Вход

Судебная жалоба, как средство защиты прав граждан

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 211327
Дата создания 09 апреля 2017
Страниц 23
Мы сможем обработать ваш заказ 22 сентября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
470руб.
КУПИТЬ

Описание

Содержание:


Введение. 2
Изменения в законодательстве, регламентирующего порядок обжалования действий и решений. 3
Подведомственность дел по судебным жалобам. 5
Подсудность дел, форма и содержание жалобы. 10
Возбуждение дела по судебной жалобе. 14
Решение суда и исполнение решения суда по судебной жалобе. 16
Судебное обжалование на основе специальных норм. 17
Заключение. 20
Список используемой литературы. 22

...

Содержание

Содержание:


Введение. 2
Изменения в законодательстве, регламентирующего порядок обжалования действий и решений. 3
Подведомственность дел по судебным жалобам. 5
Подсудность дел, форма и содержание жалобы. 10
Возбуждение дела по судебной жалобе. 14
Решение суда и исполнение решения суда по судебной жалобе. 16
Судебное обжалование на основе специальных норм. 17
Заключение. 20
Список используемой литературы. 22

Введение

Содержание:


Введение. 2
Изменения в законодательстве, регламентирующего порядок обжалования действий и решений. 3
Подведомственность дел по судебным жалобам. 5
Подсудность дел, форма и содержание жалобы. 10
Возбуждение дела по судебной жалобе. 14
Решение суда и исполнение решения суда по судебной жалобе. 16
Судебное обжалование на основе специальных норм. 17
Заключение. 20
Список используемой литературы. 22

