Вход

Административное Право

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 211316
Дата создания 09 апреля 2017
Страниц 15
Мы сможем обработать ваш заказ 28 сентября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
470руб.
КУПИТЬ

Описание

Административное право.

1. Сущность, особенности и виды актов государственного управления.
2. Государственное управление в области окружающей среды и использова¬ние природных ресурсов.
3. Понятия, особенности и виды административно-правовых отношений.
...

Содержание

Административное право.

1. Сущность, особенности и виды актов государственного управления.
2. Государственное управление в области окружающей среды и использова¬ние природных ресурсов.
3. Понятия, особенности и виды административно-правовых отношений.

Введение

Административное право.

1. Сущность, особенности и виды актов государственного управления.
2. Государственное управление в области окружающей среды и использова¬ние природных ресурсов.
3. Понятия, особенности и виды административно-правовых отношений.

Фрагмент работы для ознакомления

По общему правилу акты управления могут быть отменены тем, кто их принимал или высшим органом (должностным лицом), а в некоторых случаях судом.
2. Государственное управление в области окружающей среды и использования природных ресурсов.
Об окружающей среде написано и пишут очень много, но это даже не замедляет движение человечества к глобальной катастрофе. К сожалению, в этом марше человечества к своей гибели есть и «вклад» Украины.
К середине 20 века быстрое развитие промышленности, рост городов и другие факторы (совершенствование смертоносного оружия) резко усилили вредное воздействие на природу.
Для предотвращения надвигающейся беды возникают международные организации и проекты (МСОП, «человек и биосфера», «Всемирная стратегия охраны природы» и др. ). Украина поддерживает эти и другие международные проекты прежде всего серьёзным вкладом своих самых талантливых и разумеется Самых низкооплачиваемых учёных, работающих без серьёзной помощи государства.
Наблюдается своеобразная экологизация науки, т.е. экология стала основой рационального природопользования и охрана живых организмов, вызвала к жизни ряд правовых норм, оказывает влияние на развитие философии, социологии, экономики и т.д. и т. п.
Украина имела и продолжает иметь одну из ресурсоёмких экономик и огромное количество экологически «грязных» предприятий. 26 июня 1991 года был принят закон Украины «Об охране окружающей природной среды». Он содержит 16 разделов по регулированию различных направлений, связанных с охраной окружающей природной среды, как неотъемлемого условия экономического и социального развития. Закон определяет правовые, экономические и социальные основы охраны окружающей среды. Определяются принципы охраны природной среды: обязательность соблюдения экологических стандартов; гарантирование экологически безопасной среды; экологизацию материального производства; гласность и научность; ответственность за нарушения.
В принятой в 1996 году Украинской Конституции записано: «Обеспечение экологической безопасности и поддержания экологического равновесия на территории Украины, преодоление последствий Чернобыльской катастрофы –катастрофы планетарного масштаба, сохранение генофонда Украинского народа является обязанностью государства.»1
Теперь мы можем сказать, что законодательство Украины по охране природы базируется на Конституции страны, Законе об охране окружающей природной среды, правовых нормах, которые содержаться в кодексе Украины об административных правонарушениях, Уголовном кодексе Украины, в ряде иных отраслей права (земельного, водного и т.д.)
Статья 50 Конституции Украины гласит: «Каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья среду и на возмещение причиненного нарушения этого права вреда».
Я должна подчеркнуть, что законодательство Украины демонстрирует самый серьёзный подход к проблеме «К полномочиям Верховной Рады относятся:
Утверждение общегосударственных программ экономического, научно-технического, социального, национально-культурного развития, охраны окружающей среды».2
Охрана природы является задачей Кабинета Министров3 .
Непосредственно государственное управление в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов осуществляет Министерство охраны природы, которое является главным звеном системы органов центральной исполнительной власти. Министр входит в состав Кабинета Министров Украины.
