Вход

Производство по делам об административных правонарушениях

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 211308
Дата создания 09 апреля 2017
Страниц 20
Мы сможем обработать ваш заказ 22 сентября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
470руб.
КУПИТЬ

Описание

План.

I. Общая характеристика производства по делам об административных правонарушениях.
II. Возбуждение дела об административном правонарушении и административное расследование по делу.
III. Рассмотрение дела об административном правонарушении и вынесение постановления по делу.
IV. Обжалование, опротестование и исполнение постановлений о наложении административных взысканий.

...

Содержание

План.

I. Общая характеристика производства по делам об административных правонарушениях.
II. Возбуждение дела об административном правонарушении и административное расследование по делу.
III. Рассмотрение дела об административном правонарушении и вынесение постановления по делу.
IV. Обжалование, опротестование и исполнение постановлений о наложении административных взысканий.

Введение

План.

I. Общая характеристика производства по делам об административных правонарушениях.
II. Возбуждение дела об административном правонарушении и административное расследование по делу.
III. Рассмотрение дела об административном правонарушении и вынесение постановления по делу.
IV. Обжалование, опротестование и исполнение постановлений о наложении административных взысканий.

Фрагмент работы для ознакомления

Административное задержание, личный досмотр, досмотр вещей и изъятие вещей и документов могут быть обжалованы заинтересованным лицом в вышестоящий орган (должностному лицу) или прокурору (ст.246 КоАП).




