Вход

Договор аренды транспортного средства

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 214110
Дата создания 2013
Страниц 27 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 22
Файлы
DOCX
Договор аренды транспортного средства.docx[Word, 43 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
290руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (27)

Договор аренды транспортного средства Образец 96239
Договор аренды транспортного средства Образец 96240
Договор аренды транспортного средства Образец 96241
Договор аренды транспортного средства Образец 96242
Договор аренды транспортного средства Образец 96243
Договор аренды транспортного средства Образец 96244
Договор аренды транспортного средства Образец 96245
Договор аренды транспортного средства Образец 96246
Договор аренды транспортного средства Образец 96247
Договор аренды транспортного средства Образец 96248
Договор аренды транспортного средства Образец 96249
Договор аренды транспортного средства Образец 96250
Договор аренды транспортного средства Образец 96251
Договор аренды транспортного средства Образец 96252
Договор аренды транспортного средства Образец 96253
Договор аренды транспортного средства Образец 96254
Договор аренды транспортного средства Образец 96255
Договор аренды транспортного средства Образец 96256
Договор аренды транспортного средства Образец 96257
Договор аренды транспортного средства Образец 96258
Договор аренды транспортного средства Образец 96259
Договор аренды транспортного средства Образец 96260
Договор аренды транспортного средства Образец 96261
Договор аренды транспортного средства Образец 96262
Договор аренды транспортного средства Образец 96263
Договор аренды транспортного средства Образец 96264
Договор аренды транспортного средства Образец 96265

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Общая характеристика и форма договора аренды транспортных средств ... 5
1.1 Понятие договора аренды транспортных средств с экипажем и его форма ... 5
1.2 Договор аренды транспортного средства без экипажа ... 10
2 Обязанности по договору аренды транспортных средств ... 12
2.1 Обязанности арендодателя и арендатора по договору аренды транспортных средств с экипажем ... 12
2.2 Обязанность сторон транспортного средства без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации ... 16
3 Условия ответственности сторон при заключении договора аренды транспортных средств ... 19
3.1 Страхование транспортного средства ... 19
3.2 Ответственность арендодателя и арендатора ... 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 26

Введение

Актуальность темы.

Транспорт образует самостоятельную сферу экономической деятельности, живущую по особым правилам. Роль транспорта заключается в оказании специфических услуг, направленных на перемещение товара или человека в пространстве. Транспортная деятельность не сопровождается созданием новых вещей (предметов материального мира).

Актуальность темы работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме "Договор аренды транспортного средства" в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов, связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.

Аренда транспортных средств - один из видов арендных отношений, основывающийся на договоре аренды транспортных средств который подразделяется на: а) договор аренды транспортных средств (фрахтования на время) с экипажем, по которому арендодатель предоставляет его арендатору во временное владение и пользование за плату и при этом оказывает своими силами услуги по управлению им и технической эксплуатации; б) аналогичный договор, но без экипажа и предоставления дополнительных услуг (ст. 632, 642 ГК РФ).

Ее ценность в том экономическом эффекте, который создается в результате перемещения груза, пассажира и багажа в согласованное место. Поэтому отношения по перевозке возникают при наличии потребности в территориальном перемещении объектов или людей с помощью транспортных средств. Обычно в них принимают участие два субъекта: транспортная организация (владелец транспортного средства) и лицо, заинтересованное в транспортировке. Будучи урегулированы нормами права, эти отношения принимают форму обязательственно-правовых.

Говоря о критериях обособления транспортных правоотношений (обязательств, договоров), обычно ссылаются на опосредование ими перемещения грузов либо совершение операций, тесно связанных с ним и обеспечивающих такое перемещение. А. Н. Романович, не ограничиваясь столь общей характеристикой особенностей транспортных правоотношений, называет четыре основных присущих им признака. По ее мнению, одной из сторон этих правоотношений всегда выступает транспортная организация; они складываются по поводу эксплуатации транспортных средств и путей сообщения; предметом их является деятельность по оказанию услуг; они выражают отношения, направленные на выполнение основной транспортной функции или непосредственно содействующие ее осуществлению. Первые три признака характеризуются автором как общие, поскольку могут быть свойственны не только транспортным, но и иным правоотношениям с участием органов транспорта, а четвертый - как специальный, ибо он присущ исключительно транспортному правоотношению.

Цель работы – изучить особенности договора аренды транспортных средств.

Задачи:

  • изучить понятие и признаки договора аренды транспортных средств,
  • рассмотреть условия заключения и форму договора аренды транспортных средств,
  • выявить обязанности арендодателя и арендатора,
  • выявить особенности страхования транспортных средств,
  • рассмотреть ответственности сторон по договору аренды транспортных средств.

Объект исследования – транспортные средства.

Предмет исследования – условия заключения, права и обязанности сторон по договору аренды транспортных средств.

