Вход

Органы исполнительной власти в административном праве

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 211323
Дата создания 09 апреля 2017
Страниц 17
Мы сможем обработать ваш заказ 27 сентября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
470руб.
КУПИТЬ

Описание

П Л А Н





I. ВВЕДЕНИЕ.


II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

1. Понятие об административных правоотношениях.
2. Организационно-правовые формы центральных органов федеральной исполнительной власти России и их правовой статус.
3. Органы исполнительной власти республики в составе Российской Федерации.
4. Органы исполнительной власти края, области, автономной области, автономного округа и города федерального значения.
5. Местная администрация.


III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
...

Содержание

П Л А Н





I. ВВЕДЕНИЕ.


II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

1. Понятие об административных правоотношениях.
2. Организационно-правовые формы центральных органов федеральной исполнительной власти России и их правовой статус.
3. Органы исполнительной власти республики в составе Российской Федерации.
4. Органы исполнительной власти края, области, автономной области, автономного округа и города федерального значения.
5. Местная администрация.


III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Введение

П Л А Н





I. ВВЕДЕНИЕ.


II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

1. Понятие об административных правоотношениях.
2. Организационно-правовые формы центральных органов федеральной исполнительной власти России и их правовой статус.
3. Органы исполнительной власти республики в составе Российской Федерации.
4. Органы исполнительной власти края, области, автономной области, автономного округа и города федерального значения.
5. Местная администрация.


III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Фрагмент работы для ознакомления

