Вход

Столыпинская аграрная реформа и ее последствия

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 214461
Дата создания 13 марта 2017
Страниц 10
Мы сможем обработать ваш заказ 22 сентября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
350руб.
КУПИТЬ

Описание

В работе описываются основные направления столыпинской аграрной реформы и ее последствия ...

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
1 Основные направления аграрной реформы П.А. Столыпина………..4
1.1 Разрушение общины и развитие частной собственности…………...4
1.2 Крестьянский банк……………………………………………………..5
1.3 Кооперативное движение……………………………………………...5
1.4 Переселение крестьян в Сибирь………………………………………6
1.5 Агрокультурные мероприятия………………………………………...7
2 Последствия аграрной реформы П.А. Столыпина…………………….7
Заключение…………………………………………………………………9
Список использованных источников……………………………………10

1 Основные направления аграрной реформы П.А. Столыпина
……………………………………………………………………………..
1.5 Агрокультурные мероприятия
Одним из главных препятствий на пути экономического прогресса деревни являлась низкая культура земледелия и неграмотность подавляющего большинства производителей, привыкших работать пообщему обычаю. В годы реформы крестьянам оказывалась широкомасштабная агроэкономическая помощь. Специально создавались агропромышленные службы для крестьян, которые организовывали учебные курсы по молочному производству и скотоводству, демократизации и внедрению прогрессивных форм сельскохозяйственного производства. Большое внимание уделялось прогрессу системы внешкольного сельскохозяйственного образования [6, c. 202-203].
……………………………………………………………………………..
2 Последствия аграрной реформы П.А. Столыпина
Такое широкомасштабное мероприятие, как аграрная реформа, которое потребовало значительной земельной перетряски, не могло сказаться сразу, в первые годы своего проведения, положительным образом.

……………………………………………………………………………..
Соответственно, мероприятия, сопутствовавшие аграрной реформе, были делом хорошим и полезным. Это касается предоставления большей личной свободы крестьянам, некоторых видов землеустройства, переселения в Сибирь, устройства отрубов и хуторов на банковских землях [2].
Положительные итоги аграрной реформы:
……………………………………………………………………………..

Введение

……………………………………………………………………………..
Экономические аспекты реформы основывались на том, что промышленность России будет обречена на чахлую жизнь при постоянной «подкормке» в виде казенных заказов, если не создать нормальный аграрный фундамент, процветающее сельское хозяйство, если не выплеснуть из села на рынок труда миллионы бывших крестьян, дешевую рабочую силу.
Опираясь на концепцию Столыпина, для модернизации страны необходимо два условия: сделать крестьян полновластными собственниками, чтобы сильные и крепкие, освободившись от опеки общины, могли обойти убогих; усиленный рост промышленности, подкрепленный развитием внутреннего рынка.
……………………………………………………………………………..

