепродуктов налогоплательщиком, имеющим свидетельство на - налогоплательщиком при дальнейшем использовании подакцизных нефтепродуктов в производство или реализацию, при их оптовой реализации (передаче) налогоплательщику, имеющему соответствующее свидетельство;
производстве других подакцизных нефтепродуктов;
уплаченные лицами, имеющими свидетельство, при ввозе подакцизных нефтепродуктов на таможенную территорию Российской Федерации.
2. Виды ставок, порядок исчисления акцизов. Налоговый период, сроки уплаты
2.1 Виды ставок, порядок исчисления акцизов
Виды ставок, порядок исчисления акцизов.
Налоговые ставки. Налогообложение подакцизных товаров предусматривает применение в отношении каждого вида объекта налогообложения твердой, адвалорной или комбинированной налоговой ставки.
Твердая (специфическая) налоговая ставка рассчитывается в абсолютной сумме на единицу измерения.
Адвалорная налоговая ставка вычисляется в процентах на единицу измерения.
Комбинированная налоговая ставка предполагает определенное сочетание элементов специфической и адвалорной налоговой ставки.
Порядок исчисления акциза. Сумма акциза определяется по итогам каждого налогового периода как уменьшенная на налоговые вычеты сумма акциза, определяемая в соответствии с НК.
Сумма акциза по подакцизным товарам исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям по реализации подакцизных товаров, дата реализации (передачи) которых относится к соответствующему налоговому периоду, а также с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде.
Сумма акциза по подакцизным товарам, в отношении которых установлены твердые (специфические) налоговые ставки, исчисляется как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы.
Сумма акциза по подакцизным товарам, в отношении которых установлены адвалорные (в процентах) налоговые ставки, исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
Сумма акциза по подакцизным товарам, в отношении которых установлены комбинированные налоговые ставки, исчисляется как сумма, полученная в результате сложения сумм акциза, исчисленных как произведение твердой (специфической) налоговой ставки и объема реализованных (переданных, ввозимых) подакцизных товаров в натуральном выражении и как соответствующая адвалорной (в процентах) налоговой ставке процентная доля стоимости (суммы, полученной в результате сложения таможенной стоимости и подлежащей уплате таможенной пошлины) таких товаров.
Общая сумма акциза при совершении операций с подакцизными товарами, признаваемыми объектом налогообложения, представляет собой сумму, полученную в результате сложения сумм исчисленного акциза для каждого вида подакцизного товара, облагаемых акцизом по разным налоговым ставкам.
Исчисление сумм налога, подлежащих уплате по месту нахождения обособленных подразделений, осуществляется налогоплательщиком самостоятельно.
2.2 Налоговый период, сроки уплаты
Налоговым периодом признается календарный месяц.
Уплата акцизов в соответствующие бюджеты осуществляется исходя из фактической реализации за истекший налоговый период не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным.
Уплата акциза при реализации бензина автомобильного с окта-новым числом свыше 80 производится исходя из фактической реализации за истекший налоговый период в следующем порядке:
не позднее 15 числа третьего месяца, следующего за отчетным месяцем, по бензину, реализованного с 1 по 15 число отчетного месяца включительно;
не позднее 30 числа третьего месяца, следующего за отчетным месяцем по бензину, реализованному с 16 по последнее число отчетного месяца.
Уплата акциза при реализации (передаче) этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции, пива, табачной продукции, ювелирных изделий, автомобилей и мотоциклов производится исходя из фактической реализации (передачи) за истекший налоговый период равными долями не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным, и не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным.
Уплата акциза при реализации алкогольной продукции с акцизных складов оптовых организаций производится исходя из фактической реализации за истекший налоговый период в следующем порядке:
не позднее 30-го числа отчетного месяца (авансовый платеж) по алкогольной продукции, реализованной с 1-го по 15-е число отчетного месяца включительно;
не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным по алкогольной продукции, реализованной с 16-го по последнее число отчетного месяца.
Сроки и порядок уплаты акцизов при ввозе подакцизных то-ров на таможенную территорию Российской Федерации устанавливается таможенным законодательством.