Фрагмент работы для ознакомления

1.1 Понятие договора аренды транспортных средств с экипажем и его форма

Транспорт - важная составная часть экономики России, так как является материальным носителем между районами, отраслями, предприятиями. Специализация районов, их комплексное развитие невозможны без системы транспорта. Транспортный фактор оказывает влияние на размещение производства, без его учета нельзя достичь рационального размещения производительных сил. При размещении производства учитывается потребность в перевозках, масса исходных материалов готовой продукции, их транспортабельность, обеспеченность транспортными путями, их пропускная способность и т.д.

В транспортную систему России входят железнодорожный, речной (внутренний водный), морской, автомобильный и воздушный транспорт. Кроме того, выделяется также особая разновидность транспорта - трубопроводный. Однако технологическая специфика транспортировки товаров по газо- и нефтепроводам не дает основания говорить в этом случае о наличии транспортного обязательства. Поэтому термин «трубопроводный транспорт» имеет условное значение. Природа обязательства, возникающего при перемещении товаров по трубопроводу, имеет смешанный характер: здесь соединяются элементы обязательств по передаче имущества (газа, нефти) и по оказанию услуг (транспортировке, хранению). К трубопроводному транспорту применяется особое законодательство, включая правила об энергоснабжении (п. 2 ст. 548 ГК).

...

1.2 Договор аренды транспортного средства без экипажа

Арендодатель в течение всего срока договора аренды транспортного средства с экипажем обязан поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей.

По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок (статья 621) к договору аренды транспортного средства без экипажа не применяются.

...

2.1 Обязанности арендодателя и арендатора по договору аренды транспортных средств с экипажем

Если в ст.616 ГК обязанности по поддержанию арендованного имущества в исправном состоянии и по его ремонту - как текущему, так и капитальному - разделены и противопоставлены друг другу, то в ст. 635 ГК РФ, напротив, объединены. Правда, в ст.616 ГК идет речь о поддержании арендуемого имущества в исправном, а не в надлежащем состоянии, но это скорее всего чисто словесные различия. Название данной статьи свидетельствует о том, что обязанностью арендодателя является и содержание транспортного средства, хотя из ее текста это напрямую не следует. Косвенным подтверждением соответствующей обязанности арендодателя является возложение на него "предоставления необходимых принадлежностей". Выполнение обязанности по содержанию транспортного средства не предполагает, однако, что арендодатель должен нести все расходы также и по содержанию арендованного имущества. Он освобождается от расходов, связанных с коммерческой эксплуатацией транспортного средства. Что же касается расходов по технической эксплуатации, напр. по замене изношенных составных частей арендованного имущества, равно как и иных расходов, не связанных с коммерческой эксплуатацией, то несение их полностью охватывается обязанностью арендодателя поддерживать транспортное средство в исправном состоянии и содержать его.

...

3.1 Страхование транспортного средства

Транспортное средство, выступая источником повышенной опасности, способно погибнуть само или причинить ущерб третьим лицам. От этих неблагоприятных последствий можно защититься при помощи страхования (гл.48 ГК). В ст. 637 ГК РФ распределяются обязанности арендодателя и арендатора по заключению договоров страхования. По общему правилу договоры страхования транспортного средства как определенного рода имущества и договоры страхования гражданской ответственности за ущерб, причиненный транспортным средством арендатору или третьим лицам, должен заключать арендодатель. Однако эта его обязанность возникает, лишь когда страхование признано обязательным в силу закона или договора. Причем в последнем случае арендодатель должен выступать стороной такого договора.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, аренда транспортных средств - один из видов арендных отношений, основывающийся на договоре аренды транспортных средств который подразделяется на: а) договор аренды транспортных средств (фрахтования на время) с экипажем, по которому арендодатель предоставляет его арендатору во временное владение и пользование за плату и при этом оказывает своими силами услуги по управлению им и технической эксплуатации; б) аналогичный договор, но без экипажа и предоставления дополнительных услуг (ст. 632, 642 ГК РФ).

Общим для договоров этой группы является:

а) договоры аренды транспортных средств заключаются только в письменной форме, независимо от срока действия договора и состава участников, т. е. с участием как юридических, так и физических лиц (ст. 633 и 643 ГК РФ);

...

Список литературы [ всего 22]

Нормативно-правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации. М., Право, 2005
  2. Гражданский кодекс РФ от 30 ноября 2004 г. № 51-ФЗ (редакция от 08.01.2007 N 232-ФЗ). // "Российская газета", N 238-239, 08.12.2004, 08.11.2006.
  3. Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации" от 07.03.2001 № 24-ФЗ (ред. от 18.12.2006)
  4. ...

Литература

  1. Алексеев Б.И. Заключение договоров. М: 2001 г.
  2. Алехин Б.И. Организация транспортных перевозок – М.: Юнити, 2004.
  3. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Учебник. В 2 Т. – М.: Статус,2000.
  4. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021