Вход

контрольная по Этнопсихологии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 213325
Дата создания 18 марта 2017
Страниц 21
Мы сможем обработать ваш заказ 27 сентября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
650руб.
КУПИТЬ

Описание

Этнопсихология Вариант № 1 ...

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3
1. Предмет, методология и задачи этнопсихологии как науки…………………...6
2. Сферы практического приложения этнопсихологических исследований …....9
3. Связь этнопсихологии с другими науками…………………………………….16
Заключение………………………………………………………………………….21
Список использованной литературы……………………………………………...22

Введение

Этнопсихология как междисциплинарная область знания, изучает психо-логические особенности человека в единстве общечеловеческого и этноспеци-фичного. Этнопсихология ещё не стала дисциплиной с устоявшей методологи-ей, методами исследования и даже терминологией. По ряду вопросов этнопси-хологии специалисты имеют разные толкования.
Идею о выделении «психологии народов» как особой отрасли знаний в свое время развил и систематизировал Вильгельм Вундт (1832- 1920). В. Вундт - выдающийся немецкий психолог, физиолог и философ, создавший в 1879 г. первую в мире психологическую лабораторию, преобразованную позже в Ин-ститут экспериментальной психологии. В 1881 г. основал первый и мире пси-хологический журнал «Психологические исследования» (первоначально «Фи-лософские исследовании»), В. Вундт, критич ески проанализировав существо-вавшие тогда взгляды на предмет психологии как науки о душе и внутреннем мире человека, предложил считать психологию отраслью знаний, изучающей непосредственный опыт жизни личности, т.е. доступные самонаблюдению яв-ления сознания. Согласно его мнению, экспериментальному изучению подда-ются лишь простейшие психические процессы. Что же касается высших психи-ческих процессов (речь, мышление, воля), то, по его мнению, они должны изу-чаться культурно-историческим методом.
Его фундаментальный десятитомный труд «Психология народов» имел своей целью окончательно закрепить право существования этнопсихологиче-ских представлений, которые мыслились Вундтом как продолжение и дополне-ние индивидуальной психологии. При этом он считал, что психологическая наука должна состоять из двух частей:
1) общей психологии, изучающей человека с помощью эксперименталь-ных методов и
2) «психологии народов», которая исследует представителей тех или иных этнических общностей посредством анализа результатов их исторической деятельности (религии, мифов, традиций, памятников культуры и искусства, национальной литературы.
И хотя В. Вундт, представлял «психологию народов» в несколько ином свете, чем Штейнталь и Лацарус, он всегда подчеркивал, что это наука о «духе народа», который является трудно познаваемой таинственной субстанцией. И лишь впоследствии, в начале ХХ в. выдающийся российский этнопсихолог Г. Шпет, доказал, что под «духом народа» на самом деле следует понимать сово-купность субъективных переживаний представителей конкретных этнических общностей, психологию «исторически образующегося коллектива», т.е. народа.
В ХХ в. под напором неопровержимых научных фактов, явившихся ре-зультатом многочисленных прикладных исследований, зарубежные социологи и психологи вынуждены были отойти от признания какой-либо значительной роли расового начала в формировании национальной психики людей.
В целом, подытоживая, можно отметить труд великого мыслителя сред-невековья А.Р. Бируни. Ещё в XI веке он в своей книге «Индия» указал, что для изучения этнопсихологических особенностей различных народов, необходимо исследовать «собственные продукты» народного духа - язык, легенды, сказа-ние, обычаи, традиции, верование, искусства, нравы и сведения о данных наро-дах, т.е. историю. В этом, пишет Бируни, исследователю помогут святые книги – Библия, Коран, Авеста и т. д.
Активное вступление представителей отечественной психологической науки в деятельность по изучению и анализу национально-психологических яв-лений несколько поколебало эту позицию, однако она, тем не менее, часто яв-ляется водоразделом между социологическим и психологическим подходами к этническим феноменам. Безусловно, психологическая наука должна аккумули-ровать в своей теории и конкретных прикладных исследованиях те находки и достижения, которые имеют место в других областях знаний. Так и происходит на самом деле. Известно, что за рубежом указанные подходы, с одной стороны, также имеют место, а с другой, - они уже значительно дистанцированы друг от друга, используются в сугубо прикладных интересах. Совершенно очевидно, что объяснять сущность и специфику функционирования явлений, которые яв-ляются психологическими по своему содержанию и, кроме того, составляют предмет изучения психологической науки, последняя должна на основе именно психологических закономерностей. Социологический же и этнографический подходы к изучению этих явлений могут лишь дополнять научные представле-ния об их происхождении, факторах и источниках формирования, а не претен-довать на роль истины в последней инстанции.
Вместе с тем этническая психология должна развиваться в тесном со-трудничестве с другими науками. Ее взаимодействие с ними обусловливается необходимостью объединения усилий многих исследователей в интересах изу-чения сходного объекта - явлений, выступающих следствием взаимодействия, общения, взаимоотношений и поведения людей в составе этнических общно-стей.
Актуальность решения проблем этнической психологии определяется не-обходимостью развития социальной психологии, расширения и углубления представлений о Социально-психологических закономерностях развития наций, народностей, этнических и этнографических групп.

Фрагмент работы для ознакомления


Список литературы

7 источников
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021