Федеральный надзор России осуществляет государственное нормативное регулирование вопросов обеспечения безопасности, входящих в его компетенцию, а также специальные разрешительные, надзорные и контрольные функции. Руководство надзором России осуществляется на основе единоначалия его председателем, который по должности также не входит в состав Правительства РФ. В то же время в целях повышения правового статуса органов государственного надзора, усиление роли и повышения эффективности его надведомственной надзорной деятельности в условиях экономической реформы установлено, что председатели федеральных надзоров назначаются и освобождаются от должности Президентом РФ. Положения о федеральных надзорах утверждаются также Президентом РФ.
Такова установленная в настоящее время система организационно-правовых форм центральных органов федеральной исполнительной власти. Можно надеяться, что эта система наконец-то стабилизируется, закрепится надолго. В этом заинтересовано общество, как правильно отмечалось в печати, изрядно уставшее от во многом суетливой организационной чехарды, наблюдавшейся, в особенности, в последние три года. “Глобальные перестройки” управленческих систем и структур, во-первых, очень дорого обходятся, во-вторых, - и это главное, - дестабилизируют управление, резко снижают его компетентность и эффективность. Вот почему проблема стабилизации управленческой системы так остро обсуждалось в декабре 1992 года на VII съезде народных депутатов РФ и на V сессии Верховного Совета РФ с участием Президента РФ и его представителей.
Отнесение права образовывать, реорганизовывать и упразднять центральные органы федеральной исполнительной власти к компетенции Верховного Совета РФ. Если до декабря 1992 года это право принадлежало Президенту РФ, пользуясь которым он в сентябре 1992 года единолично осуществил крупномасштабную реорганизацию всей системы центральных органов управления, то теперь это можно сделать только по решению Верховного Совета РФ. В ст. ст 21, 22 Закона РФ О Совете Министров РФ записано: “Министерства, государственные комитеты и ведомства Российской Федерации образуются, реорганизуются и упраздняются Верховным Советом Российской Федерации... Перечень министерств, государственных комитетов и ведомств Российской Федерации утверждается и изменяется Верховным Советом Российской Федерации...” Эти вопросы Верховный Совет РФ решает по предложению Президента РФ, что теперь предусмотрено ст. 121.5 п.6.1 Конституции РФ: Президент “представляет Верховному Совету Российской Федерации предложения об образовании, реорганизации и упразднении министерств, государственных комитетов и ведомств Российской Федерации”. Эти решения в значительной мере будут способствовать более осмотрительному и обоснованному подходу к реорганизациям, особенно к крупномасштабным. В связи с этим Президент РФ отменил п.7 своего Указа от 30 сентября 1992 года № 1147, согласно которому право “создания” министерств, государственных комитетов и других органов исполнительной власти закреплялось за Президентом РФ.
Согласно новой редакции п. 9 ст. 109 Конституции РФ Верховный Совет РФ “устанавливает порядок организации и деятельности федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти; устанавливает общие принципы организации системы органов представительной и исполнительной власти на территории Российской Федерации”. Предусмотрено издание Закона РФ о центральных органах государственного управления, которым будут определены компетенция, порядок организации и деятельности министерств, государственных комитетов и других подведомственных Совету Министров РФ органов.
Органы исполнительной власти республики в составе
Российской Федерации.
В соответствии с Конституцией РФ (гл.15.1 и 16) в систему органов исполнительной власти республики в составе Российской Федерации входят:
1. Глава исполнительной власти (Президент) республики в составе Российской Федерации;
2. Совет Министров республики в составе Российской Федерации;
3. Местные органы управления республики, система которых определяется Конституцией республики с учетом конкретных национальных особенностей, исторических и местных традиций.
Глава исполнительной власти республики в составе Российской Федерации является высшим должностным лицом республики и главной исполнительной власти в республике в составе Российской Федерации. Он входит в единую систему исполнительной власти Российской Федерации и выступает гарантом прав и свобод личности, соблюдения Конституции и законов Российской Федерации, Конституций и законов республики в составе Российской Федерации, защищает суверенитет, экономические и политические интересы Российской Федерации и республики в составе Российской Федерации (ст. 132.2 Конституции РФ).
Полномочия, порядок избрания и деятельности глав исполнительной власти (Президентов) республик в составе Российской Федерации определяются Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации (ст. 132.2 Конституции РФ).
Совет Министров республики в составе Российской Федерации - Правительство республики в составе Российской Федерации - высший исполнительный и распорядительный орган государственной власти республики. Он образуется Верховным Советом республики в составе Российской Федерации. Председатели Советов Министров республик по должности входят в состав Совета Министров Российской Федерации (ст. 123 Конституции РФ). Совет Министров республики объединяет и направляет работу министерств, государственных комитетов республики в составе Российской Федерации, других подведомственных ему органов. Издает постановления и распоряжения на основе и во исполнение законов РФ и законов республики, а также постановлений и распоряжений Совета Министров Российской Федерации. Проверяет исполнение своих постановлений и распоряжений. Совет Министров республики имеет право в пределах своей компетенции отменять акты министерств, государственных комитетов республики, других подведомственных ему органов, а также решения и распоряжения исполнительных комитетов районных и городских Советов народных депутатов республики.
Министерства, государственные комитеты республики в составе Российской Федерации руководят порученными им отраслями управления или осуществляют межотраслевое управление, подчиняясь как Совету Министров республики в составе Российской Федерации, так и соответствующему министерству или государственному комитету Российской Федерации.
Местные органы управления республики в составе Российской Федерации весьма разнообразны. Каждая из республик в составе РФ устанавливает свою систему местного самоуправления, исходя из интересов населения, его исторических, национально-этнических и иных особенностей. При этом в республиках в составе Российской Федерации широко используются положения, сформулированные в Законе РФ от 6 июля 1991 года “О местном самоуправлении в РСФСР”.
Органы исполнительной власти края, области, автономной области, автономного округа и города федерального значения.
Согласно Конституции РФ (ст.136.3) исполнительным органом края, области, автономной области, автономного округа, города федерального значения является соответственно краевая, областная администрации, администрация автономной области, автономного округа, городов федерального значения, которая подотчетна соответствующему Совету народных депутатов и вышестоящим исполнительным органам.
Деятельностью краевой, областной администрации, администрации автономной области, автономного округа, города федерального значения руководит на основе принципа единоначалия глава администрации (ст. 136.5 часть 1 Конституции РФ).