Министерство имеет свой орган управления в регионах: Автономная Республика Крым, области, города Киев и Севастополь. В его непосредственном распоряжении находятся кроме управлений в регионах санитарно-эпидемиологические станции, принадлежащие Министерству здравоохранения, отделы и инспекции при других министерствах и ведомствах Украины, контролирующие рациональное использование недр, леса, вод, рыбных богатств и т.д. Отсюда видно, что виной нашего воздействия, в самом отрицательном отношении, на окружающую является не только бесспорная бедность нашего государства, низкая экологическая культура населения, но и отсутствие чёткой координации на государственном уровне работы различных предохранительных структур. Управленческая система природоохранительных органов не может обеспечить необходимую координацию соответствующих организаций. Тем более она не в состоянии наладить взаимодействие с движением защитников природы. В 1990 году была организована партия «зелёных» Украины –ПЗУ. Она признаёт приоритет экологии над экономикой. Программная цель ПЗУ –возрождение и защита естественной среды и человека от пагубных воздействий технических и прочих разрушительных факторов. Партия и её лидер –Виталий Кононов набирают очки, критикуя природоохранную политику страны.
В этой ситуации никак не может занять достойное место в правовой охране природы Красная книга Украины, положение о которой утверждено –Постановлением верховной Рады от 29 октября 1992 года.
Красная книга –основной государственный документ, содержащий обобщённые сведения о современном состоянии животных и растений Украины, находящихся под угрозой исчезновения, о мерах по их сохранению и научно-обеспеченному воспроизводству.
Кабинет Министров не реже чем раз в 10 лет обеспечивает официальное издание Красной книги. Ведёт её Министерство охраны окружающей природной среды Украины.
На примере многолетней борьбы вокруг горы Бофорт могу сделать вывод о слабости экологической экспертизы проводимой Министерством, трусости его чиновников (копать или не копать они решают много лет и в зависимости кто их пригласил: город –срыть эту гору и т.д., значит загубить целый регион, а если рудоуправление –срыть эту гору и т.д., значит кормить целый регион за счёт продажи флюсов заводам).
А ведь экологическая экспертиза –сильнейшее оружие в руках природоохранительных организаций.
Экологическое право находится в Украине в самом застойном состоянии. Экологические права человека не защищаются (достаточно поинтересоваться составом воды, которая подаётся нам в дома). Экологические фонды ничтожны. В силу всего этого экологическая преступность даже не привлекает (за редчайшим случаем) к себе внимание правоохранительных органов. А глава 7 КоАП «Административные правонарушения в области охраны природы, использования природных ресурсов…» находятся в центре внимания когда в вузах идут зачёты по АП.
А ведь глава предусматривает ответственность за такие нарушения как:
1. «Порча и загрязнение сельскохозяйственных и других земель» (ст.52).
2. «Нарушения правил использования земель» (ст.53).
3. «Самовольный захват земельного участка» (ст.53).
4. «Сокрытие или искажение данных земельного хозяйства» (ст.53).
И далее в том же духе. Как говорится: всему своё время.
3. Понятие, особенности и виды административно-правовых отношений.
Административно-правовые отношения возникают в процессе исполнительной и распорядительной деятельности органов государственного управления и регулируются административным законодательством.
Таким образом, одной из сторон административно правовых отношений всегда является государственный орган, который реализует свои властные полномочия. Административно-правовые отношения могут иметь место:
1. между органами государственного управления;
2. между органами государственного управления и органами общественных организаций;
3. между органами государственного управления и гражданами.
В этих отношениях от имени государственных органов могут выступать должностные лица, как и от имени общественных организаций –их должностные лица.
Характерными особенностями административно-правовых отношений являются следующие:
1. они складываются в сфере властно-организационной деятельности; права на обязанности сторон всегда связаны с задачами.
2. возникают только в связи с деятельностью органов исполнительной власти.

Список литературы

Административное право.

1. Сущность, особенности и виды актов государственного управления.
2. Государственное управление в области окружающей среды и использова¬ние природных ресурсов.
3. Понятия, особенности и виды административно-правовых отношений.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021