Акциз по подакцизным товарам уплачивается по месту производства таких товаров, а по алкогольной продукции, кроме того, уплачивается по месту ее реализации с акцизных складов (50% - по месту производства, 50% - по месту реализации с акцизного склада), за исключением реализации на акцизные склады других организаций.
Налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика налоговую декларацию в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным. Они также должны представлять в налоговые органы по месту своей регистрации и по месту нахождения филиалов и обособленных подразделений налоговые декларации в части осуществления ими фактической реализации (передачи) подакцизных товаров за отчетный налоговый период позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным. Декларация по акцизам на подакцизные товары заполняется по формам, утвержденным Приказом Министерства РФ по налогам и сборам от 10 декабря 2003 г. БГ--3--03/675.
2.3 Налоговые режимы в отношении подакцизной продукции
В настоящее время адвалорные ставки применяются для трех видов подакцизных товаров: автомобилей с объемом двигателя свыше 2500 см куб., ювелирных изделий и природного газа.
Среди всех товаров, являющимися подакцизными в настоящее время и включенными в Налоговый Кодекс, дифференциация ставок акциза имеет наибольшее значение при налогообложении автомобилей.
Адвалорная ставка акциза к природному газу, учитывая тот факт, что он относится к товарам, на которые установлены регулируемые государством цены, фактически является специфической ставкой, что может быть установлено на законодательном уровне.
Адвалорная же ставка по отношению к ювелирным изделиям может быть заменена на специфическую, дифференцируемую в зависимости от драгоценности металлов и камней, использованных при их изготовлении.
Импортные товары.
При внешнеторговых операциях с подакцизными товарами и товарами, произведенными из подакцизных товаров, нормы дифференцированы в зависимости от страны-контрагента. В случае экспорта подакцизных товаров или товаров, в производстве которых использовались подакцизные товары, за пределы СНГ сумма уплаченного налога возмещается или засчитывается в счет предстоящих платежей. При экспорте подакцизных товаров в страны СНГ налог не взимается. В случае импорта подакцизных товаров из-за пределов СНГ акцизы взимаются с полной таможенной стоимости, включая таможенные пошлины и сборы, в полном объеме. При импорте товаров, произведенных на территории СНГ, к зачету принимаются суммы налога, уплаченные в стране происхождения.
Ставки акцизов на импортные товары определяются Постановлениями Правительства РФ или иными законодательными актами и могут расходиться со ставками акцизов на аналогичные российские товары. Объектом обложения при начислении акциза на импортный товар является таможенная стоимость, увеличенная на сумму таможенной пошлины и таможенных сборов.
По подакцизным товарам, на которые установлены твердые (специфические) ставки акцизов (в абсолютной сумме на единицу обложения) объектом налогообложения является объем реализованных подакцизных товаров в натуральном выражении.
На сегодняшний день действует Приказ ГТК РФ от 26.11.2001 г. „Инструкция о порядке применения таможенными органами РФ акцизов в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ“.
Механизм уплаты импортных акцизов несколько отличается от других таможенных платежей и носит авансовую форму. Суммы, которые должны быть оплачены таможенным органам при импорте подакцизных товаров, определяются на основе специальных ставок, установленных в данной инструкции.
Заключение
Фактически, акцизное налогообложение носит регрессивный характер, когда налогообложение равным образом ложится как на обеспеченные, так и на бедные слои населения. Изначально задуманные как социально направленные налоги, акцизы на данный момент выполняют асоциальные функции, еще больше увеличивая разрыв между беднейшими и состоятельными слоями общества. Как и любой косвенный налог, акцизы перекладываются на беднейшую часть населения и то, что более 20% налоговых поступлений в бюджет составляют акцизы - тревожный знак. Именно косвенные налоги оказывают значительный сдерживающий эффект на экономику, что еще более опасно в условиях затянувшегося кризиса. Это еще раз подчеркивает, что государство не умеет собирать прямые налоги.
В настоящий момент акцизы выполняют в большей своей части фискальную функцию, что выражается в стремлении властей при введении тех или иных акцизов не столько к регулированию производства и потребления тех или иных товаров, сколько к пополнению бюджета. Фискальная направленность акцизов на бензин не вызывает сомнений, и это при том, что повышение цен на бензин - один из факторов, влияющих на повышение издержек практически любого производства, следовательно, повышения общественно необходимых затрат на производство той или иной продукции, что приводит к снижению конкурентоспособности экономики в целом. Тем не менее, регулирующее воздействие акцизов все же проявляется, и наиболее оно благотворно в сфере оборота алкогольной продукции. Таким образом, государство не только пополняет казну, не только уменьшает уровень потребления алкоголя, но и способствует реализации только качественной продукции.