III. Рассмотрение дела об административном правонарушении и вынесение постановления по делу.
После окончания разбирательства по делу и составлении протокола об административном правонарушении все материалы направляются органу или должностному лицу, обладающим правом рассматривать и принимать постановления о наложении административного взыскания.
При подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении выясняются следующие обстоятельства:
1) относится ли оно к компетенции соответствующего органа или должностного лица;
2) правильно ли составлен протокол и другие процессуальные документы;
3) извещены ли лица, участвующие в деле, о времени и месте его рассмотрения;
4) истребованы ли необходимые дополнительные материалы;
5) подлежат ли удовлетворению или отклонению ходатайства нарушителя, потерпевшего или их законных представителей.
Поверка указанных обстоятельств должна осуществляться заблаговременно до заседания органа, на котором будет рассматриваться дело, с тем чтобы своевременно принять необходимые меры по подготовке к заседанию.
Органы (должностные лица), уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях перечисляются в разделе III КоАП. В их числе:
1) Административные комиссии (ст.199 КоАП);
2) Администрации районов, городов, сел (ст.200 КоАП);
3) Комиссии по делам несовершеннолетних (ст.201 КоАП);
4) Главы районной, городской, областной, краевой администрации (ст.201.3 КоАП);
5) Районные (городские) народные суды (ст.202 КоАП);
6) Судьи общих и военных судов (ст.202.1 КоАП);
7) Органы внутренних дел (ст.203 КоАП);
8) Органы (должностные лица) осуществляющие административно-надзорные функции: государственного пожарного надзора, госгортехнадзора, госатомнадзора, госкомсанэпиднадзора, ветеринарного надзора, антимонопольного комитета и т.д. (ст.204 – 224 КоАП);
Следующая сторона, характеризующая стадию рассмотрения дела об административном правонарушении, связана с лицами, участвующими в производстве. К ним относятся:
1. Лицо, совершившее правонарушение;
2. Потерпевший;
3. Законные представители;
4. Адвокат;
5. Свидетели;
6. Эксперты;
7. Переводчики;
8. Орган (должностное лицо), уполномоченный рассмотрение и разрешение дела;
9. Должностное лицо, возбудившее данное дело.
КоАП РФ определяет процессуальный статус каждой из сторон, акцентируя при этом внимание на правах и обязанностях лица, привлекаемого к ответственности.
Лицо, привлекаемое к административной ответственности, вправе знакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства; при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката; выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика, если не владеет языком, на котором ведется производство; обжаловать постановление по делу. Дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности. В отсутствие этого лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, когда имеются данные о своевременном его извещении о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела (ст.247 КоАП).
Потерпевшим является лицо, которому административным правонарушением причинен моральный, физический или имущественный вред.
Потерпевший вправе знакомиться со всеми материалами дела, заявлять ходатайства, приносить жалобу на постановление по делу об административном правонарушении.
Потерпевший может быть допрошен в качестве свидетеля в соответствии со ст.251 КоАП (ст.248 КоАП).
Законные представители вправе представлять в процессе рассмотрения дела интересы лица, привлекаемого к административной ответственности, и потерпевшего, являющихся несовершеннолетними или лицами, неспособными в силу своих физических или психических недостатков самостоятельно осуществлять свои права. Это – родители, усыновители, опекуны и попечители (ст.249 КоАП).
Адвокат (ст.250 КоАП). Для оказания юридической помощи лицу, привлекаемому к административной ответственности, в рассмотрении дела об административном правонарушении может участвовать адвокат. Адвокат, участвующий в рассмотрении дела об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела; заявлять ходатайства; по поручению лица, пригласившего его, приносить от его имени жалобы на постановление по делу. Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выдаваемым юридической консультацией.
Свидетель (ст.251 КоАП). В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по данному делу. По вызову органа (должностного лица), в производстве которого находится дело, свидетель обязан явиться в указанное время, дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу и ответить на поставленные вопросы.
Эксперт (ст.252 КоАП).Эксперт назначается органом (должностным лицом), в производстве которого находится дело об административном правонарушении, в случае, когда возникает необходимость в специальных познаниях. Эксперт обязан явиться по вызову и дать объективное заключение по поставленным перед ним вопросам.
Эксперт вправе:
1) знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы;
2) заявлять ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения;
3) с разрешения органа (должностного лица), в производстве которого находится дело об административном правонарушении, задавать лицу, привлекаемому к ответственности, потерпевшему, свидетелям вопросы, относящиеся к предмету экспертизы;
4) присутствовать при рассмотрении дела.
Переводчик назначается органом (должностным лицом), в производстве которого находится дело об административном правонарушении. Переводчик обязан явиться по вызову органа (должностного лица) и выполнить полно и точно порученный ему перевод (ст.253 КоАП).
Рассмотрение дела об административном правонарушении осуществляется по месту его совершения или по месту жительства нарушителя, а также по месту учета транспортных средств (ст.256 КоАП).
Установлены определенные сроки рассмотрения таких дел (ст.257 КоАП). Как правило, они рассматриваются в пятнадцатидневный срок со дня получения органом (должностным лицом), правомочным рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела. Некоторые дела рассматриваются в течение суток (например, о незаконном приобретении или хранении наркотических средств в небольших размерах либо их потреблении без назначения врача), трех суток (например, о торговле с рук в не установленных местах), в семидневный срок (например, о нарушениях, связанных с использованием газа), в пятнадцатидневный срок (например, о мелком хищении государственного или общественного имущества).
При рассмотрении коллегиальным органом дела об административном правонарушении ведется протокол, в котором фиксируются все процессуальные данные (ст.260 КоАП), а именно:
1) наименование и состав органа, рассматривающего данное дело;
2) дата и место его заседания;
3) содержание, рассматриваемого дела;
