Вход

Диалог между властью и обществом: проблемы и пути решения

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Статья*
Код 212197
Дата создания 01 апреля 2017
Страниц 4
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 20 мая в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
320руб.
КУПИТЬ

Описание

Диалог между властью и обществом: проблемы и пути решения ...

Содержание

Диалог между властью и обществом: проблемы и пути решения

Введение

Установление партнерских и диалоговых отношений между властью и обществом является одной из главных задач государственной власти. Гибкое фунционирование и быстрое реагирование власти на изменения настроения народа, и положительные реакции народа на изменения по отношению к власти – это неотъемлемая часть функционирования любой страны. В современной обстановке властные структуры должны предпринять все меры для поддержания и организации договоренности, общественного диалога между всеми социально-политическими силами, различными институтами гражданского общества и самой властью.

Фрагмент работы для ознакомления

А власти, в свою очередь, приходиться часто фильтровать информацию перед публикой. Отсюда возникают проблемы, которые необходимо срочно решать. Опыт зарубежных стран показывает, что существует множество проектов по решению данного вопроса. Так например, в Италии существует механизм публичной оценки результатов действий властей по 12 простым показателям. Это хорошая мотивация для чиновников, помимо хороших отзывов от народа, они так же получают премии. В Великобритании действует уникальная система городских общественных советов, состоящих из представителей самых разных слоев общества. Определен четкий принцип ротации участников. Все важные городские вопросы регулярно рассматриваются на заседаниях. Если вопрос острый, власти в обязательном порядке проводят анкетирование жителей города. Российский исследователь В.И. Курбатов подробно именно на роли электронных средств массовой информации в данном процессе. Курбатов начинает с того, что определяет гражданское общество как общество «общественного мнения», средство удержания власти в котором – это его формирование и выражение: «В общественном мнении реализуется главенствующее право общества знать все факты, которые относятся к его жизни, а также свободно говорить о том, что определяет эту жизнь. Таким образом, информация заменяет собой социальную революцию. Поэтому, для того, чтобы завоевать общественное сознание, властные структуры обязаны постоянно вести с ней диалог, а также вести мобильную и гибкую политику двусторонних контактов. Посредником между обществом и властью выступают как раз независимые средства массовой информации, электронные в особенности, которые действуют по принципу «расскажи всё и расскажи быстро». 3Впрочем, Курбатов считает, что в новой концепции демократии, которую он называет «компьютерной», информация и представляет власть. Когда он говорит о «власти» он подразумевает именно «властные структуры», что ясно вытекает из цитаты выше.Для решение проблем диалога между властью и обществом необходим большой комплекс мер на разных уровнях, который повысит доверие к власти среди граждан, а так же окажет влияние на социльно-экономический рост в стране в целом. Для начала необходимо создать прозрачность и отчетность на муниципальном и региональном уровне.

Список литературы

1. Василенко В.И. Модели диалога власти и общества. – Проспект, 2015.
2. Курбатов В.И. Современная западная социология: Аналитический обзор концепций: Учебное пособие. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2010.
3. Шиняева О.В., Гоношилина И.Г. Гражданское общество в России: состояние, тенденции, перспективы. – Ульяновск: УлГТУ, 2012.
4. Щедровский П.В. Диалог власти и общетсва. // Взгляд. – 2012. - №10.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00427
© Рефератбанк, 2002 - 2024