Вход

Понятие и структура гражданского общества

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 212121
Дата создания 02 апреля 2017
Страниц 27
Мы сможем обработать ваш заказ 28 сентября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
200руб.
КУПИТЬ

Описание

есть в ней что то особенное ...

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ




ВВЕДЕНИЕ 3

1. Понятие и структура гражданского общества 5
2. Правовое государство: принципы и пути формирования. Соотношение гражданского общества и правового государства 11
3. Проблемы становления гражданского общества и правового государства в России 17

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28



Введение

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность избранной мною темы на сегодняшний день очевидна. Казахстан встав на путь демократических преобразований, коренного изменения экономических основ особенно нуждается в формировании зрелого гражданского общества и правового государства.
Обретя государственную независимость и полный государственную независимость и полный государственный суверенитет, Казахстан провозгласил курс на построение гражданского общества и правового государства. Тем самым была выражена решимость покончить с произволом и беззаконием, характерным для недавнего тоталитаристского прошлого, отдать предпочтение гуманистическим, правовым ценностям, наметить приоритеты на соблюдение прав и свобод личности.
За прошедшие годы изменилось политико-правовое содержание основных институтов государственности. И нститут президентства стал главным в государственной системе он оказывает определяющее воздействие на состояние дел в стране, на функционирование всех трех ветвей власти, на формирование внутренней и внешней политики.
Иным стал институт законодательной власти. Прежний одноплатный Верховный Совет уступил место двухпалатному парламенту с видоизмененными функциями. Он призван продолжить работу по законодательному обеспечению перехода к рыночным отношениям, введению частной собственности и поддержке предпринимательских структур, гарантированию прав и свобод граждан, развитию демократии.
Под непосредственным руководством правительство функционирует исполнительная власть, на которую возлагается осуществление экономической реформ, разработка и осуществление мер по выводу страны из глубокого кризиса, организация выполнения законов, повседневное государственное управление.
Общие и арбитражные суды объединены в одну систему, которую ныне возглавляет Конституционный Совет. Реорганизуется система правоохранительных органов.
Вместе с тем следует отметить, что кризисные явления в экономике, во всех сферах государственной и общественной жизни не только не преодолеваются, а порой углубляются. Осуществление принципов гражданского общества сопряжено с большими трудностями и сопровождается недостатками. Тем не менее уместно вспомнить известный афоризм, который гласит: "Важно не то место где мы находимся, а то в направлении чего мы движемся".
Эти слова не случайно Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев вынес одним из эпиграфов к своей долгосрочной стратегии "Казахстан - 2030".
В данной работе Н.Назарбаев отмечает необходимость демократических преобразований в Казахстане. Процесс разгосударствления должен в конечном счете привести к формированию целого слоя собственников, которые и должны стать основанием структуры гражданского общества. Именно появление гражданского общества должно в конечном счете привести к политической стабильности и экономическому процветанию.
По мнению Президента Назарбаева, гражданское общество в Казахстане находится в зачаточном состоянии и основные усилия должны быть направлены на его развитие.

Фрагмент работы для ознакомления


Список литературы

Список использованной литературы:

1. Арато А. Концепция гражданского общества: восхождение, упадок и воссоздание // Полис, 1995, № 3, с. 32-35.
2. Варламова Н. Становление гражданского общества // Право и жизнь.- 1994. - №4. - С. 37-46.
3. Васильев В.А. Гражданское общество: идейно-теоретические истоки //Социально-политический журнал. - 2003. -№4. - С. 92-105.
4. Геллнер Э. Условия свободы // Знание - сила. - 2006. - №4. -С. 65-73.
5. Гегель Г. В. Философия права, М., 2001, с. 463.
6. Кочетков А.П. Гражданское общество: проблемы исследования и перспективы развития // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 12, Полит. науки.- 2007.- № 4.- С. 85-97.
7. Лелях И.А. Социальное государство и права человека / социальное государство и защита прав человека. М., 2008. - 147с.
8. Молостов М.М. Государство и общество // Октябрь. - 1993. - №4. - С.157-167.
9. Мигранян А.М. Правовое государство // 50/50. Опыт словаря нового мышления.- М., 1989, с. 213.
10. Мустафин Т. Проблема формирования гражданского общества и правового государства в Республике Казахстан // Мысль, 1993, № 7, с. 25-27.
11. Одинцова А.В. Гражданское общество: взгляд экономиста // Государство и право. - 2009.- №8. - С. 98-109.
12. Основы права, Учебник для ВУЗов, Алматы, 2008, с. 309.
13. «Теория государства и права» под редакцией М.Н. Марченко. Москва, 2006, с. 479.
14. «Основы государства и права» М.В. Федоров, В.В. Еремян. Москва, 1998, с. 459.
15. Соловьев А.И. Три облика государства – три стратегии гражданского общества // Полис.- 2006.- № 6.- С. 29-38.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021