Фрагмент работы для ознакомления

на административные акты, рассматриваемые в порядке административной юстиции;
по делам частного обвинения;
кассационные;
надзорные;
Эти жалобы граждан являются юридическими фактами, приводящими в действие механизм правосудия, и результат рассмотрения которых – акт правосудия, решающий судьбу возбужденного жалобой уголовного или гражданского дела.
Судебный порядок разрешения жалоб является надежным способом охраны граждан, особенно в тех случаях, когда их права и интересы нарушаются неправомерными действиями субъектов власти. Это обусловлено тем, что дела рассматриваются свободными от ведомственных влияний и интересов судьями, судьи независимы, обладают необходимой квалификацией для разбирательства дел, а процедура правосудия наилучшим образом приспособлена для выявления истины. Жалоба, как правило, подается в суд по месту жительства гражданина, заявитель лично участвует в рассмотрении дела и может активно защищать свои интересы, в судебном споре он – сторона, равноправная с другой стороной дела, которой является субъект власти, чьи действия обжалуются.
Рассмотрение судами жалоб граждан на акты должностных лиц и органов исполнительной власти – это административная юстиция или правосудие по административным делам.
В настоящее время нужно различать два варианта судебного обжалования: по общему праву и на основе специальных норм. Соответственно есть общие и специальные судебные жалобы.
Обжалование по общему праву в суды общей юрисдикции регламентируется Законом РФ от 27.04.93 Г. "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" (в редакции Закона от 14.12.95 № 197-ФЗ).
В соответствии с законом каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий, общественных объединений, должностных лиц, государственных служащих нарушены его права и свободы.
В суд могут быть обжалованы коллегиальные и единоличные действия (решения), в результате которых:
нарушены права и свободы гражданина;
созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод;
незаконно на гражданина возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности.
Суды рассматривают жалобы на любые действия (решения), нарушающие права и свободы граждан, кроме тех, в отношении которых законодательством предусмотрен иной порядок судебного обжалования.
Гражданин вправе обратиться с жалобой на действия (решения), нарушающие его права и свободы, либо непосредственно в районный суд, либо к вышестоящему в порядке подчиненности органу, учреждению, предприятию или объединению, общественному объединению, должностному лицу. Административную жалобу обязаны рассмотреть в месячный срок. Если гражданину в удовлетворении жалобы отказано или он не получил ответа в течение месяца со дня ее подачи, он вправе обратиться с жалобой в суд.
По закону судебная жалоба может быть подана гражданином, права которого нарушены, или его представителем, а также по просьбе гражданина уполномоченным представителем общественной организации, трудового коллектива.
Жалоба направляется по усмотрению гражданина либо в суд по месту его жительства, либо в суд по месту нахождения ответчика (органа, объединения, должностного лица, государственного служащего). Закон предусматривает рассмотрение жалобы одним из двух судов по выбору заинтересованного лица. Следует отметить, что под местом нахождения ответчика подразумевается не место жительства последнего, а место его работы, службы во время совершения обжалуемого действия.
В таком же порядке военнослужащий вправе обратиться в военный суд с жалобой на действия (решения) органов военного управления и воинских должностных лиц, нарушающих его права и свободы.
Закон не предъявляет каких-либо требований к форме и содержанию жалобы на действия и решения, нарушающие права и свободы граждан. Пленум Верховного Суда РФ в п.12 Постановления от 21.12.93 г. № 10 обратил внимание судов на необходимость оформления жалоб в соответствии с правилами ст.126, 127 ГПК. По смыслу п.4 ст.126 ГПК в жалобе, в частности, должно быть указано:
1. какие именно права и свободы гражданина нарушены обжалуемыми действиями;
2. обращался ли заявитель с аналогичной жалобой в вышестоящий в порядке подчиненности орган (к должностному лицу) и, если обращался, то получен ли им ответ.
Жалоба подается в суд с копиями по числу лиц, действия (решения) которых обжалуются, и оплачивается государственной пошлиной в размере 15% установленного Законом о государственной пошлине на день ее уплаты минимального размера оплаты труда.
Возбуждение дела по судебной жалобе.
При решении вопроса о принятии жалобы к производству возможны три ситуации: положительное решение вопроса о принятии и возбуждении производства по делу, отказ в принятии жалобы, оставление ее без движения.
Приняв жалобу к рассмотрению, суд по просьбе гражданина или по своей инициативе вправе приостановить исполнение обжалуемого действия (решения).
Для обращения в суд установлены следующие сроки:
три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его права;
один месяц со дня получения гражданином письменного уведомления об отказе вышестоящего органа, объединения, должностного лица в удовлетворении жалобы, или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на нее письменный ответ.
Так как пропущенный по уважительной причине срок подачи жалобы может быть восстановлен судом, недопустим отказ в принятии жалобы по мотиву пропуска заявителем введенного законом срока для обращения в суд, даже если жалоба не содержит просьбы о восстановлении срока.
Верховный Суд признал, что обращение в суд с заявлением о признании недействительным нормативного правового акта не ограничено сроком, в течение которого этот акт может быть оспорен. "Нормативные правовые акты, которые сроком действия во времени не ограничены и рассчитаны на неоднократное их применение, в каждом случае затрагивают права и свободы неопределенного круга субъектов общественных отношений, регулируемых этими актами. Поскольку незаконным нормативным актом гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица нарушаются в течение всего периода действия данного акта, то срок для обращения с жалобой в суд не может исчисляться со дня вступления акта в силу. Такой акт может быть оспорен в любое время его действия как в целях предотвращения негативных последствий в будущем, так и для пресечения длящегося нарушения гражданских прав".1
Суд может отказать в принятии жалобы по основаниям, предусмотренным ст.129 ГПК (кроме п.2 данной статьи ГПК, так как по действующему закону несоблюдение досудебного порядка рассмотрения жалобы не влечет за собой отказа в принятии жалобы).
Оставление жалобы без движения допустимо по причине, указанным в ст.130 ГПК. Кроме того, если лицо одновременно с жалобой предъявляет имущественные требования, основанные на обжалуемом акте, решении, действии (бездействии), дело рассматривается в исковом порядке. Суд в этом случае также выносит определение об оставлении жалобы без движения и разъясняет заинтересованному лицу его право предъявить иск в порядке искового производства.
Решение суда и исполнение решения суда по судебной жалобе.
Установив обоснованность жалобы, суд признает обжалуемое действие (решение) незаконным, обязывает удовлетворить требование гражданина, отменяет примененные к нему меры ответственности либо иным путем восстановления его нарушенные права и свободы.
Если обжалуемое действие (решение) суд признает законным, не нарушающим прав и свобод гражданина, он отказывает в удовлетворении жалобы.
Статья 7 Закона № 4866-1 от 27.04.93 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" (в редакции Федерального закона от 14.12.95 № 197-ФЗ) говорит: "В отношении государственных служащих, совершивших действия (принявших решения), признанные незаконными, суд определяет меру предусмотренной Федеральным законом "Об основах государственной службы Российской Федерации", другими федеральными законами ответственности государственного служащего, вплоть до представления об увольнении". Тем самым суду предоставлено право применять к виновным государственным служащим такие меры дисциплинарного воздействия, как замечание, выговор, строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии. Эта норма впервые в законодательстве РФ предоставила суду несвойственное ему право – привлекать виновных к дисциплинарной ответственности.
Все решения по судебным жалобам, вынесенные в пользу заявителя, можно подразделить на два вида: решения без исполнительной силы (о признании недействительным постановления органа местного самоуправления о взимании сбора за парковку автотранспорта и т.п.) и решения с исполнительной силой, т.е. те, которыми в дополнение к признанию действий незаконными удовлетворяются конкретные требования граждан, основанные на субъективном праве из административно-правовых отношений. Последние в случае их неисполнения в добровольном порядке подлежат принудительному исполнению в порядке, установленным Федеральным законом об исполнительном производстве для исполнения исполнительных документов по спорам неимущественного характера с применением при необходимости к должнику штрафных санкций до 200 минимальных размеров оплаты труда, а при последующих неисполнениях – и более значительных санкций.
Судебное обжалование на основе специальных норм.
Судебное обжалование на основе специальных норм – исключение из судебного обжалования по общему праву. В установленных специальными нормами случаях жалобы тоже направляются в суд, но процедуры их подачи и рассмотрения отличаются некоторым своеобразием.
Примером специальной судебной жалобы может быть жалоба на основании ч.1 ст.31 Закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ" от 21 июня 1995 г.1, в соответствии с которой решения и действия (бездействие) Центральной избирательной комиссии РФ и ее должностных лиц могут быть обжалованы в Верховный Суд РФ.
В Высшем Арбитражном Суде РФ, федеральных окружных арбитражных судах субъектов федерации образуются коллегии по рассмотрению споров, вытекающих из административно- правовых отношений. Общей нормой (ст.22 АПК РФ) предусмотрено, что они рассматривают жалобы граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке. Таким образом, арбитражным судам подведомственны экономические споры о нарушении прав собственника, об отказе в государственной регистрации, о взыскании штрафов, о признании недействительными ненормативных актов государственных органов, о возмещении убытков, о несостоятельности и других.
Специальные жалобы в арбитражные суды подаются гражданами в том случае, если установленный федеральным законом для определенной категории дел досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров между сторонами соблюден (ст.4 АПК РФ).

Список литературы

Содержание:


Введение. 2
Изменения в законодательстве, регламентирующего порядок обжалования действий и решений. 3
Подведомственность дел по судебным жалобам. 5
Подсудность дел, форма и содержание жалобы. 10
Возбуждение дела по судебной жалобе. 14
Решение суда и исполнение решения суда по судебной жалобе. 16
Судебное обжалование на основе специальных норм. 17
Заключение. 20
Список используемой литературы. 22

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021