Фрагмент работы для ознакомления

Банк активно воздействовал на формы землевладения: снижал платежи для крестьян, которые приобретали землю в единоличную собственность. В итоге, если до 1906 года основная масса покупателей земли состояла из крестьянских коллективов, то к 1913 году 79,7% покупателей составили единоличные крестьяне [1].
В то же время крестьяне достаточно неохотно выходили из общины и укрепляли свои наделы, т.к ходил слух, что те, кто выйдет из общины, не получит прирезку земли от помещиков.
Лишь по окончании революции темпы аграрной реформы увеличились. Прежде всего, правительством были предприняты энергичные действия, направленные на ликвидацию земельных запасов Крестьянского банка. На Совете министров 13 июня 1907 г. было решено образовать временные отделения Совета банка на местах, передав им ряд важныхполномочий.
1.3 Кооперативное движение
Ссуды крестьянского банка не могли полностью удовлетворить спрос крестьянина на денежный товар. В связи с этим значительное распространение получила кредитная кооперация. Она прошла в два этапа. На первом этапе преобладали административные формы регулирования отношений мелкого кредита. Правительство стимулировало кооперативное движение посредством создания квалифицированных кадров инспекторов мелкого кредита и ассигнования значительных кредитов через государственные банки на первоначальные и последующие займы кредитным товариществам. На втором этапе сельские кредитные товарищества путем накопления собственного капитала развивались самостоятельно. В итоге была создана широкая сеть кредитных товариществ, ссудно-сберегательных банков, институтов мелкого крестьянского кредита, которые обслуживали денежный оборот крестьянских хозяйств.
Кредитные отношения дали сильный импульс развитию потребительских, производственных и сбытовых кооперативов. Крестьяне на кооперативных началах создавали потребительские лавки, сельскохозяйственные общества, масленые и молочные артели и даже крестьянские артельные молочные заводы.
1.4 Переселение крестьян в Сибирь
Одним из наиболее важных направлений реформы являлось массовое переселение крестьян на восточные окраины страны. Тем самым уменьшалась «земельная теснота» в европейской части России, «выпускался пар» недовольства [5, с. 197].
Итогами переселенческой компании стало осуществление громадного скачка в социальном и экономическом развитии Сибири. Помимо этого, за годы колонизации население этого региона выросло на 153%. Если до переселения в Сибирь шло сокращение посевных площадей, то за 1906-1913 годы они были расширены на 80%, в то время как в европейской части России только на 6,2%. Также Сибирь обгоняла европейскую часть России по темпам в развитии животноводства.
1.5 Агрокультурные мероприятия
Одним из главных препятствий на пути экономического прогресса деревни являлась низкая культура земледелия и неграмотность подавляющего большинства производителей, привыкших работать по общему обычаю. В годы реформы крестьянам оказывалась широкомасштабная агроэкономическая помощь. Специально создавались агропромышленные службы для крестьян, которые организовывали учебные курсы по молочному производству и скотоводству, демократизации и внедрению прогрессивных форм сельскохозяйственного производства. Большое внимание уделялось прогрессу системы внешкольного сельскохозяйственного образования [6, c. 202-203].
Существует мнение, что аграрные реформы Столыпина привели к концентрации земельного фонда в руках немногочисленной богатой прослойки из-за обезземеливания основной массы крестьян. Однако, в действительности можно увидеть обратное, т.к. удельный вес «средних слоев» в крестьянском землепользовании не снизился, а увеличился.
2 Последствия аграрной реформы П.А. Столыпина
Такое широкомасштабное мероприятие, как аграрная реформа, которое потребовало значительной земельной перетряски, не могло сказаться сразу, в первые годы своего проведения, положительным образом.
85% крестьянских земель осталось за общиной. В конечном счете власти не смоги ни разрушить общину, ни создать достаточно массовый и устойчивый слой крестьян-собственников. Так что можно говорить об общей неудаче столыпинской аграрной реформы.
Однако после окончания революции и до начала первой мировой войны положение в русской деревне заметно улучшилось. Конечно, кроме реформы, действовали и другие факторы. Во-первых, в 1907 г. произошла отмена выкупных платежей, которые выплачивались крестьянами в течение более 40 лет. Во-вторых, закончился мировой сельскохозяйственный кризис, и стали расти цены на зерно (от этого кое-что перепадало и крестьянам). В-третьих, сократилось помещичье землевладение, благодаря чему уменьшились кабальные формы эксплуатации. И, в-четвертых, за весь период неурожайным был только один 1911 год 1911, а два года подряд (1912-1913) были урожайными.
Соответственно, мероприятия, сопутствовавшие аграрной реформе, были делом хорошим и полезным. Это касается предоставления большей личной свободы крестьянам, некоторых видов землеустройства, переселения в Сибирь, устройства отрубов и хуторов на банковских землях [2].
Положительные итоги аграрной реформы:
– выделение из общины до четверти хозяйств, усиление расслоения деревни;
– переселение из Европейской России 3 млн. хозяйств;
– вовлечение 4 млн. десятин общинных земель в рыночный оборот; увеличение стоимости с/х орудий с 59 до 83 руб. на один двор;
– рост потребления суперфосфатных удобрений с 8 до 20 млн. пудов;
– рост дохода на душу сельского населения за 1890-1913 гг. с 22 до 33 руб. в год.
Отрицательные итоги аграрной реформы:
– сохранение большинства крестьян (70-90%), вышедших из общины, связи с общиной, т.е. основная масса крестьян состояла из трудовых хозяйств общинников;
– возвращение в 0,5 млн. переселенцев Центральную Россию;
– при норме 7-8 десятин на крестьянский двор приходилось всего 2-4 десятины;
– основное сельскохозяйственное орудие – соха (8 млн. штук), 58% хозяйств не имели плугов;
– применение минеральных удобрений лишь на 2% посевных площадей;

Список литературы

1 Ковальчук Н. Д. История СССР: Столыпинская аграрная реформа // Н. Д. Ковальчук / Экономическая история. – 2012. – №5. – С. 35-37.
2 Новейшая история – Реформы Столыпина. Направление, итоги и значение аграрной реформы. – (http://www.historicus.ru/stolipin)
3 Пожигайло П. А. Столыпинская программа преобразования России (1906-1911): Политическая энциклопедия / П. А. Пожигайло. – М.: РОССПЭН, 2011. – 250 с.
4 Правые и политика П.А. Столыпина / Калашников В.В. [и др.] // Реформы и революции в России. Век ХХ. – 2009. – (http://ruskline.ru/analitika/2009/07/23/pravye_i_politika_pastolypina/)
5 Сметанин С.И. История экономики: Учебное издание / С.И. Сметанин. – М.: Академический проект, 2010. – 378 с.
6 Федоров В. А. История России / В. А. Федоров. – М.: Высшая школа, 2011. – 384 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021