Вход

ХАБЕАС КОРПУС АКТ 1679 Г.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 213317
Дата создания 18 марта 2017
Страниц 6
Мы сможем обработать ваш заказ 21 сентября в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
470руб.
КУПИТЬ

Описание

ХАБЕАС КОРПУС АКТ 1679 Г.
АП-95 ...

Содержание

ХАБЕАС КОРПУС АКТ 1679 Г.

Введение

ХАБЕАС КОРПУС АКТ 1679 Г.

Фрагмент работы для ознакомления

В историю государства и права он вошел как «Хабеас корпус акт» от начала обязательного текста судебного приказа в адрес должностных лиц, подвергающих заключению какое-либо лицо. Сущность юридической формы «Habeas corpus ad judicierandum» («доставить тело для предания суду»), заключается в том, что в каждом случае ареста или задержания свободного человека органами исполнительной власти, он немедленно должен предстать перед судом, что положило начало нормативной системе, гарантирующей неприкосновенность личности – главный признак, характеризующий конституционное правление как единственно возможную законную власть.«Хабеас корпус акт» как нормативный акт, принятый парламентом и утвержденный королевской властью закреплял процессуальные нормы ареста и привлечения обвиняемого лица к суду. Контроль за соблюдением должностными лицами норм «Хабеас корпус акта» выполняли судебные органы. В случае задержания представителями власти за деяния, считающиеся уголовными преступлениями каждый подданный английской короны, в случае своего несогласия с арестом, по новому закону имел право на обращение к верховному судье с письменной просьбой о выдаче приказа «Хабеас корпус», адресованного должностному лицу, в рамках ответственности которого находилось арестованное лицо.Выдача приказа «Хабеас корпус» влекла за собой обязанность должностного лица, то есть шерифа или тюремщика, в срок не более 3 дней доставить арестованное лицо в суд с развернутым изложением оснований задержания. При доставке арестованного в суд его заявление рассматривалось судьей единолично в порядке сокращенного судопроизводства. Дело должно было рассматриваться в течение не более двух дней обязательно в присутствии арестованного лица.Судебная процедура «Хабеас корпус» была известна традиционному английскому праву справедливости еще в эпоху Позднего средневековья, но «Хабеас корпус акт» 1679 года дополнил ее жесткими нормами об гражданско-правовой ответственности виновных тюремных или судейских служащих перед обвиняемым в случае признания незаконности задержания.Установление ответственности должностных лиц за незаконное нарушениесвободы подданных стало одним из первых случаев реализации принципа равнойответственности индивида и государства перед законом, который позднее признается фундаментальным для доктрины правового государства. При этом за первичное невыполнение судебного приказа «Хабеас корпус» о доставлении личности в суд шериф или тюремщик обязывался к выплате штрафа в 100 фунтов в пользу незаконно задержанного лица. За повторное неисполнение судебного приказа о доставке личности задержанного в суд нарушителю как должностному лицу грозил удвоенный штраф в пользу потерпевшего, сопровождавшийся запретом на занятие любых государственных должностей. Незаконный отказ судьи любой инстанции о выдаче приказа о доставлении заключенного в суд наказывался для судьи огромным штрафом в 500 фунтов в пользу потерпевшего.«Хабеас корпус акт» распространялся на все земли короны, включая колонии.

Список литературы

Марченко , М.Н. История политических и правовых учений: Учебник / М.Н. Марченко./ - М.: Норма: НИЦ Инфра-М, 2012, с. 315
Графский, В.Г. Всеобщая история государства и права: Учеб. для вузов./ В.Г. Графский/ – М.: Норма, 2003, С. 516
История Европы. В 5 Т. – Т. 4. Европа Нового времени (XVII-XVIII вв.) - М.: Наука, 1994. - с.378
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021