Вход

Терроризм и проблемы международной безопасности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Статья*
Код 213149
Дата создания 20 марта 2017
Страниц 2
Мы сможем обработать ваш заказ 22 сентября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
270руб.
КУПИТЬ

Описание

В начале XXI века человеческое общество столкнулось с такой угрозой современной международной безопасности как терроризм, который, в отличие от предшествующих периодов истории, в нынешнем веке приобрел небывалые масштабы. ...

Содержание

Однако не только в США были приняты меры по противодействию терроризму. В Великобритании в 2001 г. был принят Закон «О борьбе с терроризмом, преступностью и безопасности», который существенно ограничивал права и свободы граждан. Очевидно, что нормы указанного закона нарушали положения «Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод» 1950 г., однако власти Великобритании мотивировали это «экстраординарностью» террористической угрозы.

Введение

В начале XXI века человеческое общество столкнулось с такой угрозой современной международной безопасности как терроризм, который, в отличие от предшествующих периодов истории, в нынешнем веке приобрел небывалые масштабы. По подсчетам создателей «Глобального индекса террористической активности» в прошлом году в мире было совершено более 9 тысяч терактов, жертвами которых стали почти 19 тысяч человек. Российская Федерация заняла 11 место среди стран, наиболее страдающих от терактов. В период с 1999 по 2014 гг. на территории нашей страны 1688 человек пали жертвами 59 терактов. Ближайшими соседями России по указанному индексу стали Ирак, Афганистан, Индия, Йемен, Сомали, Нигерия, Таиланд и др. Эксперты отмечают, что с каждым годом террористы становятся более жестокими, одновременно растет ур овень их технической оснащенности, совершенствуется организация. В связи с этим проблема совершенствования правового противодействия терроризму актуальна и остро стоит не только в Российской Федерации, но и во всем мире.
Бразилия одна из первых стран мира приняла меры по противодействию террористическим угрозам. Так, в Конституции Бразилии 1988 г. в ст. 4 прямо говорится об отказе от терроризма, а ст. 5 Конституции закрепляет, что терроризм относится к «преступлениям, не допускающим освобождение под поручительство, помилование или амнистию» .
Для других же стран поворотным моментом в формировании антитеррористического законодательства стали теракты 11 сентября 2001 года, произошедшие в Нью-Йорке. Так, на следующий день после указанного события, в ООН была принята резолюция, основной идеей которой было осуждение произошедших терактов. В дальнейшем 24 октября 2001 года был принят «Акт 2001 г., сплачивающий и укрепляющий Америку обеспечением надлежащими орудиями, требуемыми для пресечения терроризма и воспрепятствования ему» («Акт патриота»), принятие которого продолжило формирование комплексной системы противодействия терроризму. Кроме того, был принят Закон «О национальной безопасности и системе регистрации въезда-выезда», согласно которому граждане Ирана, Ирака, Ливии, Сирии и Судана были включены в группу повышенного риска для национальной безопасности, и при пересечении американской границы они в обязательном порядке подлежали фотографированию, дактилоскопии и регистрации .

Фрагмент работы для ознакомления


Список литературы

Глобальный индекс террористической активности (терроризма) // URL: http://gtmarket.ru/ratings/global-terrorism-index/info#russia (дата обращения: 23.09.2015).
Конституция Бразилии от 5.10.1988 // URL: http://constitutions.ru/?p=8282 (дата обращения: 23.09.2015).
См.: Дыков А.Н. Конституционно-правовые основы противодействия экстремизму и терроризму // Актуальные вопросы модернизации института прав человека в конституционном и международном праве: сборник научных трудов по материалам Всероссийской научно-практической конференции, 12 декабря 2014 года, Рязань / отв. ред. Н.Н. Кулешова. – Рязань, 2015. С. 47 – 48.
См.: Михеев Д.Н. Борьба с терроризмом и ограничения прав человека в международном праве // Молодий вчений. 2013. № 2 (02). С. 88 – 89
См.: Косарев М.Н. Борьба с терроризмомв уголовном законодательстве Франции // URL: http://www.ural-mvd.ru/files/umvd_countering_terrorizm_file23391.pdf (дата обращения: 24.09.2015).
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021