Спорными остаются величины ставок акцизов, а также способы индексирования величины специфических ставок. Применение адвалорных ставок приводит к серьезным трудностям при оценке объекта налогообложения. Специфические же ставки недостаточно оперативно корректируются в связи с инфляционными процессами.
Законодательная база в сфере акцизов еще недостаточно проработана. В частности это относится к большому объему документов, которые недостаточно систематизированы и трудны для восприятия.
Акцизы выступают одними из немногих рычагов воздействия государства на экономические процессы, имеющие место в обществе. Совершенствование налогообложения в сфере акцизов является одним из важнейших условий улучшения экономической ситуации, пополнения федерального и региональных бюджетов.
Задача №1.
В январе текущего года ООО "Атлант" заняло у ЗАО "Ростовщик" 300 000 руб. на один год. За пользование займом ООО "Атлант" ежемесячно начисляет проценты в сумме по 7 500 руб. Других займов и кредитов в 1 квартале того же года ООО "Атлант" не получало. Предположим, что в течение этого года ставка рефинансирования будет равна 25%. Определить сумму, которая может быть включена в состав внереализационных расходов.
Решение:
Рассчитаем сумму % по договору, которую должен уплатить ООО "Атлант" 7 500 руб., это будет равно 30%.
Рассчитаем сумму % исходя из 3/4 ставки ЦБ РФ: С1 = 300 000 25% 365 дней/365 дней = 75 000, где
300 000 сумма займа;
25% ставка рефинансирования;
365 дней - количество дней, на которые взят займ.
Определим размер материальной выгоды: Мв. = 75 000 - 7 500 = 67 500 руб.
Оплата налога 35%: 67 500 *35%/100% = 23 625 руб., где
7 500 руб. - ежемесячно насчитанные проценты.
Следовательно, получается 7 500руб. - это операционные расходы;
23 625 руб. - внереализационные расходы.
Задача №2.
Сотрудник организации - участник боевых действий в Афганистане, герой Росс, имеющий одного иждивенца (ребёнка), получает по основному месту работы оклад в сумме 5 000 руб. В мае предшествующего отчётному году он получил на предприятии беспроцентную ссуду в размере 250 000 руб. на год. Ссуда им погашена своевременно.
Определить облагаемый налогом совокупный ежемесячный доход и сумму НДФЛ, подлежащую к уплате в бюджет по итогам отчётного года.
Решение:
Работнику будут предоставлены стандартные вычеты в размере 500 руб. на него и 1 000 на содержание ребёнка. Льгота на ребёнка применяется до месяца, в котором доход, исчислённый нарастающим итогом с начала года, превысит 280 000 руб. Так как 12 месяцев 5 000 = 60 000 руб., то вычеты на ребёнка будут применятся в течение всего года, следовательно, ежемесячный доход составит 5 000 - 1 000 - 500 = 3 500 руб.
Определим облагаемый налогом совокупный ежемесячный доход и сумму НДФЛ:
Так как сотрудник взял беспроцентную ссуду, то определим материальную выгоду:
Сумма %, которую должен уплатить сотрудник равна 0.
Рассчитаем сумму % исходя из ¾ ставки ЦБ РФ: С1 = 250 000 *25% 210/365 = 35 959 руб., где
250 000 - размер ссуды;

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ
1. ПЛАТЕЛЬЩИКИ. ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА В РАМКАХ ДОГОВОРА ПРОСТОГО ТОВАРИЩЕСТВА. ОБЪЕКТ ОБЛОЖЕНИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ
1.1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ
2. ВИДЫ СТАВОК, ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ АКЦИЗОВ. НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД, СРОКИ УПЛАТЫ
2.1 ВИДЫ СТАВОК, ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ АКЦИЗОВ
2.2 НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД, СРОКИ УПЛАТЫ
2.3 НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ В ОТНОШЕНИИ ПОДАКЦИЗНОЙ ПРОДУКЦИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021