Полномочия, порядок формирования, организации и деятельности краевой, областной администрации, администрации автономной области, автономного округа и города федерального значения устанавливаются законом Российской Федерации. Акты краевой, областной администрации, администраций автономной области, автономного округа, города федерального значения, противоречащие законодательству, могут быть отменены соответствующим Советом народных депутатов, вышестоящим исполнительным органом или судом в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Администрации краев, областей и автономных образований взаимодействуют с представителями Президента РФ. В то же время администрации краев и областей вправе по согласованию с Правительством РФ учреждать представительства администраций при Правительстве РФ.
Краевая, областная администрация.
Организационные основы деятельности краевой, областной администрации. Основы организации и деятельности краевой и областной администрации, ее компетенция детально регламентированы Законом РФ от 5 марта 1992 года “О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации”.
Краевая, областная администрация, являясь исполнительным органом государственной власти (органом государственного управления) края, области, подотчетен краевому, областному Совету народных депутатов и совместно с ним обеспечивает:
- осуществление общих дел края, области и задач социально-экономического развития;
- исполнение на местах законов Российской Федерации, актов, принятых Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации;
- связь между органами государственной власти и управления Российской Федерации и органами местного самоуправления;
- привлечение населения, общественных объединений к управлению краем, областью.
Край, область имеют свой Устав, в котором на основе Конституции и законов РФ закрепляется схема управления краем, областью, конкретизируется структура, функции и полномочия Совета и администрации, права и обязанности их руководителей, формы участия граждан в деятельности краевого, областного Совета, краевой, областной администрации.
Органом государственной власти и управления края, области обеспечивается участие в деятельности высших органов государственной власти и управления Российской Федерации. Краевой, областной Совет имеет право законодательной инициативы на Съезде народных депутатов РФ и в Верховном Совете РФ. Краевая, областная администрация, как и краевой, областной Совет, вправе вносить на рассмотрение Президента РФ и в Правительство РФ проекты актов, принятие которых находится в компетенции президента РФ и Правительства РФ.
В структуру краевой, областной администрации входят: 1) Глава краевой, областной администрации; 2) органы краевой, областной администрации.
Глава краевой, областной администрации руководит деятельностью краевой, областной администрации на принципах единоначалия и несет ответственность за надлежащее осуществление ее полномочий.
Глава краевой, областной администрации по вопросам, отнесенным к его ведению, принимает постановления и издает распоряжения. Руководители органов краевой, областной администрации издают приказы в пределах своей компетенции. Акты краевой, областной администрации вступают в силу с момента их подписания, если иное не определено в самом акте. Акты краевой, областной администрации не могут устанавливать для граждан обязанности, не предусмотренные Конституцией РФ и законами РФ. Акты краевой, областной администрации, принятые в пределах ее компетенции, обязательны для исполнения всеми расположенными на территории края, области предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами.
Органы краевой, областной администрации создаются в соответствии с закрепленной в Уставе края, области схемой и на основании постановлений главы краевой, областной администрации. Согласно Закону о краевом, областном Совете народных депутатов, краевой, областной администрации (ст. 38 п. 1) в составе краевой, областной администрации создаются комитеты, управления, отделы и другие структурные подразделения, непосредственно подчиненные главе администрации.
Руководители краевых, областных органов управления финансами и социальной защитой населения назначаются и освобождаются от должности главой краевой, областной администрации с последующим утверждением краевым, областным Советом. Руководители краевого, областного органа внутренних дел, комитета по управлению имуществом края, области, назначаются и освобождаются от должности соответственно министром внутренних дел РФ, председателем государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом по согласованию с главой краевой, областной администрации и последующим утверждением краевым, областным Советом.
Другие должностные лица органов краевой, областной администрации назначаются и освобождаются от должности главой администрации самостоятельно, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Полномочия, ответственность, порядок деятельности краевой, областной администрации подробно определены главами 7-9 Закона о краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации 1992 года.
Местная администрация.
Согласно Конституции Российской Федерации (ст.138) и ст. 1 Закона РФ от 6 июля 1991 года “О местном самоуправлении в РСФСР” под местным (территориальным) самоуправлением понимается система организации деятельности граждан для самостоятельного (под свою ответственность) решения вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических, национально-этнических и иных особенностей.
Местное самоуправление осуществляется в границах районов, городов, районов в городах, поселков, сельсоветов, сельских населенных пунктов.
В систему местного самоуправления входят: 1) представительные органы власти - местные Советы народных депутатов; 2) исполнительные органы управления - местная администрация; 3) местные референдумы, собрания (сходы) граждан, иные территориальные формы непосредственной демократии; 4) органы территориального общественного самоуправления населения.
Местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение гражданами всех вопросов местного значения через избираемые ими органы или непосредственно, выполнение решений вышестоящих органов государственной власти, принятых в пределах их компетенции, исходя из интересов населения, на основе закрепленных за органами самоуправления материальных и финансовых ресурсов.
В пределах, установленных законодательством, районный, городской Советы принимают, а поселковый, сельский Совет могут принимать положение (устав) о местном самоуправлении на подведомственной территории, в котором конкретизируются функции, порядок работы, система и структура местных органов власти и управления, разграничение полномочий между ними, организация территориального общественного самоуправления населения. Гражданам гарантируется вся полнота прав на участии в местном самоуправлении. Местные Советы народных депутатов и соответствующие органы управления наделяются собственной компетенцией, которая может быть изменена только законом Российской Федерации (ст. 139 Конституции РФ).
Местная администрация - исполнительный орган управления в районе, городе, районе в городе, поселке, сельсовете.
Местная администрация осуществляет исполнительно-распорядительные функции на основании и во исполнение законов РФ и законов республик в составе РФ, актов Президента РФ и Правительства РФ, решений краевых, областных органов государственной власти и управления, решений местных Советов, принятых в пределах их полномочий. Местная администрация обеспечивает права и законные интересы органов местного самоуправления и граждан.

Список литературы

П Л А Н





I. ВВЕДЕНИЕ.


II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

1. Понятие об административных правоотношениях.
2. Организационно-правовые формы центральных органов федеральной исполнительной власти России и их правовой статус.
3. Органы исполнительной власти республики в составе Российской Федерации.
4. Органы исполнительной власти края, области, автономной области, автономного округа и города федерального значения.
5. Местная администрация.


III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021