4) сведения о явке вызванных лиц, их объяснения, ходатайства и результаты их рассмотрения;
5) документы и доказательства, исследуемые при рассмотрении дела;
6) выясняются обстоятельства, от которых зависит решение, т.е. было ли совершено правонарушение; виновно ли данное лицо в его совершении; подлежит ли оно административной ответственности; имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность; причинен ли правонарушением имущественный ущерб и т.д.;
7) сведения об объявлении принятого постановления, разъяснении порядка и сроков его обжалования.
Рассмотрев дело об административном правонарушении, орган (должностное лицо) выносит постановление по делу. Оно должно содержать следующие данные: наименование органа (должностного лица), вынесшего постановление, дату рассмотрения дела; сведения о лице, в отношении которого рассматривается дело; изложение обстоятельств, установленных при рассмотрении дела; указание на нормативный акт, предусматривающий ответственность за данное административное правонарушение; принятое по делу решение (ст.261 КоАП).
Предусмотрено, что постановление по делу может быть двух видов:
1) о наложении административного взыскания;
2) о прекращении дела производством.
Второй вид имеет место в следующих случаях: при объявлении устного замечания, передаче материалов на рассмотрение товарищеского суда, общественной организации или трудового коллектива либо прокурору, органам следствия или дознания, а также тогда, когда устанавливаются обстоятельства, исключающие производство по делу.
Постановление объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела. Копия постановления в течение трех дней вручается или высылается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе. Копия вручается под расписку. В случае, если копия высылается, об этом делается соответствующая запись в деле.
Постановление в необходимых случаях, предусмотренных ст.264 КоАП, доводится до сведения администрации или общественной организации по месту работы, учебы или жительства нарушителя.
IV. Обжалование, опротестование и исполнение постановлений о наложении административных взысканий.
Следующей стадией производства по делам об административных правонарушениях является обжалование и опротестование постановлений по делу.
Обжалование постановления о наложении административного взыскания по делу может быть осуществлено лицом, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшим, а от имени привлеченного к административной ответственности – адвокатом.
Установлен следующий порядок обжалования (ст.267 КоАП):
1) постановление административной комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних – в соответствующую администрацию (района, города) или в районный (городской) суд;
2) решение администрации – в вышестоящую администрацию или в районный (городской) суд;
3) постановление иного органа (должностного лица) о наложении административного взыскания в виде штрафа – в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) или в районный (городской) народный суд, решение которого является окончательным; о наложении иного административного взыскания – в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу), после чего жалоба может быть подана в районный (городской) народный суд, решение которого является окончательным;
4) постановление органа внутренних дел (должностного лица) о наложении административного взыскания в виде предупреждения, зафиксированного на месте совершения правонарушения без составления протокола – в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу);
Таким образом, установленный порядок обжалования различен: либо предоставляется возможность выбора инстанции для подачи жалобы, либо таковая инстанция определяется однозначно, либо допускается двухступенчатый порядок обжалования. В случаях когда жалоба подается в судебные органы, решение суда является окончательным и обжалованию на подлежит, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ.
Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 дней со дня вынесения постановления. В случае пропуска указанного срока по уважительным причинам этот срок по заявлению лица может быть восстановлен органом (должностным лицом) правомочным рассматривать жалобу (ст.268 КоАП).
Подача в установленный срок жалобы приостанавливает исполнение постановления о наложении административного взыскания до рассмотрения жалобы, за исключением постановлений о применении мер взыскания, предусмотренных ст.26 КоАП (предупреждение) и ст.32 КоАП (административный арест), а также в случаях наложения штрафа, взимаемого на месте совершения административного правонарушения (ст.270 КоАП).
Жалоба рассматривается правомочным на то органом (должностным лицом) в десятидневный срок со дня ее поступления (ст.271 КоАП).
При рассмотрении жалобы проверяется законность и обоснованность вынесенного постановления (ст.272 КоАП).
Орган (должностное лицо) при рассмотрении жалобы принимают одно из следующих решений (ст.273 КоАП):
1) оставляют постановление без изменений, а жалобу или протест без удовлетворения;
2) отменяют постановление и направляют дело на новое рассмотрение;
3) отменяют постановление и прекращают дело;
4) изменяют меру взыскания в пределах, предусмотренных нормативным актом об ответственности за административное правонарушение, с тем, однако, чтобы взыскание не было усилено.
Если будет установлено, что постановление вынесено органом (должностным лицом), неправомочным решать данное дело, то такое постановление отменяется и дело направляется на рассмотрение компетентного органа (должностного лица). Копия решения по жалобе или протесту на постановление по делу об административном правонарушении в течение трех дней высылается лицу, в отношении которого оно вынесено, потерпевшему - по его просьбе. О результатах рассмотрения протеста сообщается прокурору.
Отмена постановления с прекращением дела об административном правонарушении влечет за собой возврат взысканных денежных сумм, возмездно изъятых и конфискованных предметов, а также отмену других ограничений, связанных с ранее принятым постановлением. При невозможности возврата предмета возмещается его стоимость. Возмещение ущерба, причиненного гражданину незаконным наложением административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, производится в порядке, установленном законодательством (ст.276 КоАП).

Список литературы

План.

I. Общая характеристика производства по делам об административных правонарушениях.
II. Возбуждение дела об административном правонарушении и административное расследование по делу.
III. Рассмотрение дела об административном правонарушении и вынесение постановления по делу.
IV. Обжалование, опротестование и исполнение постановлений о наложении административных взысканий.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021